Подкормка перцев золой

Подкормка перцев золой

Подкормка перцев золой
СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить удобрение

Представляет собой фосфорно-калийный минеральный комплекс органического происхождения. В различных соотношениях содержит порядка тридцати микроэлементов, необходимых для полноценного развития и плодоношения овощной культуры. Отсутствие хлора делает его идеальным выбором для обогащения почвы под растения, негативно реагирующие на данный элемент.

Подкормка лишена азота — вещества, необходимого для активного роста перцу и другим овощным культурам. Его необходимо вносить отдельно, чтобы компенсировать данный недостаток. Главное, помнить, что органика плохо сочетается с другими комплексами, и чаще всего используется обособлено. Азот вносится позже.

Несгораемый остаток продается расфасованным по мешкам, но может быть приготовлен своими руками. Главное, правильно подобрать сырье. Не весь пепел одинаково полезен. Существуют продукты горения, которые нельзя использовать для огородных и садовых культур. И если решено пользоваться домашним, а не покупным средством, надо знать основные нюансы правильной заготовки.

Заготовленное сырье, предпочтительно лиственные культуры, закладывают в емкость. Тару лучше брать железную и глубокую. Иначе, по мере горения, пепел начнет разлетаться под порывами ветра. Далее, дают уголькам остыть, а уже затем собирают. Когда пепел полностью остынет, его перекладывают в другую тару для хранения.

Идеальным вариантом станет деревянный ящик с герметично закрывающейся крышкой. Этот дышащий материал позволит пеплу сохраниться без потери своих ценных качеств. Полиэтиленовые пакеты не подходят. Они способствуют образованию внутри конденсата. Хранить пепел нужно в сухом месте.

Овощная культура, выращиваемая в парнике, требует совершенно иного подхода. Ограниченный грунт не позволяет получать полный набор веществ. Чтобы компенсировать дефицит, однокомпонентного состава недостаточно. Раствор необходимо дополнять прочими компонентами.

Хороший урожай в парнике можно получить исключительно тогда, когда зола является частью комплекса, который вносят прямо в грунт. Чтобы обогатить почву перед высадкой перцев, необходимо смешать несколько компонентов. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • древесный пепел — 150 г;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • перепревший компост — 5 л.

Полученного объема хватает на обогащение одного квадратного метра. Приготовленным составом посыпают землю, проводят рыхление и полив теплой водой из лейки. Почву накрывают на 3-4 суток для образования конденсата. Покрытие снимают и высаживают перцы.

Дальнейшая подкормка может осуществлять с использованием однокомпонентной органики. Пепел без каких-либо дополнительных компонентов и примесей насыпают горстями между рядов с посадками.

Подпитку для перца из золы вносят в виде настоя на воде или сухим порошком.

Технологии приготовления зольного настоя:

  • стакан пепла заливают (заваривают) литром только что закипевшей воды и настаивают 12 часов. Процеживают, добавляют воды до объема ведра в 10 л и поливают грунт вокруг кустов перцев;
  • полную литровую банку пепла разводят в воде (10 л) и настаивают минимум трое суток, постоянно перемешивая. Затем отфильтровывают жидкость и используют указанным выше способом.

Зола не растворяется в воде, но из нее в воду полностью переходят все полезные вещества. Процеживание настоя необходимо при использовании распылителей или пульверизаторов. Для обычного полива достаточно аккуратно слить его, оставив осадок на дне ведра.

Существуют определенные правила использования такого вида подкормки для перцев:

  1. Вносить рабочий раствор на основе дрожжей и золы нужно во влажную почву, поэтому предварительно стоит провести полив растений.
  2. Использовать удобрение можно весной и до конца июня.
  3. Подкормку перца дрожжами в домашних условиях нужно начинать с дозировки 100 л на один саженцев, а по мере роста растений постепенно увеличивать этот объем до 1 л.
  4. Разводить дрожжи и золу нужно в теплой воде, что повышает их эффективность.
  5. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед использованием, так как он не подлежит длительному хранению.
  6. Допустимо применение удобрения для ослабленных саженцев.
  7. Использовать средство рекомендуется на почвах богатых органикой, что улучшит их усвояемость.
  8. Зола для удобрения должна быть получена на основе растительных компонентов, так как при сжигании полиэтилена и других вредных материалов результат никакой пользы не несет.
  9. Вносить дрожжевой раствор с добавлением золы в открытый грунт нужно утром в теплую погоду, а в теплице – в пасмурный день, чтобы не допустить гибели дрожжевого грибка в результате перегрева почвы.

Предупреждение! Применять дрожжевое удобрение нужно дозировано, так как избыток питательных веществ может привести к чрезмерному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию завязи и плодов.

Плюсы подкормки перцев золой и дрожжами

Подкормка перцев золой

Положительные свойства дрожжей, как удобрения, обусловлены повышенным содержанием в этом продукте белков (65%), аминокислот (10%), органического железа и большого количества минеральных веществ. Но при постоянном внесении этой подкормки в почве ощущается недостаток кальция, калия и фосфора, которые с избытком содержатся в древесной золе. Поэтому комплексное применение этих компонентов позволяет обеспечить растения необходимым питанием, укрепить их иммунитет и улучшить состав почвы.

Основные плюсы покромки перцев золой и дрожжами:

  • способствует развитию сильной корневой системы;
  • ускоряет прорастание семян и способствует появлению дружных всходов;
  • активизирует рост;
  • повышает устойчивость к воздействию патогенов и неблагоприятных погодных условий;
  • улучшает усвояемость органики из почвы;
  • способствует равномерному развитию растения;
  • препятствует вытягиванию саженцев на начальном этапе роста.

Основное преимущество этого удобрения в том, что оно является доступным для каждого огородника, что и объясняет его широкую популярность.

Для приготовления рабочего раствора нужно использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи, как сырые, так и высушенные.

Важно! Использовать залежалый продукт, который приобрел характерный неприятный запах, нельзя, так как это может спровоцировать развитие плесени, и как следствие грибковое заболевание.

Основные способы приготовления подкормки:

  1. Пачку сырых дрожжей (1 кг) растворить в 10 л теплой воды. Полученную смесь нужно настоять, пока не прекратится процесс брожения (5-10 ч). Перед внесением в почву концентрат разбавить водой в пропорции 1:10.
  2. Для приготовления подкормки на основе сухого компонента нужно 10 г дрожжей залить ведром воды и добавить 50 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешать и поставить в теплое место, что значительно ускорит процесс брожения. По истечении 5-6 ч. концентрат можно использовать для подкормки перцев, разбавляя предварительно с водой в соотношении 1:5.
  3. 100 г сырых дрожжей перемешать со 100 г сахара и залить смесь 3 л теплой воды. Полученный концентрат накрыть сверху марлей и настоять 7 дней. Подкормку перца проводить из расчета 200 г дрожжевой смеси на 10 л воды.

Превышать указанные дозировки при приготовлении дрожжевого раствора нельзя, так как это может привести к обратному эффекту.

Татьяна Вязовская, 51 год, г. Самара

О применении дрожжей и золы в качестве подкормки перцев узнала давно, но все не решалась использовать этот способ на своем участке. Но после того, как увидела эффект удобрения у соседей, была поражена. На следующий год решила испробовать удобрение, и была приятно удивлена активным ростом моих саженцев. Теперь я знаю точно, что удобрение действительно работает, только нужно четко соблюдать дозировку и сроки внесения, и тогда щедрый урожай гарантирован.

Олег Лавриненко, 54 года, г. Смоленск

Использую дрожжи в качестве подкормки перцев уже давно. Но только недавно узнал, что их лучше применять в комплексе с древесной золой. Решил проверить это на практике и действительно такое сочетание дало положительный результат. Перцы после такой подкормки стали не только активно расти, но и приобрели насыщенный зеленый цвет листьев и значительно усилили формирование завязи. Поэтому, проверив действие на собственном опыте, рекомендую всем огородникам.

Какое сырье нельзя сжигать?

На огороде допустима к применению печная, получаемая из древесины, и растительная, остающаяся после сжигания сорняков, зола, но только экологически чистая. Таковой она становится исключительно тогда, когда изначально сырье не содержит посторонних включений. Иначе пепел получится неорганическим, а с химическими включениями.

Недопустимо сжигать ДВП и ДСП — материалы, получаемые путем задействования разнообразных клеевых составов и смол. Запрет распространяется на окрашенную, лакированную, пропитанную различной химией древесину. Обязательно следует перебирать сырье, чтобы не допустить попадания целлофана, цветной бумаги, резины, синтетики.

Остатки продуктов горения проверяют на отсутствие железных элементов. Не должно быть гвоздей, гаек, заклепок. Металл после полива начинает покрываться ржавчиной, а под действием некоторых средств может окисляться, что не приносит никакой пользы перцу. Абсолютным табу являются бытовые отходы. Пепел, получаемый после их сжигания, нельзя применять на огороде.

Конкретный состав и соотношение питательных элементов напрямую зависит от сжигаемого продукта:

  • стебли подсолнечника и гречихи содержат 35% калия, порядка 20% кальция, но всего 2-4% фосфора;
  • ржаная и пшеничная солома не отличается большой концентрацией веществ, содержа в себе по 4-10% фосфора и кальция, от 10 до 18% калия;
  • в ореховой скорлупе присутствует не только фосфор (5%), калий (20%), кальций (5-9%), но и магний, железо, сера, цинк, а также прочие микро- и макроэлементы;
  • травы и сорняки больше всего содержат калий, на остальные элементы приходится гораздо меньшая концентрация.

Наибольшую ценность для перцев представляет древесная зола, получаемая при сжигании березы. Она богата кальцием (36-40%), фосфором (7%), калием (14%). Нередко сжигают картофельную ботву. Она содержит свыше 20% калия и около 8% фосфора. Сосновые дрова содержат аналогичное березовому пеплу количество кальция.

Неудачным выбором станут торф и каменный уголь. Они содержат разные микро-, макроэлементы, но концентрации достаточно малы, чтобы покрыть потребности перца. Остающийся после них пепел отлично подходит для снижения кислотности, а не подкормки.

Как приготовить удобрение

Дрожжевой раствор для подкормки перцев можно дополнять другими компонентами, что повышает его эффективность. Существует несколько рецептов приготовления комплексного удобрения, поэтому каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Подкормка перцев золой

Предупреждение! Дрожжи можно сочетать только с органическими компонентами (древесная зола, куриный помет, перегной), так как добавление их в синтетические или химические удобрения вызывает гибель полезных бактерий.

С молоком

Для приготовления дрожжевой подкормки для перцев по этому рецепту потребуются:

  • дрожжи – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • древесная зола – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Подогреть молоко до комнатной температуры.
  3. Растворить в нем дрожжевую массу.
  4. Перелить смесь в эмалированную емкость, накрыть марлей и настоять 5 ч.
  5. В полученный концентрат влить 50 л воды.

Полученным удобрением поливать почву вокруг перцев, избегая его попадания на листья. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С древесной золой

Древесную золу, как удобрение для перцев, стоит использовать в виде вытяжки. Для ее приготовления нужно 100 г сухого компонента залить 1 л кипятка и настоять 24 ч. По истечении времени концентрат очистить от примесей. Для внесения в почву раствор золы нужно предварительно разбавить с водой в пропорции 1:10. Допустимая дозировка – 0,5 л на одно растение.

Через 3 дня после внесения золы перцы нужно полить дрожжевым раствором, приготовленным в соответствии с указанными дозировками, которые изложены выше. Такую комплексную подкормку можно использовать 1 раз в месяц.

Важно! Вносить дрожжевой раствор необходимо после внесения золы в почву, так как она препятствует выведению калия в процессе брожения.

Зеленое удобрение

Такая подкормка помогает обогатить почву витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям в процессе роста.

Для ее приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • сорная трава – 1 ведро;
  • сырые дрожжи – 500 г;
  • древесная зола – 200 г;
  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • вода – 5 л.

Все ингредиенты сложить слоями в бочку объемом 50 л. Оставить бродить смесь на 48 ч. Если на улице стоит прохладная погода, то процесс настаивания нужно продлить еще на 2 суток. По истечении срока ожидания наполнить оставшийся объем бочки водой и использовать полученную смесь для подкормки перцев из расчета 1 л на одно растение.

С куриным пометом

Для приготовления комплексной подкормки по этому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный помет – 300 г;
  • древесная зола – 300 г;
  • сырые или сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • теплая вода – 2 л.

Все компоненты смешать и настоять в течение 2 ч. По истечении времени концентрированный раствор процедить и добавить в него 10 л воды. После этого удобрение можно использовать для подкормки перцев из расчета 0,5 л на одно растение.

С хмелем

Приготовить дрожжевую подкормку для перцев можно и на основе шишек хмеля. Для этого потребуется 200 г сухого или свежего компонента залить 1,5 л кипятка. Полученную смесь проварить на слабом огне 1 ч. После остывания раствор очистить и добавить в него по 50 г сахара и пшеничной муки.

Поместить смесь в теплое место на 48 ч. Когда начнется процесс брожения, следует натереть 2 картофелины розового сорта, перемешать и выдержать 24 ч. Полученный концентрат следует использовать для подкормки перцев из расчета 1 ст. на ведро воды.

На хлебе

Остатки черного хлеба также можно использовать для приготовления дрожжевой подкормки. Для этого необходимо залить сухари обычной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Выдержать настой 3 дня.

По окончании времени очистить концентрат и развести с водой в соотношении 1:5. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С пшеницей

Подкормка перцев золой

Измельчить 200 г проросших зерен пшеницы до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь по 2 ст. л. сахара и пшеничной муки. Залить ее 1 л воды и проварить на слабом огне в течение 20 мин. Поместить на 2 суток в теплое место.

По окончании времени использовать дрожжевой раствор для подкормки перцев, разбавляя его с водой в соотношении 1:10.

Правила внесения удобрения для перца из дрожжей

Чтобы получить богатый урожай крупного перца при выращивании в закрытом и открытом грунте, недостаточно просто правильного рецепта, нужно уметь грамотно пользоваться органическим калийно-фосфорным комплексом. Существуют определенные правила, которые обязательны для выполнения:

  • внесение зольной подкормки без применения мульчи обязано осуществляться с неглубоким рыхлением почвы;
  • обогащение грунта одинаковым составом на протяжении сезона не принесет пользы, органику необходимо чередовать с минеральными комплексами;
  • применение древесного пепла не приносит пользы на слишком сухих и чрезмерно влажных почвах, поэтому его необходимо вносить спустя 1-2 дня после обильного полива.

Перцы относятся к пасленовым и любят тепло. Чтобы не затормозить развитие овощной культуры, растворы обязательно разводят средней температуры водой, если они выращиваются в теплице. Более теплые подкормки требуются для открытого грунта. Температура жидких подкормок, вносимых на грядки, должна быть на 1-3 градуса выше.

Подкормку рассады проводят дважды при ее выгонке. И первую, и вторую подкормки осуществляют поливом саженцем настоем пепла.

Сухую золу добавляют рассадный субстрат и посадочные лунки, в грунт при перекопке осенью или весной. Количество зольных обработок взрослых растений зависит от качества почвы и ее питательности.

Следует учесть правило применения пепла как удобрения: в открытом грунте подкормку золой перца при частых осадках целесообразнее и проще применять сухим порошком. Дополнительные поливы в сырую погоду могут спровоцировать развитие грибковых болезней, гнилей. Поэтому удобрение добавляют в почву одновременно с рыхлением. Примерная норма — стакан сухого вещества на квадратный метр посадок. В жаркую и засушливую погоду используют жидкие подкормки.

Использовать удобрения на основе дрожжей и золы нужно еще на стадии подготовки семян. Это позволит ускорить их всхожесть и укрепит саженцы на начальном этапе развития.

Подкормка перцев золой

Для замачивания посадочного материала нужно приготовить 10% дрожжевой раствор и добавить 1 ч. л. древесной золы. Замочить в нем семена на 1 ч., а перед посадкой промыть в чистой воде и просушить до появления сыпучести.

Подкормку перцев на подоконнике дрожжами нужно проводить, когда у молодых саженцев появятся 2 настоящих листа. Повторно использовать удобрение можно за 3 дня до высадки рассады на постоянное место, что позволит ускорить ее адаптацию на новом месте и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем поливать перец раствором дрожжей и золы можно 1 раз месяц, но не раньше чем через 10 дней после посадки в грунт.

Первая и вторая подкормка

В первый раз пепел используется до проращивания семенного материала. Это делают для предотвращения заражения грибком, насыщения всеми необходимыми микроэлементами. Зольный раствор готовят слабо концентрированным. Берут талую либо дождевую, то есть максимально «мягкую» воду. На литр жидкости кладут половину чайной ложки просеянного пепла. Раствор тщательно перемешивают, выдерживают сутки, процеживают. Семена оставляют в полученном составе на 5 часов.

Перцы во второй раз необходимо подкормить при высаживании рассады. Здесь можно использовать состав, аналогичный тому, что и для семян, либо вносить по две столовые ложки пепла в лунку. Главное, не допускать соприкосновения корневой системы молодых саженцев с вносимой подкормкой. Пропитанную составом либо просыпанную органикой почву обязательно сверху припорашивают слоем земли, и только после этого помещают в лунку рассаду.

Третья подкормка

Зольный раствор для подкормки перца применяют тогда, когда растения прижились. Его готовят с крапивой. Последнюю берут уже в виде выдержанного трое суток настоя, который получают путем заливания листьев в литре кипятка. Добавляют 100 граммов древесного пепла. Полученный концентрат разводят ведром воды. Применяют состав для полива кустиков. На один экземпляр уходит 1 литр. Превышать дозировку нельзя.

Альтернативный вариант предполагает подкормку настоем. Питательный ценный состав получают, когда третью часть ведра заполняют пеплом, заливают горячей водой, выдерживают как минимум двое суток. Настой процеживают. На каждый кустик вносят по 1 литру раствора. Этот состав может использоваться для внекорневой подкормки.

Чистый просеянный либо измельченный в руках концентрат можно использовать для просыпания посадок между рядами. На расстоянии как минимум 10 сантиметров от кустиков проводят бороздки, куда засыпают сухую подкормку, а сверху заливают. Нередко, вместо концентрата, применяют состав, дополненный очищенными торфом и песком, которые берут в два раза меньше, нежели пепла.

Опрыскивание перца в открытом грунте

Зола, внесенная в почву для стимуляции роста огородных культур, это отличная, минерализованная подкормка для огурцов, томатов и кабачков, однако можно ли использовать вещество в качестве удобрения болгарскому перцу? Оказывается, не только можно, но и необходимо, особенно на почвах повышенной кислотности или истощенных.

Зольная подкормка служит отличным антисептиком, предупреждая распространение грибковых заболеваний. Зола не содержит хлорных элементов, а раздобыться этим экологически чистым удобрением ничего не стоит, особенно зная, какой вид сырья и для каких целей предназначен.

Печной называют любую золу, полученную из натуральной древесины, а растительной – возникшую после сожжения разнотравья.

Основное условие для получения пригодного к использованию продукта – это отсутствие в сжигаемом материале искусственных примесей, в виде клея, пластиковых или целлофановых элементов, тканевых вставок.

Считается, что зола, добытая из торфа или каменного угля, обладает наименьшей питательностью для грунта – польза и вред от такого сырья для растения практически нулевая, но его все же используют, когда есть необходимость снизить кислотность почвы.

Приведем краткий справочный обзор по ценности различных видов золы, используемых для перца:

  • продукт, полученный от сожжения березовых поленьев, содержит: 40 % кальция , 7 % фосфора и почти 15 % калия;
  • если сжечь скорлупу грецких орехов, то готовый продукт для удобрения будет богат калием (до 20 %), кальцием (около 7 %), фосфором (4-6 %);
  • высушенная картофельная ботва богата известью (29-32 %), фосфором (5-8 %) и калием (22-25 %);
  • гречишная и солома, находится на первом месте по ценности среди всех видов растительной золы, в ней находится 30-34 % калия, 16-18 % кальция, 3 % фосфора;
  • зола из ржаной соломы немного беднее, в ней всего 15 % калия, 6-8 % кальция и не более 8 % фосфора.

Благодаря отсутствию в составе тяжелых элементов, растительная или древесная зола отлично подходит для любого типа грунта, улучшая качества и повышая производительность даже самых бедных и истощенных участков.

Так, внесенное перед зимой в глинистый или суглинистый грунт вещество, увеличивает рыхлость земли в несколько раз, а для снижения кислотности, почву нужно посыпать золой из расчета до полкилограмма на 1 м 2 .

Первая подкормка перцев осуществляется еще до проращивания – в качестве профилактики заражения семян грибком и для насыщения их необходимыми микроэлементами. Для семян используется сниженная концентрация зольного раствора, замешанного на «мягкой» воде – талой, либо дождевой. На литр воды берут 0,5 ст. ложки просеянного вещества, хорошо размешивают состав и через сутки процеживают. Замачивают семена на 5 часов.

Вторую подкормку перца золой производят при высадке саженцев в грунт, однако корневая система молодого растения не должна соприкасаться с удобрением непосредственно, поэтому пролитую раствором лунку припорашивают землей и только затем опускают в ямку рассадный материал. Рецепт изготовления настоя, в этом случае тот же, что и при первичной подкормке семян.

Сначала у травы срезаются корни и удаляются семенные коробочки, затем, зелень мелко шинкуется и, в объеме от 5 до 7 кг помещается в емкость, куда засыпается несколько горстей золы и 5 л коровяка. Вся эта кашеобразная масса разводится достаточным количеством теплой воды и отстаивается неделю. Подкормка перцев данным составом ведется из расчета 1 л удобрения на куст.

Удобрять золой можно и в чистом виде концентрата – для этого вещество можно даже не просеивать, а измельчить прямо в руках. В междурядьях перца проводятся бороздки – не ближе, чем в 10 см от растений – и в эти бороздки щедро насыпается сухое удобрение. По данным бороздкам можно и вести полив. Точно также вносятся в почву и сложные сухие смеси, с использованием золы в качестве основного компонента. Дополнением к составу служат очищенный песок и торф – и того и другого берется вполовину меньше, чем золы.

состав золы

Распыление состава на надземную часть кустиков представляет собой прекрасную профилактику против медведки, голых слизней, которые будут оползать обработанные растение. Не выдержат подобного «душа» гусеницы и тля. Для орошения готовят специальный отвар, заваривая 2 стакана пепла в 1 литре кипятка. Его проваривают еще 30 минут на медленного огне, оставляют настаиваться сутки, процеживают.

Отвар получается слишком концентрированным. Его перед использованием разбавляют теплой водой (полное ведро). Чтобы зольный раствор не скатывался сразу с листьев, в него добавляют хозяйственное либо детское мыло без отдушек, пропущенное через терку. Достаточно использовать один брусок. Если отвар просто будет скатываться на землю, пользы мероприятие принесет минимум.

Опрыскивание для перца рекомендуется проводить три раза, а при дождливом лете — четыре раза в месяц. Делать более концентрированный состав или увеличивать дозировку нельзя. Это приведет к перекармливанию растения, ожогам и даже гибели. Процедуру проводят утром либо вечером, когда нет палящего солнца.

Распространенные ошибки

Представляет собой универсальный вариант для открытого и закрытого грунта, которое предполагает применение сухого пепла. Опыление подразумевает смешивание древесных несгораемых остатков с табачной пылью. Компоненты берут в равных соотношениях и просеивают.

Проводится подкормка для молодых саженцев. Вносят сухой пепел с табачной пылью тогда, когда на стебле появляется не менее трех листиков. Состав не только активирует растения на рост, но и защищает от нападения вредных насекомых.

Нередко аграрии сталкиваются с тем, что внесение несгораемого остатка древесины и травы не приносит желаемого результата. Это чаще всего происходит по причине неправильного сочетания зольной подкормки. Одни комбинации провоцируют потерю одного из элементов, а другие затрудняют доступ к определенному питательному веществу.

Если совместно применять подкормку с птичьим пометом, навозной жижей, сульфатом аммония, фекалиями, это приведет практически к полной потери азотной составляющей. Фосфор приобретает плохо усвояемую форму при смешивании с томас-шлаком, мукой фосфоритной, суперфосфатом. К аналогичному последствию приводит применение древесного пепла на известкованной почве или с известью.

Рекомендации по работе с золой

Нормы внесения в почву пепла зависят от ее механического состава:

  • глинистые грунты требуют добавки удобрения во время осенней перекопки по 80-110 г на квадратный метр;
  • из почв песчаных, супесчаных пепел может быть вымыт осенними дождями или весенними талыми водами, поэтому добавку проводят весной незадолго до посадки или одновременно с нею. К слову, если посыпать золой не успевшие оттаять участки, от снега земля очистится на несколько дней быстрее.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

При этом важно помнить: нельзя допускать контакта корней растений с «чистым» порошком пепла, это может привести к их ожогам и гибели куста. При посадке золу обязательно смешивают с землей в соотношении часть золы минимум на 3-5 частей земли, а при посыпании грунта делают это подальше от корневой системы, в междурядьях.

Не стоит допускать и передозировки вещества. Концентрация 10-15 г, или 2 столовые ложки, на литр воды вполне достаточна.

Использование этой натуральной подкормки предполагает соблюдение определенных нюансов:

  • Сухой продукт горения может попасть на слизистую оболочку глаза, рта, носа. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, используют средства индивидуальной защиты.
  • Сбор пепла с костров может привести к ожогам, порче садового инвентаря. Проводить работу лучше в перчатках, а сжигать сырье в ненужных емкостях из металла.
  • Нельзя смешивать несгораемый остаток со свежим навозом, а также карбамидом, но ощелачивание компоста, вместо извести, лучше проводить данной подкормкой.

Азотсодержащие средства после обогащения почвы продуктом горения растений или деревьев вносят через месяц. На щелочной почве зола не принесет пользы, а, наоборот, навредит посадкам. Они не смогут получать питательных веществ и начнут гибнуть.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector