Особенности приготовления
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
- Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
- Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
- Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
- В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
- Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
- Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Капуста с овощами и шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
- Шампиньоны используем замороженные, уже порезанные на дольки. Не размораживая выкладываем на сковороду и включаем небольшой огонь.
- Когда грибы разморозятся, и жидкость закипит, тушим 15 минут.
- Добавляем в сковороду овощную смесь, опять же не размораживая.
- Солим и добавляем специи, любые, какие любите (у меня розмарин, паприка, сушеный чеснок, по щепотке каждого).
- Доводим до кипения и тушим на очень маленьком огне, периодически помешивая, пока вся жидкость из овощей с грибами не испариться (примерно 35 минут). Если через 35 минут овощи и грибы уже готовы, но в овощах еще остался бульон, тогда делаем большой огонь и выпариваем ее за пару минут.
- Пока готовятся овощи, сыр трем на терке. Делим натертый сыр на две части.
- К готовым овощам с грибами добавляем примерно 1/3 сыра (20-25 г), перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки или духовки.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим либо в микроволновку под гриль на 5 минут, либо под верхний гриль в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
- Подаем как самостоятельное блюдо. Или с хорошей отбивной!
Продукты приведены на две порции.
Сыр вперемешку к овощам я добавляю с той целью, чтобы их можно было выкладывать как запеканку, и при этом она не разваливалась. И просто так вкуснее.
Я не добавляю растительное или сливочное масло в приготовлении этого блюда. Во-первых, овощи и грибы здесь тушатся, а не жарятся, значит, масло не нужно.
А во-вторых, любое растительное масло лучше не подвергать термической обработке, а недостаток жиров восполнить столовой ложкой льняного масла, приняв его в чистом виде до еды.
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Смесь из замороженных овощей | 3,4 | 0,9 | 11,2 | 68 |
Шампиньоны замороженные | 2 | 0,5 | 3,7 | 28 |
Сыр диетический 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 164 |
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 710 г | 24,5 | 12,1 | 46,55 | 400,4 |
Всего готового продукта 410 г | 24,5 | 12,1 | 46,55 | 400,4 |
На 100 г веса блюда | 6 | 3 | 11,4 | 97,7 |
- шампиньоны – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Капусту мелко порезать.
Морковь натереть на тёрке.
Лук порезать кубиками.
Грибы помыть,почистить,порезать.
Все соединить в кастрюльке и налить 100 мл.воды и подсолнечное масло.
Поставить на средний огонь и протушить 5 минут под крышкой.
Открыть,капуста немножко осядет,теперь её легче перемешивать,перемешать.
Снова накрыть кришкой и протушить до полуготовности на среднем огне.
Додать сметану и специи,перемешать.Готовить до полной на слабом огне.
Всем приятного апетита!!!
Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
- Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
- Порубите ножиком зелень.
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
- На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
- На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
- Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
- В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
- Смажьте овощи сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
- Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,3 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
- Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
- Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
- Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
- Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Тушеные овощи с грибами – очень вкусное и полезное блюдо. Давайте узнаем, как же его приготовить!
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белые грибы – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 10 г;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- лавровый листик – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- зелень укропа – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Тушеные овощи с грибами в мультиварке готовятся следующим способом: подготавливаем сначала все ингредиенты. Грибы отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле. Затем подсыпаем муку, добавляем томатное пюре, хорошо размешиваем и пассеруем еще 5 минут.
Далее вливаем грибной бульон и доводим соус до кипения. Картофель нарезаем кубиками, кладем в чашу мультиварки и готовим на масле в режиме «Жарка» до полуготовности. Заливаем картофель соусом, добавляем грибы и лавровый листочек, солим, перчим по вкусу, выставляем программу «Выпечка» на 10 минут. После того как картошка с грибами в мультиварке будет готова, посыпаем ее свежей зеленью и немедленно подаем к столу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажан –1 шт.;
- зелень – на любителя;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Предлагаем еще один рецепт, как приготовить тушеные овощи с грибами. Кабачок, болгарский перчик, баклажан и помидор моем, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Лук обжариваем с измельченными грибами и тоже перекладываем в кастрюлю. Подливаем немного воды, кладем небольшой кусочек маслица и ставим на слабенький огонь.
Как только все закипит, добавляем немного и тушим 30 минут. В самом конце кладем выдавленный через пресс чеснок и выключаем газ. Даем блюду настояться, солим, перчим и подаем на стол.
По этому же принципу можно сделать , ваши близкие будут в восторге.
Если вы хотите приготовить сочное, очень вкусное и диетическое блюдо, то тушеные овощи с грибами (шампиньонами) станут настоящим угощением для любителей вкусной постной еды. При тушении мясистые помидоры приобретают более нежный и сладковатый вкус, исчезает резкость и горечь лука, аромат болгарского перца, смешиваясь с луковым запахом, придает особое звучание моркови, свежим томатам и грибам.
Ингредиенты
:
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- перец болгарский – половина красного, половина желтого и зеленого перца
- шампиньоны – 4 шт.
- масло подсолнечное для тушения.
Для украшения можно использовать несколько веточек свежей петрушки.
Рецепт тушеных овощей с грибами на сковороде с фото
— для похудения отличный, в пост и праздник востребован
!
1. Основным ингредиентом овощного блюда являются свежие грибы. К примеру — шампиньоны (можно взять и другие, быстрого приготовления). Поэтому начнем с того, что тщательно помоем их.2. Затем нужно нарезать грибы тонкими ломтиками, как на фото.
3. Выбираем три больших сочных помидора и хорошо вымываем.4. Чистые помидоры нарезаем кружочками среднего размера. Чем сочнее томаты, тем вкуснее получится все блюдо.Идеальны конечно с собственного огорода; у нас есть для вас советы с фото — .Старайтесь нарезать томаты таким образом, чтобы сохранить весь сок в плодах.
5. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, а потом хорошо помыть холодной водой. Вымытую луковицу порежьте тоненькими полукольцами. Чем тоньше нарезан лук, тем вкуснее будет готовое блюдо.6. Болгарский перец нужно помыть перед нарезкой.7. Порежьте болгарский перец пополам и очистите от семян. Форма нарезки – полукольца.
8. Морковь среднего размера необходимо почистить от грязи и грубой кожицы, а потом смыть остатки грязи под краном с водой.9. Теперь измельчите чистую морковь при помощи терки. Лучше всего подойдет специальная терка для моркови по-корейски.
10. Закончив нарезку продуктов, приступаем к процессу тушения.Для этого в глубокую сковороду необходимо налить немного подсолнечного масла и аккуратно выложить по кругу все .Обратите внимание на то, что помидоры нужно уложить в центре сковороды. Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте овощи в сковороде!
11. После того, как вы уложили все вкусные компоненты, полейте их сверху слегка водой (хватит 50 грамм).Но если вы видите, что томаты и перец очень сочные, то воду лить не надо, потому что дадут свой сок, в процессе приготовления.12. Накройте сковороду крышкой и поставьте тушить в течение 30 минут на слабом огне.13. Когда все продукты будут готовы, тогда их можно тщательно, но аккуратно перемешать.
14. Тушеные овощи нужно выложить из горячей сковороды в большую красивую тарелку и добавить несколько зеленых веточек для украшения.
Вкусное и легкое приготовление овощей тушеных с шампиньонами, не займет много времени, но поможет решить многие проблемы, если вы ожидаете в гости постящихся друзей или любителей полезной пищи, богатой клетчаткой и полезными веществами.
Выставляем в программе “тушение”, на таймере 1 час.
Солнечный дом: кабачки, тушёные с грибами и овощами в сметане
- Блины оладушки пончики печенье(43)
- Блюда в пост(100)
- Блюда для пароварки(12)
- Блюда из круп бобовых(21)
- Блюда из морепродуктов(19)
- Блюда из мяса(32)
- Блюда из овощей и грибов(83)
- Блюда из птицы(32)
- Блюда из рыбы(77)
- Блюда из субпродуктов(3)
- Бутерброды гренки канапе(12)
- Важные события новости(8)
- Выпечка из слоёного теста(12)
- Вышивка для души(27)
- Десерты(16)
- Домашнее консервирование засолка квашение(47)
- Домашний хлеб(8)
- Дрожжевая выпечка(16)
- Закуски(18)
- Макароны вареники пельмени(19)
- Мои мысли и статьи(12)
- Напитки и соусы(5)
- Непечённые сладости(4)
- О Душе(10)
- Пасхальные рецепты(6)
- Первые блюда(21)
- Пироги пирожки кексы(57)
- Рецепты для микроволновой печи(13)
- Рождественские рецепты(69)
- Ручная работа(12)
- Салаты(91)
- Торты и пирожные(20)
- Украшение блюд(3)