Персик поздний описание сорта

Персик поздний описание сорта

Персик поздний описание сорта
СОДЕРЖАНИЕ

Описание и отличительные черты персика Сочный

Данный вид персика был получен в 1932 г. на территории АР Крым в результате скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо. Над его созданием работал селекционер Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, желая получить новый зимостойкий вид, дающий щедрый урожай сладких плодов.

Знаете ли вы? Родина персикового дерева не установлена, но в Китае оно было известно ещё 4000 лет назад.

Основные характеристики персика Сочный перечислены ниже:

  1. Дерево сильнорослое, образует округлую и раскидистую крону. Листья крупные, имеют зазубренные края.
  2. Цветение попадает на вторую половину апреля и длится около 10–12 дней. При этом на дереве образуются небольшие розововидные цветки.
  3. Сорт принадлежит к раннеспелым — плоды созревают в конце июля или в начале августа. Урожайность с одного дерева может достигать 60–70 кг.
  4. Процесс плодоношения регулярный и начинается на 2-3 год с момента посадки саженца.
  5. Форма плодов шаровидная, слегка сплюснутая с боков. Фрукты имеют средние размеры и растут на короткой плодоножке, а масса каждого из них составляет 100–150 г.
  6. Снаружи персики покрыты прочной и толстой зеленовато-кремовой кожицей с густым опушением. На её поверхности присутствует размытый бордовый румянец и хорошо выраженный брюшной шов.
  7. Мякоть плода окрашена в зеленовато-белый цвет, в ней просматриваются красные прожилки. Она имеет кремовую структуру, насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, содержит много сока.
  8. Внутри фрукта находится крупная косточка округло-овальной формы, которая плохо отделяется от мякоти.

Поздние разновидности

Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Персик поздний описание сорта

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Характерными особенностями персиков считается следующее:

  • высокий ствол и раскидистая крона;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • большие плоды.

Ветеран

Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.

Гривна

Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.

Донской

Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.

Золотая Москва

В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.

Золотой юбилей

Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.

Инжирный персик

Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.

Кардинал

Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.

Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.

Коллинз

Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.

Персик поздний описание сорта

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.

Кремлевский

Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.

Посол мира

Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.

Редхейвен

Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.

Рубиновый принц

Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.

Сатурн

Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.

Сибиряк

Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.

Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

В чём преимущества сорта?

По сравнению с другими разновидностями плодовых деревьев, персик Сочный имеет ряд достоинств, которые привлекают многих садоводов. Благодаря этим положительным качествам деревья данного сорта хорошо растут в самых различных условиях и успешно плодоносят.

  • К основным преимуществам персика Сочный относятся такие качества:
  • высокая зимостойкость — деревья могут выдерживать зимние морозы до -25°С, а соцветия и завязи способны пережить понижение температуры до 0°С;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • высокая урожайность — ветки дерева склонны обламываться под весом избыточного количества плодов, поэтому опытные садоводы советуют ставить под них опоры;
  • быстрый рост дерева — данный сорт имеет высокую способность к образованию молодых побегов, образующих пышную и густую крону;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям климата — деревья могут стойко переносить засуху и возвратные весенние заморозки;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов — по 5 балльной шкале оценки вкуса этот сорт получил оценку в 4,5 балла;
  • большое количество витаминов и полезных веществ — они способствуют повышению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос и помогают бороться со стрессом.

Важно! Недостатком данного сорта является его низкая транспортабельность и плохая лёжкость свежих фруктов.

Лучшие раннеспелые сорта

Персик Сочный

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

Посадка саженца персика

На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

  • персик Пушистый ранний;
  • персик Дагестанское золото.

Пушистый ранний

Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность дерева;
  • хорошая морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества;
  • невероятный аромат плодов;
  • устойчивость к болезням.

Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

Дагестанское золото

Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

  • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
  • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
  • плоды крупные, весом до 140 гр;
  • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
  • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

Саженцы плодового дерева

А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

Итак, лучшие поздние сорта персиков:

  • сорт персика Джаминат;
  • самый лучший сорт современности Эльберта;
  • и универсальный вид Ингарайский поздний.

Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

Персик Джаминат

Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

  • крупные плоды, весом около 170 гр;
  • медовым вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

Эльберта

Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

  • плоды очень лежкие;
  • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
  • по весу плоды достигают 160 гр;
  • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
  • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
  • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

Ирганайский поздний

И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

  • крупные плоды, весом до 160 гр;
  • очень сладкие по вкусу;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо поддаются транспортировке;
  • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

Особенности посадки персика

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Выращивание персика на участке начинается с посадки саженца, но перед этим нужно выбрать для плодового дерева подходящий участок и правильно подготовить почву. Сама процедура посадки не отличается высокой сложностью, но должна осуществляться строго в указанные сроки с соблюдением определённой последовательности действий.

Опытные садоводы советуют осуществлять посадку персика осенью, но в регионах с суровой и холодной зимой эту процедуру лучше перенести на весну, чтобы молодые саженцы не подмёрзли. Осенью деревца рекомендуется высаживать на участок в конце сентября или начале октября, а весной — в конце марта или начале апреля.

Участок для выращивания этих деревьев должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — для нормального роста и равномерного созревания плодов персику нужно много света;
  • расположение с южной стороны от других сооружений — почва на таком участке хорошо прогревается солнцем, что благотворно влияет на рост дерева;
  • защищённость от холодного ветра — при выращивании на сквозняке летом дерево может поражаться различными заболеваниями, а зимой холодные порывы ветра приводят к обледенению коры;
  • отсутствие других деревьев и кустарников в радиусе 3 м — они не только поглощают из почвы влагу и питательные вещества, но и могут создавать лишнюю тень для персика;
  • глубина залегания подземных вод не менее 2,2 м — корни дерева быстро загнивают в условиях слишком влажной почвы;
  • плодородная и рыхлая почва — для корневой системы персика лучше всего подходят супесчаная или суглинистая почва, а также чернозём.

Важно! На момент посадки персика Сочный температура верхнего слоя почвы должна составлять 12… 15°С. Осенью данная процедура осуществляется не позже, чем за 1 месяц до первых заморозков.

Выбор саженцев

Успех выращивания персика напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке саженцев нужно соблюдать несколько важных правил. Они помогут выбрать здоровый саженец, который быстро адаптируется на новом месте и в дальнейшем будет регулярно радовать сладкими плодами.

Покупать саженцы персика Сочный нужно только у проверенных продавцов, а качество молодого деревца можно оценить по таким внешним признакам:

  • гладкая и ровная поверхность ствола, ровное место прививки — при этом саженец должен поддаваться сгибанию, но не должен ломаться;
  • на здоровом деревце должно быть 3-4 боковые ветки без листьев — зелёная масса вытягивает из ствола влагу и усложняет его укоренение в почве;
  • разветвлённая корневая система без загнивших или подсохших участков — на срезе корни должны быть сочными и белыми;
  • возраст деревца 1-2 года — такие экземпляры имеют высоту до 1,5 м и лучше всего приживаются в почве;
  • зелёный окрас изнаночной поверхности коры — у погибшего деревца под корой можно увидеть коричневую древесину.

Чтобы саженцы персика Сочный хорошо перенесли транспортировку, их корни нужно зафиксировать и обернуть влажной тканью, а затем укутать полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? В косточке персика содержится ядовитая для человека синильная кислота — в больших количествах она может вызвать сильную интоксикацию организма.

Подготовка участка

Готовить участок к посадке молодых деревьев нужно заранее. Для этого его очищают от мусора и сорняков, а затем перекапывают на глубину 30–40 см. Если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы готовят осенью, чтобы почва в них осела и внесённые удобрения хорошо растворились. Для осенней посадки ямы готовят примерно за 2-3 месяца.

Их точные размеры определяются исходя из объёма корневой системы саженцев, но ширина и глубина должны составлять не менее 50 см. Между соседними углублениями должно быть расстояние около 3 м, чтобы деревьям было достаточно пространства для роста.
Верхний слой грунта, полученный при выкапывании посадочной ямы, нужно отложить и смешать с такими удобрениями:

  • перегной или перепревший навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 50 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Полученную питательную почвосмесь выкладывают на дно углубления в виде холмика и оставляют яму в таком состоянии до момента посадки.

Знаете ли вы? На территории США с 1982 г. август считается Национальным месяцем персика.

Пошаговый процесс

Посадка персика Сочный практически ничем не отличается от посадки других разновидностей данной культуры. Лучше всего осуществлять данную процедуру через 2-3 дня после покупки саженцев, чтобы их корневая система не успела пересохнуть.

Пошаговая инструкция посадки персика данного сорта представлена ниже:

  1. Обрезать слишком длинные и повреждённые корни саженца. Если посадка осуществляется весной, то укоротить центральный проводник до высоты 90 см, а боковые ветки обрезать на треть длины.
  2. За сутки до посадки поместить деревце в раствор стимулятора роста, чтобы стимулировать образование новых корней.
  3. На дно подготовленной посадочной ямы вбить 1-2 деревянные опоры. Их высота должна составлять около 1,5 м.
  4. Вылить в углубление 5–7 л воды. Дождаться её полного впитывания в землю.
  5. Поставить саженец персика в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-4 см над поверхностью грунта. Корни деревца расправить на поверхности холмика из почвы и удобрений.
  6. Присыпать корни персика оставшейся почвой. Подвязать деревце к опорам с помощью верёвки, чтобы зафиксировать его в ровном вертикальном положении.
  7. Полить саженец 1 ведром воды. Когда влага полностью впитается, утрамбовать поверхность почвы вокруг персика, обозначая территорию приствольного круга. На расстоянии 40–60 см от ствола дерева сформировать земляной валик высотой до 15 см.
  8. Замульчировать поверхность приствольного круга торфом, опилками или сухой хвоей. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Специфика выращивания и ухода

Схема посадки плодового дерева

Чтобы из саженцев персика Сочный выросли сильные и крупные деревья, ежегодно дающие богатый урожай фруктов, нужно осуществлять за ними правильный уход. Основными факторами, влияющими на количество и качество плодов, являются своевременный полив и регулярная подкормка удобрениями.

Важно! Чтобы защитить места срезов от проникновения инфекций и вредителей, их нужно обильно смазать садовым варом.

Не менее важно прореживать и формировать крону дерева, чтобы она сохраняла правильную округлую форму, а все плоды получали достаточное количество солнечного света. При выращивании данного сорта в областях с холодным климатом стоит также позаботиться об укрытии деревьев на зиму. Обо всех тонкостях ухода за персиком Сочный — далее в статье.

Данный сорт хорошо переносит засуху, но для формирования большого количества сладких и крупных плодов при длительном отсутствии дождей деревья нужно поливать. При этом следует соблюдать норму, т. к. избыток влаги в почве может вызвать болезни персика.

Основные рекомендации по поливу сорта перечислены ниже:

  • молодые саженцы во время отсутствия дождей поливают 2 раза в месяц, расходуя на каждый из них по 10–15 л воды;
  • в зависимости от погодных условий взрослый персик орошают 2-3 раза за сезон;
  • норма расхода воды — 30–40 л под каждое дерево;
  • почва в приствольном круге после полива должна промокать на глубину не менее 60 см;
  • посадки орошают ранним утром или вечером — в это время вода не испаряется под жаркими лучами солнца и почва вокруг дерева хорошо промокает;
  • первый раз персик орошают в конце мая — в этот период на дереве образуется много завязей, поэтому ему нужно много влаги;
  • второй полив осуществляется примерно в начале июля, чтобы поддержать активный рост плодов;
  • последний раз персик поливают за 3-4 недели до сбора плодов, чтобы их мякоть стала сладкой и сочной;
  • в конце октября осуществляют подзимний влагозарядный полив, расходуя на 1 м² площади 9-10 вёдер воды.

Важно! Не рекомендуется орошать персик Сочный менее, чем за 20 дней до сбора урожая — это сделает мякоть плодов водянистой и не такой сладкой.

Персик сорта Сочный нуждается в ежегодной обрезке, т. к. без формирования и прореживания его густая крона будет слишком затенять фрукты от солнечных лучей. Весной данную процедуру осуществляют в марте до начала активного сокодвижения, а осенью проводят санитарную обрезку после сбора урожая. Формирующую обрезку проводят в первые 3-4 года жизни дерева — при этом садоводы чаще всего придают кроне чашевидную форму.

Основные правила формирующей обрезки персика Сочный перечислены ниже:

  1. На следующую весну после посадки саженца обрезают все боковые побеги, расположенные на высоте менее, чем 40–50 см над землёй — таким образом формируют штамб дерева.
  2. Центральный проводник укорачивают до 85 см, а для формирования первого яруса скелетных ветвей оставляют 3–5 самых крепких побегов, которые находятся на расстоянии 8–15 см друг от друга и направлены в разные стороны. Все оставшиеся боковые ветки обрезают на 3-4 почки.
  3. На следующий год после аналогичным образом формируют второй ярус кроны. Все скелетные ветви и приросты расположенных на них побегов укорачивают на 50–60 см, а также удаляют конкурирующие боковые побеги и те, которые выросли на штамбе дерева.
  4. Верхушку главного проводника обрезают чуть выше уровня последней верхней ветки. Между побегами, растущими на скелетных ветвях оставляют не менее 15–20 см, удаляя лишние ветви.
  5. На следующий год формируют третий ярус скелетных ветвей, выбирая для этого самые крепкие побеги и укорачивая их на треть. Все приросты обрезают на 2-3 почки, а также выполняют прореживание кроны, удаляя близко растущие ветви и неплодоносящие побеги.
  6. После завершения формирования кроны персика проводят ежегодную весеннюю обрезку, удаляя растущие внутрь и повреждённые морозом ветки.

Подкормка

Персик Сочный нуждается в регулярных подкормках, которые стимулируют активный рост молодого саженца и помогают добиться хороших вкусовых качеств плодов на взрослых деревьях. При этом нужно вносить как органические, так и минеральные удобрения, соблюдая определённую дозировку и придерживаясь рекомендуемого графика.

Важно! Для молодых саженцев, которые ещё не вступили в период плодоношения, дозировку перечисленных удобрений нужно уменьшить в 2 раза.

Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:

  • в апреле до момента распускания почек персик опрыскивают 7% раствором мочевины — он содержит азот, необходимый дереву для нормального роста, а также уничтожает вредителей под корой и в области приствольного круга;
  • если первую внекорневую подкормку не удалось провести до распускания почек, то почву вокруг дерева перекапывают с добавлением 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². Каждые 2-3 года жизни дерева количество этих удобрений увеличивается на 15–20 г;
  • в мае персик орошают питательным раствором из 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, 60 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца — обработка кроны дерева данной смесью будет способствовать формированию крупных плодов;
  • в середине июля под каждое дерево вносят 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия для улучшения сахаристости плодов;
  • в августе вносить удобрения не рекомендуется — это приведёт к тому, что побеги дерева будут продолжать активный рост, а фрукты не созреют вовремя;
  • перед осуществлением корневых подкормок персик нужно хорошо полить водой, чтобы предотвратить появление ожогов корней;
  • осенью во время перекапывания приствольного круга на 1 м² площади вносят 50 г хлористого кальция и 40 г суперфосфата, чтобы восстановить силы дерева после активного плодоношения и подготовить его к зимовке;
  • один раз в 3-4 года проводят осеннюю подкормку персика компостом или перегноем, расходуя на 1 м² приствольного круга 1-2 ведра удобрения.

Данный сорт относится к зимостойким, но при выращивании в регионах с холодным климатом нуждается в дополнительном укрытии. Оно помогает предотвратить обледенение коры и защищает от подмерзания корни дерева. Основные рекомендации по подготовке персика Сочный к зиме перечислены ниже:

  • дерево укрывают во второй половине ноября, до наступления устойчивых морозов;
  • вокруг ствола персика формируют земляной холм высотой до 30 см, а поверхность приствольного круга укрывают слоем опилок или перепревшего перегноя толщиной 10–15 см;
  • штамб дерева обмотать 2-3 слоями мешковины или плотного картона, зафиксировав его с помощью верёвок;
  • на молодые саженцы можно надеть узкую и высокую картонную коробку, заполнив её внутреннюю часть сухим сеном;
  • весной можно убирать укрытие после того, как ночная температура достигнет отметки 5°С.

Посадка саженца персика

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

Какие виды персиков не боятся морозов

Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Вавиловский

Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.

Пушистый ранний

Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.

Сочный

Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.

Зимостойкий

Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Полив персика

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Болезни и вредители

Данный сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при наличии ошибок в уходе или выращивании на затенённых и влажных участках риск заражения деревьев увеличивается. Поэтому каждый садовод должен знать об основных проблемах, которые могут возникнуть при культивировании персика Сочный, чтобы устранить их на ранней стадии.

Далее в статье перечислены основные болезни и вредители, которые могут угрожать плодовым деревьям данного сорта:

  1. Мучнистая роса. Инфекция поражает зелёную массу персика, а также его плоды. На начальной стадии поверхность листьев покрывается тонким белым налётом, который в дальнейшем становится бурым и плотным. Поражённые участки отмирают, побеги останавливаются в росте, а споры грибка ветром распространяются на остальную часть дерева. Чтобы устранить проблему, нужно обрезать все заражённые побеги и листья, а крону персика обработать раствором «Топаза».Мучнистая роса на персике
  2. Цитоспороз. Данное заболевание поражает ствол и ветки дерева, а находящийся между слоями древесины и коры луб при этом становится тёмно-коричневым. Первыми признаками инфекции являются засыхание верхних частей побегов и коричневые пятна на поверхности коры. В дальнейшем болезнь поражает ствол, вызывая гибель всего дерева. Чтобы справиться с проблемой, нужно удалить и сжечь все поражённые ветки — при этом на месте среза не должно оставаться заражённых участков древесины. Обрезанные части дерева обрабатывают садовым варом, а крону и ствол опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости.Цитоспороз персика
  3. Клястероспориоз. Болезнь поражает всё дерево и на его листьях появляются бурые пятна с красной каймой, образованные колониями грибка. Со временем поражённый участок отмирает и на листе образуется сквозная дыра. Для борьбы с инфекцией нужно удалить все поражённые участки, а места срезов обработать раствором извести и медного купороса. После этого персик орошают раствором специальных противогрибковых препаратов (например, «Метеором»).Клястероспориоз персика
  4. Тля. Насекомые имеют мелкие размеры и могут быть окрашены в зелёный, оранжевый или жёлтый цвет. Они высасывают сок из листьев персика, покрывая зелёную массу дерева липким налётом, который служит благоприятной средой для размножения грибка. Признаком заражения является засыхание и пожелтение листьев персика, а в дальнейшем дерево стремительно теряет зелёную массу. При небольшом количестве вредителей их можно собирать и уничтожать вручную, но если насекомых очень много, то применяют раствор из 250 г извести и 200 г медного купороса, растворённых в 10 л воды.Тля на персике
  5. Восточная плодожорка. Данное насекомое может успешно перезимовать в трещинах на коре, а с наступлением тепла производит поколение гусениц, которые питаются молодыми побегами, завязями и мякотью плодов. Поражённые личинками участки начинают загнивать, завязи опадают, а плоды становятся непригодными для употребления. Для борьбы с вредителем крону персика орошают раствором «Хлорофоса».Гусеница восточной плодожорки на персике

Чтобы предотвратить появление всех перечисленных трудностей, рекомендуется выполнять такие методы:

  • проводить опрыскивание персика 3% раствором бордосской жидкости весной до момента распускания почек и осенью после сбора урожая;
  • очищать область приствольного круга от опавших плодов, сорняков и мусора;
  • соблюдать график полива и внесения удобрений;
  • рыхлить почву вокруг ствола, а также осуществлять её перекапывание осенью и весной;
  • использовать ловчие пояса для насекомых, надевая их на штамб и скелетные ветки дерева;
  • своевременно удалять участки старой и засохшей коры;
  • выбирать для выращивания персика подходящее место с хорошим доступом солнечного света и рыхлой почвой.

Знаете ли вы? По общей площади насаждений в мире персики занимают 3 место после яблок и бананов.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают.
Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и транспортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше 10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов.

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector