Польза кедрового жмыха

Польза кедрового жмыха

Польза кедрового жмыха
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Полезные свойства жмыха сильно не отличаются от пользы самих орешков, только содержанием жиров. В составе жмыха содержится большое количество витаминов, белки, жиры, фруктоза и другие полезные вещества. Стоит отметить, что продукт содержит значительное количество йода.

Факт! Человек в сутки должен употреблять 0,2 мг этого элемента, а в жмыхе содержится двойная доза. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что такой витаминный комплект необходим человеку для ежедневного употребления.

Его польза очень значительна. А благодаря тому, что он содержит меньшее количество сахарозы, в сравнении с цельным орехом, его можно использовать для лечения различных заболеваний. Еще жмых является сорбентом и выводит токсины и вредные вещества наружу.

Польза кедрового шрота (жмыха):

  • Для восстановления после перенесенных операций;
  • Тяжелоатлетам для набора веса или просто при тяжелом труде;
  • Для терапии после истощения;
  • При проблемах с ЖКТ и практически со всеми органами для улучшения, и нормализации их состояния;
  • Повышение иммунитета;
  • Полезен женщинам во время менструального цикла, при беременности и кормлении груди. Нормализует гормональные нарушения.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает улучшить концентрацию внимания, снять хроническую усталость.

Помимо приема внутрь кедровый жмых нашел свое применение и снаружи. Его хорошо использовать для теплых ванн при диатезе, ранах и порезах кожи. Он успокаивает и лечит. Полезно принимать такие ванны при нарушении нервной системы, от усталости. Противопоказания могут быть только в том случае, если есть аллергическая реакция на сам орех.

Кедровые шишки

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много удивительных продуктов, о которых раньше мы не слышали. Кедровый жмых — один из них.

Внешне похожий на мюсли, он привлекает внимание, прежде всего названием, ведь всем известно, что кедровый орех полезен для организма.

Чем же полезен жмых, вред от его употребления, и как его использовать в питании — интересно тем, кто столкнулся с ним на прилавке магазина.

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

Кедровый шрот

эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки.

Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно.  Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.

Магазинный кедровый шрот

Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей.  В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.

Основные витамины и микроэлементы представлены:

  1. Витамин РР.
  2. Витамины группы В: В2, В6, В1.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин А.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Магний.
  11. Натрий.
  12. Калий.

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

Жмых состоит из:

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к.

в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам.

В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками.

Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб.

А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза кедрового жмыха

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний.

Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями).

Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза.

Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний.

Польза кедрового жмыха

Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка.

Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

В наше время на полках супермаркетов и специализированных продуктовых магазинов встречается достаточно много уникальных продуктов питания, обладающих не только яркими вкусовыми характеристиками, но и действительно целебными качествами.

Кедровое молочко: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, как правильно принимать продукт

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Польза кедрового жмыха

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Основой для кедрового шрота является сам орех. После того, как из ядра выжали масло, жмых перемалывают и используют как добавку в различные кулинарные блюда. Оставшуюся скорлупу используют для настоек и бальзамов.

Благодаря обезболивающим свойствам настойки жмыха ее употребляют от: мочекаменной болезни, геморроя, нервных расстройств. В наружном применении используют для удаления волосков с кожи. В книжных источниках можно найти следующие рекомендации:

  • Использовать жмых в настойке для растирки при простуде;
  • При болевых ощущениях в суставах, растяжениях;
  • При болезнях костей.

Рекомендуется употреблять отвар жмыха при болезнях крови, отложенных солях и остеохондрозе. Ванны с отваром полезны при болезнях кожи и суставов. Можно делать примочки из настоя кедрового шрота, рекомендуется при ожогах, лишаях, псориазе. Полоскание рта при воспалениях слизистых тканей.

В народной медицине

О целебных свойствах кедров известно уже много сотен лет. Современная медицина не опровергает этот факт. В этом дереве абсолютно все обладает лечебными силами, от корней до макушки.

Из-за своего места произрастания это хвойное растение богато витамином С. В средние века шли войны и захваты, как на суше, так и на морях. Моряки часто болели, а лекарств тогда не было в таком изобилии, как сейчас. Страшное заболевание цинга, одолевала смелых воинов. Долгое время врачи не могли определить причину ее возникновения.

Вскоре, лекари обнаружили, что это заболевание из-за недостатка в организме витамина С. К этому времени было уже много смертей, но к счастью с недугом научились бороться. Очень удобно было брать с собой продукты, которые долгое время не портятся. Таковыми были кора хвойных деревьев, орешки и жмых. Известно, что в его настое и отваре есть витамин С.

Интересно! В начале 17 века был написан царский указ по созданию лекарственных препаратов из трав, знающими людьми. В дальнейшем из трав и корней изготавливались лекарства и давались людям с разными болезнями. Родина кедра – Сибирь, уже в те годы было известно, что флора этой территории значительно отличается от европейской.

В эти годы активно проводились эксперименты по излечению различными настоями и отварами. Ценились люди, разбирающиеся в растениях. Тогда началась практика по приему хвои, в частности кедра и всех его составляющих.

Польза кедрового жмыха

Если проводить аналогию, то стакан с отваром кедра содержит значительно больше витамина С, чем стакан с лимоном.

В течение суток, в кедровом лесу выделяется огромное количество органических веществ через кору, смолу и хвою. Эти испарения обладают противомикробными свойствами. Находится в таком лесу очень полезно, благотворно это влияет на нервную систему, дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется дома всегда ставить пару веток кедра в вазу.

Отвар жмыха с добавлением хвои помогает:

  • При кашле, улучшает очищение дыхательных путей.
  • При ангине, стоматите, насморке рекомендуется полоскать рот отваром из кедра. Делать ингаляции.
  • Отвар помогает очистить сосуды.
  • Уменьшить кровотечение, особенно актуально для женщин при менструации.
  • При гнойных нарывах нужно делать примочки отваром.
  • При болях в суставах нужно использовать спиртовую настойку для растирки.
  • При сильных головных болях и мигренях накладывают повязку, смоченную отваром.
  • При алкогольном отравлении нужно пить отвар из жмыха с добавлением хвои.

Применение кедрового шрота нашли и в косметологии. Благодаря свои полезным, восстанавливающим свойствам, из него делают маски для лица. Для этого необходимо:

  1. 2 ст.л. жмыха
  2. ½ ст.л кефира или сметаны (в зависимости от типа кожи).

Для приготовления маски необходимо жмых перемолоть в муку, добавить жидкость и нанести на очищенную кожу. Маску нужно держать 15 минут. За это время кожа напитается витаминами, приобретет свежий оттенок и будет бархатистой.

Есть маска, которая подходит для комбинированного типа кожи. В ее состав входит жмых орехов, которые необходимо измельчить и свежие ягоды. Добавить йогурт и перемешать. Смесь нанести на лицо на ¼ часа, после смыть теплой водой. Маска очищает, тонизирует и увлажняет кожу. Можно заменить малину другой ягодой.

При сухой кожи можно сделать следующую маску:

  1. 1 ст.л. измельченного шрота
  2. 1 ч.л. меда
  3. 1/3 банана.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

Все компоненты измельчить и тщательно перемешать. Полученную смесь нанеси на лицо на ¼ часа.

В своем составе кедровые орешки содержать антибактериальные компоненты, что нашло свое место и в косметологии. Благодаря этому можно снять воспаления с кожи лица, уменьшить высыпания, придать упругость.

Еще одна маска для всех типов кожи. Делать ее необходимо на ночь. Для приготовления понадобится 1 ст.л измельченного жмыха и 1 ст.л молока. Ингредиенты перемешать и нанести на лицо и шею, на 20 минут. Маску нужно делать через день 4 недели подряд.

Для возрастной кожи лица подойдет маска с желтком. Для приготовления нужно взять:

  1. 1 яичный желток.
  2. 1 ст.л. оливкового масла.
  3. 1 ст.л измельченных кедровых орешков.

Все перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на ½ часа. Маску наносить дважды в неделю.

Помимо масок, в косметологии изготавливают скрабы. Для этого нужен жмых кедровых орехов. Ее необходимо измельчить и залить горячей водой, добавить измельченные овсяных хлопьев. Нанести на 15 минут, а при смывке массировать кожу и смыть теплой водой. Скраб рекомендуется наносить на распаренную кожу.

Для приготовления второго скраба необходимо взять:

  1. 1 яичный белок.
  2. 3 капли ромашкового масла.
  3. жмых ярда кедрового ореха – 3 ст.л.

Скорлупу измельчить и смешать с остальными компонентами. Нанесли на лицо, и массажировать по правильным линиям в течение нескольких минут. Теплой водой нужно смыть смесь, а после умыться прохладной водой.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

Кедровый жмых – это натуральная биодобавка, которую получили путем холодного отжима. В кулинарии он начал использоваться не так давно. А польза в блюдах состоит в том, что в шроте сохранились все полезные витамины и масла до 30%.

Но в сравнении с обычными ядрами ореха, в нем намного меньше жиров и сахарозы. Употребляя ежедневно по одной горсти отжатых орешков, человек укрепляет здоровье и продолжительность лет. Улучшается общее состояние здоровья и ускоряется обмен веществ, поэтому при диетах рекомендуют употреблять жмых кедрового ореха.

https://www.youtube.com/watch?v=GnUK5JyBe6o

Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой молоко кедрового ореха, а также выясним его главную пользу для нашего здоровья.

Кедровое молочко

Кедровое молочко представляет собой одну из разновидностей растительного молока, которую получают путём экстракции и переработки производных древовидных растений из рода Cedrus. Представляет собой оно жидкое водянистое вещество белого цвета, с лёгким ореховым ароматом и привкусом.

В качестве основного сырья для молочка традиционно выступают так называемые кедровые орешки, но иногда для этого используют жмых, полученный после отжима кедрового масла.

По своей питательной ценности продукт ничем не уступает традиционному молоку, при этом обладает рядом преимуществ:

  • молочко не содержит в себе лактозы, поэтому является абсолютно безопасным при аллергии на молочные продукты;
  • продукт плохо подвергается сбраживанию молочнокислыми бактериями, поэтому хранится значительно дольше, нежели коровье молоко;
  • экстракты кедровых орешков получают без использования высоких температур, поэтому конечный продукт сохраняет свои полезные вещества в первозданном виде.

Сегодня существует множество технологий получения данного продукта, но наиболее распространёнными являются:

  • прямая экстракция молока из плодов — измельчённые орехи либо жмых замачивают в воде, а затем полученную суспензию отжимают и фильтруют через марлю;
  • приготовление продукта из кедрового порошка (высушенные и измельчённые орешки) — порошок разводят с водой, по необходимости раствор пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Молочко кедра богато следующими витаминами:

  • А;
  • В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР.

Пищевая ценность 100 г молочка:

  • Калорийность — 54 кКал;
  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 4,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Лечебные свойства

Благотворное влияние на организм — это главная ценность молочка, которая привела к его популярности по всему миру.

Напиток обладает следующим комплексом целебных свойств:

  • улучшает работу предстательной железы и защищает её от развития онкологических образований;
  • повышает качество и активность мужских половых клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает упругость сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает поражённые гастритами и язвами ткани;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • снижает возбудимость, нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует иммунитет и гормональную систему.

Узнайте, как очистить кедровые орешки от скорлупы.

Наиболее заметное влияние напитка на организм наблюдается при:

  • беременности и кормлении грудью — наблюдается ускорение роста плода в утробе, улучшается лактация у матери;
  • анемии — повышается уровень гемоглобина и кислорода в крови, снижается количество токсинов;
  • лечении атеросклероза и гипертонии — снижается артериальное давление, очищаются сосуды;
  • недугах предстательной железы — уменьшается отёчность, повышается эрекция, качество и количество половых клеток;
  • борьбе с депрессиями и нервным истощением — улучшается настроение, повышается работоспособность и жизненная энергия;
  • иммунодефиците — понижается восприимчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Кедровый жмых вред и какую пользу может дать этот био продукт

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Лечебные свойства

  • авитаминозов;
  • артритов;
  • артрозов;
  • бронхитов;
  • болезней щитовидной железы;
  • дерматитов;
  • мочекаменной болезни;
  • остеохондрозов;
  • остеопорозов;
  • себореи;
  • туберкулеза;
  • угревой сыпи.

 Кедровый жмых вред, польза, его свойства – этим часто интересуются те, кто впервые узнал о таком продукте, кто ориентируется на здоровое питание.

Сейчас появилось очень много новых продуктов, пищевых добавок, компонентов рациона, поэтому естественно желание получить больше информации о них.

У всякой пищевой или лекарственной продукции есть какие-то противопоказания, ограничения по некоторым заболеваниям и т.д.. Рассмотрим, есть ли вредные действия у жмыха.

 Шрот (ещё одно название) – это отжатые ядра кедровых орешков. После прессования остаётся такая «жимка» и само масло кедра. Это тот же орех, в котором стало меньше жиров, а также меньше сахарозы.

В шроте остаётся иногда до 30% маслица, что только добавляет ему ценности. Внешне это кремового оттенка хлопья. Имеют специфический приятный вкус, очень привлекательный ореховый запах.

Поскольку это орехи, то и все достоинства последних сохранены.

Жмых кедрового ореха — лекарь и целитель ЖКТ

 Кедровый жмых вред и польза его полностью зависят от набора компонентов в составе. Природный, первичный состав сохраняется только, когда делали сыродавленное Живое масло.

Отжим холодный, сырьё не нагревали ни грамма, потому оно не окислялось. Не допускает окисления использование деревянного пресса, так натуральный сибирский продукт не имеет контакта с металлом.

В итоге золотистое маселко вкусное, полезное, а жмых питательный, наполненный всем позитивным потенциалом.

 В 100% чистом, без единой добавки, качественном жмыхе – весь исконно ореховый состав:

  • Масло снабжает своими Омега кислотами (-9, -3, -6)
  • 19 аминокислот (триптофан, аргинин и др.)
  • Минеральный комплекс (цинк, железо, кальций, йод и др.)
  • Комплект витаминов (А, В, С, Е, РР)
  • Декстрины
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Крахмал
  • Клетчатка

  Мы уже давно занимаемся изготовлением кедрового масла, а также жмыха и люди нам присылают отзывы и результаты. Мы уже реализовали большой объём этих чудесных продуктов, но вред никто не получил. Люди пишут, что получили отличные результаты после приёма.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

 Эти составляющие от природы хорошо сбалансированы. Жмых замечательно усваивается, насыщает организм, даёт энергию, помогает восстановиться. По своей сути это естественная пищевая добавка с универсальными свойствами. Как у любой добавки, у шрота есть польза и противопоказания.

Всем конечно известно, что само ядро отжимается в первую очередь именно на масло! Это уникальнейший продукт для восстановления здоровья! Ему нет аналогов в мире по эффективности, как лечебных, так и в косметических целях. Люди пока не понимают, какую помощь они имеют. Принимая в день хотя бы по 2-3 ст.л.

настоящего 100% сыродавленного маслица вы очень быстро нормализуете работу кишечника, всех внутренних органов, быстро поднимете иммунитет. Но важно, чтобы отжато оно было только на деревянном прессе, а сейчас мало кто этим занимается.

Кедровое масло купить 100% из под деревянного пресса можно на нашем сайте!

Заказать кедровый жмых с доставкой100% самая низкая цена в России

Жмых — ценнейшая пищевая добавка

 Кедровый жмых вред может принести только в одном случае – если есть персональная непереносимость. Случаи такие достаточно редки. Следует помнить, что кедровая жимка калорийна, порядка 430 кКал.

Поэтому злоупотреблять не стоит, можно набрать лишний вес, если к этому есть предрасположенность.

Хотя его много и не съешь, быстро насыщаешься, а вот булками можно в 100 раз быстрее поправиться и нанести непоправимый ущерб здоровью.

 Ещё один момент для кедрового жмыха – в нём содержится глютен (как и в орешках). У некоторых людей может проявиться аллергия. В таком случае необходима предварительная консультация у врача.

 Известно, что у масла кедрового ореха, у жмыха нет иных противопоказаний. Они полностью безопасны, более того – исключительно полезны для здоровья. Принимать шрот можно людям любого возраста.

 Малышам лучше давать не саму жимку, а молоко из неё. Сначала жмых измельчают в порошок (т.н. кедровая мука), затем разбавляют. Начинают давать ребёнку понемногу. Мука такая хранится долго – в тёмном месте, в стеклянной ёмкости.

Делайте кедровое молочко и получите отличные результаты по укреплению всего организма, иммунитет, наладится быстро работа всего ЖКТ.

 В виде муки его просто добавлять в самые разные блюда. Выпечка, десерты, каши или салаты – стоит попробовать обогатить их ароматом, зарядом здоровья. С шротом легко сделать оригинальные соусы (холодные) или добавить немного в суп. Принимать можно отдельно – 1 – 3 стол. л. в день.

Кедровый жмых вред и какую пользу может дать этот био продукт

В крупных шишках сибирского кедра, или кедровой сосны, прячется любимое лакомство маньчжурских белок, барсуков, полевок и других таежных грызунов, а также дятлов, поползней, кедровок и еще 30-ти видов птиц, обитающих в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это кедровые семена, которые называют орешками за необычные для семян размеры и за пищевую ценность, схожую с орехами.

Местные жители тоже любят включать в свой рацион кедровые орехи, польза и вред которых известна коренным народам с раннего детства. А канадские индейцы, в лесах которых также растут кедры, просто не представляют своей жизни без кедровых орехов, употребляя их в пищу, используя скорлупу для орнаментов в своих жилищах, нательных украшений и оформления национальных одежд.

А мы постараемся оценить полезные свойства кедровых орехов по их составу и энергетической ценности, рассмотрим правила их употребления и противопоказания.

Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением.

Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах.

Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоатеросклеротическим.

Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.

О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

Шишки сибирского кедра

Пищевая ценность

Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

  • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
  • 13,7 — 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
  • 13,1 г углеводов.

Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

  • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
  • марганец – 447% суточной нормы;
  • кобальт – 211%;
  • медь – 134%;
  • серебро – 70%;
  • калий – 24%;
  • фосфор – 72%;
  • цинк – 52%;
  • цирконий – 102%.

В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой,

что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

Благодаря высокому содержанию растительных жиров, кедровые орехи относятся к масличным культурам, то есть из них отжимают растительное масло. Стоит ли говорить о пользе масла из орехов, обладающих перечисленными выше свойствами.

При холодном отжиме в кедровом масле сохраняются в неизменном виде почти все полезные вещества, причем, их концентрация в масле выше, чем в такой же массе орехов. Именно поэтому масло кедра пользуется популярностью во многих отраслях – в косметологии, пищевой промышленности и фармакологии.

Лечебные свойства

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так.

То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов.

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).
  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.
  • Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно!Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л.

жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями.

Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Полезные свойства и вред кедрового жмыха

Особых противопоказаний жмыха кедрового ореха нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на орехи. Также не рекомендуется сразу есть большое количество продукта, лучше регулярно, но по чуть-чуть.

Маленьким детям не советуют давать орехи и жмых, так они маленькие и могут ими подавиться. Для использования шрота в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector