Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен
СОДЕРЖАНИЕ

Что скрывается за названием

В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя.

Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.

Какой вкус?

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками.

Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино.

[custom_ads_shortcode2]

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

Источник

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Юлия Верн

С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».

Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:

  • витамины групп А, В, D, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • фосфор, магний, калий, йод, кальций.

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.

На вкус растворимый ячменный кофе больше всего напоминает капучино, особенно, если готовить напиток на горячем молоке. При заваривании образует густую и высокую пенку, аромат имеет тонкий, хлебный. Если в составе есть цикорий, то запах обогащается кофейными нотками, если использован чистый ячмень, то не стоит ожидать от него знакомого аромата свежемолотых кофейных зерен.

А Вам нравится ячменный кофе?

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Описываемый кофезаменитель имеет своеобразный вкус. В нём присутствует нотка обжаренного хлеба. Вкусовые качества можно описать как мягкие, с лёгкой горчинкой. При правильном приготовлении на поверхности напитка образуется высокая плотная пенка.

Знаете ли вы?Ячмень вместе с пшеницей является самой древней злаковой культурой, свидетельства о выращивании которой относятся к периоду 10 тыс. лет назад. Учёные предполагают, что впервые его выращивание пришло на ум жителям Ближнего Востока.

Альтернатива кофе – или нет?

Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.

При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.

Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.

Полезные свойства

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

Общая польза

Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.

Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.

Для женщин

В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.

Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:

  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
  • снижение болезненных ощущений различного характера;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • снижение риска появления сахарного диабета;
  • бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
  • профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
  • облегчение дыхательных процессов.

Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.

Для мужчин

Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:

  1. Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
  2. Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
  3. Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
  4. Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.

Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.

При беременности

Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение. Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток. Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.

Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов.

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Вред кофейного напитка

Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:

  1. Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
  2. Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
  3. Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
  5. Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.

Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:

  • серьезные патологии почек;
  • индивидуальную непереносимость глютена.

Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.

Ячменный кофе является уникальным напитком, поскольку противопоказаний к его употреблению почти нет. Он может наносить вред лишь в том случае, если человек им злоупотребляет — пьёт его слишком часто, в больших количествах, сильно крепким. Бесконтрольное употребление грозит увеличением массы тела.

Запрещено пить описываемый кофезаменитель тем, кто страдает целиакией — болезнью тонкого кишечника.

Итак, ячменный напиток является отличным альтернативным вариантом для тех, кому нельзя пить натуральный кофе, а также для людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни. Он насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, способен оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Он показан для восстановления сил и иммунитета после болезни и при терапии некоторых заболеваний.

Как уже стало понятно из всего вышесказанного, ячменный кофе обладает рядом положительных свойств. А что касается противопоказаний, так их у напитка практически нет. Существует всего лишь два нюанса, при которых считается, что данная жидкость может причинить вред организму:

  1. В результате злоупотребления напитком, при котором можно набрать несколько лишних килограммов за короткий период времени.
  2. В случае выявленных заболеваний тонкого кишечника. Эти патологии приводят к тому, что белок, содержащийся в клейковине, не расщепляется, и, следовательно, не усваивается. Это может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Обратите внимание на то, что многими специалистами рекомендовано употребление не более 4–5 чашек ячменного напитка в сутки. Все остальное выпитое количество может негативно сказаться на здоровье.

При умеренном применении ячменный кофе не наносит вреда человеческому здоровью. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность людям с заболеваниями почек. При аллергии на ячмень от продукта следует полностью отказаться. Людям с лишним весом необходимо учитывать, что оздоровительный эликсир считается весьма калорийным.

[custom_ads_shortcode1]

Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами.

Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.

Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.

Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день. Кофейный напиток Ячменный колос польза и вред.

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

[custom_ads_shortcode3]

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Калорийность кофейного напитка составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Кофейные напитки бывают с добавлениями: злаковых культур — ячменя, ржи, овса, и с добавлением натурального кофе, цикория и кардамона и других добавок.

В кофейных напитках содержится меньше кофеина. Часто кофейный напиток обогащают витаминами и микроэлементами.

Кофейный напиток повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения организма, активизирует снабжение мозга кровью и кислородом, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их расширению, повышает настроение и общий тонус организма, не повышая артериального давления.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Вред кофейного напитка можно получить, если его употреблять в огромных количествах, особенно пожилыми людьми и детьми (калоризатор). А также кофейный напиток может вымывать кальций из организма и негативно сказаться на самочувствии.

Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу.

Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток

Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе.

Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы.

В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.

Из чего делается

Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Состав и свойства

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • Ячменный напиток (Старая мельница): польза и вреджелезо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.
  • Интересное на нашем сайте:
  • Простые рецепты самогона из ячменя
  • Как сделать солод из ячменя
  • Как сделать самогон из ржи

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).
  1. Помогает бороться с сахарным диабетом – в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес – с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

История появления

  • — Очень вкусно и полезно!
  • Достоинства: натуральный состав, содержит витамины, содержит микроэлементы, успокаивает нервную систему
  • Недостатки: нет

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение.

Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Производители и торговые марки растворимых напитков из ячменя

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Источник

Ячменный напиток известен с давних времен – еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни – злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Продолжая традиции, некоторые производители нашей страны изготавливают ячменный кофе из натурального отечественного сырья.

  • Компания «Русский продукт» выпускает под брендом «Старая мельница» ячменный напиток, в состав которого добавлена рожь.
  • Популярный в свое время бренд «Ячменный колос» и сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выпускает его производитель «Кофейная компания Вокруг света».
  • Делает свой «Ячменный колос» и известный производитель Столетов. Наличие продуктов с одинаковым названием связано с путаницей прав на торговую марку.

Региональные производители изготавливают свои версии полезного и здорового продукта.

В составе растворимых кофейных напитков из ячменя может встречаться дополнительно цикорий, молотые желуди, другие природные ингредиенты.

Стоимость упаковки в 100 грамм варьируется от 45 до 55 рублей. Продукция местных производителей может стоить дешевле, 30-35 рублей.

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости. При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток?

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы?Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Стоит ли пить ячменный кофе при диабете

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы. Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы?Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

Кофейныйячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества.

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Напиток из зерен ячменя не может заменить кофе и обращать свой выбор на него, только подыскивая замену кофе, не следует. С появлением всевозможных сортов кофе, злаковые напитки
отошли на второй план, и были незаслуженно забыты. Ведь, благодаря своей пользе «кофе из ячменя» когда-то был рекомендован для лечебного и детского питания.

Состав кофейного напитка

Чтобы понимать, какое действие может оказывать кофе из ячменя на человеческий организм, следует взглянуть на его состав.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

В нём присутствуют практически все известные витамины:

  • А (0,1% от рекомендованной суточной нормы для человека);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • B1 (32,5%);
  • B2 (10,4%);
  • B4 (1,1%);
  • B5 (9,4%);
  • B6 (13,8%);
  • B9 (5,2%);
  • E (5%);
  • К (3,3%);
  • PP (13,5%).

Богат напиток и минералами.

В нём содержатся:

  • калий (13,5%);
  • кальций (2,3%);
  • магний (20,6%);
  • натрий (0,5%);
  • фосфор (24,6%);
  • железо (12,5%);
  • марганец (77,4%);
  • медь (35,4%);
  • селен (50,1%);
  • цинк (17%).

В описываемом напитке также присутствуют сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Калорийность кофе из ячменя составляет 357,1 ккал/100 г (21,2% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека).

Энергетическая ценность 100 г выглядит следующим образом:

  • белки — 11,1 г (14,6%);
  • жиры — 2,1 г (3,8%);
  • углеводы — 74,9 г (34,2%).

Все зерновые культуры содержат в себе большое количество полезных компонентов. То же самое касается и ячменя. Клетчатки в злаке большое количество – около 9%. Белок занимает небольшую долю состава – 15,5%, а углеводы – 75,5%.

По примерным подсчетам, в одной чашке ячменного кофе содержится около 20–25 ккал, а также в пределах 5 г углеводов и 1 г белка.

Также напиток включает в свой состав немалое количество полезных компонентов:

  1. Витамины группы В, представленные В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9.
  2. Витамины жирорастворимого типа, такие как А, D, Е.
  3. Микроэлементы и макроэлементы, такие как кремний, магний, йод, фтор, фосфор, сера и цинк.

Также известно, что в состав ячменных зерен входят пищевые растворимые волокна, называемые бета-глюканами. Данные компоненты способствуют выведению токсинов и других вредящих организму компонентов, холестерина, а также снижают количество сахара в крови.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Польза и вред для здоровья напитка из ячменя в готовом виде зависят от производителя и разновидности. В продаже представлены как растворимые, так и нерастворимые вариации. Некоторые виды обогащают с помощью дополнительных компонентов.

Полезных свойств в этом случае будет больше. К наиболее распространенным маркам злакового напитка относятся:

  • «Золотой колос»;
  • «Здоровье»;
  • «Старая мельница»;
  • «Ячменный колос».

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».

Содержащие дополнительные компоненты:

  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

Существует немало разных вариантов приготовления кофе из ячменя. Каждый вариант приготовления по-своему хорош, но только в том случае, если все выполнено правильно.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Для того чтобы готовый напиток обладал хорошим вкусом, ароматом и цветом, стоит использовать комбинированный метод обжаривания отборных зерен ячменя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, хорошо их вымыть, а затем не менее тщательно просушить.
  2. На сухую сковороду высыпать подготовленные зерна и на огне средней или минимальной интенсивности обжаривать, постоянно помешивая в течение 20–30 минут.
  3. Разделить количество обжариваемых зерен на две части. Одну часть высыпать в подходящую посуду, а вторую продолжать обжаривать в течение 15 минут также на сухой сковороде и огне минимальной интенсивности.
  4. Перемешать зерна и измельчить, используя кофемолку. Ячменный кофе для приготовления готов.

Не меньшей популярностью, чем вышеописанный вариант, пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Этот напиток появился еще во времена Древней Индии, он считался средством достижения вечной молодости. Приготовление кофе заключается в следующих действиях:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, а также ржи. Тщательно их вымыть, а затем высыпать в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 24 часа для настаивания.
  2. Теперь приступить к термической обработке влажного типа. Для этого варить зерна на огне минимальной интенсивности до тех пор, пока они не станут растрескиваться. После этого их снова тщательнейшим образом промыть в холодной воде.
  3. Оставить на время в сите для выхода лишней влаги, а затем приступить к прожариванию злаков. Это займет небольшое количество времени, но потребует к себе особой внимательности. В процессе следить за равномерностью нагрева, а также обжаривания. О готовности будет свидетельствовать изменение окраса злаков – цвет должен измениться на темно-коричневый.

После этого можно приступать к непосредственному приготовлению напитка.

В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха. По своим вкусовым и потребительским характеристикам этот напиток точно соответствует «Летней смеси», продающейся в российских магазинах. Процедура заваривания идентична обращению с кофе. Употреблять этот азиатский продукт следует в холодном виде.

Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.

Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный).

Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.

Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.

Самый простой вариант ячменного кофе называют классическим. Его приготовление заключается в следующем:

  1. Подготовить турку, в которую необходимо насыпать 3 столовых ложки подготовленных и измельченных зерен ячменя.
  2. Залить очищенной водой (280 мл) и отправить турку на огонь минимальной интенсивности.
  3. Дождаться начала кипения, убрать с плиты и перелить в чашки.
  4. Настаивать в течение 5 минут и можно наслаждать ароматным напитком.

Ячменный напиток: кофе из ячменя, его польза и вред, чем полезен для здоровья кофейный напиток из ржи и ячменных зёрен

Можно приготовить ячменный кофе не только на основе воды, но еще и молока. Для этого выполняются следующие действия:

  1. В турке смешать молоко в количестве 200 мл и воду в количестве 100 мл.
  2. Добавить 4 столовых ложки подготовленных и измельченных ячменных зерен.
  3. На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и варить еще дополнительно в течение 2–3 минут.

Такой вариант своим вкусом напоминает всеми любимое капучино. Порадует тонкий хлебный аромат и густая высокая пенка. Для того чтобы дополнить вкус напитка, можно использовать мед, корицу, сливки, сахар, лимон или даже мороженое.

Подготовка ячменного кофе с рожью состоит из следующих этапов:

  1. Насыпать в турку подготовленный порошок из ячменя и ржи в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить 100 мл очищенной воды.
  3. На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и проварить еще в течение 2 минут. В это же время можно добавить 1 чайную ложку цикория, который усилит кофейный аромат напитка.

Существует рецепт приготовления напитка на основе ржи, ячменя и перловой крупы. Этот напиток носит название «Ароматный». Поэтапное приготовление кофе выглядит следующим образом:

  1. Ячмень, рожь, перловую крупу в одинаковом соотношении выложить в подходящую емкость и залить холодной водой выше уровня злаков на 2 см. Оставить настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении заданного времени слить оставшуюся жидкость и тщательно промыть злаковый состав.
  3. На плите закипятить воду и высыпать в нее подготовленные зерна, которые варить до тех пор, пока они не начнут растрескиваться.
  4. Высыпать зерна в дуршлаг, промыть и оставить на время для выхода лишней влаги. Затем хорошо просушить злаки.
  5. Выложить их на сухую сковороду, обжарить, охладить, а затем с помощью кофемолки превратить в однородный порошок.
  6. Порошок высыпать в воду, на плите довести до температуры кипения и варить еще в течение 3 минут.
  7. Вылить в чистую емкость и добавить цикорий растворимого типа. Оставить для настаивания на 10 минут.

Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, можно добавить в него 2 чайные ложки натурального меда.

Каждый из приготовленных напитков можно употреблять в любое время дня, поскольку они не влияют на сон и не возбуждают нервную систему.

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:

  • Зерна следует поджарить на сковороде без масла.
  • Потом их смалывают на ручной мельнице.
  • Готовый коричневый порошок следует засыпать в турку (на 150 мл воды 1 ст. л. продукта).
  • Кофе кипятится 2 минуты, и столько же потребуется для настаивания, лучше всего под крышкой.
  • Напиток можно разливать.

Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием – по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.

История появления

  • Шаг 1 – приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 – прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 – поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

История появления

Классический ячменный кофе

Ячменный кофе: польза и вред для здоровья

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  2. На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  3. После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  4. Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  5. После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Кофейный напиток из ячменя и ржи: польза и вред, как называется, как правильно готовить ячменный кофе, отзывы

Польза и вред

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения.

В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  2. Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  3. После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  4. Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  5. 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Ячменный напиток можно пить в любое время суток. Хорошо употреблять его в ходе завтрака. Он также подходит для ужина и во время перекусов. Чтобы сделать вкус лучше, в кофезаменитель стоит добавлять сахар и его заменители, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд.

После добавления молока напиток отдалённо похож на капучино.

Польза и вред

В некоторых магазинах продается ячменный кофе в уже готовом виде, пригодном для непосредственного приготовления, а именно прожаренном и измельченном. Его остается только правильно сварить в турке.

Технология изготовления сырья для напитка сводится к отбору зерен крупного размера, тщательной промывке их и полноценному высушиванию. Далее следует этап обжаривания.

Не стоит заготавливать или приобретать большое количество сырья для приготовления напитка. Сохранить его в пригодном виде без лишних хлопот будет непросто.

Нежный ячменный кофе с молоком

Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 5 ч. л. зерен ячменя;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
  2. Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
  3. Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
  4. Длительность приготовления составляет 2 минуты.

Внимание! В процессе приготовления напитка можно варьировать степень прожарки. Это оказывает влияние на аромат, пользу и вкусовые качества.

Виды напитков на основе ячменя

История появления

Второе рождение напиток пережил в связи с массовым увлечением здоровым образом жизни. В Италии кофейный напиток из ячменя можно попробовать в автоматах и даже в барах и ресторанах – бариста варят его в обычной эспрессо-машине.

При правильной обжарке по внешнему виду ячменный кофе не отличить от обычного

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Цвет и консистенция ячменного кофе внешне очень схожа с натуральным продуктом. Размер пенки будет зависеть от способа приготовления – в эспрессо-машине получается более плотная и пышная крема, чем при заваривании в турке.

В ячмене нет такого количества эфирных масел, как в кофейных зернах, поэтому он не оставляет на посуде следов и запаха. Вкус мягкий, с нотками обжаренного хлеба, при наличии в составе цикория кофейные оттенки становятся более выраженными. Добавление молока делает напиток похожим на капучино.

Главное достоинство продукта – полное отсутствие кофеина, поэтому заменитель могут пить люди, которым обычный кофе противопоказан.

Полезные свойства:

  • способствует снижению сахара в крови, что полезно диабетикам;
  • не содержит холестерин, безопасен при нарушениях обмена и лишнем весе;
  • действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от проблем с кишечником;
  • лечит воспаление дыхательных путей и носоглотки;
  • повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа.

Ячменный напиток рекомендуется маленьким детям из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Для женщин во время беременности заменитель послужит альтернативой обычному кофе.

Ячменный напиток можно заваривать в эспрессо кофеварке

Несмотря на множество полезных качеств, чрезмерное употребление напитка может и навредить. Обжаренные зерна содержат акриламид – токсичное соединение, которое образуется во время температурной обработки. Особенно высок процент вредного вещества в растворимых сортах.

Caffè d’orzo противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на зерновые, а также опасен для тех, кто болен целиакией – непереносимостью глютена.

Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.

Способов приготовления два:

  • в духовке при температуре 170-180 °С;
  • в сковородке на медленном огне.

Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.

Рецепты заваривания

  1. 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
  2. Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
  3. Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу.

    Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.

С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием. 

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни. Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

Известные марки:

  • «Старая мельница» – смесь злаков, выпускает ОАО «Русский продукт»;
  • «Здоровье» – растворимый напиток из ячменя и ржи производства ООО «Кофейная компания «Вокруг света»;
  • «Ячменный колос» – аналогичный продукт с добавлением цикория компании «Столетов»;
  • Orzo {amp}amp; Caffe – растворимый ячменный кофе итальянской компании Crastan, содержит рожь, цикорий и какао;
  • Bialetti Orzo – прессованный порошок в капсулах для приготовления в кофемашинах Nespresso.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

обжаренный и необжаренный ячмень

Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?

Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож.

Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.

размолотый обжаренный ячмень

вот таким получается размолотый обжаренный ячмень

Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая.

Ещё полезнее отвар из ячменного солода

1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.

2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Огромное спасибо! Буду пробовать в ближайшее время. Недаром кофе так популярно (почему, правда, не знаю?) — мы его долго не пили, теперь иногда варим, один чай и травы иногда надоедают. А попробуем вот теперь и ячменный, пусть он на кофе и не похож, почему-то ощущение, что будет очень вкусно. И полезно. Потому что с кофе конечно большой вопрос. Плунжер — это то же самое, что турка для кофе, или что-то другое?

Надо же, я про такую штуку и не знала, а это такие где продаются?.. В обычных посудных, или где-то в специальных магазинах?..

Заваривать пока ещё не пробовали, попробуем на днях, тогда потом напишу.

Сегодня пили напиток из солода — пророщенное зерно, в печке поджарили до коричневости, смололи, заварили — очень вкусно, ароматно, прямо как хотелось.

И попробовали просто зерно, сухое, зажарить и заварить — совсем не понравилось, нету вкуса такого, так что так даже не буду больше делать, пить не очень хочется.

А вот на солоде по первому варианту — просто здорово!! Буду делать теперь постоянно.

«Я дала ему рецепт ячменного напитка от бессонницы. — А если не поможет? — Точно поможет, — улыбнулась я.»

Ячменный кофе: польза и вред для здоровья

Точно, так и есть — мы сейчас каждый день пьём, заметили что спать все стали лучше и гораздо крепче. Так что кто страдает бессонницей — пейте ячменный напиток, точно поможет! :-)))

Что хорошо — его и детям давать можно.

Попробовали просто пожарили ячмень, без замачивания и проращивания, на напиток, напиток тоже получился, но довольно сильно отличается от того, что с проращиванием. На ячменном солоде — намного вкуснее получается, просто жареный ячмень — совсем не то. Так что для вкусного напитка — солод надо делать!

Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний и многие любители популярного напитка, конечно, ищут ему достойную замену. Такой альтернативой может стать, например, ячменный кофе. Польза и вред его заключаются в продолговатых зернышках, используемых для приготовления сырья. Важной особенностью этого напитка является отсутствие в нем кофеина.

История появления

Ячменный кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению напитка

В силу различных обстоятельств человеку приходится отказываться от своих привычек, кардинально менять рацион, образ жизни. Если вам пришлось отказаться от употребления кофе, выход есть – ячменный. Польза и вред его для здоровья изучены специалистами давным-давно.

Разумеется, что производят такое сырье на основе ячменя. Его обрабатывают специальным способом, обжаривают, чтобы получить ароматный напиток, вкус которого будет максимально приближен к натуральному кофе. Ячменный кофе можно смело назвать натуральным продуктом, имеющим удивительный состав.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин D.

И это не исчерпывающий перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ячмене.

На заметку! Ячмень окультурили и стали выращивать примерно четыре тысячелетия назад. Даже древним врачевателям были известны целебные свойства ячменя.

Помимо вышеперечисленных компонентов, ячменные зерна содержат бета-глюканы, клетчатку и белок. Углеводы растительного происхождения – необходимое сырье для наших клеток. С помощью бета-глюканов клетки омолаживаются, обновляются, быстрее регенерируются.

Что касается клетчатки, то этот элемент необходим для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Мы уже выяснили, что ячменные зерна – кладезь питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Именно благодаря такому компонентному составу, ячменный кофе считается полезным напитком.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях и депрессии;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • приведение организма в тонус;
  • очищение пищеварительного тракта от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • лечение запоров;
  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • улучшение гормонального фона;
  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу.

И это далеко не все полезные свойства ячменных зерен. Давайте обсудим пользу такого напитка подробнее. В составе зерен ячменя есть йод, необходимый эндокринной системе для нормального функционирования. Если систематически пить кофе из зерен ячменя, то можно восстановить гормональный баланс, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие в целом.

Кроме того, в его составе есть ряд витаминов группы В и магний, без которых невозможно представить полноценную и бесперебойную работу нервной системы. В стрессовых ситуациях или во время депрессии можно пить ячменный кофе.

Употребление такого необычного кофе благоприятно скажется и на функционировании сердечно-сосудистой системы. Не только укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца. Благодаря такому напитку нормализуется водно-солевой баланс и улучшается процесс кроветворения.

Народные врачеватели и некоторые специалисты убеждены, что ячменный кофе обладает противовоспалительными свойствами. Такой напиток можно пить в период лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Ослабляется симптоматика воспалительных процессов в горле.

На заметку! Бытует мнение, что кофе, приготовленный из зерен ячменя, служит профилактическим средством против простудных и острых респираторных недугов.

Полезен такой необычный напиток людям, страдающим суставными заболеваниями. Улучшается клиническая картина при ревматизме и артрите.

Особое внимание на этот удивительный напиток стоит обратить представительницам прекрасной половины человечества. Мало кто знает, что зернышки ячменя – это источник кремния и лизина. Именно эти компоненты способствуют выработке коллагена, который необходим для упругости кожных покровов.

Можно сделать вывод, что употребление кофе, приготовленного из зернышек ячменя, оказывает благоприятное воздействие на локоны, ногтевые пластины, хрящевые ткани и кожные покровы.

Важно! Содержащиеся в ячменном кофе компоненты обладают тонизирующими свойствами.

Вы можете употреблять ячменный кофе даже во второй половине дня и непосредственно перед сном. В ячмене нет кофеина, поэтому никакой реакции организма со стороны нервной системы не будет.

Специалисты советуют пить такой напиток в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма. Также ячменный кофе очень полезен людям, пережившим стрессовые ситуации.

Важно! Ячменный кофе заряжает силой и бодростью, помогает справиться с сильным переутомлением и хронической усталостью.

Практически каждый продукт, который мы употребляем, имеет и полезные свойства, и противопоказания. Относительно ячменного кофе до настоящего времени ученые не смогли подтвердить, что зерна ячменя вредны для человеческого организма. Получается, напиток приносит исключительную пользу как взрослым, так и детям.

Отзывы

Краснова Инна Валерьевна, 31 год, г. ОренбургПольза и вред растворимого ячменя были досконально изучены мною еще давно. Но только недавно я стала пить его на постоянной основе. В итоге удалось полностью избавиться от кофеиновой зависимости, да еще и с пользой для здоровья.

Швецов Илья Николаевич, 43 года, г. ОмскК ячменному кофе я привык не сразу. Вкус у него специфический, но ради полезных свойств я был готов привыкать. Сейчас не представляю свой рацион без этого эликсира. У него мягкий обволакивающий вкус и приятный аромат.

Прямушко Наталья Сергеевна, 47 лет, г. ЕкатеринбургМне растворимый ячмень посоветовала подруга. Ей он помог сбросить вес и укрепить здоровье. Я прониклась к этому продукту не сразу, но полезные свойства и результат меня порадовали. Стала чувствовать себя гораздо бодрее и здоровее, чем раньше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ячменный кофе: польза и вред для здоровья

Многие, очень многие люди начинают свой день с ароматной чашечки кофе. У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Польза и вред

Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».

Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».

Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

https://www.youtube.com/watch?v=xG89PcngOI0

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector