Как отличить тритикале от пшеницы

Как отличить тритикале от пшеницы

Как отличить тритикале от пшеницы
СОДЕРЖАНИЕ

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно – еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях.

Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части – ржи (cale).

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Классификация

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина,глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Источники
  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Как отличить тритикале от пшеницы

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector