Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Первые грозди на винограде когда можно увидеть
СОДЕРЖАНИЕ

Когда появляются первые грозди на винограда

Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей — любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно. Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать. При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 — 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить .

А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

На фото 2 гибридная форма Лорано, растение высажено в те же сроки, что и г.ф. Рома, но по своему развитию значительно слабее. На Лорано выдвинулось 3 соцветия. Конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным.

P.S.Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 — 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 — 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Результат пресловутого «жалко удалять»: потеряны темпы роста и наращивание урожайности куста; куст лишился многолетней древесины, основного хранилища запасов питательных веществ; один виноградный сезон без плодоношения; следующий за ним сезон с очень выверенной нагрузкой, дабы не повторять допущенную ошибку.

Всегда легче учиться на чужих ошибках, вот вам красноречивый случай демонстрирующий реальную цену вроде бы безобидного выражения: «Жалко удалять».

Виноград – это многолетнее растение, приносящие плоды в виде ягод. По всему миру люди выращивают огромные плантации с виноградом. Чаще это делают для получения вина. Но дачники, предпочитают выращивать его на своих участках, для того, чтобы просто полакомиться вкусными плодами. Выращивать виноград не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Выращивать виноград не так сложно, как может показаться, на первый взгляд

Необходимость ограничения количества гроздей

Любой опытный виноградарь знает о перегрузе, нормах расчета и о том, сколько оставлять гроздей на одной лозе винограда. Чаще всего чрезмерная нагрузка на куст винограда наблюдается по сортам с плодами крупного и среднего размера. Дикий виноград в естественной среде обитания имеет функцию регулировки и сам сбрасывает излишнюю нагрузку.

Селекционные же сорта лишены этого природного механизма. Получается, что в культурных виноградниках можно вырастить гроздь весом 1-2 кг, при этом куст не может сам справиться с избыточным весом плодов. Когда куст закладывает кисточки в количестве и объеме, превышающими потенциал, урожай не достигает максимальных параметров.

Размер плодов по итогу гораздо меньше, чем заявлено для сорта. Вкусовые качества также далеки от идеальных, так как ягоды не могут накопить необходимые сахара. Кроме этого, растение тратит большое количество энергии и питательных веществ на вызревание урожая и истощается. Это грозит тем, что к зиме кустарник будет совсем не подготовлен, а на будущий год сформируется меньше завязей.

Плотность грозди винограда

Чтобы избежать проблем с выращиванием качественного винограда, необходимо обеспечить кустарнику своевременное удаление лишних плодов. Нюанс обрезки состоит в том, что четких предписаний не существует. Создано много методик и нормативов для расчета оптимального количества гроздей на ветке. На практике оказывается, что в каждом случае все индивидуально. На первый план здесь выходит опыт садовода. Очень важно пробовать и наблюдать за результатами своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника – весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены.

На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.

Нормировка глазками

Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений,  установлена норма – 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза.

На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград – это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав – это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания.

Рукав – это многолетняя лоза (схематически)

На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов.

Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.

По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.

Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.

Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали.

У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.

Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.

  1. С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
  2. Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
  3. Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
  4. При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
  5. В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
  6. Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
  7. Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечная. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
  8. Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.

Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Все любители винограда, высаживая его у себя на участке хотят, чтоб он как можно скорее вырос, и начал плодоносить. К сожалению, виноград – это не помидоры, и если вы только-только посадили его у себя на огороде, то не ждите в ближайшем времени урожая. Первые грозди на кусте, так называемые сигнальные кисти, будут только на второй год жизни, а у некоторых сортов, на третий.

Хотя и бывают случаи, что даже у посаженых черенков первого года жизни, могут зарождаться первые грозди. Но чаще всего, если почки и завязываются, то потом опадают либо их обрезают. И делают это, не потому, что кому-то не понравились малые по размеру кисти винограда. Дело в том, что первые 4—5 лет, вы занимаетесь формированием куста, а если оставлять на первом году саженца грозди, то виноград будет тратить свои силы на выращивание ягод, а не на рост побегов. От того, как вы сформируете куст сейчас, зависит ваш будущий урожай.

Как показывает практика, вам не удастся сразу получить красивые и добротные грозди каковыми вы ожидаете их увидеть. Не расстраивайтесь, наберитесь терпения. После того как куст полностью сформируется, он обязательно принесет вам стабильный и высокий урожай.

Формулы для расчета нагрузки

Формула «Магарач»

Ученые Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» вывели формулу, благодаря которой можно определить, сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге. На самом деле математический способ позволяет рассчитать только предварительный норматив. Для определения оптимального количества глазков нужно умножить число разросшихся побегов на коэффициент 2,5.

Коэффициент учитывает возможные потери под влиянием различных факторов (заморозки, болезни и вредители и прочее). На практике оказывается, что формула малоприменима в большинстве случаев. Садоводам приходится на месте решать, сколько оставить гроздей на лозе винограда, ориентируясь на конкретные условия выращивания.

Формула «Магарач» (схематически)

Усреднение по сорту

Кроме формулы, существуют усредненные показатели,сколько оставлять кистей винограда на одной лозе:

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти показатели формируются из расчета, что на 1 ветке может находиться 1-1,2 кг плодов без ущерба для куста.

Существует норматив оптимальной урожайности с 1 куста:

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет данного норматива достаточно прост. Оптимальную урожайность куста делят на заявленную селекционерами урожайность сорта. В итоге получается расчетное количество гроздей. Именно это количество и нужно оставить. Остальные удалить. В первую очередь, удаляются неполноценные, хилые, малорослые грозди.

Важным показателем при расчете нагрузки является прирост и размер однолетней лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года необходимо, чтобы не менее 2/3 куста составляли лозы, высотой около 2 м и толщиной 1 см. При таком расчете урожайность текущего года сохранится на уровне прошлого сезона либо превзойдет его до 20 %.

На заметку. Для молодого кустарника действует правило естественного прироста до полного освоения прогнозируемой мощности – на одной хорошо развитой лозе длиной 2 м может находиться 0,5 кг плодов. В этих условиях ягоды получат оптимальное количество питания.

Нормировка нагрузки – основополагающий этап выращивания винограда. Своевременное удаление лишних частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставив растению силы на зимовку и дальнейшее развитие.

Время начала плодоношения у кустарников

Сажая виноград, у себя на участке, используйте однолетний либо двухлетний саженец. Обратите внимание на корневую систему растения, она должна быть хорошо развита, и не иметь никаких механических повреждений. Сам саженец должен быть здоров, осмотрите листья на наличие возможных заболеваний. Если растение здорово, с развитыми корнями, то можно приступать к посадке винограда. Чаще это делают весной, когда земля уже прогрелась. Выберите для вашего саженца южную сторону участка, ведь виноград любит солнечный свет.

Посадка саженца в подготовленную яму

В первый год жизни винограда, вашей главной задачей, будет вырастить здоровую лозу, ее называют, плечом. Именно на ней, в итоге будет формироваться ваш виноград, по ней он будет получать все питательные вещества.

Осенью первого года жизни, лозу обрезать ни при каких обстоятельствах нельзя, после такой обрезки виноград долго восстанавливается. Оставляйте ее такой какая она есть. Ваша задача вырастить только одну лозу, все остальное можно выломать. Если вы планируете формирование второго плеча, то лучше это произвести на второй год жизни.

Оставшуюся лозу пригибают к земле и накрывают землей и листьями. Такая мера нужна, чтобы зимой молодой виноград не вымерз. Сейчас большинство сортов имеют повышенную морозостойкость, но если вы не житель южных регионов, то вам лучше не рисковать. Ведь в большинстве случаев виноград погибает не столько от морозов, сколько оттого, что задыхается под снегом и льдом.

На второй год, необходимо установить шпалеру. На нее, горизонтально кладется сформировавшееся плечо. На лозе, начнут развиваться побеги. Оставьте только три из них, на расстоянии 90 см, но не более. Эти побеги, мы будем именовать рукавами. Именно на них в этом году мы ждем сигналку. Рекомендуется оставлять гроздь, только на одном побеге. На двух других, кисти лучше удалить, тогда у винограда останется больше сил на дальнейшее развитие.

На второй год, необходимо установить шпалеру

На третий год развития нашего винограда, на побегах которые мы оставили, начинают расти лозы, а на тех грозди винограда. На плече могут проснуться почки, их следует удалить. Оставлять почки можно только на рукавах. На выросших лозах, начинают формироваться соцветия. Их может быть по два — три на каждом побеге.

В конце третьего года обязательно проводят обрезку кустов. Необходим срезать лозу. Теперь ваш виноград состоит из:

  • плеча;
  • четырех рукавов;
  • четырех лоз третьего года, на которых были плодовые грозди.

В следующем году вы уже сможете получить свой первый значительный урожай вкусных ягод.

Для виноградников выделяют большие территории, а потому формирование кустарников происходит так, чтобы потом не пришлось тратить много времени на уход за лозами и при этом получать максимальное количество урожая. Поэтому первые 3 года проводится формирующая обрезка, на кустарниках остается только пара основных лоз.

Во время формирования винограда, он плодоносить не будет. Но такая агротехника позволяет отлично укрепиться культурным посадкам и давать в будущем большие урожаи. К тому же у сформированных по подобному образу кустарники, не нужно будет часто поливать, а это составляет определенное удобство для промышленного производства.

Важно! Если виноград дает плоды в первые годы, то это заметно ослабевает куст. Для повышения устойчивости к различным болезням рекомендуется срывать первые цветы.

На какой год плодоносит виноград после посадки? Это происходит на 4 год после того, как растение укоренится. Как только у черенка образуются первые корешки, можно начать отсчитывать время. Однако существует ряд факторов, которые способствуют ускорению или отдалению момента сбора плодов.

К сведению! У продавцов можно найти саженцы разных возрастных групп. Для получения первого урожая в максимально короткие сроки рекомендуется приобретать трехлетние кустарники. В этом случае виноград даст первый урожай уже в текущем сезоне, да и удаление лишних кистей не понадобится.

Если произвести посадку виноградных черенков на постоянном месте в феврале, то первые грозди урожая получают на 2 году.

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Первый этап по уходу за виноградом в летний сезон – прищипывание лозы. Прищипывается своеобразным образом верхушка. Делается это для того, чтобы предотвратить рост лозы в высоту. Благодаря этой процедуре питательные вещества из почвы начинают поступать напрямую к гроздьям, которые находятся в процессе созревания и так нуждаются в природной подкормке.

Опрыскивание винограда не вызовет никаких сложностей, если знать какими препаратами, когда и как его делать.

Следующим этапом выступает пасынкование и подкормка. Подкармливать виноградник рекомендуется только в первой половине лета, во второй от опрыскивания биопрепаратами лучше воздержаться. Не желательно осуществлять подкормку во второй половине июля и в августе, чтобы не провоцировать рост новых стрелок, и не перегружать кусты. В противном случае придется повторно взяться за формирование и обрезку лозы.

Современные способы быстрого выращивания

На сегодняшний день появился еще один способ по выращиванию винограда. Изобрел его известный австриец Ленц Мозера. Его новаторский метод по выращиванию этой культуры, полюбился агрономам за его простоту, и легкость в применении.

Правда, у этого метода есть одно, но, он применим только на морозостойких сортах винограда. То есть, выбираются те сорта, которые не нужно укрывать на зиму, а именно те, что выдерживают снижение температуры до 25 градусов ниже нуля. Для этого подойдут такие сорта, как: Рислинг итальянский, Юрин, Муромец, Страшенский и другие.

Рислинг — классический винный сорт

Согласно Мозеру, кусты винограда, высаживают на южных и юго-западных склонах. Далее, для растения формируется шпалера высотой 1.3 метра. Они делаются высокими, потому что у земли, воздух на 4 градуса холоднее.

Зеленые побеги, по Мозеру, не нуждаются в подвязке. Они свободно свисают с веток, тем самым избавляя садовника, от лишней работы по их подвязыванию. Кроме того, такие побеги, лучше развиваются.

Кусты, Ленц, сажал далеко друг от друга, с расстоянием между рядами не менее 3,5 метра.

Выведением своих новаторских идей, Мозер занимался годами, и фиксировал только те из них, которые давали большего результата, нежели существующие методики.

Сегодня, промышленные виноградники во всем мире используют именно эту методику. А вот садовники-любители, смотрят на методику Мозера с опаской, предпочитая формировать куст у земли, дабы потом укрыть растение на зиму.

Вам сами решать, какая методика вам больше подходит. В конце концов, важно чтобы у вас созрел отличный урожай вкусных ягод!

На какой год плодоносит виноград после посадки

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

После высадки виноградных кустов многие садоводы задаются вопросом, на какой год виноград дает первый урожай. В большинстве случаев с момента посадки и до плодоношения проходит 4 года. На практике дело обстоит несколько иначе, так как тут многое зависит от ухода, от климата региона, где растет культура. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.

Весна – самое время для начала активного ухода за виноградником. Комплекс мероприятий состоит в следующем:

  1. Когда на улице зафиксируется теплая погода (днем не ниже 10, а ночью не ниже 0 градусов), пришло время подкормить кусты винограда.
  2. Опрыскать кусты средствами от растительных болезней и от насекомых.
  3. С появлением первых почек лозу нужно освободить от лишних побегов. Обломку осуществляют 3 раза, оставляют только наиболее развитые почки. Правильное формирование кустов защитит их от перегрузки.
  4. Нельзя забывать и о сорняках, которые произрастают от корневища, они будут забирать себе влагу.
  5. Особое внимание нужно уделить повторной подкормке, ее рекомендовано производить за 10 дней до начала цветения.
  6. В период цветения удаляются верхние цветения, тем самым регулируется нагрузка на виноградный куст.

Немаловажен уход за виноградной лозой и после сбора урожая. После того как будут сняты все гроздья с виноградных стрелок, можно обработать виноградник от растительных инфекций, а также произвести профилактическое опрыскивание против вредителей. Если осенью проигнорировать эти меры, то весной справиться с заболеваниями и нашествиями насекомых будет в разы сложнее. Когда на лозе отсутствуют плоды, для обработки можно применять сильнодействующие препараты, эффект от которых намного больше, чем от биодобавок.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения.

Августин

Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину.

Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета.

На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет.

Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.

Алешенькин

Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай. К преимуществам можно отнести следующие черты:

  • получение ранних обильных урожаев;
  • потрясающий вкус виноградин;
  • косточек очень мало в ягодах;
  • черенки прекрасно укореняются;
  • урожай вызревает, даже если погодные условия неблагоприятные.

Аркадия

Второе название данного сорта — Настя. Если обеспечить кустарникам правильный уход, то можно получить высокие урожаи. Ягоды на лозах крупные и имеют приятный аромат муската. К особенностям сорта можно отнести прекрасную адаптацию к различным климатическим зонам, да и резкие температурные перепады не наносят вреда культуре.

Положительными сторонами Аркадии являются следующие черты:

  • ранняя спелость, с момента появления цветков до созревания первых кисточек проходит примерно 120 суток;
  • ягоды большого размера: одна виноградинка может весить около 15 г. Цвет технической спелости ягод белый, светло-желтый, на биологическую спелость указывает янтарный окрас виноградин;
  • кожура тонкая, имеет белесый восковой налет, внутри ягод находится мясистая сочная мякоть.

Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка. Если были выбраны черенки, то для второго года характерно появление сигнальных гроздей, которые рекомендуют оставить в количестве 2 штук, чтобы ягоды не перегружали кустарники. А вот с третьего года начинается полноценное плодоношение культуры.

Для получения хорошего урожая в ранние сроки нужно учитывать множество факторов, а также обеспечить винограду должный уход. Речь идет про правильные подбор места, полив, обрезку и обработку от болезней и вредителей. Только после этого садовод может рассчитывать на вознаграждение за проделанный труд.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Борьба с вредителями

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Многие сорта винограда легко поддаются грибковым болезням, поэтому на протяжении сезона виноградную лозу и гроздья винограда нужно обрабатывать органическими веществами, которые предотвратят порчу ягод и помогут сохранить урожай. В пору созревания урожая полакомиться вкусной ягодой любят и насекомые, кисло-сладкие ягоды любят также пчелы, осы, мухи и птицы.

Что самое неприемлемое, если они облюбуют себе виноградный участок, то так просто не отступят, в этом можно не сомневаться. В качестве профилактических мер на виноградниках развешивают блестящие предметы и колокольчики. Мерцающий свет и звон при дуновении ветра будут отпугивать непрошенных «гостей», что повысит шансы сохранить урожай.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector