Помидор описание для детей

Помидор описание для детей

Помидор описание для детей
СОДЕРЖАНИЕ

Описание помидора (томата)

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Плоды растения — помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Начать описание помидоров стоит с того, что данный овощ относится к группе однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Высота данного растения может достигать 1 метра. На сегодняшний день существуют сорта помидора, которые имеют высоту до 2 и более метров.

Корневая система томатов слишком разветвленная и в момент роста проникает на значительную глубину. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень, но позже его догоняют в росте и боковые корешки. Помимо основного корня, из надземной части стебля и подсемядольного колена в момент их соприкосновения с грунтом возникают придаточные корни.

Стебли у такой овощной культуры могут быть полегающими, округлыми или прямостоячими. Молодой стебель томата мягкий и достаточно хрупкий, а взрослый — одревесневший и грубый. Полегающие растения могут иметь длину 2-2,5 метра, но иногда сорта помидоров защищенного грунта достигают длины и 5 метров. Штамбовые низкорослые и прямостоячие, а также карликовые томаты имеют высоту 30-80 см.

Помидор съедобный (томат культурный), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Есть 2 вида листа у томатов: нормальный — с гладкой поверхностью или гофрированный, где листья имеют цельнокрайные крупные доли. Также как и стебель, они покрыты железистыми волосиками.

Цветы данного растения собраны во внепазушное соцветие. Тычинок у помидора 5-6 штук, и все они имеют конусообразную форму. Внутри них размещен пестик. В зависимости от сортовой принадлежности помидора рыльце пестика может располагаться выше и ниже уровня тычинки. Сорта томатов с низким расположением пестика обычно опыляются самостоятельно.

Завязь у такого овоща верхняя, округленная, опушенная или гладкая. Завязь в зависимости от строения цветка может быть малогнездной и многогнездной.

Плод помидора — это двух- или многогнездная сочная ягода с различающейся формой, размером, поверхностью, окрасом и массой. Чаще всего можно встретить плоскую, плоскоокруглую, округлую, округло-овальную, удлиненно-цилиндрическую форму плода. Поверхность плода бывает гладкой, а реже сильно ребристой. Окрас такого овоща варьируется от темно-красного до розового оттенка. Иногда встречаются помидоры лимонного цвета.

Семена у данной овощной культуры мелкие. Их форма может быть сплюснутой, опушенной, обратнояйцевидной или треугольно-почковидной. Масса помидора обычно составляет 2,8-5 граммов, а в 1 грамме такого овоща находится около 200-250 семян. Семена часто обладают серым оттенком. Многокамерные плоды бывают малосемянными, а малокамерные — многосемянными.

Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные;

крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют.Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся;

доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя.Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом.Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода.Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками.

Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа.Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

    — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

— Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

— Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

Помидор описание для детей

— Улучшают способность к образованию гемоглобина.

— Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Улучшают зрение и слух.

— Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

  • — Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.
  • Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

    ОгурецОгурец — распространённое овощное растение.

    ТыкваТыква — очень полезное овощное растение.

    Особенности сорта

    Сорт помидоров Детский рассчитан на культивацию в открытой почве и в теплицах всех типов. Его употребляют в сыром виде и используют для консервирования.

    Помидор описание для детей

    Высевание семян совершается в последней декаде марта, глубина составляет от 10 до 15 мм. Пикируют на стадии одного-двух настоящих листков. Подкормку вносят в рассаду дважды или трижды в виде комплексного удобрения. За семь-десять суток до высадки рассада закаляется. В открытую почву высадка рассады осуществляется после 50-и дней, в этот момент уже нет риска заморозков.

    Плюсы сорта томатов Детский:

    • возможность культивации помидоров как в открытой почве, так и в горшках, потому широкие массы любителей овощей могут заняться выращиванием;
    • простота контроля роста кустов, поскольку они низкорослые и требуют меньших усилий по формированию стеблей;
    • высокая стойкость к атмосферным факторам, а также заболеваниям помидоров и паразитам, что упрощает работу огородника;
    • возможность получить богатый урожай, поскольку с 1 кв. м можно собрать до 7 кг томатов;
    • спелые плоды имеют привлекательный вид благодаря правильной форме и красивому красному цвету;
    • повышенная плотность мякоти и высокие вкусовые качества.

    Особенности ухода

    Основные правила ухода за сортом помидоров Детский:

    1. Рыхлить грунт необходимо обязательно. Его состояние определяет рост кустов. Потому рыхлить почву нужно для обеспечения необходимого уровня поступления кислорода, а также правильного развития корней. Кроме того, рыхление подразумевает уничтожение сорняков.
    2. Необходимо вносить удобрения в виде специальных смесей для улучшения роста помидоров и их развития. Также это позволяет получить более обильный и качественный урожай. Но внесение слишком большого количества азотных либо органических соединений не рекомендуется, поскольку это приведёт к вытягиванию растения и ухудшению качества плодов.
    3. Поливать следует умеренно, но регулярно. Лучше использовать для этого тёплую воду.

    Помидор считается одним из самых привычных овощей в мире. На протяжении многих лет в разных государствах томаты считают неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Если вернуться в XVIII век, то тогда в одном датском издании писали о том, что томаты слишком вредны для организма человека.

    Химический состав помидора (томата)

    Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

    Горький привкус придает гликозид соланин.В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров.Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла.В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.

    В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.

    Предостережение при применении помидора (томата)

    Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ.Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.

    Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови.Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.

    Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца;

    благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием.Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы.Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды.

    При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

    Зеленые части растения умеренно ядовиты.Растение может вызвать дерматит.Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.

    Кулинария из помидора (томата)

    Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах;

    используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры.

    Употребляют и свежезамороженные помидоры.Сок помидора (томата) используют в детском питании.Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

    Другие свойства помидора (томата)

    Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector