Чем полезен мед с кедровой живицей

Чем полезен мед с кедровой живицей

Чем полезен мед с кедровой живицей
СОДЕРЖАНИЕ

Существует ли кедровый мёд

Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.

Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.

Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.

Кедровый мед и вред от него вместо полезных свойств

Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.

  • Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
  • противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
  • укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
  • облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
  • антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
  • повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
  • снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
  • выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
  • положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
  • успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.

Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.

Продукт является не только очень приятным на вкус, но и полезным. Он содержит в себе большое количество йода, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Способствует лечению и предотвращению болезней сердечнососудистой системы, дыхательных путей, проблем с пищеварением и суставами.

Мёд с живицей кедра хорошо очищает кровь и лимфу и выводит из организма шлаки, является хорошим детоксом, замедляет рост и развитие раковых клеток. Он положительно влияет на кожу, волосы и ногти, питая и укрепляя их. Самочувствие также становится лучше, повышается работоспособность, тонус. Если подробно рассматривать заболевания, с которыми мёд с живицей успешно борется, то к этому списку можно отнести:

  • бронхит, бронхиальная астма;
  • анемия;
  • стресс, невроз, нарушение сна;
  • гипертония;
  • гнойная ангина, простуда, грипп;
  • патологии желудка и кишечника;
  • заболевания эндокринных желёз.

Употребление, как вы могли заметить, очень полезно для здоровья. Но перебарщивать не стоит, ведь может возникнуть аллергия. Кушать систематически больше месяца врачи не рекомендуют. Достаточно лишь съедать за чаем 3-4 чайных ложки пару раз в день, чтобы добиться целебного эффекта.

Для женщин

Чем полезен мед с кедровой живицей

С осторожностью стоит относиться беременным женщинам во избежание аллергической реакции.

При этом после родов он поможет избавиться от растяжек, привести вес и тело в норму, а во время критических дней уменьшить боль и снизить нервозность и напряжение.

Для мужчин

Для мужского организма мёд с живицей является природным афродизиаком, а так же предотвращает заболевания предстательной железы – один из важнейших органов мужской половой системы. Особенно потенцию улучшает потребление продукта с орехами.

  • Одна чайная ложка по утрам натощак – в профилактических целях.
  • Две чайные ложки в день – утром и вечером – для снятия симптомов хронических болезней.
  • Три раза в день перед едой – для лечения бронхитов и ангин, сезонных простуд.

Живицу выделяет повреждённая кора хвойного дерева. Это вещество закупоривает ранку и защищает растение от насекомых, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Данными свойствами хвойной смолы пользуется и человек, применяя вещество для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Сибирский мёд, как ещё иначе называют рассматриваемое средство, считается исключительно действенным, если требуется быстро и качественно укрепить иммунитет.

Антисептическое и ранозаживляющее действие продукта позволяет успешно противостоять болезням, поражающим ротовую полость:

  • гингивиты;
  • стоматиты;
  • тонзиллиты;
  • цинга;
  • проявления вируса герпеса.

Не менее эффективно средство в лечении и профилактике:

  • респираторных заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей;
  • нарушений работы пищеварительной и выделительной систем;
  • болезней сосудов и сердца.

Помогая выводить токсины, тяжёлые металлы и соли из организма, мёд с живицей способствует очищению сосудов и их оздоровлению.

Смесь также является отличным профилактическим средством:

  • заболеваний щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • железодефицитной анемии благодаря содержанию железа;
  • авитаминоза из-за высокого содержания витаминов (С, Н, РР, Е, К, группы В), которые способствуют повышению выносливости, работоспособности и концентрации внимания.

Чем полезен мед с кедровой живицей

Неплохо средство зарекомендовало себя при наружном применении, восстанавливая повреждённые ткани в борьбе с:

  • инфекциями на слизистых оболочках;
  • воспалительными процессами инфекционного характера на коже;
  • болезненными ощущениями в мышцах и суставах.

Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» — серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства. Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой).

Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия. Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой. Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.

Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар. Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один. При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.

Нередко находит свое применение живица в смесях с медом – тот дает ей возможность увеличить антимикробные свойства, будучи одной из наилучших добавок. Готовить смесь меда с живицей возможно дома.

Для этой цели их следует хорошо перемешать в одинаковом соотношении, правда, это необязательно – в аптеке продают полностью готовые смеси. Употреблять эти целебные составы можно наружно или принимать внутрь.

Смесь живицы с медом подойдет для восстановления от различных травм, излечения от множества болезней, в частности, таких недугов, как:

  • простуды;
  • вирусные болезни, в частности герпес;
  • инфекции слизистой рта (стоматит, гингивит),
  • проблемы с кожей (фурункулы, угри);
  • туберкулез;
  • болезни желудка, кишечника (гастриты, колиты);
  • ускорение заживления ран, трофических язв;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности и гипертонии;
  • болезни крови, в частности анемии.

Рекомендовано употребление 1 ч. л. смеси меда с живицей ежедневно и регулярно, лучше всего натощак. При подобном режиме состав укрепляет ваш иммунитет, улучшая общий тонус, состояние вашей кожи, волос. Мед, живица помогает при регулярном употреблении этого состава вывести тяжелые металлы, накопившиеся токсины из вашего организма.

К применению смеси необходимо подойти со всей осторожностью. Хоть мед с живицей почти не обладают противопоказаниями, часто принимать те следует не более месяца. После этого спустя 2-3 недели этот курс можно повторять.

Эксперты уверены: использовать натуральный состав могут практически все. Он не приносит вреда. Исключение – это лишь те, у кого наблюдают личную непереносимость, то есть противопоказание употребления меда, живицы – аллергия на один из компонентов смеси.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, до использования состава надо втереть в область предплечья немного смеси, лучше сделать это перед сном. Если поутру нет сыпи либо покраснений, это означает, что можно пользоваться этим полезнейшим продуктом без опасений.

В природе есть различные типы смол: кедровая, лиственная, пихтовая, но одна из наилучших – смола кедра. Потому, когда вам хочется получать максимальное количество пользы, рекомендуем употреблять мед с живицей этого дерева. Мед с такой живицей – оптимальное сочетание, эти 2 продукта в состоянии совладать с любой хворью.

Ну а о полезных свойствах меда знают все, потому почти в каждом доме есть хоть маленькая баночка такого волшебного, необычайно аппетитного средства.

Итак, живица выделяется, когда кора повреждена. Она формирует слой защиты, препятствующий попаданию бактерий, грибков, микроорганизмов, которые вредны здоровью растения.

А еще живица из кедра – препятствие на пути короеда-вредителя, плюс ко всему та умеет защитить не только дерево, это достаточно популярное средство для тех людей, которые ответственно подходят к вопросу своего здоровья. Ее полезные свойства бесконечны.

Что же до дозировки состава, то она зависит от вашей проблемы. Допустим, при простудах рекомендовано употреблять чайную ложку такого чудесного средства дважды в сутки. А при гастрите, язвах ее потребляют каждый раз за 0,5 часа до еды. Чайную ложечку смолистого меда в таком случае нужно запить теплой водой.

В подавляющем большинстве случаев как-либо нанести вред здоровью человека при употреблении кедрового меда практически невозможно. Однако в любом правиле всегда есть ряд ограничений. Есть несколько моментов, которые следует учитывать, если хочется действительно оздоровить организм.

Живицей
называют смолу, собранную с коры хвойных деревьев. Главная задача этого
вещества – заполнение трещин, чтобы вредители или микробы не пролезли внутрь.
Добывают смолистую массу с пихты, ели или сосны, но более ценным считается кедровый сбор. В довод о
целебности приводят содержание в составе эфирных масел, доля которых находится
в районе 30–32%.

Благоприятные
действия медово-живичного сочетания:

  • уничтожение
    патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов;
  • устранение
    проявлений воспалительной реакции, обезболивание;
  • стимулирование
    отхождения мокроты, улучшение отхаркивания;
  • заживление
    кожных повреждений, обеззараживание ран;
  • активизация
    выхода пота, снижение жара, уменьшение лихорадки;
  • пополнение
    энергетических запасов, устранение возбудимости, стресса;
  • снижение
    давления, улучшение кровотока, прочности сосудистых стенок;
  • избавление от
    холестериновых бляшек, профилактика атеросклероза;
  • налаживание функций
    щитовидной железы, регуляция уровня сахара;
  • разжижение,
    очищение крови и лимфы, выведение токсинов, шлаков.

Приготовление меда с живицей

Среди натуральных продуктов пчеловодства отсутствует кедровый мед как продукт, получаемый насекомыми. Ведь смола не является медоносным продуктом, источником нектара и пыльцы. В природе встречается только падевый мед, который собирают пчелы со сладких выделений на хвое деревьев.

Он не содержит пыльцы, но обладает лечебными свойствами. Его получают на пасеках в небольших количествах, в районах Сибири и Алтая, где имеются большие хвойные массивы.

Рекомендуется использование алтайского и башкирского кедрового меда, потому что он отличается наилучшими целебными свойствами. Можно найти множество положительных отзывов о таком медовом продукте.

Медовый продукт в результате смешивания обычного натурального продукта и живицы. Мед с живицей можно встретить в продаже на медовых ярмарках и магазинах экопродуктов. Можно приобрести такой медовый продукт, надеясь на добросовестность производителей. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп с живицей, выдавая переработанную пчелами смесь за кедровый медовый продукт. Его полезная ценность — минимальна.

Лучший способ получить качественный натуральный продукт — приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится натуральный мед, цветочный или липовый, гречишный. Лучше купить его у проверенных пчеловодов.

Затем понадобится купить живицу. Ее можно собрать самостоятельно, если вы живете в экологически чистой местности с хвойными лесами. Для сбора смолы делают специальные надрезы на деревьях. Наибольшее количество полезных веществ находится в незастывшей смоле.

Живицу можно приобрести в аптеках, на ярмарках или в интернет-магазинах. В продаже можно найти живицу таежную с прополисом. Если не удается найти кедровую смолу, то можно взять сосновую как наиболее распространенную. Она также обладает целебной силой.

Для приготовления медового продукта со смолой берут мед и живицу в равных частях. Если смола загустела, то ее предварительно замораживают в морозилке. Мороженая смола легко измельчается на терке в порошок. Смешивают мед и живицу и плотно закрывают крышкой. Необходимо, чтобы состав настоялся в течение недели.

Готовый продукт обладает ароматом хвои, легкой горчинкой. Цвет зависит от смолы и вида меда, поэтому изменяется от янтарного цвета до коричневого.

Мед с живицей

Если в смесь меда и смолы добавить такую же часть растительного масла, то ее используют для народного применения при ранах, фурункулах, болях в мышцах. Также этой мазью натирают грудь при кашле.

Купить кедровый мед достаточно просто. Даже в Москве, вдалеке от сибирских лесов, это не проблема. Он продается на ярмарках, в аптечных сетях, интернет — магазинах. Однако продукт этот достаточно дорогой. Выходом будет самостоятельное изготовление меда с живицей. Как делают его в домашних условиях? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Сибирский народный рецепт

Нам понадобится натуральный мед (цветочный, липовый, гречишный). Лучше купить его в проверенном месте. Живицу можно приобрести в аптеках, в эко — магазинах и т.д. Если нет возможности достать кедровую смолу, можно с успехом заменит ее на сосновую.

  1. Кедровую живицу предварительно замораживают.
  2. Полученную массу измельчают в порошок.
  3. Смешивают с медом в равных пропорциях (1:1).
  4. Смесь настаивают в течение недели.
  5. Добавляют немного растительного масла (для наружного применения).

Готовое лекарство используют для лечения кашля, для растирания и согревающих компрессов на грудь.

Для лечения затяжного кашля рекомендуется к данным компонентам дополнительно добавить пчелиный воск. Все ингредиенты посещают в кастрюлю и нагревают до получения однородной массы. Смесь нельзя доводить до кипения, чтобы она не утратила целебных свойств. После остывания средство хранят в холодильнике. Употребляют за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день в течение месяца.

Противопоказания

Несмотря на богатый целебный состав кедрового мёда, он имеет и определённые противопоказания, большая часть которых связана со склонностью организма к аллергическим реакциям. Даже если былые проявления не имеют отношение к сладкому продукту, аллергикам всегда стоит быть на чеку, начиная потребление с очень малых доз.

Не стоит употреблять кедровый мёд и детям до трёхлетнего возраста, а в дальнейшем его использование возможно только после консультации педиатра.

Чем полезен мед с кедровой живицей

Учитывая сладость живично-медовой смеси, осторожными с его применением стоит быть и диабетикам. Инсулинозависимым людям такое средство лечения вряд ли подойдёт, но вот при втором типе болезни возможно небольшое и непродолжительное употребление продукта внутрь и регулярное применение в качестве наружного средства.

Кедровый мед состоит из двух природных продуктов, которые вместе и по отдельности способны принести больше пользы, чем нанести вред организму. Но даже у очень полезных продуктов имеются противопоказания:

  • наиболее чаще встречающее — это аллергия на компоненты продукта пчеловодства:
  • период беременности;
  • дети до 12 лет, более ранее применение меда с живицей необходимо начинать только после консультации с педиатром;
  • с осторожностью использовать живичный нектар следует при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях почек;
  • только после посещения врача и его рекомендаций можно использовать мед с живицей больным сахарным диабетом.

Все полезные свойства и противопоказания нужно учесть, прежде чем начать использовать хвойный нектар в лечебных или профилактических целях.

Кедровый мед — это отличным природный целитель и энергетик. Союз сладкого нектара и кедровой смолы способен решить многие проблемы со здоровьем, но ошибочно полагать, что он является панацеей от любых недугов. Лечение серьезных заболеваний должно проходить только под наблюдением специалиста и в комплексе с медикаментозным.

Мед с живицей противопоказан тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Также нельзя принимать его диабетикам. Кроме того, может проявиться непереносимость смолы деревьев, поэтому необходимо сделать пробу. Для этого небольшое количество медового продукта со смолой наносят на внутреннюю сторону руки в области сгиба локтя вечером.

Если на следующий день в области нанесения отсутствует покраснение, сыпь, зуд, то можно использовать этот целебный продукт. При наличии серьезных заболеваний рекомендуется консультация у лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Продукция пчеловодства
считается аллергеном и кладезем биологически активных веществ, поэтому
требуется знать про вероятность развития побочных эффектов. Обычно это
происходит при несоблюдении дозировок, рекомендаций по приему или наличии
противопоказаний. Список ограничений:

  • аллергический ответ на компоненты,
    индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение хронических болезней (гастрита,
    панкреатита, холецистита);
  • нарушения в функционировании почек,
    печени;
  • сахарный диабет, диета с низким
    содержанием углеводов;
  • беременность, первые месяцы грудного
    вскармливания.

Мед с живицей создается
людьми из натуральных ингредиентов. Смола с хвойных деревьев выделяется
бактерицидными, антисептическими свойствами, которые усиливаются при соединении
с нектаром. Польза смеси: избавление от кашля, укрепление иммунитета,
обезболивание, устранение воспаления, борьба с усталостью и стрессом. На основе
компонентов также делают маски и скрабы для лица, полезные вещества питают,
увлажняют, омолаживают кожу.

Происхождение, описание и отличия

Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.

Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов. Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится. При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.

Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:

  • летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
  • дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
  • смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
  • смоляные бесцветные спирты (резинолы);
  • резинотаннолы (окрашенные спирты);
  • витамины С и Д;
  • янтарная кислота;
  • жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.

Знаете ли вы?Название смолы «живица» появилось ещё во времена существования Древней Руси и обусловлено сферой его применения. Народные знахари и лекари того времени использовали вещество для заживления ран и снятия воспалительных процессов, поэтому получалось, что оно заживляло, оживляло и даже дарило жизнь.

Состав сорта прост, ведь в нём всегда два ингредиента: мёд и кедровая живица. Состав может быть любым по вашему вкусу: липовый, цветочный, гречневый, яблочный, горный, полевой и т.п. Важно помнить, что качественный и полезный сорт не содержит в себе химических добавок и консервантов.

Сам сорт из живицы содержит в себе 36% фруктозы, 39% глюкозы и 25% воды, полисахаридов, золы, сахарозы, органических кислот и прочих веществ. Некоторые доли процентов занимают молочная и яблочная кислота, лимонная, щавелевая и винная.

В большом количестве присутствуют фолиевая кислота и различные витамины групп В, С, Е, К, а также минеральные соединения и микроэлементы, а именно кальций, железо, никель, йод, калий, хлор, кобальт и множество других.

Мед с живией имеет плотную структуру, вязкую консистенцию, гуще, чем обычный мёд. Он имеет цвет от янтарного до темно-коричневого, приятный хвойный аромат.

Для целебного продукта используют разные виды меда: липовый, гречневый, полевой, луговой, поэтому химический состав продукта незначительно отличается, в зависимости от того, какой сорт использован для основы. Также отличается количественное соотношение веществ, но в любом из сортов присутствуют такие составляющие:

  • полисахариды (сахароза);
  • инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза);
  • дисахариды (мальтоза и др.);
  • ферменты и аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • комплекс минералов (K, Ca, Zn, Fe и др.);
  • витамины (С, А, РР, Е, В12, В9).

К этому большому списку полезных веществ добавляются ценные составляющие живицы. Чаще всего используют смолу кедра, реже — сосны или пихты. В ее составе присутствуют:

  • дитерпены;
  • монотерпены;
  • жирные и органические кислоты.

В совокупности все эти вещества делают мед с живицей мощным профилактическим и лечебным средством.

Высокую биологическую ценность кедровых орехов объясняет тот факт, что каждый орешек содержит множество незаменимых аминокислот, легкоусвояемый белок, важнейшие для организма макро- и микроэлементы и большой набор витаминов: А, В, С, D, Е и Р.

Аналогично сложно переоценить пользу непосредственно меда. Это действительно уникальный источник особо эффективных для организма витаминов, которые уже соединены с природными биоактивными веществами и солями.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Речь идет о витаминах группы В, каротине, витаминах Е, С и К. А среди важных микроэлементов ‒ железо, кальций, йод, калий, цинк, фтор, хлор, серебро, титан, никель, стронций, марганец и алюминий.

Прямое воздействие находящихся в меде активных микроэлементов распространяется одновременно на физиологическом, биохимическом и гистологическом уровнях. В итоге перечень полезных свойств меда с кедровыми орешками очень обширный, потому что в таком сочетании этот продукт:

  • отлично борется с нарушением сна;
  • снижает артериальное давление и предотвращает мигрени;
  • очищает лимфу и кровь;
  • стимулирует активную работу головного мозга;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • устраняет последствия стресса для организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • провоцирует вывод токсинов и шлаков;

Женщины использовали отвар из скорлупы кедрового кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

  • значительно улучшает работу обменных процессов;
  • снижает в крови уровень вредного холестерина;
  • регулирует кислотность и устраняет изжогу;
  • помогает бороться с язвенной болезнью желудка;
  • в период климакса облегчает общее состояние женщины;
  • полезен в период реабилитации после недавно перенесенных операций.

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
  • привкус – смолистый, хвойный;
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевогои гречишного сорта;
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Применение

Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.

Важно!С какой бы проблемой вы не столкнулись, уместность применения описанного продукта стоит обсудить со своим лечащим врачом, что в первую очередь касается аллергиков.

В народной медицине

В народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:

  • язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
  • бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
  • туберкулёз;
  • невроз;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • вирусные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы дыхательной системы;
  • недуги опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, описанный продукт полезно принимать для очищения лимфы и сосудов от шлаков и токсинов, а также для улучшения состава крови и общего восстановления сил организма.Иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.

Наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.

Узнайте, как определить сахар в меде в домашних условиях.

При простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. Водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.

Рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.

Несмотря на безоговорочную полезность и натуральность, медовая смесь с живицей является довольно концентрированным продуктом, неконтролируемый прием которого может привести к неприятным последствиям. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, употреблять целебное средство стоит только при наличии определенных признаков и симптомов.

Применение меда с живицей актуально в следующих случаях:

  • при наличии инфекционных и воспалительных процессов в организме;
  • при различных повреждениях слизистых оболочек – например, при стоматите;
  • при сильном затяжном кашле – медовая смесь оказывает разжижающее и отхаркивающее действие, способствует выводу мокроты из бронхов;
  • при ангинах и тонзиллитах – лучшего средства от болей в горле не найти;
  • при проблемах с обменом веществ, работой щитовидной системы;
  • при хроническом повышенном давлении;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при нервном перенапряжении, хронической усталости, нарушениях и расстройствах сна.

Природное лекарство можно использовать как наружно, так и внутренне. Способ применения зависит выбранной цели — необходимо устранить какую-либо проблему или излечить заболевание.

Наружное применение кедрового продукта пчеловодства проявляет согревающее и противовоспалительное воздействия на пораженные участки. Цветочный мед расширяет поры, помогает смоле проникать как можно ближе к воспаленным местам. Смола содействует рассасыванию солей, убирает воспаление, является природным обезболивающим. Живица имеет очень важное свойство — она является катализатором выработки меж суставной жидкости — это признает даже традиционная медицина.

Пчелопродукт является отличным средством для заживления ран, порезов. С незапамятных времен народные целители лечили экстрактом из живичного меда гнойные раны, ожоги и другие различные повреждения тканей, вплоть до гангрены. Повязку, пропитанную экстрактом, прикладывали к гнойным очагам и нарывам, как вытягивающее, размягчающее и заживляющее средство.

Таежный мед является природным антибиотиком и антисептиком, который обеззараживает и дезинфицирует поврежденный участок кожи при чесотке, лишае, педикулезе, грибковых заболеваниях, ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Заживление ран, порезов и ссадин с применением кедрового нектара происходит без образования каких-либо шрамов и рубцов.

Водный раствор хвойного продукта медицинские работники рекомендуют использовать для компрессов при мышечных болях, ломоте суставов, артрите, подагре. От фурункулеза, угревой сыпи, воспалительных процессов кожных покровов отлично помогают медовые повязки. Ингаляции с медом кедра облегчают дыхание при простуде, ангине, сильном сухом кашле.

По рецептам народной медицины можно приготовить лечебные мази, настойки, бальзамы на основе таежного нектара, которые облегчат состояние больного, ускорят процесс восстановления после травм различной степени, устраняет проблемы и причины заболеваний кожи и суставов.

В составе кедрового меда наблюдается оптимальный баланс полинасыщенных жирных кислот, углеводов, белков, микроэлементов, витаминов, что делает природную смесь мощным лекарством с антимикробным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Живица, входящая в состав таежного меда усиливает целебные свойства нектара, который и сам по себе является отличным природным лекарем. Сочетание этих уникальных по своим целительным свойствам двух природных продуктов представляют собой вещество, которое может заменить многие фармацевтические препараты в лечении и профилактике различных недугов.

Кедровый медовый продукт обладает лечебными свойствами. Поэтому его используют только для лечения, для укрепления организма, повышения иммунитета.

Суточная доза не должна превышать две столовые ложки. Общие рекомендации сводятся к приему утром натощак одной ложечки (чайной). При необходимости можно съесть вторую ложечку медового продукта перед сном.

В зависимости от заболевания способ употребления меда с живицей может быть разным:

  • При простуде можно принимать его два раза в день.
  • При бронхите (особенно хроническом) рекомендуется съедать по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком.
  • При гастрите, язвенной болезни желудка употребляют по чайной ложке перед приемом пищи, за полчаса. Запивать нужно теплой кипяченой водой.

Важно! При любой болезни курс лечения не должен превышать один месяц. Повторный курс проводят спустя две-три недели.

При проблемах с кожей мед с живицей применяют наружно. Особенно полезен медовый продукт женщинам, так как его наружное применение улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение.

Как сделать кедровый мёд дома

Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.

Для приготовления натурального лекарства сначала растопите загустевшую кедровую живицу на водяной бане, а как только она станет более пластичной и текучей, смешайте её с приготовленным мёдом. Перемешивать ингредиенты нужно не менее 10 минут, сохраняя их постоянную температуру в пределах 60 градусов.

Важно!Старайтесь не готовить большое количество живично-медовой смеси. При длительном хранении она может потерять часть своей пользы, поэтому лучше каждый день смешивать новую порцию целебного снадобья.

Использовать данную полезную смесь рекомендовано или в чистом виде, или вместе с прочими компонентами. К примеру, для излечения хронических бронхитов ряд целителей предлагают следующую рецептуру:

  • берете по стакану цветочного меда, измельченного воска, нерафинированного подсолнечного масла, живицы;
  • все вместе кладете в эмалированную кастрюлю, греете, пока состав не обретет однородной консистенции;
  • постоянно перемешиваете;
  • дальше переливаете приготовленную смесь в банку (из этого количества выйдет литр полезного средства).

Принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды. Смесь надо запивать половиной стакана горячего молока. Проводить лечение по данной методике надо 30 суток. Именно на этот срок хватит литра вашей смеси.

Так что мед с живицей вовсе не случайно обладает огромным количеством самых преданных поклонников. И благодаря волшебным свойствам его можно по праву называть панацеей от множества недугов. Опробуйте эту удивительнейшую смесь сегодня, а уже завтра вы ощутите, что чувствуете себя значительно лучше.

Приобретая кедровые орешки обязательно проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов. Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.Если приобрести уже готовый кедровый мед нет возможности, приготовить самостоятельно это лакомство не составит никакого труда. На основе популярных рецептов вы всегда можете создать свой медовый шедевр.

Смешайте один стакан меда с измельченным лимоном и добавьте по 200 грамм кедровых и грецких орехов.

Половину стакана гречишного или липового нектара смешайте с кедровыми орешками в количестве 200 граммов. Добавьте мелко нарезанный изюм, чернослив или курагу, которые предварительно нужно замочить еще целыми в горячей воде.

Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.

500 граммов любого жидкого меда смешайте с миндалём, кешью, фундуком и кедровым орехом в равных пропорциях. Но количество каждого вида ореха не должно превышать 40 граммов.

Для лечения длительного кашля целители рекомендуют приготовить такой состав, для которого необходимо взять в одинаковой пропорции:

  1. Мед.
  2. Живица.
  3. Растительное масло.
  4. Пчелиный воск.

Рекомендуется взять по стакану каждой компоненты. Измельченный воск, живицу помещают в кастрюлю. Туда добавляют масло и мед, перемешивают и ставят на слабый огонь. Смесь постоянно перемешивают, доводя до однородной массы. Внимание, смесь нельзя доводить до кипения, иначе она утратит многие полезные свойства.

В итоге получается литровая банка смеси, которую после остывания хранят в холодильнике. Смесь, принятую перед едой, за полчаса, запивают теплым молоком. Суточная доза — по одной чайной ложке три раза в день. Указанного количества хватает на месячный курс лечения.

Маски
для лица

Среди
народных рецептов распространены маски для лица на основе меда с живичной
массой. Ингредиенты питают дерму антиоксидантами, витаминами, минералами,
кислотами, эфирами. Популярные рецепты:

  1. Для очищения,
    увлажнения. Взбить перепелиное яйцо, влить 5 мл сливок с высоким содержанием
    жира, добавить 30 г меда, размешать. Нанести на лицо, держать 20 минут, затем
    смыть.
  2. При сухости
    кожи, шелушении. Взбить желток 1 куриного яйца, добавить 5 капель оливкового
    масла, 15 г меда с живицей и размешать. Нанести на предварительно очищенную
    кожу, держать 15 минут, убрать остатки.
  3. Для омоложения.
    Смешать 2 желтка, по 1 большой ложке молока, меда со смолой, 3–4 капли розового
    масла. Хранить в стеклянной банке, наносить на кожу каждый день, оставляя на
    5–7 минут.

Для
здоровья и красоты поверхности лица рекомендуется также целебная мазь.
Потребуется смешать 100 г порошка живицы, 100 г меда, 8 мл сока алоэ и 15 мл
эфирного масла, 5 капель перекиси водорода, 20 г воска. Поставить смесь на
водяную баню, подогреть, затем пропустить через марлю. Из остатков массы
сделать мазь, которую рекомендуется наносить на лицо после умывания.

Рецепт
для придания кожного покрову свежести и упругости: размолоть 2 столовые ложки
кофейных зерен, добавить 15 мл жирных сливок, 45 мл молока, 30 г какао-порошка
и 30 г медово-смолистой смеси. Ингредиенты перемешать. Полученным составом
массировать кожный покров лица в течение 8–10 минут. Процедуру лучше выполнять
по утрам после пробуждения.

Популярное
средство для борьбы с прыщами и угревой сыпью: соединить 90 г пчелиного
продукта с 7–10 г коричного порошка, перемешать. Выполнять процедуру
рекомендуется перед сном. Массировать кожный покров требуется 7 минут. Если
оставить скраб на ночь, то поры очистятся глубже.

Рецепт для придания кожного покрову свежести и упругости: размолоть 2 столовые ложки кофейных зерен, добавить 15 мл жирных сливок, 45 мл молока, 30 г какао-порошка и 30 г медово-смолистой смеси. Ингредиенты перемешать. Полученным составом массировать кожный покров лица в течение 8–10 минут. Процедуру лучше выполнять по утрам после пробуждения.

Популярное средство для борьбы с прыщами и угревой сыпью: соединить 90 г пчелиного продукта с 7–10 г коричного порошка, перемешать. Выполнять процедуру рекомендуется перед сном. Массировать кожный покров требуется 7 минут. Если оставить скраб на ночь, то поры очистятся глубже.

Среди народных рецептов распространены маски для лица на основе меда с живичной массой. Ингредиенты питают дерму антиоксидантами, витаминами, минералами, кислотами, эфирами. Популярные рецепты:

  1. Для очищения, увлажнения. Взбить перепелиное яйцо, влить 5 мл сливок с высоким содержанием жира, добавить 30 г меда, размешать. Нанести на лицо, держать 20 минут, затем смыть.
  2. При сухости кожи, шелушении. Взбить желток 1 куриного яйца, добавить 5 капель оливкового масла, 15 г меда с живицей и размешать. Нанести на предварительно очищенную кожу, держать 15 минут, убрать остатки.
  3. Для омоложения. Смешать 2 желтка, по 1 большой ложке молока, меда со смолой, 3–4 капли розового масла. Хранить в стеклянной банке, наносить на кожу каждый день, оставляя на 5–7 минут.

Для здоровья и красоты поверхности лица рекомендуется также целебная мазь. Потребуется смешать 100 г порошка живицы, 100 г меда, 8 мл сока алоэ и 15 мл эфирного масла, 5 капель перекиси водорода, 20 г воска. Поставить смесь на водяную баню, подогреть, затем пропустить через марлю. Из остатков массы сделать мазь, которую рекомендуется наносить на лицо после умывания.

Правила употребления

Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.

Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.

Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.

В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.

Как проверить мёд на натуральность дома

Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.

Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава. Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.

Вам также может быть интересно, как проверить подлинность меда йодом в домашних условиях.

Дабы не приобрести подделку и не попасть на нерадивого продавца, очень важно, выбирая нектар обратить свое внимание на его консистенцию. Чаще всего, она довольно густая и вязкая. Также, натуральному лакомству присуща небольшая тонкая корочка.

Не стесняйтесь попросить продавца взять немного сладкого нектара на пробу. Если он источает приятный аромат хвои, а по вкусу ощущается сладкое и приятное послевкусие этого растения, значит мед качественный и его можно смело покупать.

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Внешний вид

Живичный сорт меда имеет довольно-таки отличительный внешний вид. Он яркого, насыщенного цвета, который сопровождается янтарным отливом и различными оттенками. Он может быть светло-зеленоватым, желтоватым, а так же темным, все это зависит от того, с какого растения был собран нектар, в какой период цветения, время года и других факторов.

Засахаривается мед с живицей до года, приобретая светло-желтый цвет. Чем он темнее, тем больше в нем питательных веществ и богаче состав.

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector