Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон
СОДЕРЖАНИЕ

Посадка, выращивание и уход за дайконом, сроки, когда сажать в открытый грунт

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно – одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон – достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.

Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам. Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона.

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации – мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) – комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, “Универсал”, “Мастер”);
  • Конец вегетации (сентябрь) – фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона – крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как “Бинорам” или “Планриз”. Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

Общая информация

Овощ дайкон также носит название японской или китайской редьки и представляет собой корнеплодную культуру из семейства Крестоцветных. История происхождения уходит в далекое прошлое, когда японские селекционеры вывели уникальный подвид из растения лоба, принадлежащего к азиатской группе сортов редьки, произрастающих в Китае. Название «дайкон» переводится с японского языка, как «большой корень».

В местной кухне этот корнеплод пользуется особым почетом и является незаменимым ингредиентом многих блюд, включая салаты, супы и гарниры. Жители Поднебесной совмещают редис с грибами шиитаке, а восточные европейцы подают его в виде салатов с маслом, сметаной или сливками.

Редька дайкон представляет собой однолетнюю или двухлетнюю культуру, которая отличается быстрым ростом и формированием розетки из 12−40 листьев. Размеры корнеплодов намного больше, чем у обычной редьки, при этом их масса достигает 600 г, а иногда и 4 килограмма. При этом есть несколько фактов о сборе плодов, весящих до 20 килограмм.

Регулярное употребление способствует:

  1. Очистке печени и почек от камней и токсинов.
  2. Насыщает организм витамином С, калием и кальцием.
  3. Борется со многими заболеваниями.
  4. А также повышает аппетит.

Несмотря на такой питательный состав, редька обладает минимальной калорийностью, которая составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта. А из-за отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и высокой урожайности выращивание дайкона в открытом грунте становится очень актуальным действием.

Сорта редьки дайкон

Все выведенные селекционерами сорта дайкона классифицируются на несколько категорий, в зависимости от формы плодов и глубины высадки. Выделяют следующие разновидности сорта для средней полосы:

  1. Группа сортов Нериме с гладкой поверхностью, сочной мякотью, габаритами от 40 до 70 сантиметров. Плоды углубляются в почву на четверть длины.
  2. Раннеспелая разновидность – Сирогари, с плодами цилиндрической формы. Длина редьки достигает 25-30 сантиметров, углубление в грунт – на две трети.
  3. Сорт Камейда, характеризующийся компактными корнеплодами длиной 12-15 сантиметров и углублением в землю на две трети.

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

«Дайкон» – древнее японское корнеплодное растение. Было выведено японцами селекционным методом из разновидности редьки, прорастающей в Китае и Японии. Термин «Дайкон» переводится, как «большой корень».

Сорт редьки «Дайкон» широко используется в пищевой сфере. Азиатские народы добавляют ингредиент в супы, салаты, гарниры. Китайцы предпочитают добавлять «Дайкон» в грибные блюда. Корейцы засаливают редьку.

В России часть можно встретить сорт за прилавках в магазинах. Огородники не спешат выращивать его. В скором времени «Дайкон» станет популярным растением среди дачников, ведь он совершенно неприхотлив.

Описание растения

«Дайкон» бывает однолетним и двухлетним. Корнеплоды у него имеют большие размеры, чем у классической редиски, достигающие двадцати килограммов. Отличаются особой сочностью и тонкими вкусовыми качествами. Выращивается в средней полосе.

«Дайкон» относится к семейству крестоцветных. Основные представители – капуста, редиска, репа. Имеют стержневую корневую систему. Играют огромную роль в пищевой сфере и медицине.

Посадка

Большинство дачников сажают «Дайкон» сразу в открытый грунт или в контейнеры для рассады. За летний период сорт успевает созреть до наступления холодов. Первый способ проще в исполнении. В результате разницы не было замечено.

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

При желании ускорить процесс используйте несколько способов.

  1. Готовые семена кладутся в горячую воду на полчаса. После чего быстро охлаждаются и отправляются в холодильник на двадцати четыре часа в овощное отделение.
  2. Семена помещаются в теплую воду на сутки, после чего хорошо просушиваются.
  3. В увлажненную материю укутываются семена, после чего помещаются в теплое помещение на двадцать четыре часа.

Процедуры не обязательны. Подойдут только для тех, кто желает ускорить рост семян в почве.

При выборе сорта присмотритесь к сорту с овальными листьями. «Дайкон» с длинным корневищем плохо прорастает в почве, проблематичен в посадке в отдельную чашу. Лучше сажать сразу в открытый грунт.

Срок посадки зависит от многих факторов: от сорта, климата, плодородия почвы. Отталкивать стоит от собственного опыта. Посев устраивается за месяц до посадки в грядку. К этому моменту растение имеет три-четыре листика.

Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и ставится в теплое помещение. После появление листьев переставляется в хорошо освещенное место. Это произойдет через пять-семь дней. Дальше уход состоит в рыхлении почвы и ежедневной поливки растения.

Выбор посадочного материала

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень»

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке – осенью.
  • При летней посадке – ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты – известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

К составу грунта не требователен, но подавляющее большинство сортов более отзывчивы к рыхлым, легкосуглинистым или супесчаным почвам. Селекционерам удалось вывести дайкон, который с успехом освоил тяжелые глинистые участки. Особо высокие урожаи удается получить на наделах с высоким стоянием грунтовых вод.

Подготовка грядки к весенней посадке начинается в осеннее время, землю перекапывают на 25 см (штык лопаты). Под перекопку на 1 кв. метр вносят до 2 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя. Сильно обедненные почвы облагораживают сернокислым калием, сульфатом аммония, суперфосфатом. Строго соблюдают нормы внесения удобрения, прописанные в аннотациях.

Пытаясь разобраться, как выращивать дайкон в домашних условиях, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора посадочного материала. В настоящее время дачниками культивируется множество отечественных и оригинальных японских сортов, которые отличаются своими биологическими свойствами и урожайностью. При поиске подходящего сорта нужно учесть тот факт, будет ли употребляться редька сразу в пищу, или ее перенесут для хранения.

При соблюдении подходящих условий корнеплод можно будет хранить в свежем виде практически шесть месяцев.

Особенности разных сортов

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка

Дракон

Дракон

Клык слона

Клык слона

Выращивание редьки в открытом грунте

Перед тем как освоить выращивание дайкона, разберем сорта, посадку и уход. В розничной торговле семена растения представлены широким ассортиментом. Условно их делят на 3 основные группы: ранние, среднеранние (среднеспелые), поздние.

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Оптимальные сроки

Несмотря на неприхотливый характер, редька нуждается в стабильном солнечном освещении. Если световой период превышает 13 часов, культура начнет создавать не корнеплод, а цветочную стрелку, а вскоре и семена. Если время для посева выбрано неправильно, то вместо хорошего урожая будет лишь пышная зеленая масса.

В большинстве случаев дайкон высевают в открытый грунт во второй половине лета. Рекомендуется успеть провести высадку во второй-третьей декаде июля. В свою очередь, скороспелые сорта высаживают в начале августа. В этот период некоторые овощи уже завершают этап вегетации и убираются с грядки. Речь идет об озимом чесноке, луке-репке и других культурах. Вместо них на грядку помещают дайкон.

Чтобы формирование урожая происходило полноценно и эффективно, растению нужно обеспечить обширную площадь питания, придерживаясь схемы посадки 30х50 сантиметров для небольших и средних корнеплодов. Крупные овощи рассеваются по схеме 40х50 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет 40 см. В одно углубление помещается 2−3 семени, соблюдая глубину около двух сантиметров. Главное — соблюдать влажность почвы.

Оставшиеся растения осторожно обрезаются, или пересаживаются.

Выбор и подготовка участка под посев

Как вырастить дайкон

Множество вопросов возникает у огородников выращивающих дайкон: посадка и уход, сроки посадки, подготовка грунта и выбор места, нормы полива и удобрения. В нашей статье мы расскажем – когда необходимо провести посевы и чем обеспечить культуру, чтобы получить хороший урожай.

Дайкон относится к семейству Крестоцветных и является ближайшим родственником капусты, репы, редиса. Белые цилиндрические корнеплоды в длину могут достигать 60 см, и весить при этом 5-7 кг, некоторые сорта отличаются округлой формой. Вкус дайкона без горечи, мякоть сочная. Овощ ценится за высокое содержание витаминов и минералов, полезных для организма и хорошо хранится.

Выращивая дайкон на дачном участке необходимо соблюдать правила ухода, иначе урожай вас может разочаровать. Оптимальные сроки посадки дайкона, правила подготовки почвы, особенности ухода за культурой от первых всходов до сбора урожая – вы узнаете из нашего материала.

Высадка под зиму

Не секрет, что близкую родственницу дайкона редиску принято высевать под зиму. В результате это способствует раннему урожаю крепких и сильных растений. То же самое касается дайкона — его тоже можно сажать под зиму. В результате он даст хороший урожай без выращивания рассады.

  Пасленовые растения: список культур и их характеристики

Для посадки под зиму используются скороспелые сорта, у которых отсутствует проблема формирования стрелок. В их числе разновидность дайкона «Клык слона». Что касается остальных групп, то вместо вкусных корнеплодов, с приходом весны они дают пышное цветение.

Назвать точный срок, когда лучше осуществлять посадку под зиму, проблематично. Здесь необходимо учитывать текущие погодные условия, а также температуру грунта. При этом к подготовке грядки следует подойти еще осенью, засыпая ее сухой землей или перегноем. Для приготовления грядки ее нужно полностью перекопать, удобрить и разделить на рядки.

Как только начнутся первые морозы, необходимо провести посев двойным количеством семян, засыпав их сверху заготовленной почвой или перегноем.

Технология посева

Подготовка почвы

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Посадка дайкона рассадным способом предполагает предварительный посев в торфяные горшки. В таких емкостях корни не будут повреждены во время пересадки. Чтобы высадить рассаду корнеплода, нужно следовать простой инструкции:

  • наполните горшки рыхлым плодородным грунтом и увлажните землю;
  • поместите семена в емкости и присыпьте 2-3 сантиметрами грунта;
  • прикройте емкости полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте;
  • после появления первых всходов снимите пленку и поставьте горшки в освещенное место;
  • пересадите в грядки при появлении 3-4 листьев.

Прежде чем сеять рассаду, из семян рекомендуется удалить самые слабые побеги, которые не смогут дать хороший урожай. Выборка побегов помогает вырастить крупные и сочные плоды.

Как сажать дайкон в открытый грунт семенами, сроки его посева и выращивание – малознакомая тема для российских огородников. Но ситуация быстро меняется, растение обладает многими неоспоримыми достоинствами, что положительно влияет на его популяризацию. Синоним названия – китайская редька, байлобо, японская редиска. Родиной считают Японию, где ласково называют большим корнем.

Дайкон считают растением короткого светового дня. Если нарушить сроки посадки, то начнется стрелкование, он зацветет и даст семена, а не урожай подземной части. Это нужно учитывать при определении сроков посадки. На грядки чаще всего высевают в самом начале осени, когда освобождаются площади после сбора урожая летних культур (чеснок, лук, огурцы). Но существуют технологии весенней и подзимней заделки, а также выращивания из семян на рассаду в теплицах.

Чаще всего бороздки для посева проделывают на расстоянии друг от друга примерно 40 см. Почву увлажняют раствором фитоспарина (1 ст. ложка на ведро воды), сеят семена на глубину 10 – 12 см, закрывают почвой. Гряду мульчируют торфом или другим видом мульчи. Всходы дружные, появляются на 5 – 7 день. После того как растения немного окрепнут, проводят первое прореживание на расстояние 10 см. Второе прореживание делают на расстояние 40 см. «Лишние» сеянцы не вынимают из почвы, а выщипывают. Так меньше риск повредить соседние всходы.

Если огородник не планирует сразу высевать семена после уборки предшественников, то грунт укрывают агроволокном. Этот способ благотворно влияет на качество почвы: не погибают полезные микроорганизмы, не разрушаются питательные вещества, не растут сорняки, не наступает пересыхание.

Так как японская редька относится к растениям короткого светового дня, то с весенней заделкой семян в почву затягивать не стоит. С посевом нужно управиться до начала апреля, в северных регионах – до средины месяца. Гряду укрывают любым видом укрывного материала и не снимают его до появления вторых настоящих листочков. Так получают дружные равномерные всходы и на 100% уберегают надел от крестоцветной блошки, которая особенно сильно свирепствует весной.

Как сажать дайкон в открытый грунт семенами, сроки подзимого посева и выращивания? Способ пригоден лишь для южных регионов. Суть метода проста: уловить время, когда наступление устойчивых холодов становится неизбежным. Алгоритм посадки:

  1. борозды или лунки готовят заранее.
  2. Семена высевают.
  3. Заделывают мерзлой землей.
  4. Покрывают мульчей как минимум на 5 см. Таким образом начинает работать «эффект термоса», который не дает погибнуть семенам от промерзания почвы.
  5. Весной мульчирующий слой очень аккуратно снимают. Если угрожают возвратные заморозки, то насаждения укрывают пленкой.
  6. Дальнейшие действия проводят как при обычной весенней посадке.

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

12 Январь 2018      ditim       страница » Читаем       115

Дайкон – культура пока еще редкая на наших дачных участках. Родиной дайкона является Япония, хотя позже он получил широкое распространение в Китае, Корее.

Есть некоторая путаница в вопросе, что такое дайкон — редька или редис? В переводе с японского название звучит как «большой корень». Да, дайкон — это корнеплод, который внешне выглядит как белый корень довольно крупного размера. А вот в русском языке дайкон называют и «сладкой редькой», и «белым редисом».

А по-научному, дайкон и редис относятся к семейству «Капустные», виду «Редька посевная». Да, да, дайкон и редис — братья родные, а по сути это всё — редька

Дайкон — редька сладкая, без горчичных масел. Он чрезвычайно полезен для здоровья, потому что содержит много минеральных веществ, витаминов. Да и в выращивании дайкон не сложен. Зато он урожаен, неприхотлив.

Единственное, в чем он может создать небольшую проблемку, — это полив. В засушливое лето его желательно поливать через день. Зато в дождливый период и этой проблемы не будет.

Главное – следить, чтобы почва все время была влажная.

Семена дайкона к посадке нужно подготовить:

  • замочить их в горячей воде на 20-ть минут (t 50оС);
  • затем семена быстро погрузить в ледяную воду, остудить их там;
  • остывшие семена на сутки положить в холодильник, в отдел для овощей.
  • через сутки достать семена из холодильника – они готовы к посадке.

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.

Таким образом, сроки для посадки по Лунному календарю будут следующие:

  • в июле: 7-9, 20-22, 25, 26, 30, 31 числа.
  • в августе: 1-6 числа.
  • в сентябре: 27-29 числа.

В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:

  • в лунки можно класть 2-3 семечка;
  • для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
  • между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
  • примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
  • обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;

Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры. Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.

Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля. Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой.

Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Правила ухода

Растение дайкон пользуется особой популярностью не только из-за своей урожайности и внушительных размеров корнеплодов. Его также высоко ценят за счет отсутствия сложностей в уходе. Единственное, что требуется от садовода — обеспечить культуру доступом к подкормкам и влаге. Для правильного ухода нужно учитывать такие советы:

  1. Оптимальный график полива определяется частотой осадков и меняется по мере пересыхания почвы. При прохладных погодных условиях растение поливают один раз в пять дней. В жарких условиях полив учащают. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной — если она сухая, качество овоща существенно ухудшится. В качестве слоя мульчи можно использовать органическое сырье, так как его наличие предотвратит перегрев субстрата и сохранит оптимальный уровень влажности. После тщательного полива грядку необходимо тщательно взрыхлить, уделив особое внимание почве у самых растений.
  2. Если почвенный состав обладает хорошей плодородностью и в нем содержится достаточное количество гумуса, то использовать дополнительные подкормки не обязательно. Для бедных субстратов такое действие является первостепенным. Первые подкормочные мероприятия проводят на этапе формирования трех-четырех настоящих листьев, подсыпая под растение древесную золу и минеральную подкормку.

Вырастить здоровую японскую редьку у себя на грядке не сложно. Главное, знать, как и когда сажать, удобрять и выкапывать культуру, соблюдая правильные сроки и правила ухода. В таком случае, конечный результат превзойдет начальные ожидания.

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Рыхление и прополка

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Болезни и вредители

Правила ухода за неприхотливым растением несложные, не требуют много времени и трудозатрат. Растению следует обеспечить полив, регулярно освобождать почву от сорняков, при необходимости проводят подкормки и борьбу с вредителями.

Полив требует умеренности. Во время вегетации почву поддерживают в слегка влажном состоянии. При длительном засушливом периоде обеспечивают полив, но систематическое переувлажнение плохо сказывается на формировании здорового урожая.

Грунт периодически рыхлят, это важно для правильного формирования корнеплодов. Нельзя допускать зарастания сорняками, они мешают правильному развитию культуры и резко ослабляют рост. Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды.

Главный враг японской редьки – блошка крестоцветная, вредитель способен значительно повредить листья. Для отпугивания используют крупнофракционную золу, рассыпая по влажной почве. Когда появятся зеленые росточки, их посыпают мукообразной золой. Обычно этого достаточно, и прибегать к химическим препаратам нет необходимости.

Реже молодые всходы атакует цветоед, огородная совка, различные виды капустных мух, рапсовый клоп, тля, огневка. Капустные мухи не переносят запаха бархатцев, поэтому цветы высевают на грядах, где предполагается выращивать дайкон. К личинкам вредителей беспощаден слабый раствор марганцовки, которую дешево можно купить в любом садовом центре.

Насекомые покинут надел после обработки листвы раствором красного жгучего перца. В емкость помещают 4 – 5 стручков, заливают очень горячей, но не кипящей водой (10 литров), укутывают на 12 часов. Осталось только процедить и полученную жидкость влить в ведро воды для опрыскивания насаждений. При необходимости обработку повторяют по мере надобности.

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При отсутствии правильного ухода и негативном внешнем воздействии растения подвергаются заболеваниям, нападают вредители.

Казалось бы, посевная закончилась, можно немного расслабиться.

В случае избыточной влажности почвы корнеплоды поражаются слизистым бактериозом, из-за чего редька размягчается и темнеет. Иногда признаки болезни удается обнаружить только после сбора урожая, когда плоды начинают подгнивать во время хранения. Также для растения характерны такие болезни, как черная ножка, сосудистый бактериоз и мозаика.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Убирают на хранение дайкон, посадка и уход за которым производились в средней полосе России – в октябре. Слишком рано выкопанные плоды плохо хранятся, а затягивание уборки может привести к подмерзанию дайкона во время первых заморозков. Сбор урожая проводят в сухую погоду.

Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Сбор урожая дайкона на хранение

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы остатки земли на нем подсохли и их легко можно было счистить. Листья срезают ножом, а корнеплоды закладывают на хранение.

Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Чтобы плоды не подвядали, их помещают в полиэтиленовый пакет или пересыпают песком.

Редька дайкон, выращивание которой под силу каждому огороднику, невероятно вкусный и полезный овощ. При его культивировании важно соблюдать рекомендованные сроки посадки, качественно подготовить почву, соблюдать режим полива, подкормок и мероприятий по борьбе с вредителями. При соответствующем уходе дайкон порадует вас щедрым урожаем.

Сроки сбора редьки дайкон напрямую зависят от высаженной разновидности. Как правило, урожай собирают через 40-70 суток после посадки. Корнеплоды, посеянные осенью, рекомендуется собрать в октябре, до наступления стабильных морозов. Не стоит надолго оставлять созревшие плоды в земле, поскольку они способны утрачивать вкусовые характеристики. Для уборки лучше выбрать день с сухой погодой, без осадков.

Высаженный в легком грунте урожай выдергивается за листья, а в других случаях потребуется воспользоваться лопатой или вилами. После извлечения корнеплодов из почвы стоит их просушить, очистить от комков земли, срезать ботву и оставить на хранение. В помещении, где будут оставлены плоды, должна соблюдаться температура в пределах от 0 до 5 градусов. Рекомендуется разложить урожай в ящики с песком таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Во многих регионах России сроки уборки урожая предопределяют погодные условия. Японская редька очень чувствительная к первым осенним заморозкам. Они легко разрушают выступающую из земли честь корнеплода, что становится причиной развития гнили. Чтобы не допустить такого негативного события, опытные огородники строго мониторят метеорологические прогнозы, уборку организовывают в сухую погоду, до первого появления «нулевых» температур.

Редька дайкон посадка и уход сроки посадки

Корнеплоды слегка подкапывают, а лишь потом достают из земли, аккуратно подтягивая за ботву. Прилипшую грязь сразу не удаляют, оставляя растение для просушивания на открытом воздухе. Обычно для этого процесса хватает 1 – 2 дня, при солнечной погоде корнеплоды могут начать дрябнуть. Острым ножом срезают листья, а дайкон раскладывают по ящикам, сразу проводя сортировку.

Хранение

Здоровые, крупные, гладкие, лишенные трещин, сломов корнеплоды хранят в подвале, либо в другом прохладном и сухом помещении. Японскую редьку раскладывают по ящикам в один слой, потом тщательно засыпают сухим крупнозернистым песком. Это препятствует высыханию и продлевает срок хранения продукта.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector