Пониженная температура у коровы

Пониженная температура у коровы

Пониженная температура у коровы
СОДЕРЖАНИЕ

Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Нормальный показатель для молодняка отличается от взрослых коров. У телят возрастом до 2 недель температура тела несколько повышена. В норме она должна быть от 38.5 до 40.0 градусов. У телят до 1 года показатель колеблется в диапазоне от 38.5 до 39.5.

Предпринимать какие-либо терапевтические меры можно только после того, как ветеринар установил точный диагноз. В ином случае лечение будет неэффективным.  Терапия предполагает комплексный подход. Основной способ стабилизации температуры – прием медикаментов.

Используют следующие группы лекарств:

  • антибактериальные, противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • противопаразитарные.

Лекарственные средства вводят коровам путем внутримышечных инъекций. Реже препарат дают вместе с кормом или питьем. Наиболее распространенными препаратами для коров считаются Полифлекс и Антипирин.

Животным с температурой показан обильный питьевой режим. Также рекомендован щадящий режим питания. В рацион следует внести пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами.

Пониженная температура у коровы

Коров с признаками заболевания нужно проверять ежедневно в течение 10-15 суток. Также нужно регулярно мерять температуру у животных после отела. Результаты записываются в журнал, что позволяет отслеживать изменения.

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.

При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи. Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Пониженная температура у коровы

Физиологические нормы температуры тела КРС

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Пониженная температура у коровы

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Новорожденный теленок пока еще слишком слаб и беспомощен. Он легко может простудиться или заболеть, поэтому хозяин должен внимательно следить за его самочувствием. О том, что телята болеют, указывают ряд признаков. Самый простой способ определить, здоровы ли они – это измерение температуры. Какая температура нормальная, опасна ли, если она понижена? Как ее лучше измерять? Об этом и поговорим.

Измерение температуры — простой способ узнать о состоянии здоровья теленка

Какая температура нормальная? У взрослых коров или же у молодняка старше года – в пределах 37,5 – 39,5 градусов. Если животное заболело, она сильно повышается, а в случаях отравления – понижается. Чаще всего жар свидетельствует о том, что у животного воспалительный процесс. Он может быть и незаразной породы, но чаще все же вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Какая температура должна быть у телят? Ответить на этот вопрос поможет таблица.

По другим данным нормальная температура детенышей до 14 дней – 38,5 – 40 °С, а у телят от 3-12 месяцев – 38,5 – 39,5. Но заболело ли животное или же оно здорово, определяют не только по показаниям градусника, но и по другим симптомам, характерным для конкретного заболевания.

Лечить теленка самостоятельно нельзя, нужно вызвать ветеринара

Опытная мама, если у ребенка повысилась температура, узнает это сразу: стоит только прикоснуться к малышу, у которого жар, как становится понятным, что он очень горячий. Узнать таким образом, есть ли она у коровы невозможно. Животное отдает тепло, снижая кровеоборот в коже. Поэтому на ощупь кожа у животных прохладная.

Как и при лечении человека, жар – это скорее плюс, чем минус. Таким образом организм телят борется с инфекцией. Благодаря ее повышению быстрее работают защитные организмы животного. К тому же она убивает возбудителей болезни или не дает им размножаться. Поэтому она – это самый главный помощник для борьбы с заболеванием.

Повышенная температура у телят может помочь им быстрее выздороветь

Кроме плюсов, есть и минусы. Она создает большую нагрузку на организм теленка и его обмен веществ. Поэтому ветеринар может назначить жаропонижающие, тем более, что эти лекарства одновременно убирают воспаление и снимают боль.

Когда повышается

Чаще всего повышение температуры свидетельствует о каком-либо заболевании. Так, при паратифе она поднимается до 41°C, теленок теряет аппетит. При бронхопневмонии она достигает 40-42 °C. Иногда она становится высокой только в начале (колибациллез), а потом снижается до 32 -34 °C. Часто эти болезни сопровождаются и другими симптомами: понос, вялость, потеря аппетита.

Возраст теленка Нормальная температура тела, °С
До 6 недель 38,5 – 40,5
До 2 месяцев 38,5 — 40,2
До 1 года 38,5 – 40

Температура тела у коровы

Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании. Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного.

Измерение температуры у теленка

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.

В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

У телят

Нормальная температура у теленка

  1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  3. До года – 38,5-39,8.

Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Пониженная температура у коровы

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Чтобы измерить температуру тела у коровы, можно воспользоваться одним из перечисленных приборов:

  1. Обычным ртутным градусником.
  2. Электронным аналогом.

Пониженная температура у коровы

Ветеринары рекомендуют соблюдать меры предосторожности – больное животное может боднуть или лягнуть человека. Перед процедурой термометр обрабатывают спиртом, после измерения прибор тоже дезинфицируют. Наконечник термометра обильно смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Ртутный градусник удерживают 6-7 минут, прежде чем снять показания. Электронный аналог сообщит достоверные данные уже через минуту.

Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

Один из наиболее важных показателей состояния здоровья у КРС – температура тела коровы. Она может оказаться симптомом разных заболеваний. Стабильной она быть не может. Если у коровы было замечено небольшое отклонение от нормы, стоит задуматься о возможном лечении.

Температура тела КРС зависит от возраста. У здоровой коровы нормальная температура составляет 37,5-39 °С.

Для некоторых видов коров немного повышенная температура бывает нормой. Но такое животное все равно требует постоянного контроля и осмотра ветеринара. Норма иногда оказывается серьезной патологией.

У новорожденных телят организм слабый, при любых видимых отклонениях их обязательно надо лечить. Чтобы знать, в норме ли температура у теленка, стоит запомнить показатели для каждого возраста:

  • от рождения до 6-й недели жизни – 38,5-40,5 °С;
  • от 7-ми недель до 2-х месяцев – 38,5-40 °С;
  • от 3-х месяцев до 1-го года – 38,5-39,5 °С.

Иногда контроль необходим ежедневно, поэтому стоит иметь специальный градусник. Термометр для коров есть во всех зоомагазинах. При использовании следует постоянно проводить дезинфекцию оборудования, чтобы не заразить животных заболеваниями.

Пониженная температура у коровы

Во избежание травм проводить эту процедуру стоит только тогда, когда КРС обездвижен, т.к. иногда парнокопытные сопротивляются. Чтобы измерить температуру коровы, градусник применяют через влагалище.

Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме. Чаще всего это отравление или поражение бактериями. Причинами такого недуга могут быть:

  • некачественные корма в рационе;
  • питание заплесневелым или гнилым сеном;
  • попадание в желудок удобрений или отравы против насекомых;
  • поедание ядовитых растений;
  • плохие условия содержания.

От рождения парнокопытные имеют свойство противостоять вирусам и микроорганизмам, но это происходит не всегда. Причиной температуры, высокой для тела у коровы способны быть не только микробы.

Чтобы определить отравление, стоит наблюдать за самочувствием животного. Главный симптом – повышенный температурный режим в сочетании с рвотой и диареей. Иногда это сопровождается нарушением вестибулярного аппарата, судорогами и апатическим состоянием. При таких симптомах стоит сразу вызывать ветеринара для установления верного диагноза.

При отравлении хозяину животного следует немедленно очистить желудок от вредоносных веществ и токсинов. Клизмы и отпаивания – наилучший метод. Вмешательство врача неизбежно.

Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме

Ряд недугов, которые вызывают проблему:

  1. Интоксикация после отела. Такая проблема возникает даже у самых стойких и здоровых коров. После долгой и тяжелой беременности в организме коровы не хватает бактерий, которые справляются с разложением остатков плодовой оболочки. Разлагается она быстро и вызывает не совсем нормальную температуру тела у родившей коровы. Иногда отметка термометра поднимается до 41°С. Лечить в домашних условиях такую проблему нельзя, требуется обязательная ветеринарная помощь.
  2. Разновидности маститов. Если температура у коровы повысилась до 40°С – это первый признак данной болезни. Все попытки снизить ее бесполезны. Точно определить диагноз сможет только врач после сбора анализов.
  • Питание стельной самки должно быть максимально сбалансированным. Корова в положении расходует много питательных веществ, и если она не получает их извне, то расходует собственные запасы, а это приводит к истощению. Теленку в утробе не как развиваться, питания не хватает, поэтому он может начать болеть еще даже не родившись (развиваются патологии, останавливается рост). Теленок весом 30 кг после рождения имеет 55% шанс заболеть, а тот, чей вес 20 кг – 98% шанс!
  • Новорожденному теленку нужно правильное питание. Если молока недостаточно он начнет болеть – это неизбежно. Опытные заводчики строго регулируют этот процесс и по надобности проводят докорм.
  • Грязные помещения – причина частых болезней. Телятам нужно не только правильно питаться, но и жить в чистоте, потому как в грязи обитают бактерии, микробы, вирусы, инфекции, грибки и прочая нечисть, которая приводит к болезням.
  • Санитарные, ветеринарные нормы позволяют снизить заболеваемость, но услуги доктора стоят денег, поэтому ими часто пренебрегают. И зря! Если неправильно обработать пупочный канатик может начаться сепсис, омфалофлебит. А не привитое животное болеет часто, не говоря уже про гельминтизацию и обработку от блох и прочих вредителей.
  • Сорт томата Гаспачо
  • Разведение цесарок
  • Сорт груши Видная
  • Кормовая свекла
  • Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
  • Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.
  1. Перед использованием термометр дезинфицируют и очищают. Встряхивают его, чтобы столбик ртути был опущен.
  2. Шарик термометра смазывают.
  3. Встаньте к углу или же напротив стены и зафиксируйте положение теленка, так, чтобы он не мог вырваться и убежать. Он должен стоять, уперевшись головой в ограждение.
  4. Приподнимите хвост, и шарик термометра введите в анальное отверстие. Не стоит градусник полностью просовывать в прямую кишку: около 2,5 см должно остаться снаружи. Значительно облегчит работу веревка, привязанная к концу термометра.
  5. Подождите 1 минуту.
  6. Извлеките термометр и посмотрите, что он показывает.
  7. Очистите прибор.
  8. Запишите, сколько и когда показывал градусник.
  • Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
  • Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.
  • Сбалансированный рацион коровы, вынашивающей телят.
  • Профессиональная акушерская помощь очень важна!
  • После родов нужно правильно обработать пупочный канат, проверить у теленка все рефлексы.
  • Правильное кормление особей – количество молока и другой пищи должно быть строго регулируемым.
  • Своевременная вакцинация рожденного теленка против паратифа, сальмонеллеза, ринотрахеита, колибактериоза и многих других недугов.
  • Содержание животных в чистых помещениях, что регулярно убирают и 1-2 раза в год проводят дезинфекции.

Как измерять

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.

Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

  • Рахит появляется, если в организме не хватает витамина D. Меняется строение костной ткани, поражаются и суставы, теленку больно передвигаться, и даже прикосновения вызывают боль. Типичные признаки: отказ от еды, искривление скелета, расстройства кишечника, непривычное поведение особи. Лечат облучением УФ лучами, включением в рацион витамина D, мела, костной муки, соли в количестве, выписанном ветеринаром.
  • Беломышечная болезнь развивается у новорожденных из-за сбоя обменных процессов. Появляется слабость, истощение на фоне отказа от еды, поверхностное дыхание, бледность слизистых, дистрофия. Лечат недуг «Токоферолом», уколами «Тривитамина» и «Селена».

Фото беломышечной болезни у телят

Пониженная температура у коровы

Важно! Смертность при беломышечной болезни составляет 60%.

  • Пупочная грыжа появляется при неправильном зарастании пуповины. Болезнь почти неопасна и вызывает проблемы только, если грыжа ущемляется. Тогда происходит снижение аппетита, общая слабость, отсутствие дефекации, боль в области грыжи. Если ничего не делать болезнь перерастает в перитонит и теленок гибнет. Лечение – хирургическое вмешательство.
  • Безоарная болезнь проявляется в виде воспалительного процесса в сычуге. Развивается в подсосный или отъемный период. Причина – грубые волокна пищи, комки шерсти, которые остаются в сычуге и не выходят. Если комок полностью забьет кишечник, животное погибнет. Симптомы: тусклая шерсть, слабость, истощение, вздутие. Для лечения теленку дают препараты для улучшения работы кишечника, минералы и витамины.
  • Тимпания – это вздутие рубца. Появляется из-за некачественной, грубой пищи или при резком переходе на непривычную пищу. Чаще всего болеют 2-месячные телята. Симптомы: вздутие, потеря аппетита, затрудненное дыхание. Лечение: скармливание растительного масла в количестве до 150 г и парного молока (0,5 л). Животное также выгуливают по 30 минут на открытой местности, делают массаж вздутой области до момента, когда накопившийся газ полностью не выйдет.

Если жар сопровождается поносом, то причиной может быть нарушение питания.

Потеря аппетита и показания до 41 градуса бывают при паратифе. Паратиф обнаруживает себя лишь через неделю после начала болезни и без лечения приводит к летальным исходам.

Выделения из носа и глаз, нарушения дыхания вместе с сильным жаром до 42 градусов обычно говорят о бронхопневмонии. Респираторные заболевания успешно лечатся антибиотиками и сульфаниламидами.

Колибациллез, одна из кишечных болезней, нарушающая пищеварительные функции, сначала вызовет временное повышение температуры, а затем ее падение до 32-34 градусов. Сопровождается желтоватым поносом и слабостью.

Истощение или отравление теленка приведет к отклонению показаний градусника в сторону понижения.

Длительная селекция домашних животных с одной стороны, привела к улучшению мясных и молочных показателей, с другой – к снижению приспособляемости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Как и взрослые коровы, телята стали более уязвимы перед самыми разными недугами. Наблюдая за своими подопечными и зная, какая температура у теленка должна быть в норме, владельцы могут вовремя обратиться к специалисту. Ранняя диагностика болезней телят позволяет предотвратить падеж и сохранить хорошие показатели роста.

  • Рахит появляется, если в организме не хватает витамина D. Меняется строение костной ткани, поражаются и суставы, теленку больно передвигаться, и даже прикосновения вызывают боль. Типичные признаки: отказ от еды, искривление скелета, расстройства кишечника, непривычное поведение особи. Лечат облучением УФ лучами, включением в рацион витамина D, мела, костной муки, соли в количестве, выписанном ветеринаром.
  • Беломышечная болезнь развивается у новорожденных из-за сбоя обменных процессов. Появляется слабость, истощение на фоне отказа от еды, поверхностное дыхание, бледность слизистых, дистрофия. Лечат недуг «Токоферолом», уколами «Тривитамина» и «Селена».

Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

  • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
  • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим.

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции. Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Пониженная температура у коровы

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Как поднять

Проблемы здоровья в послеотёльный период эффективнее всего распознать посредством постоянного измерения температуры в первые недели после отёла. Низкая стоимость, но огромное действие!

Вредит ли температура? Нет. Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению возбудителей или убивает их. Поврежденные вирусом клетки быстрее гибнут, что тоже препятствует распространению инфекций.

Температура, таким образом, являет собой самый важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы; чаще всего это инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Пониженная температура у коровы

Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Во время ухода за животными внимательный владелец должен обращать внимание на множество факторов, в том числе и на температуру у КРС. Здоровые особи обладают показателем, который незначительно колеблется на 1,5 градуса в большую или меньшую сторону. Если отклонения более значительные, то стоит беспокоиться о самочувствии животного.

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от 37 до 38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Молодняк до 14 суток

Молодняк 90-365 суток

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме. Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое.

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Превышение показателя на 0.5-1 градус не расценивается как явный признак патологии. Исключением являются случаи, когда у коров присутствуют дополнительные симптомы болезни.

Чаще жар у КРС диагностируют при отклонении от нормы на 1.5-2 градуса. В этих случаях требуется ветеринарная помощь.

Почему повышается значение

Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления. Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии. Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

У коров невероятно слабые и уязвимые организмы, они не воспринимают несъедобные или тем более ядовитые вещества. Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов. Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

  • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
  • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
  • нарушение условий содержания;
  • попадание в организм ядовитых грибов и растений.

Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение. В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги.

Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

Нарушение, сопровождающееся ростом температуры тела и перегревом организма называется гипертермией. Отклонение может вызываться многочисленными заболеваниями.

Пониженная температура у коровы

Наиболее распространенные причины:

  1. Пищевое отравление. Организм рогатого скота чувствителен к ядовитым веществам, которые могут попасть в желудок с кормом. Распространенная причина отравления – поедание подгнившего сена, некачественных корнеплодов и других растительных продуктов.
  2. Нарушение рациона. Рост температуры может провоцироваться постоянным употреблением минеральных добавок, кормов, содержащих гормоны и иные вредные вещества. Обычно такие компоненты содержаться в составах, направленных на рост массы тела животного. Нарушение рациона часто сопровождается диареей, рвотой, отсутствием аппетита у коров.
  3. Осложнения после родов. У коров, которые недавно отелились, часто развиваются осложнения. Рост температуры обычно объясняется травмами родовых путей и последующим воспалительным процессом. Иногда у коров происходит задержание последа, что становится причиной инфекционного поражения тканей.
  4. Мастит. Заболевание молочных желез, характерное для дойных коров. Патология сопровождается местным воспалительным процессом, на фоне которого растет температур тела. Обычно вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией.
  5. Заражение глистами. Патология сопровождается ростом температуры, регулярными запорами или диареей. У коров появляется кашель, уменьшается вес тела. Снижается объем надоев а вкусовые качества молока не соответствуют норме.

Такие причины встречаются чаще других. Обычно они развиваются из-за неправильного ухода за животным. Рост температуры может отмечаться и при других, более серьезных патологиях.

Среди них:

  • чума КРС;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • бруциллез;
  • коровье бешенство;
  • цистит;
  • сибирская язва;
  • ящур;
  • столбняк.

Теленок с повышенной температурой не хочет сосать вымя

Проведение диагностики необходимо доверить специалисту, но фермерам рекомендуется обладать кое-какими знаниями в том, почему возникает гипертермия. Из-за бактериальных или вирусных инфекций развиваются воспалительные процессы у КРС. Главными причинами повышения температуры называют:

  • отравление некачественным кормом;
  • неправильный рацион;
  • послеродовые осложнения;
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания системы дыхания.

Стоит знать. При повышении температуры до 41 градуса и более можно смело говорить о том, что заболевание протекает в острой форме, скорее всего, дело в инфекции. Вялотекущие воспаления не дают таких показателей на термометре.

О каждой из вышеперечисленных причин стоит поговорить отдельно.

Отравление

Скот может вместе с пищей употребить ядовитые вещества – это огородные удобрения или фунгициды, использующиеся для борьбы с вредоносными насекомыми. Если выпас организован неправильно, то животные могут поедать зеленую массу с ядовитыми растениями. При раздаче овощей рекомендуется обрезать ботву.

При интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела, а также появляется дополнительная симптоматика:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • угнетенное состояние;
  • неадекватность поведения;
  • шаткая походка;
  • в некоторых случаях возникает судорога.

Если выявлено отравление, то необходимо как можно скорее принять меры по выведению токсинов, в этом может помочь ветврач.

Неправильный рацион

При плохом кормлении можно наблюдать незначительное повышение температуры тела. Проблему могут вызвать некачественные овощи, подгнившее сено или иные корма с болезнетворными бактериями. После проникновения в систему пищеварения начинается размножение микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек внутренних органов и пищеварительного тракта.

Заболевания

Гипертермия может возникать из-за инфекционных болезней, которые вызывают проблемы со здоровьем у скота. Иммунная система начинает бороться с недугом путем возникновения лихорадки или жара. В качестве примера можно привести сложности, возникающие у коров после родов:

  • температура понижается при родильном парезе;
  • задержка последа;
  • травмируются родовые пути, возникновение в них инфекции.

Причины повышения температуры тела

Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями. Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии. Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

Консультация доктора максимально необходима. Человек не должен допускать необдуманных действий, дабы не ухудшить состояние животного. При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ.

К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

Хотя и рекомендуется доверять диагностику профессиональному ветеринару, стоит знать, отчего может повыситься температура тела у коровы. Существует ряд причин, каждая из которых может привести к нарушению температурного режима. Сюда входит и неправильное питание, и разнообразные инфекции, и послеродовые проблемы. Все это следует помнить и учитывать при лечении. Итак, следующие причины могут привести к изменению температуры тела буренки.

Как и люди, коровы уязвимы к различным ядовитым и просто несъедобным веществам. Они обладают врожденной сопротивляемостью ряду микробов и вирусов, вызывающих отравление. Но она не всегда помогает, тем более что причины отравления порой не связаны с микробами. Конечно, бактерии способны вызвать ускоренное разложение клетчатки в желудке животного, и продукты разложения нанесут определенный вред. Но чаще причина отравления заключается в ином:

  • Корова ест или ела подгнившее сено или иной некачественный корм. Сюда же входят и картофельные клубни, позеленевшие на солнечном свете.
  • В пищу попали минеральные удобрения или средства против огородных вредителей.
  • Были нарушены условия выпаса и содержания, и корова наелась ядовитых трав и грибов.

Повышенной температуре при отравлении сопутствуют рвота и понос, отсутствие аппетита, неравномерное сердцебиение. Еще нередки случаи, когда у коровы наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом, паралич или судороги, беспокойное либо апатичное состояние. Сбивать температуру при этом бесполезно. При подозрении на отравлении фермеру стоит тем или иным способом вывести из тела животного вредные вещества.

И от него зависит то, насколько успешной будет эта операция. Действовать надо быстро, причем рекомендуется иметь под рукой средства для нейтрализации ядов: антидоты и препараты вроде активированного угля. Но ветеринара вызывать тоже придется: если яд успеет всосаться в ткани, то здесь поможет лишь опытный врач.

Различные маститы

Мастит также способен вызвать повышение температуры. Маститов существует немало разновидностей, но все они отрицательно влияют на самочувствие животного. И одним из признаков ухудшения самочувствия является как раз повышение температуры, поэтому лечить тут надо не изменение температурного режима, а мастит. Лишь после того как этот недуг будет побежден, температура тела коровы придет в норму.

Отравление

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Т.е. отсутствие температуры не всегда означает, что нет инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. И нужно найти его причину. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период с точки зрения ветеринарного врача является «послеотёльная интоксикация».

Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Если такая ситуация возникают часто – обязательно необходимо исследовать и найти причины!

Отравление

Пониженная температура у коровы

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.

Плохое питание

Профилактика

Предупредить проблему нельзя. Она возникает внезапно и по определенной причине.

Профилактические меры состоят из стандартного набора по уходу за КРС. Хороший рацион, теплое и чистое стойло обеспечат нормальное состояние животных. Также стоит исключить возможность употребления ядовитых растений и ядов от вредителей. При первых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару.

Следить за тем, какова нормальная температура у коровы особенно важно в период беременности и после родов.

Повышение температуры предугадать нельзя. Этому симптому свойственно внезапное возникновение, хоть и по вполне определенным причинам.

Главная профилактика заключается в том, чтобы животные были обеспечены хорошим уходом, сбалансированным рационом, чистыми помещениями, правильной организацией пастбищных угодий.

Как только у фермера возникнут хоть малейшие подозрения о плохом самочувствии животного, необходимо обратиться к специалисту, имеющему ветеринарное образование.

Очень важно следить за температурой тела у стельных коров на всем протяжении срока беременности, а также после отела и появления на свет теленка.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector