Яйца с двумя желтками – это нормально! Все про кур.

Яйца с двумя желтками – это нормально! Все про кур.

Яйца с двумя желтками – это нормально! Все про кур.
СОДЕРЖАНИЕ

Яйца с двумя желтками — это хорошо или плохо

Такие яйца, несомненно, вызывают у потребителей некоторое недоумение. Специалисты говорят, что данную продукцию можно использовать в пищу без всяких опасений, что успешно доказали лабораторные исследования. Есть лишь одна оговорка: такое яйцо должно быть снесено абсолютно здоровой несушкой.

Заводчику птицефермы, где куры начали давать продукцию, стоит обратить свое внимание на здоровье подопечных. По внешним признакам такие яйца практически не отличаются от стандартных: скорлупка того же цвета и формы, а вот масса – иное дело. Средний вес продукции составляет 50-60 грамм, а вот у двухжелтковых яиц он колеблется в пределах от 110 до 120 грамм.

Некоторые начинающие заводчики считают, что из яйца с двумя желтками можно получить пару цыплят, но это заблуждение. Такая продукция не является пригодной для инкубации, эмбрионы в них не развиваются.

Причин появления такой продукции несколько, некоторые из них несерьезные и являются временным, а вот другие – уже повод для начала лечения куриного поголовья.

Самая безопасная причина появления необычных яиц кроется в возрасте курочек. Молодняк может давать продукцию с двумя желтками, что связано с еще неполной установкой регулярного цикла репродуктивности. Приобретать стабильность он будет приблизительно 14 дней или чуть более. В этот период у владельца фермы есть возможность обнаружить яйца с парой желтков.

Яйца с двумя желтками – это нормально! Все про кур.

Аномалия кроется в том, что у птицы происходит гормональный сбой, что оборачивается одновременным созреванием двух яйцеклеток в организме молодой курочки. Желтки попадают в яйцевод, затем идет формирование белка и покрытие скорлупкой.

Яичная продукция с двумя желтками

Старая птица также может приносить аномальные яйца, что связано с завершением периода продуктивности. В силу возраста происходит ослабление яйцевода и его опускание, потеря тонуса, что и приводит к тому, что яйца имеют два желтка. Лечение в данном случае невозможно по физиологическим соображениям (идет завершение яйценосного периода). А потому проще всего произвести убой птицы для получения мяса.

Такую хитрость используют некоторые птицеводы для стимуляции у кур ранней и частой яйцекладки. Из-за этого фермеры получают как можно больше яичной продукции, невзирая на физиологию птицы. Для этого есть ряд гормональных препаратов.

В итоге получается, что идет сбой по гормональному фону, это приводит к учащенной овуляции у пернатых. В результате идет созревание двух яйцеклеток, попадающих в одну скорлупку.

Проблемы с яйценоскостью могут возникать из-за того, что есть болезни с яйцеводным каналом. Самое популярное заболевание называется сальпингитом, при нем в одном яйце находится пара желтков. Дополнительными симптомами служат следующие признаки:

  • воспалительные процессы в яйцеводе и его опускание;
  • плохое самочувствие курицы;
  • синеет гребень;
  • нарушение дефекации.
Проявление сальпингита у кур

Все это не может не отразиться негативно на яйцекладке. Нередко случается ее полное прекращение. В некоторых случаях происходит формирование яиц, непокрытых скорлупой или вовсе без желтка. Иногда появляется продукция с двумя желтками, но это скорее исключение, чем правило. Наиболее часто заболевание затрагивает высокопродуктивный молодняк с большим количеством яичной продукции.

Может затрагивать болезнь и возрастную птицу, у которой завершается репродуктивный цикл. Если у птицы есть проблемы со здоровьем, то это отразится на качестве продукции:

  • кровяные сгустки в яйце;
  • яйцо неправильной формы;
  • истончение скорлупы или ее отсутствие;
  • желтки имеют нестандартную форму.

На наличие гормонального сбоя, приводящее к появлению аномальных яиц, указывают следующие симптомы:

  • несбалансированный рацион;
  • корма тяжелые и обильные;
  • дефицит питательных веществ;
  • голод;
  • плохие условия содержания;
  • несоблюдение температурного режима;
  • избыточное освещение;
  • стрессовые ситуации, приводящие к испугу несушек.

Чтобы помочь птице, необходимо нормализовать режим содержания, пересмотреть рацион и т. д.

Куриные яйца с дефектами

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

  • Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Появились птицефермы, где посредством гормонов у кур вызывают мутации, которые влияют на образование нестандартного яичного продукта. Выгода состоит в большем числе получаемого материала для переработки в яичный порошок. Высокий спрос на «мутантов» – вторая причина «пичкать» клуш гормонами.

Хорошего в этом мало: продолжительность яйценоскости сокращается, сложность выведения здорового потомства сводится к минимуму. Однако, практика распространенная.

Яичная продукция с двумя желтками

Надеемся, мы ответили на вопросы: почему куры несут двухжелтковые яйца, опасно ли человеку их есть, какие куры несут «волшебные» экземпляры.

Поделитесь с друзьями информацией, которая развеет сомнения в полезности ценного продукта.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Наверняка вам хотя бы раз попадалось яйцо с двойным желтком. Или, по крайней мере, вы точно слышали о таких случаях. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Двойные желтки в яйце

«Завод по производству яиц», расположенный в курице, представляет собой сложный механизм, который обычно в течение первых двух лет хорошо функционирует, после чего скорость созревания и количество яиц начинают достаточно быстро снижаться.

Иногда в этом механизме случаются сбои, и тогда появляются яйца с двойным желтком или другими необычными свойствами. Шанс появления двойного яйца составляет 1 на 1000.

Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».

Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка – скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.

Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.

Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.

Итак, как мы уже выяснили, среднестатистически в каждой тысяче яиц будет одно яйцо с двумя желтками. Тройные желтки чрезвычайно редки, и мы, например, такого ни разу не видели.

Двойной желток получается, когда один только начал свой путь от яичника, а второй, не дождавшись своей очереди, до выхода наружу первого, отправляется следом в течение нескольких часов. В итоге они встречаются по пути в трубе и на выходе помещаются в одну оболочку. И тогда получается яйцо большего размера, чем обычно и может вызвать проблемы у несушки. Но, как правило, курица справляется с таким «монстром» самостоятельно и в дальнейшем продолжает нести обычные яйца.

Яйца с двумя желтками – это нормально!

Такие сбои у кур могут быть вызваны плохой наследственностью. Но чаще это происходит у молодняка, который может страдать от изменения гормонов и дисбаланса в процессе взросления. Когда молодняк достигает зрелого возраста, двойные желтки пропадают.

В инкубации двойные яйца считаются браком и не закладываются в инкубатор для вылупления. Хотя редкие случаи вылупления цыплят из таких яиц в частных домохозяйствах бывают. В двойных яйцах кроме двух желтков находятся ещё и два зародыша. Два цыплёнка из одного яйца вылупиться точно не могут, поэтому вылупление возможно только лишь в случае, если один зародыш «уступит» другому, т.е. погибнет.

А вот в пищу такие яйца прекрасно годятся. По своему составу двойные яйца ничем не отличаются от своих нормальных «собратьев». Только объёмом – одно яйцо разбил, два получил.

Теперь о других аномалиях.

Яйцо внутри яйца

Только представьте себе, вы разбиваете яйцо и находите в нём… ещё одно яйцо! Прямо-таки матрёшка какая-то получается. К счастью, это случается очень редко.

Никто не знает точной причины, почему такое происходит. Готовое яйцо перед этапом несения вдруг меняет направление движения и отступает обратно в глубь репродуктивных путей. А затем со следующим желтком получает новую скорлупу и выходит наружу. В итоге получаются такие огромные яйца, что не позавидуешь курице, которая будет его откладывать.

Причины появления двухжелтковых яиц и решение проблемы

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Проявление сальпингита у кур

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

По наблюдениям специалистов из ветеринарного управления Алтайского края, двухжелтковые куриные яйца – аномальное явление, но частое: на их долю из всех собранных на птицефабриках яиц приходится от 0,6% до 1%. Двухжелтковые продукты пользуются повышенным спросом из-за выгоды: за одинаковую цену появляется возможность получить товара больше в полтора раза.

Так почему куры несут двухжелтковые яйца? Образование яйца с парой желтков происходит из-за погрешности в репродуктивной системе несушки: вследствие одновременного созревания и выхода сразу двух яйцеклеток в просвет яйцевода, где их обволакивает белок и общая скорлупа.

Ветеринары ответили на вопрос почему курица несет двухжелтковые яйца:

  1. Возраст. Подобный продукт несут курицы с неустойчивым овуляторным циклом: либо молодые (первые пару недель яйцекладки), либо старые, вступившие в стадию завершения яйценосного периода.
  2. Болезни. К этому приводят патологические процессы в органах репродуктивной системы куры (воспаление яйцевода), приводящие к сбою в формировании яиц. К признакам нездоровья несушки относят: наличие кровяных сгустков, дефекты скорлупы или отсутствие желтка.
  3. Гормоны. Продукт с двумя желтками несут курицы в ответ на гормональную стимуляцию с целью повышения продуктивности птицы.
  4. Птицеводы отмечают, что способность нести яйца с парой желтков присуща несушкам высокопродуктивным и передается по наследству.

Употребление в пищу двухжелткового продукта способно нанести вред человеческому организму в тех случаях, когда аномалия вызвана болезнью несушек либо введением курам гормональных стимуляторов. А куриные яички, снесенные здоровой молодкой, которой не вводили гормоны, безвредны и обладают высокой питательной ценностью.

Решение проблемы

Решение этой проблемы начинается с определения причины аномалии и знаний того какие куры несут двухжелтковые яйца:

  1. Если их стали нести курицы-молодки, куроводы рекомендуют уменьшить длительность активного светового периода до 12 часов с постепенным его увеличением.
  2. Если яичный куриный продукт дают старые особи, их выбраковывают и заменяют молодняком, потому что восстановить репродуктивный цикл у возрастных кур невозможно.
  3. Заподозрив у пернатых заболевание, приглашают ветеринара для консультации и назначения лечения.
  4. Если птицы стали нести двухжелтковые яйца в ответ на гормональную стимуляцию, прекращают вводить в рацион биологически активные добавки и гормоны.

Компетентный подход к созданию условий для содержания кур, составлению рациона, особенно зимой, и своевременная замена возрастного поголовья молодыми особями позволяет куроводам ежедневно получать здоровый продукт.

Как отличить

Есть несколько показателей, которые отличают стандартное яйцо от двухжелткового.

  • Двухжелтковое куриное яйцо внешне похоже на стандартное одножелтковое, только крупнее: его масса достигает 100–110 граммов, а обычное яичко категории «отборное» весит около 65–70.
  • Калорийность и питательная ценность продукта с двумя желтками выше, чем у стандартных примерно в полтора раза. Также несколько отличается форма: у яйца с парой желтков она более продолговатая.
  • Окрас скорлупы зависит только от породы кур и не определяется наличием одного либо двух желтков. Определить присутствие двух желтков можно при помощи овоскопа.

Многие обыватели считают, что два желтка подразумевают двух птенчиков-близнецов. На самом деле куроводы утверждают, что из них не вылупляются полноценные цыплята.

Куриные яйца с дефектами

Опыт инкубации двухжелтковых яиц на птицефабриках Украины показал: несмотря на развитие обоих зародышей, до периода вылупления доживают от одной до трех четвертей эмбрионов. Потому дефективный инкубационный материал не годится для разведения и подлежат выбраковке.

Двухжелтковые яйца используют в качестве сырья для приготовления сухого меланжа – яичного порошка, который востребован во многих отраслях пищевой индустрии.

На некоторых украинских птицефермах распространена практика искусственного вызывания у кур погрешности с яйцекладкой, чтобы увеличить количество нестандартного яичного продукта с двумя желтками для нужд перерабатывающей промышленности.

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.

Возраст несушки

Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.

Многие сталкиваются в процессе приготовления блюд с такой аномалией, как двойной желток. Хозяева курятников радуются такому феномену и считают, что это огромный плюс в хозяйстве, но специалисты утверждают другое. Следует разобраться, какие куры несут обычно двухжелтковые яйца и стоит ли начинать волноваться за несушек.

Зрительно отличить яйцо, содержащее два желтка, практически невозможно. Есть несколько признаков, при помощи которых можно идентифицировать подобное отклонение, но такая проверка не даст гарантий точности:

  1. Размер, такой экземпляр в полтора-два раза больше обычного.
  2. Вес, параметр легко измеряется с помощью обычных пищевых весов. Обычное яйцо весит от 50 до 70 г, а масса двухжелткового варьируется от 100 до 110 г.
  3. Форма, на фоне остальных продукт более продолговатый.

Для наиболее точного определения опытному фермеру лучше воспользоваться специальным прибором для просвечивания яиц — овоскопом.

Важно! Калорийность одного двухжелткового яйца в два раза больше обычного.

Некоторые птицеводы утверждают, что наличие двухжелтковых яиц говорит об отменной продуктивности и высокой плодовитости куриц. Другие — безоговорочно считают это аномалией и, обнаружив такой продукт, выбрасывали, а несушку вычисляли и отправляли на убой.

Согласно лабораторным исследованиям кушать яйца с двумя желтками можно, если куры полностью здоровы. Они наделены такими же качествами вкуса и несут пользу организму как одножелтковые. Если при раскрытии были выявлены сгустки крови и остальные инородные тела, то при применении могут возникнуть непредвиденные последствия в виде инфекционных болезней и тяжелых аллергических реакций.

Для инкубации они не пригодны, поскольку ни один из зародышей не выживает. Первый погибнет еще в процессе роста, развития, из-за нехватки пространства, а второй начнет питаться образовавшимися продуктами разложения и тоже не выживет. На специальных фабриках проводилось множество экспериментов по получению цыплят из дефектных яиц, но ни один из них не дал положительных результатов.

На прилавках магазинов можно часто встретить яйца кур с двумя желтками. Люди, которые не сталкивались с этим явлением ранее, задаются массой вопросов. Можно ли их есть? Почему случается такое? Это не является особенностью той или иной породы.

Нестандартные яйца заставляют удивляться. Преимуществ в наличии второго желтка мало. Для заводчиков кур – данное явление считается сигналом для тревоги. Есть такие яйца можно, но считать нормой не стоит.

По внешним признакам диковинки не отличаются от яиц стандартного типа. Скорлупки имеют обычный окрас. Форма не отличается от нормальной. Отличается только вес, он варьируется от 110 до 120 грамм. Если в разбитом яйце много прожилок, кровавых сгустков, то это говорит о присутствии болезни у несушки.

Есть мнение, что данный феномен может привести фермеру рождение цыплят близнецов, но это ошибка. Их двух желтковых яиц не может появиться потомство, они не годятся для развития зародышей.

Если бы такие яйца могли приносить сразу двух птенцов, то это было бы экономически выгодно для фермеров. Но работу в этом направлении ученые не ведут, так как это бессмысленно.

Почему куры несут двухжелтковые яйца? На это есть ряд первопричин.

Чаще всего это связано с переменами физиологии, которые свойственны для кур на стадии окончания периода яйценоскости. В большинстве случаев это случается со старыми несушками. Проблема кур в возрасте – слабый тонус яйцевода.

Вторая причина заключается в проблемах с гормональным фоном, который дает развитие в начале периода откладывание яиц.

Молодняк кур может нести яйца с двумя желтками

После полового созревания в жизни птицы начинаются важные перемены: они получают самые лучшие корма, которые включает в себя множество полезных добавок, преувеличивается продолжительность суток (световой день регулируют и искусственным путем). Все эти перемены могут привести к проблемам с овуляцией, начинается созревание сразу двух желтков.

Какие отличия имею двухжелтковые яйца

Если говорить о визуальном осмотре, то отличить стандартную продукцию от аномальной не так просто из-за отсутствия ярких признаков, которые указывали бы на отклонение. Самым лучшим помощником здесь будет овоскоп.

Если такой прибор нет возможности использовать ввиду его отсутствия, то есть ряд признаков, по которым отличается яйцо с двумя желтками:

  • большие размеры (в 1,5-2 раза превышают стандартные);
  • масса от 100 до 110 грамм (обычно яйца весят от 50 до 70 грамм);
  • наличие продолговатой формы.

В следующей таблице можно познакомиться с некоторыми параметрами стандартных и двухжелтковых яиц

Как отличить

В домашнем обиходе овоскоп никто не применяет. Есть способ, позволяющий понять, какой экземпляр перед вами. Визуально нестандартный продукт больше «сородичей», тяжелее по весу, форма может быть продолговатой. Окрас скорлупы свойственный конкретной породе, ничем не отличается от одно желтковых.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector