Как сделать печь слобожанку своими руками

Как сделать печь слобожанку своими руками

Как сделать печь слобожанку своими руками
СОДЕРЖАНИЕ

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы собрать печь Слобожанка, обеспечивающую длительное горение, своими руками, используя чертежи и фото, нам понадобятся такие инструменты:

  • сварочный электрический аппарат (автомат или полуавтомат);
  • зубило;
  • болгарка (угловая шлифовальная машинка, не забудьте про круги, понадобятся зачистные и отрезные);
  • дрель, которую можно заменить сверлильным станком;
  • сварочные электроды АНО, УОНИ ( то есть любые общего назначения);
  • молоток.

Топливо

Что касается материалов, то схема сборки предполагает использование:

  • нескольких фрагментов толстостенной трубы;
  • листовой стали (можно взять два листа толщиной 5,00 мм и 10,00 мм.);
  • бочки (легко заменяется газовым баллоном или цилиндром из листовой стали).

Особенности работы печи слобожанки

Печь слобожанка относится к виду конвекционных. Такая печь вырабатывает теплый воздух и тем самым дает тепло в комнате. Воздух нагревается благодаря сгоранию, которое проходит по наружному кожуху камеры. Прохладный воздух на расстоянии 10-15 см от пола природным путем всасывается в кожу, тем самым движется вверх. Теплый воздух проникает в комнату и отдает тепло.

1. центральный;

2. боковой.

Определенное количество твердого топлива ложится в камеру, которая служит для его сгорания. Затем сверху ложиться малое количество древесных щепок и бумага. При подносе спичек или зажигалки огонь воспламеняет бумагу, и после возгорания нужно сразу закрыть крышку (заслонку). После этого слобожанка должна выполнять работу самостоятельно без какого-либо постороннего вмешательства.

В данной печи тяга работает безупречно. В самом начале подача воздуха происходит к самому дну топочной камеры, и уже после этого в камеру, где заложено топливо. Благодаря тому, что конструкция у Слобожанки несложная, производитель обрел печь долгого горения. Данная печь может обеспечить тепло в комнате до 12 часов при одном разе закладывания топлива.

Немного теории

Печь Слобожанка, обеспечивающая длительное горение, – это обобщенное понятие, модели отличаются по:

  • системе и принципу подачи воздуха в топку;
  • размеру топки;
  • наличию основного и/или дополнительного блока розжига.

Общая черта для всех моделей заключается в использовании системы сжигания и розжига твердых видов растительного топлива верхнего типа.

Кислород подается в топку снизу, но как отмечалось выше, различными способами. Выделим три способа подачи воздуха:

  • при помощи Г-образного канала (трубы) к нижней части топочной камеры, своего рода верхняя боковая подача кислорода с боку к низу топки;
  • снизу непосредственно по центру (используется специальная труба) вверх, то есть тоже идет распределение снизу вверх;
  • с нижней боковой части, при этом хорошо прогреваются стенки печки.

Печь Слобожанка, для того чтобы обеспечить длительное горение, может иметь два основных принципа работы:

  • боковой (энергоноситель горит сверху к низу топки с определенным наклоном под определенным градусом к дымоотводу);
  • центральный (энергоноситель горит сверху к низу топки с распределением пламени к боковым сторонам топки).

Как это выглядит – смотрите на фото.

Печь для теплицы

Запомните только одно, какую бы вы конструкцию не выбрали для того, чтобы собрать печку своими руками используя представленные чертежи, теплообмен, а значит и КПД будет достаточно высоким и это подтверждают отзывы.

Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.

Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.

Характеристики печи Слобожанка

Перечислим основные характеристики печи:

  • 1. Входит в вид печей длительного горения.
  • 2. Подача тепла является мягкой.
  • 3. Принцип работы происходит на любом твердом растительном топливе.
  • 4. При одной большой закладки топлива печь способна проработать 12 часов.
  • 5. Максимальный объем топочной камеры 200л.
  • 6. Высокая пожаробезопасность, так как огонь полностью закрыт.
  • 7. Хорошо применяется при удержании теплиц, так как растения могут уже расти на расстоянии 50 см от печи.

Таким образом, если вы имеете необходимый материал и инструменты, то можете с легкостью сделать печь слобожанку своими руками.

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;
  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Как можно изготовить печь слобожанку своими руками

Печь Слобожанка своими руками, по сути, изготавливается очень легко. Для сборки печи не нужно звать специализированных людей, все можно сделать самому. Нужно лишь иметь определенное количество материала, а также необходимые инструменты.

Инструменты для сборки слобожанки:

  • электроды для сварочного аппарата (общего назначения);
  • молот;
  • дрель или перфоратор, сверлильный станок;
  • зубило;
  • аппарат для сварки металла (полуавтомат, автомат);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка).

Материалы:

  • 1. Толстостенная труба ;
  • 2. Металлические листы;
  • 3. Клепки;
  • 4. Арматура;
  • 5. Металлические уголки;
  • 6. Две металлические бочки или обрезки газовых баллонов;
  • 7. Жароустойчивая краска.

Воздуховод изготовляется из трубы диаметром, как и отверстие, 8 см. После этого нам нужно изготовить поддувало. Каким образом это можно сделать? Для этого нужно сварочным аппаратом приварить болт к трубе. Из стали необходимо вырезать круг, который должен приравниваться диаметру трубы, в котором нужно сделать отверстие для болта.

Диск для рассевания тепла изготовляется из толстой стали (1см). После выше всех перечисленных процессов производим изготовление внешнего корпуса печи.

Принцип функционирования

Печь Слобожанка имеет следующий принцип работы. Топливо сгорает постепенно, начиная с верхнего слоя и заканчивая самым нижним, то есть сверху вниз, а не с низу вверх, как в классических печках.

Воздух нагревается и передает тепловую энергию стенкам корпуса, поднимается вверх, прогревая дымоход.

Степень интенсивности подачи кислорода, а значит и температура, интенсивность горения (тления) регулируются заслонками, их может быть несколько, все зависит от конструкционных особенностей определенной модели.

Камера сгорания имеет «рубашку», через которую всасывается холодный воздух снизу, при прохождении нагревается и при выходе из печки нагревает помещение, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздушных масс. Объем нагретого воздуха в большинстве случаев регулируется при помощи крышки-отражателя, что также позволяет регулировать температурный режим в помещении.

Итак, переходим от теории к практике. Возьмем модель с центральной подачей воздуха в топочную камеру.

  1. Нам необходимо сделать канал подачи и распределения воздуха. Изготавливается он из толстостенной трубы. Просто возьмите фрагмент трубы по длине, не превышающей высоту топочной камеры. Внизу необходимо приварить болт. Затем вырежьте из листовой стали пятак по диаметру равный диаметру трубы, высверлите отверстие и при помощи гайки закрепите на болте. Получается, что труба в нижней части закрывается сдвигающимся по оси пятаком, и от того насколько закрыто сечение зависит интенсивность подачи кислорода в топку, а значит характер горения топлива и температура в помещении. В трубе при помощи угловой шлифовальной машинки прорежьте пазы для подачи воздуха в топку шириной не менее 10,00 мм. Также необходимо приварить круг. Для этого вырежьте из стали «блин» – круг с диаметром меньшим, чем диаметр камеры сгорания, по центру вырежьте отверстие соответствующее диаметру трубы. Осталось лишь одеть круг на трубу, сантиметров на 20-30 и приварить.
  2. Теперь переходим к корпусу. Можете использовать газовый баллон, бочку или сварить цилиндр из листовой стали. В баллоне или бочке необходимо срезать верхнюю часть, а в цилиндре приварить днище;
  3. В верхней боковой части корпуса прорезается отверстие для дымохода, с диаметром не менее 100 мм для отвода продуктов горения и привариваем трубу соответствующего диаметра;
  4. В днище по центру прорезается отверстие для установки изготовленной нами трубы для подачи кислорода. Диаметр отверстия равен внешнему диаметру трубы, которая устанавливается в качестве воздуховода;
  5. Переходим к изготовлению теплорассеивающего диска. Используйте листовую сталь толщиной 10 мм. Вырежьте круг по диаметру чуть меньше диаметра корпуса, можете приварить ручку из стальной проволоки или арматуры для удобства;
  6. Далее нам необходимо сделать конвекционную рубашку (кожух печки). Для этого возьмите листовую сталь и сварите цилиндр с диаметром, превышающим диаметр основного корпуса печки на несколько сантиметров. Печь Слобожанка без конвекционной рубашки представить сложно;
  7. Соединяем основной корпус и конвекционную рубашку. Для этого можно использовать цилиндры сплошного или трубчатого типа с головками. Отверстия сделаете при помощи дрели. Затем закрепите головки на заклепки при помощи заклепочника;
  8. Изготавливаем крышку для основного корпуса. Можно взять отрезанную верхнюю часть цилиндра или крышку бочки и приварить ручки из арматуры или стальной проволоки большого диаметра;
  9. Важное условие. Печка должна находиться над уровнем пола на расстоянии не менее 25 сантиметров. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке. Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.

Как Вы видите, печь Слобожанка самостоятельно собирается не просто, а очень просто. Единственное но, как отмечалось выше, отопительные приборы данного типа могут существенно отличаться по конструкционным особенностям, поэтому придерживайтесь выбранного чертежа и общих рекомендаций, указанных в нашей статье.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector