Порода коз серые

Порода коз серые

Порода коз серые
СОДЕРЖАНИЕ

Мясные породы

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ.

Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Коз специализированного мясного направления продуктивности в России нет, но имеют распространение аборигенные популяции в разных регионах страны с прекрасными характеристиками по данному показателю и вторичными или дополнительными качествами. Например, мясо-молочно-шерстное направление продуктивности у дагестанской грубошёрстной козы.

Живая масса маток 30 кг, начёс пуха 60 гр. Удой молока за 5 месяцев лактации составляет 75 кг, плодовитость 145%. В настоящее время дагестанские козы поглощаются советской шерстной породой. Далее приведены породы коз, распространённые в мире и используемые в искомом качестве, т.е. разводимые именно на мясо, но при этом дающие скудный дополнительный вид какой-либо продукции, который учитывается и, следовательно, упоминается при описании.

Козел Роув

Козел Роув

Первая одомашненная порода коз во Франции. Название получено от одноименной деревни Le Rove, расположенной в окрестностях Марселя, где начали разводить мясных коз. В настоящее время ведется работа по улучшению молочной продуктивности породы Роув. Это связано с тем, что спрос на козлятину во Франции падает и разводить мясных коз становится нерентабельным.

Козел Роув в первую очередь характеризуется своими длинными, скрученными в спираль рогами. Они могут достигать почти метра в длину. Окраска чаще коричневая или черная, но также встречаются козы других расцветок. Распространена пятнистость.

Характеристика:

  • вес козлов 70-90 кг;
  • масса коз 45-60 кг;
  • удой – 120-200 кг;
  • жирность – 3,5-5%;
  • количество козлят – 1,2-1,4;
  • выход мяса с туши – 50%.

В 2007 году насчитывалось 5500 коз, распространенных в почти 150 фермах, что делает его наиболее представленной местной породой во Франции . В 2013 году количество коз Роув стало более 11 000.

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Другие мясные породы коз:

  • Бурские.
  • Кико.
  • Греческие.
  • Черные анатолийские.

Обычно коз редко разводят ради мяса, но если говорить именно о мясных породах коз, то следует назвать нубийскую и сирохи. Описание нубийской можно найти выше.

Сирохи

Сирохи родом из Индии. Но несмотря на страну происхождения, они очень легко приспосабливаются к любому климату.

После убоя можно получить качественное мясо с хорошей мраморностью и небольшое количество костей.

Порода коз серые

Обладает средней плодовитостью в 2-4 козленка.

Зааненская порода

Зааненская порода

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Арабская

Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.

Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.

Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.

Тоггенбургская порода

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Анатолийская черная

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Турецкая мясная порода

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Анатолийская

Русская белая порода

Аборигенная порода коз Испании. Разводят в горных районах Гвадалахары, Кастилии и Альбасете. Направление продуктивности – мясное. Масть белая, профиль головы прямой, уши короткие, горизонтально поставленные.

Их конечности высокие и сильные и имеют большие суставы. Порода представляет собой выраженный половой диморфизм, поскольку вес взрослых самцов колеблется от 85 до 100 кг, а самки весом от 60 до 70 кг. В традиционных зонах эксплуатации козлята выращиваются на траве вместе с матерью и забивается в возрасте пяти месяцев с живым весом от 25 до 30 кг.

Белая андалузская порода мясных коз

Белая андалузская коза

Аборигенная порода коз Китая. Относится к группе остроухих коз. Направление продуктивности – мясное. Разводят эту породу в провинции Шаньси. Порода предназначена для субтропических районов. Живая масса коз 31 кг, козлов – 33 кг, плодовитость 274%.

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней.

Бангладешская

Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.

Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.

Бангладешская порода

Черная бенгальская порода коз

Камерунская карликовая порода

Аборигенная порода коз Африки. Распространена повсеместно от Сенегала до Заира. Карликовых коз разводят, в основном, на мясо, на небольших фермах в западных районах Африки с повышенной влажностью. В Экваториальной Африке их насчитывается до 20 млн. голов. У козлов большие рога, уши короткие, горизонтально поставленные.

Основная масть коричневая с черной линией на спине. Встречаются белые и трехцветные животные. В Нигерии живая масса коз в возрасте 2,5 лет составляет 24-29 кг. Молочность низкая и составляет в среднем 2,11 кг в неделю. В молоке содержится сухих веществ 18%, белка – 3,91, лактозы – 6,3, жира – 6,9, золы – 0,82%, энергии – 454 кДж/100 г. Козы устойчивы к трипанозомам.

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Бурская порода

Бурские козы имеют крупное телосложение, мощную широкую грудь и прямую гордую спину. Взрослые самки весят от 55 до 90 килограмм, а самцы – до 135 кг. Шерстка белого цвета, но голова, а у некоторых особей и шея, рыжие. Большие рога торчат в разные стороны и отведены назад.

Порода коз серые

Коза бурской породы

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. Каждые два года у одной козы рождается по три козленка. Только родившиеся детеныши весят около 4 кг. За день их масса увеличивается на полкилограмма. По вкусу мясо бурской породы очень мягкое, напоминает молодую телятину. Козье мясо часто используют в рационе диетического питания. Также особую ценность представляет шкура и шерсть животных.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Альпийская порода

Альпийская порода

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Восточно-африканская

Аборигенная порода коз, разводимая главным образом в Уганде, Кении, Зимбабве. Основная продукция – мясо и шкуры. Средняя предубойная масса составляет 14 кг, убойный выход 44%.

Это карликовый тип коз. Растут они медленно, дают небольшие удои. Но главное их достоинство – великолепная приспособленность к местным условиям. Они отлично расходую скудные корма. Отмечена устойчивость к гельминтозам, чесоточным клещам и кровяным паразитам.

Мясные козы восточной Африки

Карликовая восточно-африканская порода

Греческая порода

Козы отличаются уникальной окраской. Встречаются белые, коричневые, серые, черные козочки. Морда слегка удлиненная, рога прямостоячие, отведены назад. Иногда в стаде присутствуют комолые козы. Эти парнокопытные вислоухие. На короткой шее расположена голова вытянутой формы.

Нельзя сказать, что представители греческой самые крупные козы среди остальных пород. Животные имеют средние размеры, мускулатура хорошо развита, туловище продолговатое. Названая порода является короткошерстной, но с боков и на спине шерсть немного длиннее. У молодняка могут отсутствовать рога. Задние и передние ноги крепкие и высокие.

Как правило, взрослые особи весят порядка 40-50 кг. Козье мясо этих пород питательное и нежное. Греческие козы очень продуктивные животные, поэтому пользуются особым спросом в животноводческих хозяйствах. Они также дают высокие молочные удои. Молоко качественное, богато витаминами и белком. В лактационный период с одной козы удается получить около 100 литров молока.

Греческая порода коз является одной из самых неприхотливых пород парнокопытных, которые способны питаться разнообразным кормом, поэтому проблем с рационом не должно возникнуть. С большой охотой поедают даже чеснок и хвойные ветки молодых деревьев. Многочисленные фермерские хозяйства, которые содержат греческих коз, находятся в Греции. Они в основном выращиваются фермерами для производства мяса и молока.

Бурая чешская порода

https://www.youtube.com/watch?v=3UxRstrvfzo

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Дамара

Аборигенная порода коз Намибии. Направление продуктивности – мясное. Масть различных оттенков, рога у коз среднего размера, уши большие висячие. Период беременности: около 160 дней, 1-2 козленка; отъем в 4-5 месяцев; максимальный возраст: 15 лет.

Порода коз дамара

Порода коз дамара

Дамаровские козы характеризуются длинными опущенными ушами, которые позволяют рассеивать тепло: по мере того, как теплая кровь течет через уши, тепло рассеивается, и кровь течет обратно в организм при более низкой температуре. Поскольку размер козьего стада в африканских племенах отражает богатство и социальный статус человека, разводятся большие стада, которые часто считаются способствующими опустыниванию в результате чрезмерного выпаса скота.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Дуанская

Дуанские козы

Дуанские козы

Аборигенная порода коз Китая, традиционно разводится в провинции Гуандун и Юньнань. Порода также известна как Майтрейская красная коза. Направление продуктивности – мясное. Масть черная, коричневая, пестрая или белая. Козы отличаются высокой энергией роста и плодовитостью, которая составляет в среднем 203%.

Особенностью породы является цвет слизистой ротовой полости – имеет красноватый оттенок.

Каннаиаду или каганская

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана, разводится на юге штата Таминад, Абботабад, Кохистан, Мансехра и Сват. Направление продуктивности – мясное. Козы черной масти, серой или черные с белыми пятнами, козлы рогатые, козы часто комолые. Животные вислоухие с прямым профилем.

У них длинные волосы по всему телу. И средняя масса тела кагани составляет 37 кг, а средний вес — до 32 кг. Порода также подходят для производства кашемировых волокон.

Коза каганской порды

Каганская порода

Криоле

Местное отродье коз, разводимых на островах Карибского бассейна и центральной части Америки. Направление продуктивности – мясное. Масть различная, но преобладает черная. Животные коротконогие, короткошерстные, уши короткие, вертикально поставленные.

Козы криоле

Криоле

Зааненская порода

Это скорее козы смешанной продуктивности. Племенной работы по выведению породы не велось – это козы народной селекции. От них получают небольшое количество мяса, молока и шкуры.

Доение криольской козы

Доение криольской козы

Калахарская красная порода коз

Относительно молода порода коз, выведенная в Южной Африке. Внешне козы сильно напоминают бурскую породу, отличаясь от последней окраской – калахарские козы имеют яркую коричневую шерсть.

Характеристика породы:

  • Средний вес козла — 115 кг;
  • Среднесуточные привесы нередко превышают 400 гр.;
  • Средний вес коз – 70 кг;
  • Козы плодовиты – приносят 150-160 козлят на 100 маток;
  • Удои до 150 литров;
Мясная порода красная калахарская

Красные калахарские козы

Порода Кико

Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.

Описание кико

Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг.

Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.

История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.

В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико.

На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector