Посеять пшеницу в огороде

Посеять пшеницу в огороде

Посеять пшеницу в огороде
СОДЕРЖАНИЕ

Сроки и технология посева

Различают 2 основных формы пшеницы: более требовательную к условиям выращивания озимую и менее прихотливую яровую. Первую выращивают преимущественно в южных регионах, вторую – в средней полосе. Посев семян осуществляют в течение всего сезона:

  • ранней весной, когда сойдёт снег и почва прогреется до 2 … 4 °C;
  • в середине лета после уборки ранних культур;
  • осенью, за месяц-полтора до наступления заморозков.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Участок очищают от сорной травы и растительных остатков.
  • Почву перекапывают или рыхлят и по мере необходимости увлажняют.
  • Предварительно протравленные в растворе фунгицида семена рассыпают по поверхности грунта или высевают в неглубокие бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  • Чтобы семена не стали добычей птиц, их присыпают слоем органической мульчи (торф, компост, перепревшая солома).
  • Через 2-3 дня после посева участок прикатывают специальным огородным катком или «приглаживают» обратной стороной грабель – эта процедура ускоряет прорастание семян.

Глубина заделки семян для рыхлых песчаников и супесей – около 7-9 см, для плотных глинистых и суглинистых грунтов – 3-4 см. Норма расхода посевного материала – 30-50 г/м². Всходы появляются через 6-10 дней после окончания работ.

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Посеять пшеницу в огороде

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

Посеять пшеницу в огороде

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Описание и свойства культуры

Пшеница – травянистый однолетник высотой 30-150 см с мочковатой корневой системой и шероховатыми плоскими листьями, линейными или широколинейными. Прямостоячий стебель несёт общее соцветие – яйцевидный или продолговатый сложный колос, достигающий длины 3-15 см.

В сидеральной культуре пшеница получила распространение благодаря следующим свойствам:

  • сильные мочковатые корни сидерата рыхлят, дренируют и структурируют грунт на участке, улучшая его аэрацию и водопроницаемость;
  • зелёная масса в результате переработки почвенными организмами становится ценным, экологически чистым биоудобрением, в составе которого присутствуют крахмал, органические кислоты, полезные микро- и макроэлементы;
  • выполняет транспортно-накопительную функцию: поглощает питательные вещества из глубины, сохраняет их в стеблях и листьев, а при разложении обогащает полезными элементами обрабатываемый почвенный слой.
  • корневые выделения злака, токсичные для патогенных грибков и бактерий, обеззараживают почву и подавляют развитие некоторых вредителей;
  • способствует сокращению культурооборота, что особенно важно для небольших земельных наделов;
  • при густом посеве заглушает сорняки, лишая их влаги, питания и солнечного света;
  • предупреждает механические повреждения пахотного слоя: эрозию, пересыхание, промерзание, вымывание гумуса, образование плотной корки на поверхности;
  • живая пшеничная мульча способствует снего- и влагозадержанию на участке.

И все-таки, при столь очевидных преимуществах пшеница имеет несколько минусов:

  • потребляет много воды и в засушливые года отбирает влагу у соседних растений;
  • уязвима перед корневыми гнилями;
  • плохо переносит жару и затяжную засуху;
  • менее вынослива и более теплолюбива, чем рожь и овес;
  • не подходит для окультуривания целинных земель, работает только на участках, уже внедрённых в севооборот;
  • как и большинство злаков, привлекает на участок проволочника и способствует его распространению.

Чтобы получить максимальную пользу от сидеральной пшеницы, выращивать её следует с учётом всех требований агротехники.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

Яровой

Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы 2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.

В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.

Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.

Отличия яровой пшеницы:

  • более уязвима перед болезнями и вредителями;
  • непригодна для кислых почв;
  • твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
  • можно сеять под зиму, всходит при 2°C;
  • подзолистые грунты окультурить ею невозможно.

Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.

Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:

  • выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
  • осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
  • весной быстро набирает зеленую массу.

Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.

Место в севообороте

Чаще всего пшеницу в качестве зелёного удобрения высевают на участках, предназначенных для посадки картофеля. В разрыхленной мощными корнями сидерата почве клубни быстро прорастают и к осени дают богатый урожай. Но не стоит забывать о проволочнике. Этот злостный вредитель не выносит близости бобовых, поэтому под картофель пшеницу желательно высевать в смеси с горохом или викой.

Зато для других огородных и плодово-ягодных культур пшеница – идеальный предшественник. На следующий год после злака хорошо развиваются и отменно плодоносят малина, клубника, томаты, огурцы, физалис, огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и патиссоны. Если в травосмесь были включены крестоцветные сидераты, на освободившемся участке нельзя выращивать капусту всех видов, брюкву, турнепс, редьку, репу, дайкон, хрен, тогда как сидерация с участием бобовых – неудачный вариант для последующей посадки кустовой и вьющейся фасоли, гороха, бобов, арахиса. Сеять после пшеницы злаки, в том числе и декоративные, разрешается не раньше, чем через 2-3 года.

Совместное выращивание с другими сидератами

Поскольку основные свойства пшеницы нацелены в первую очередь на рыхление и структурирование пахотного слоя, выращивать её в монокультуре нежелательно. Специалисты рекомендуют комбинировать злаковые растения с бобовыми (люцерна, горох, вика) или капустными (рапс, масленичная редька, белая горчица) сидератами. Разрешается компоновать смесь из нескольких трав-почвоулучшителей:

  • перед посадкой картофеля – 35 % пшеницы 20 % вики 15 % горчицы белой 15 % рапса 15 % редьки масличной;
  • после уборки томатов, баклажанов, перца – 20 % пшеницы 20 % гороха посевного 20 % люпина узколистного 15 % горчицы белой 15 % редьки масличной;
  • после уборки лука и чеснока – 25 % пшеницы 15 % редьки масличной 15 % горчицы белой 15 % рапса 15 % вики 15 % люпина узколистного.

Для приготовления универсальной двухкомпонентной сидеральной травосмеси к семенам пшеницы добавляют посевной материал бобовой или капустной культуры в соотношении 5 : 1.

Правила и условия сидерации

Главное правило выбора сидерата — принадлежность культуры и последующих растений к разным семействам, чтобы не было нехватки одинаковых микроэлементов и общих возбудителей болезней.

Условия для успешной сидерации:

  • грунт обязательно должен быть рыхлый;
  • семена прикатывают для лучшего соприкосновения с землей;
  • зеленую ботву нужно вовремя скосить, чтобы стебли не стали слишком плотными.

Уборка сидерата

К уборке сидеральной пшеницы приступают через 40-45 дней после посева, то есть в самом начале колошения. Как это делается? На этот вопрос огородники до сих пор не пришли к единому мнению. Одни считают, что без глубокой перекопки участка получить хороший урожай невозможно, другие полагают, что механическая обработка почвы с переворотом пласта приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Рассмотрим оба способа переработки сидерата.

Способ 1

  • Растения подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см.
  • Зелень измельчают и поливают раствором ЭМ-препарата.
  • Готовую биомассу запахивают или заделывают в грунт под перекопку на глубину 6-12 см.

Способ 2

  • Пшеницу срезают плоскорезом или скашивают. Часть зелени можно заложить в компост, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм скоту.
  • Листья и стебли мелко рубят штыковой лопатой, распределяют по поверхности участка и, если на улице стоит сухая погода, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня биомассу присыпают зрелым компостом (толщиной 0,5-1 см) или смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Сияние, Стимулин).
  • Перед посадкой основных культур выдержать перерыв в 10-15 дней. Торопиться не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву токсичные вещества (колины), замедляющие прорастание семян и развитие сеянцев.
  • Посев семян и высадку рассады овощных и плодово-ягодных культур осуществляют прямо в пшеничную мульчу, предварительно сделав в ней углубление нужного размера.

Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.

Посеять пшеницу в огороде

Прямая заделка в грунт:

  1. Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
  2. Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.

Мульчирование:

  1. Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
  2. Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
  3. Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
  4. Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.

Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.

Советы опытных фермеров

Опытные аграрии считают, что правильное использование сидеральных культур приравнивается к внесению навоза. Польза для огорода будет равнозначная, при этом сидерация значительно дешевле и легче по трудозатратам.

Смесь пшеницы и горчицы обеспечит отличную дезинфекцию грунта. За счет фитосанитарных свойств горчицы злак не подвергнется заражению патогеном, вредители тоже покидают такие места.

Нельзя заделывать в грунт большое количество сырой массы. Она не успеет разложиться и закиснет. Чем больше выросло зелени, тем глубже и шире заделка в грядку.

Заключение

Выращивание пшеницы в качестве сидерата исключает многие проблемы, связанные с восстановлением и оздоровлением почвы. Сторонники экологически чистого земледелия давно и успешно применяют злаки в сочетании с другими растениями.

Пшеница была и остается стратегически важной продовольственной культурой. Ее ценят за высокие питательные качества, высокую урожайность на единицу площади. Многообразие сортов злака позволяет возделывать его в умеренном климате со средними почвенными условиями.

Соблюдение севооборота обеспечивает оптимальные условия для роста и развития. Для рентабельного выращивания пшеницы требуются значительные затраты на качественное посадочное сырье, четкое соблюдение этапов агротехники.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector