Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба
СОДЕРЖАНИЕ

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при 10 °C, при температуре от 25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.

Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров
, а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши
:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более “дружелюбный” (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши
и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения – не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. “хищная морда” – взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем
. Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название – горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом.

Как и другие представители животного мира, самцы горбуши отличаются более пестрой окраской, нежели самки. Самочка выглядит серенькой, невзрачной, у нее не так выражен цветовой градиент от спины к брюшку. Я был искренне удивлен, когда узнал, что свое название горбуша получила из-за горба. После нереста у самца появляется заметный нарост на спине, у самки же спина остается прямой. Плюс у самца более короткий и прямой хвост по сравнению с вытянутым хвостом самки.

Лично я всегда ориентируюсь по внешнему виду головы, и меня пока этот способ не подводил. Голова самца горбуши вытянутая, челюсти довольно сильно изогнуты, морда острая, в общем, выглядит хищно. Голова же самки с округлыми очертаниями, короткая, челюсти ровные, а нос кажется тупым.

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

Отличие самки и самца горбуши

Отличие самки и самца горбуши

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.
  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как определить, какая горбуша с икрой

Икра горбуши очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, белки, витамины А, D, Е, йод, железо, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Она калорийная, обладает насыщенным морским ароматом и вкусом. Размер икринок до 5 мм в диаметре, цвет светло-оранжевый.

Как выбрать горбушу с икрой, чтобы засолить пару баночек этого деликатеса

Икра есть только у самок. Они отличаются от самцов по размерам, окраске, плавникам и форме головы. Самки невзрачные, серые, но после нереста они становятся коричнево-зелеными, чешуя переливается. Самцы ярких оттенков, есть серебристый отблеск.

Если при выборе самки ориентироваться только на размеры туловища, можно ошибиться. Самцы весят до 5 кг, но продавцы могут продавать мелкую рыбешку. Вес самок – 1,5−2 кг. Самца можно определить по заднему плавнику. Он у него ровный и короткий, а у самок – длинный и изогнутый.

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Чтобы наверняка выбрать самку с икрой, перед походом на рынок почитайте литературу по рыболовству или посмотрите видео. Вы должны увидеть своими глазами отличия между самкой и самцом.

  • возьмите в руки 2 горбуши, которые существенно отличаются внешне. Сравните их окрас, форму головы и размеры;
  • брюхо горбуши должно быть плотным, тогда в нем точно есть икра. Надавите на него, чтобы проверить это. Если горбуша выловлена накануне нереста, то из анального отверстия будут самопроизвольно выходить икринки;
  • розовое или красное отверстие на брюхе является признаком икры внутри. Если оно окрашено в другой цвет, то эту горбушу приобретать не стоит.

Если доверяете мнению продавца, то спросите совета у него. Наверняка он подскажет, в какой горбуше есть икра.

Легче всего отличить самку, если горбуша продается в свежем виде. После заморозки различия заметны слабо. В этом случае пол можно определить по голове. У самки она маленькая, короткая и округлая. Самец обладает хищным взглядом, голова у него продолговатая, нос крючком.

Пол можно узнать по плавнику у анального отверстия. У самки он с выступом, а у самца – ровный. На размер ориентироваться не стоит. Самки бывают даже крупнее самцов.

Икра горбуши является универсальным продуктом для праздничного стола. Из нее можно сделать бутерброды, блинчики, а также другие закуски, поэтому при выборе горбуши будьте внимательны.

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Горбуша – рыба из семейства лососевых, к которому относятся также семга, кета и др. Представители этого семейства имеют некоторое сходство, но все же различаются и внешне, и по вкусу. А как отличить горбушу от остальных «членов семьи»?

После того, как получится более-менее правильно отличать самца от самки горбуши, можно смело отправляться на поиски рыбки с икрой. На замороженную горбушу я даже не смотрю, беру только свежую или охлажденную.

Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой.

Вообще, можно попросить у продавца взять рыбу в руки и аккуратно надавить на брюхо. У пойманных перед самым нерестом самок икра может выходить непроизвольно, но и уплотнение в брюшке говорит о наличии икры.

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы.

Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

    Горбуша – от слова горб. У самца после нереста на спине появляется характерный горб, а спинка у самочки достаточная прямая и ровная. Это большое отличие, но оно проявляется только во время нереста.

    При покупке рыбы горбуши в магазине обращайте внимание на окрас и на форму головы. Самка выглядит невзрачно, серенько, а самец наоборот – более яркий, но внешний вид его хищный и грубый.

    Голова самки округлая, меньше по размеру, нос у ней не острый. А у самца голова вытянутая, челюсти удлинены.

    Есть несколько способов определить где самка горбуши, а где самец.

    1. Анальный плавник. У самки он не ровный, имеет выступ в виде флажка.
    2. Голова. У самки голова более округлая, у самца – острая и иногда нижняя челюсть задрана вверх.
    3. Окраска. У самки окрас серый, у самца чаще окрас отличается более яркими красками, точками, пятнами.
    4. Горб. Если у горбуши есть горб, то это самец, у самок горба не бывает.

    До того, как горбуша заходит с моря в реку на нерест отличить самку от самца практически невозможно.

    Изменения происходят с самцом.

    На рисунке сверху расположен самец, а снизу самка
    .

    У самца верхняя челюсть немного загибается вниз, в нижняя наоборот вверх – его рот более хищный, в отличии от самки. У самки такого нет.

    И цвет самца хоть немного, но более цветной (появляются жлтые, оранжевые пятна сверху тела и розовые (красные) пятна на брюхе.

    Это наиболее яркие и чткие отличия у горбуши.

    На остальное (плавники, хвост, объм живота) не обращайте внимания, так как легко ошибтесь в определении пола.

    Я всегда ориентируюсь, глядя на голову горбуши. Пока что отличала всегда успешно. У самцов голова вытянутая, мордочка острая. А у самок мордочка привлекательней, поменьше, имеет более округлые очертания,этакая горбинка на носу. На фото внизу эти отличия хорошо видны: сверху самка, внизу самец.

    Горожанин отличает горбушу самца от самки по самому явному признаку: если есть икра то самка, если молока – то самец.

    Конечно они должны отличаться размером, самцы более крупные. Так же у самцов есть горб, окрас у самца ярче. Самки же по-меньше и по-скромнее.

    Отличий много. Например:размер и вес. Самец достигает в весе до 4х кг, а самка в среднем 1,5-2 кг. Различная и окраска:самки обычно невзрачные, у них более плавные очертания, выглядят серенькими. А самец более яркий и грубый. И форма головы у них разная. У самца она более вытянутая и острая, и челюсти как бы загибаются вверх.

    Знакомый рыбак различал горбушу по цвету

    Говорил что если горбуша мужик – то цвет более светлый, да и пятен побольше

    А если горбуша женщина – то она темного серого цвета. Видимо что бы прятаться лучше

    Ну и самое главное – у самца есть маленький горбок, которого у самки нету

    Так что если собираетесь на рыбалку – эта информация может и пригодится

    ЗЫ: Про фото снизу. Сверху самка, а снизу самец

    Самец от самки отличается следующим:

    1. Размером. Самка как правило меньше самца.
    2. Окраской. Самка имеет более невзрачный вид, она более серенькая и простоватая. В то время как самец, наоборот, более яркий и грубоватый.
    3. Формой головы. Голова самки более округлая, имеет тупой нос. У самца же голова острая и вытянутая.
    4. Задним плавником. У самки задний плавник немного удлинен, у самца же ровный и немного меньше по размеру.
  • Я никогда не могла отличить у замороженной рыбы самцов от самок, хотя конечно знакомилась с информацией по этому поводу. Говорят, самки горбуши более мелкие, но это в общем, а если на витрине все рыбы одинакового размера то как их отличить? Некоторые ориентируются по головам, так как у самцов горбуши носы более острые и даже крючковатые, но я людей-то с трудом отличаю, а уж рыбьи морды для меня абсолютно одинаковые. Есть еще примета по плавникам и цвету рыбы, вроде бы у горбуши-самки цвет невзрачный, а самцы красавцы, но это субъективное мнение. Точно можно утверждать только если у рыбы есть горб – то он побывал на нересте и это самец. Ну и конечно по наличию икры,что можно определить только купив рыбину.

    Был у меня случай на работе, пришлось чистить 40 кг горбуши. Партия оказалась очень quot;плодовитойquot;. 1/3 оказалась с красной икрой. Пока чистила научилась отличать самца от самки. Для этого достаточно было посмотреть на голову. У самки нос округлый, если посмотреть в профиль, то голова сама по себе немного округлая. У самца нос острый и голова угловатая, у самцов более блестящая чешуя.

Если вы знаете отличия между самкой и самцом, то вам станет понятно, как выбрать горбушу с икрой. При покупке нужно обратить внимание на многие детали.

Как выглядит горбуша

Основной отличительный признак горбуши можно вывести из ее названия. Форма туловища рыбы такова, что на спине заметен ярко выраженный горб (особенно у самцов). Морда у рыбы заостренная, чешуя мельче, чем у других лососевых. На спинке и хвосте множество черных пятен овальной формы.

Сверху горбуша серого или серебристо-синего оттенка, живот – светлый. Но такой окрас характерен для рыбы, выловленной в море. Именно она считается наиболее вкусной и полезной. Когда горбуша заплывает в реки на нерест, цвет ее чешуи становится желтоватым. В этом период вкусовые качества рыбы ухудшаются. А значит, при покупке следует обращать внимание на ее окраску.

Средние размеры горбуши – 40-60 см, вес – 1,5-2 кг.

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Отличается горбуша от своих собратьев и более сухим мясом, с небольшим содержанием жиров. Поэтому она подходит соблюдающим диету – блюда получаются низкокалорийными. При этом горбуша очень вкусна и полезна, как и остальные виды красной рыбы.

Мальчик или девочка

У горбуши вкусная икра (красная), поэтому многих интересует, как отличить самку горбуши от самца. Ведь покупая непотрошеную рыбу, есть шанс «выловить» дополнительный бонус в виде икры.

Самка горбуши имеет более невзрачный по сравнению с самцом вид. У нее не наблюдается резкого перехода между окрасом спины и живота, пятна слабо выражены.

У самца сильнее выдается горб, а тело самки имеет более округлые очертания. Да и морда самца заостренная, зубы крупнее. Голова самки скругленной формы и меньше по размеру.

Можно осмотреть на живот. Но помните: выпуклым он может быть и у самца с молоками. Поэтому обращайте внимание на окрас брюшка: у самки с икрой оно будет иметь розоватый оттенок. Да и отверстие на животе перед нерестом расширяется, становится красноватым.

Какая горбуша вкуснее самка или самец. Промысловая рыба

Надеемся, наши советы помогут различать разных представителей семейства лососевых.

Я очень люблю половить рыбку, но вот только в водоеме особо не приходится выбирать улов. Другое дело – магазин! Там можно не только выбрать понравившуюся горбушу, но и отыскать особь с 250–300 граммами икры. Именно для этого и стоит научиться различать, где самка горбуши, а где самец.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector