Почему дыня горькая в одном месте

Почему дыня горькая в одном месте

Почему дыня горькая в одном месте
СОДЕРЖАНИЕ

Почему дыня может быть горькой?

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Почему дыня горькая в одном месте

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре 25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до 18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Почему дыня горькая в одном месте

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Бывала ли у вас такая ситуация, когда у купленной на рынке дыни сладкая мякоть имеет горький привкус? Вдвойне обидно, если такие плоды вырастают на собственных грядках. Почему дыня горькая, и от каких факторов зависит ее вкус? Эти вопросы как никогда актуальны в летний период, когда в самом разгаре сезон бахчевых культур.

Причин, по которым вкус плодов изменяется не в лучшую сторону, может быть несколько:

  1. Неподходящий климат для выращивания дынь, особенно в открытом грунте (избыток влаги и холодное лето).
  2. Повышенное содержание нитратов как результат увлечения минеральными удобрениями.
  3. Заболевание культуры фузариозом. Причем заражение грибком возможно на любой стадии развития растения. Его могут уже иметь семена или почва, из которой болезнь переходит сразу на корневую систему. Также болезнь может поразить плоды, у которых есть повреждения на кожуре.
  4. Сортовые особенности. Так, для дыни Китайский огурец горький привкус – характерное явление.

Сладость дыни зависит не только от сорта, который обязательно должен быть столовым. Ее предопределяет содержание углеводов – их должно быть не менее 13 %.

Почему дыня горькая в одном месте

Если дыни вы выращиваете самостоятельно, чтобы урожай не преподнес сюрприз в виде горького привкуса плодов, придерживайтесь рекомендаций ее агротехники. Прежде всего, не забывайте, что самые сладкие дыни растут на юге, где достаточно тепла и солнца. Именно эти факторы являются решающими для данной культуры. В регионах с прохладным летом получить хороший и сладкий урожай можно только при использовании теплиц.

Также не увлекайтесь удобрениями, даже если имеете счастье в виде огорода на бедной почве. А вот от регулярного полива дыни отнюдь не откажутся. При склонности к грибковым заболеваниям не забывайте проводить профилактическую обработку почвы. Не применяйте пестициды, когда на плетях уже созревают плоды.

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Знаете ли вы? Название «момордика» происходит от латинского «momordicus» (кусливый, колючий). Вероятнее всего, это потому, что до созревания плода все части растения жгучие, как крапива.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно! Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах. Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз.

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Возможные причины

Полезные свойства момордики

Момордика обладает иммуномодулирующим свойством.

Благодаря своим основным составляющим момордика имеет сильный глюкозопонижающий эффект. Растение действует в организме следующим образом:

  • провоцирует выработку инсулина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает вероятность появления патологической симптоматики и негативных побочных эффектов;
  • усиливает выработку интерферона;
  • улучшает проникновение сахара в клетки;
  • стимулирует поджелудочную железу вырабатывать значительно больше бета-клеток;
  • нормализует количество глюкозы в организме;
  • уменьшает количество общего холестерина;
  • активирует борьбу с вирусами и бактериями;
  • начинает интенсивней действовать белок АМРК;
  • увеличивает позитивное действие других гипогликемических лекарственных средств, принимаемых перорально;
  • способствует активизации окислительно-восстановительных реакций.

Почему дыня горькая в одном месте

Момордика является источником многих полезных микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В;
  • железо;
  • натрий.

Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).

Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).

Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.

Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Почему дыня горькая в одном месте

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Почему дыня горькая в одном месте

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Почему горчит

На что следует обратить внимание, выращивая дыни, чтобы они не горчили

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Почему дыня горькая в одном месте

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Основой патогенеза диабета первого типа становится недостаток выработки инсулина, возникающий из-за разрушения b-клеток. Для второго типа диабета решающее значение имеет искаженное взаимодействие инсулина с тканями, в результате чего наступает частичная нехватка инсулина.

Продуцирование инсулина происходит за счет работы β-клеток поджелудочной: вначале происходит секреция прогормона, а затем собственно инсулина. Секреция происходит в кислой среде, которая возможна благодаря белку CIC-3 и гранулам клеток протеина.

Горькая дыня включает в свой составе лектин, за счет которого возможна трансформация проинсулина в инсулин.

 Лектины схватывают сахариды, принимают участие в работе клеток, что положительно сказывается на иммунной системе.

 Момордика оказывает благоприятное воздействие на b-клетки поджелудочной, а это напрямую сказывается на улучшении секреции инсулина. Дыня способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Горькая дыня обладает максимальным гипогликемическим эффектом.

Для еды годится мякоть горькой дыни. Она горьковата на вкус, в спелом плоде становится еще более горькой. Возле семян появляется сладкая оболочка, которую можно употреблять в пищу, хотя она и не так вкусна, как сама мякоть плода.

Момордика считается продуктом из азиатского рациона, а для европейцев ее вкус непривычен. Однако существуют рецепты, адаптированные к предпочтениям жителей Европы.

С овощами и мясом

Почему дыня горькая в одном месте

Части горькой дыни обжариваются в масле с другими овощами и тонкими кусочками свинины, а также с лапшой. В готовое блюдо можно положить немного сахара, добавить бульон или соус.

С луком

Для приготовления нужно нашинковать горькую дыню и репчатый лук, смешать и обжарить на сковородке. Блюдо можно использовать в качестве приправы к другим кушаньям.

Настойка

Рецепт приготовления настойки:

  • отделить от плода ягоды;
  • нашинковать плод;
  • нарезанные кусочки сложить в емкость так, чтобы они лежали плотно друг к другу;
  • залить в емкость водку таким образом, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше кусочков момордики (чтобы в настойку не попал воздух);
  • выдержать в течение двух недель;
  • взбить с помощью миксера.

Полученную массу можно употреблять по утрам за полчаса до приема пищи. При этом строгой дозировки нет: от чайной ложечки до одной-двух столовых ложек.

Чем она полезна

Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В.

Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

Почему дыня горькая в одном месте

Часто при сборе урожая и дальнейшем употреблении бахчевых культур, в частности дынь, наблюдаются серьезные изменения их вкуса и запаха.

Обычно при этом дыня горчит или имеет особый «химический запах», например, запах ацетона. Естественно, многие потребители с настороженностью относятся к подобным проявлениям и не употребляют такие продукты в пищу.

И нужно сказать, что их опасения имеют под собой серьезные основания.

Причин ухудшения вкуса дыни может быть несколько. Преимущественно они связаны с ошибками в уходе за растением. К ним относят:

  1. Ошибки в выборе климатической зоны выращивания. Дыня относится к теплолюбивым растениям, и в более холодных регионах ей требуется больше ухода. В совсем холодных климатических условиях дыню вообще не рекомендуется выращивать в открытом грунте.
  2. Недостаток влаги, как и чрезмерная увлажненность, могут вызывать изменение вкуса дыни и консистенции ее мякоти.
  3. Применение избыточных доз минеральных удобрений (в особенности, азотосодержащих) приводит к появлению у плодов кислого или горького привкуса.
  4. Если фрукты передержать на бахче, то есть довести их до состояния перезрелости, в их вкусе и запахе появляется сильный «химический» оттенок, напоминающий запах ацетона или растворителя.
  5. Грибковые заболевания, в частности фузариоз, приводят к появлению у плодов горького привкуса.
  6. Механические повреждения плодов являются дополнительным местом проникновения в них бактерий, деятельность которых приводит не только к появлению неприятных запаха и вкуса, но и к их порче.

Кроме того, к причинам ухудшения вкуса плодов относят другие формы неправильного ухода за растением и события, имеющие случайный характер (например, нашествия вредителей и пр.).

Влияние состава почвы и степени ее «ухоженности» является одним из двух условий получения хорошего урожая рассматриваемой бахчевой культуры (другим важным условием является наличие большого количества тепла и света).

Лучше всего дыни растут на легких черноземах и т. н. «каштановых» почвах с высокой степенью увлажнения. Однако не следует думать, что дыни способны растит только на таких почвах, растение прекрасно плодоносит и на засоленных участках, чем выгодно отличается от многих представителей одомашненных культур.

Основным требованием к почве является ее хорошее обеспечение питательными веществами (азотом, калием и фосфором) и достаточное количество влаги.

Такого количества удобрений достаточно, чтобы в следующем сезоне получить урожай дыни без каких-либо дополнительных подкормок.

Почему дыня горькая в одном месте

Уменьшение количества питательных веществ сказывается, преимущественно, на размерах плодов. А вот несоблюдение норм полива приводит не только к измельчанию плодов, но и к ухудшению вкуса. В подавляющем большинстве случаев дыня горчит не от наличия в ее тканях нитратов, а от неправильного полива.

Выращивание каждой культуры должно полностью соответствовать правилам агротехники для нее. Дыня не является исключением. Все условия по выращиванию дыни должны соблюдаться. Самым главным является температура, при которой культура содержится. Это значит, например, что не стоит выращивать дыни в открытом грунте в холодных климатических зонах.

Особенно это важно для южных сортов, требующих не только соответствующей температуры воздуха, но и приемлемой температуры грунта. Кроме того, любая дыня для нормального созревания нуждается в большом количестве солнечного света.

Если имеется подозрение, что почва на участке может содержать споры грибков или личинки вредителей, ее необходимо предварительно обработать соответствующим препаратом. После подобной обработки следует подождать не менее двух месяцев перед посадкой растения.

Важно! При обработке грунта от вредителей при помощи пестицидов следует помнить, что эту процедуру нельзя выполнять, когда растение уже посажено. Тем более, нельзя обрабатывать уже завязавшиеся плоды.

Также важно не дать дыням переспеть. При переспевании обменные процессы в плодах останавливаются, и многие продукты жизнедеятельности клеток (а они всегда выделяются у всех живых организмов) могут не выводиться из плодов в окружающую среду, а оставаться в ней. Кроме того, перезревшие фрукты являются идеальным местом размножения бактерий, вызывающих кишечные расстройства.

Аромат и вкус у дыни (да и любого подобного продукта – ананасов, бананов, персиков и т. д.) обусловлен наличием в них большого числа сложных эфиров. Малая концентрация подобных веществ и создает тот самый фруктовый аромат, характерный для спелых плодов. Если же концентрация подобных веществ превышает какие-то критические значения, то их запах становится похожим на «запах ацетона».

Важно! Не следует думать, что если дыня пахнет ацетоном, то в ней содержится ацетон. Присутствие такого запаха обусловлено наличием в плодах этилацетата и изоамилацетата, имеющих молекулу, часть которой сходна с ацетоном.

Вероятные причины

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Почему дыня горькая в одном месте

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня – это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая.

А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор – это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов.

А вот французам она так стала поперек горла, что ее даже осудили. Существует легенда, что однажды Королю Франции Генриху IV после сытного ужина стало нехорошо.

Так как последней была съедена дыня, она и попала под суд. В результате была проклята и запрещена для употребления всем королевским двором. Однако прошло время, и дыня стала цениться во всем мире. Ее используют для ежедневного потребления и в медицине. Насчитывается огромное количество сортов дыни разной формы, длины и вкуса.

Важно

Некоторые плоды имеют вкус клубники или же форму огурцов, достигают в длину около двух метров и веса в 15 килограммов.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

Кроме того, что можно купить неспелую или гнилую дыню, можно попасть и на нитратную дыню. Все это очень опасно не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Ведь, попадая в кровь, нитраты превращаются в нитриты – опасные канцерогены, которые преимущественно накапливаются в печени. Самым негативным последствием может стать развитие злокачественных опухолей…

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру.

Она должна быть равномерного. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно, откладывайте такой плод в сторону, он не спелый. На дыне не должно быть ни одного зеленого пятна.

А если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под горячим солнышком. А пятнышко – место, на котором она лежала.

Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды старые, они уже давно лежат у продавца. Также коричневые пятна – это первые признаки гнили. Чаще всего такие признаки появляются у плодов, которые срезали неспелыми, зелеными.

Почему дыня горькая в одном месте

В созревании для дыни очень важны благоприятные условия и солнце. Она не сможет поспеть в искусственной среде. Поэтому вместо зеленого, который со временем переходит в желтый цвет, она становится коричневой. Не покупайте дыни с коричневыми пятнами, это чревато тяжелыми отравлениями.

Поцарапанные и треснутые дыни встречаются очень часто, и они опасны из-за того, что в дыне содержится очень много сахара. В жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция.

Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, а лишь создают мелкую шершавость на кожуре, это не опасно. Такие царапинки появились при транспортировке.

Рубцы – это старые затянувшиеся трещины. Последствия повреждений во время созревания плода. Трещинки затянулись, значит, инфекций в дыне не было, и такой плод не опасен.

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку.

Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод.

Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук – она не спелая. Если звук глухой – дыня хорошая.

Хвостик важен! Большинство людей не придают ему достаточного значения. Но хвостик может помочь определить, что дыня спелая и вкусная. Он должен быть сухим и толстым.

Если хвостик аккуратно оторвать, то у спелой дыни место отрыва будет липким и сочным. Если хвост сухой, такая дыня созревала с переломленным хвостиком. Если плод поврежден, он начинает быстрее созревать.

Такая дыня будет ватная и не вкусная.

Носик – это противоположный край от хвостика плода. Если носик дыни при нажатии пружинит, дыня – спелая.

Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортится. Но это ваше право – удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым.

Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные – это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.

По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Совет

Обращаем внимание на расстояние между кожурой и съедобной мякотью. Если между кожурой дыни и мякотью есть желтая полоска или прожилки – это признак подкормки дыни селитрой. В дыне сложнее заметить прожилки, нежели в арбузе, но возможно. Ели же прослойка между корочкой и мякотью зеленого цвета – значит дыня не химикатная, а просто не спелая.

Когда мы выбираем дыню, то смотрим на красивый яркий цвет. И тут надо быть острожными. Если дыня слишком яркого насыщенного тепло-желтого цвета, кожура у нее твердая и грубоватая, а внутри она приторная и сладкая, сахарная и сочная, как мед, скорее всего, такая дыня обработана веществом, которое содержит в составе амиак.

Лучше не покупать дыню на дорогах и вдоль автострады. Дыни очень нежные, они за два часа впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит. Ни в коем случае дыня не должна лежать на полу и под палящим солнцем.

Обязательно должен быть специальный поддон, тент или навес. А продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю плодами и документ о результатах лабораторного контроля. И не забывайте о ноже. Он должен быть чистым.

Помните, что хранить купленную дыню нужно в темном прохладном помещении.

Источник

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

Горький сорт

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector