Определение засоренности зерна

Определение засоренности зерна

Определение засоренности зерна
СОДЕРЖАНИЕ

3 Группы зерна в зависимости от назначения

В зависимости от назначениязерна показатели его качества делятся на три группы:

  1. обязательные для всех партий зерна — признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность зерна вредителями (насекомыми) и семян бобовых культур — зерновками, влажность и содержание примесей;
  2. обязательные при оценке партий зерна некоторых культур для определенного целевого назначения — натура пшеницы, ржи, ячменя, овса; для крупяных культур — выравненность, содержание ядра и цветочных пленок; у пивоваренного ячменя определяются способность прорастания и жизнеспособность; показатели всхожести и энергии прорастания обязательны для ржи, овса и проса, используемых на солодоращение в спиртовом производстве; в пшенице определяют стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка;
  3. дополнительные показатели качества, определяемые в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота: химический состав зерна, видовой и численный составы микрофлоры (зараженность гельминтоспориозами, фузариозами и др.), остаточное содержание в зерне пестицидов и фумигантов, содержание радиоактивных веществ.

Текст ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Нормально вызревшее зерно, не подвергшееся неблагоприятным воздействиям, имеет свойственные ему форму, размеры, состояние покровных тканей, окраску и т. п. Состояние зерна по этим признакам имеет общее название свежести.

{amp}gt;

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ, ЗЕРНОВОЙ, ОСОБО УЧИТЫВАЕМОЙ ПРИМЕСЕЙ, МЕЛКИХ ЗЕРЕН И КРУПНОСТИ

ГОСТ 13586.2—81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

РАЗРАБОТАН Министерством заготовок СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. А. Трисвятский, А. С. Белиловская, 3. Ф. Аниканова, Т. Н, Георгиевская, А. В. Черентаева, Р. 3. Гуревич, Г. В. Кан

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. Ковалев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 октября 1981 г. № 4712

С. СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Группа С19

к ГОСТ 13586.2—311 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 6.4.5

При контрольном определении за окончательный результат определений не должно превышать допускаемую норму

При контрольном определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если

УДК 633.1:843.869:006.354 Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

ГОСТ

Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и

13586.2-81

Взамен

ГОСТ 10939—64,

ГОСТ 10986—64,

ГОСТ 11091—64

крупности

Grain. Methods for determination of foreign grain and specially counted foreign matter, ‘small grains and grain size

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 октября 1981 г. № 4712 срок действия установлен

с 01,07. 1982 г. до 0t07?1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно, а также семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения:

сорной и зерновой примесей, в том числе испорченных и поврежденных зерен, вредной и особо учитываемой примесей;

мелких зерен;

крупности;

зерен риса с красными плодовыми и семенными оболочками (красных), глютинозных и зерен с пожелтевшим эндоспермом (пожелтевших).

  • 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    • 1.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 10839—64.

    • 1.2. Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма. Все остальные взвешивания, за исключением взвешиваний для определения металломагнитной примеси, проводят до сотых долей грамма; металломагнитную примесь взвешивают до десятитысячных долей грамма.

    • 1.3. Определение содержания сорной и зерновой примесей, мелких зерен, а также крупности проводят в навеске массой:

Издание официальное

чечевицы тарелочной, бобов кормовых — 200 г;

кукурузы, гороха, фасоли, чины, нута — 100 г;

пшеницы, ржи, ячменя (в том числе пивоваренного), гречихи, овса, риса, чечевицы мелкосеменной, вики — 50 г;

проса, сорго — 25 г.

Определение содержания испорченных «и поврежденных зерен проводят в навеске массой:

пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, проса, сорго — 10 г;

гречихи — 5 г.

Определение содержания вредной и особо учитываемой примесей проводят в навеске массой:

головневых зерен — 20 г;

головни в пшенице, ржи и других культурах, кроме ячменя — 200 г;

головяи в ячмене — 500 г;

плевела опьяняющего — 200 г;

спорыньи, зерен (семян), пораженных нематодой, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостной, гелиотропа опушенноплодного, трпходесмы седой, термопсиса ланцетного — 500 г;

донника и луковичек дикого чеснока —500 г;

гальки — 500 г;

металломагнитной примеси — I кг.

Примечание. В районах, неблагополучных в отношении засоренности зерна (семян) семенами гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой, определение содержания этих примесей проводят в навеске массой 1 кг.

Весы циферблатные с пределом взвешивания до 2 кг по ГОСТ 13882-68;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 19491-74;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 19491—74;

устройство для шелушения проса и зерна риса, обеспечивающее снятие пленок без нарушения целостности зерновки;

устройство для шлифования зерна риса;

молотилка кукурузная лабораторная;

рассев лабораторный;

доока лабораторная;

скальпель или лезвие бритвы;

шпатель;

совочек;

чашки для навесок;

сито с отверстиями диаметром 6 мм;

комплект лабораторных сит, применительно к анализируемой культуре, в соответствии с обязательным приложением 1;

магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809-72;

лупа с кратностью увеличения не менее 2х по ГОСТ 7594-75.

  • 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ

И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ

  • 3.1. Определение содержания крупной сорной примеси

    • 3.1.1. Среднюю пробу зерна (семян) взвешивают и просеива-, ют круговыми движениями на сите с отверстиями диаметром 6 мм. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание средней пробы проводят частями-

Из схода с оита вручную выбирают крупную сорную примесь: солому, колосья, комочки земли, гальку, крупные семена сорных растений и т. д. В крупносеменных культурах (кукуруза, горох, кормовые бобы, фасоль, нут, чина, чечевица тарелочная и др.) крупную сорную примесь выделяют из средней пробы вручную без просеивания.

Крупными считают примеси, по своим размерам превышающие зерно (семена) основной культуры.

Колосья и створки бобов относят к сорной примеси после извлечения из них зерна (семян).

  • 3.1.2. Выделенную крупную сорную примесь взвешивают раздельно по фракциям, учитываемым при определении сорной примеси данной культуры, и выражают в процентах по отношению к массе средней пробы.

При наличии в средней пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно.

  • 3.1-3. Обработка результатов

Содержание отдельно учитываемых фракций сорной примеси (Хкр) в процентах вычисляют по формуле

у ■ 100

где М — масса отдельно учитываемой фракции крупной сорной примеси, г;

пг — масса средней пробы зерна (семян), г.

  • 3.2. Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей

    • 3.2.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой в соответствии с п. 1.3 и просеивают ее на лабораторных ситах, указанных в таблице обязательного приложения 1.

Комплект лабораторных сит устанавливают в следующем порядке:

поддон;

сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси; сито для выделения мелкого зерна;

сита для определения крупности;

сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески.

Сита для определения крупности и мелких зерен устанавливают в случае определения этих показателей одновременно с определением сорной и зерновой примесей.

Навеску высыпают на верхнее сито и закрывают крышкой-

Просеивание вручную проводят следующим образом: комплект сит с навеской зерна (семян) помещают на стол с ровной, гладкой поверхностью или стекло и проводят просеивание без встряхивания круговыми движениями для зернобобовых культур, кукурузы и гречихи или продольно-возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий для остальных культур. Размах колебаний сит около 10 см. Продолжительность просеивания для бобовых культур — 1 мин, для остальных культур — 3 мин при 110—120 движениях в минуту.

Просеивание механизированным способом проводят в соответствии с прилагаемой к лабораторному рассеву инструкцией.

  • 3.2.2. Из сходов со всех сит выделяют фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей согласно характеристике, изложенной в стандартах на соответствующую культуру.

Из прохода через сито, установленное для выделения сорной примеси, выделяют только вредную примесь. Остальной прохоа целиком относят к сорной примеси- Выделенную из сходов с сит и прохода через сито вредную примесь в составе сорной примеси не учитывают, а ее содержание определяют по дополнительным навескам в соответствии с п. 3.4.

  • 3.2.3. Двухзерный овес и двойные зерна овса перед просеиванием разделяют. Пустые пленки относят к сорной примеси, а сильно недоразвитые зерна — к зерновой примеси.

  • 3.2.4. При анализе крупяного овса из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают:

в сходе с сита с отверстиями размером 1,8X20 мм: обрушенные зерна овса;

зерна пшеницы и полбы;

зерна ржи и ячменя;

суммарное содержание в сходе с сита и проходе через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм зерен;

пшеницы и полбы;

ржи и ячменя;

кукурузы, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, фасоли, яровой вики, кормовых бобов.

ГОСТ 13584.2—81 Стр. 5

  • 3.2.5. При анализе крупяного ячменя из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают суммарное содержание в сходе с сита и проходе через сито с отверстиями размером 2,2X20 мм:

неповрежденных зерен пшеницы и полбы, целых и поврежденных зерен ржи и овса, недозрелых и сильно недоразвитых зерен ячменя.

  • 3.2.6. При анализе крупяного гороха целые семядоли и битые семена, у которых осталось более половины семени, отдельно учитывают в сходе с сита и проходе через сито с отверстиями диаметром 5 мм.

3.2.7* При анализе кукурузы в початках определение содержания сорной и зерновой примесей проводят по зерну, полученному в результате лабораторного обмолота початков и очищенному от кусочков стержней. В этом случае битые зерна (включая проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм) и давленые здоровые зерна в составе сорной и зерновой примесей не учитывают и относят к основному зерну.

3.2.8. Особенности определения содержания сорной и зерновой примесей в зерне риса изложены в разд. 5.

  • 3.2- 9. Семена плоской вики в чечевице отличают по признакам, указанным в справочном приложении 2.

  • 3.2.10. Обнаруженную в навеске зерна (семян) особо учитываемую примесь (кроме чеснока и донника )не учитывают. Количество ее определяют по дополнительной навеске в соответствии с п. 3.4.

  • 3.2.11. Выделенные фракции сорной и зерновой примесей отдельно взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

  • 3.3. Определение неявно выраженных испорченных и поврежденных зерен из дополнительной навески

    • 3.3.1. При наличии в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, сорго и гречихи не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен проводится дополнительное определение их в навеске, выделенной из зерна, освобожденного от явно выраженной сорной и зерновой примесей.

  • 3.3.2- Определение содержания испорченных и поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя сорго и овса

  • 3.3.2.1. Сомнительные по внешнему виду зерна пшеницы, ржи, ячменя и сорго из навески массой 10 г разрезают поперек, относят к испорченным или поврежденным в соответствии с характеристикой, изложенной в стандартах на соответствующую культуру, а затем их раздельно взвешивают.

  • 3.3.2.2- Со всех зерен овса навески массой 10 г вручную снимают пленки и выделяют испорченные и поврежденные зерна. Испорченные и поврежденные зерна раздельно взвешивают вместе со снятыми с них пленками.

  • 3.3.2.3. Обработка результатов

Содержание испорченных или поврежденных зерен (ХИ1) в процентах пшеницы, ржи, ячменя, сорго и овса, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле

v «и, -т

Л«1 =—5— ’

где тИ| —масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;

m— масса зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных или поврежденных зерен (Хи ) в процентах пшеницы, ржи, ячменя, сорго и овса, выделенных из навески массой 50 г и из дополнительной навески массой 10 г, вычисляют по формуле

Хи=2-/пИ1 ХИ1,

где — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.

3-3.3. Определение содержания испорченных или поврежденных зерен проса

  • 3.3.3.1. Зерна проса из навески массой 10 г шелушат.

Полученные после шелушения и полностью освобожденные от пленок ядра взвешивают, затем выделяют испорченные или поврежденные ядра в соответствии с характеристикой, изложенной в стандартах на соответствующую культуру. Испорченные или поврежденные ядра взвешивают отдельно.

  • 3.3.3.2. Обработка результатов

Содержание испорченных или поврежденных зерен проса (Хи ) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле

iz m„t -m-lOO 4-/пи, •«

И1 тоб-25 «об ’

где тИ —масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г, г;

той– масса всех ядер, полученных в навеске массой 10 г, г;

т— масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса (Х„) в процентах, выделенных из навески массой 25 г и из дополнительной навески массой 10 г, вычисляют по формуле

А’„=4-ти{amp}gt; Хщ {amp}gt;

где ти{amp}gt; — масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.

  • 3.3.4. Определение содержания испорченных зерен гречихи

  • 3.3.4.1. Все зерна навески массой 5 г разрезают лезвием бритвы и выделяют зерна гречихи с испорченным ядром. Выделенные испорченные зерна гречихи вместе с пленками и отделившимися частицами ядра взвешивают.

  • 3.3.4.2. Обработка результатов

Содержание испорченных зерен гречихи (Хи ) в процентах, выделенных из навески массой 5 г, вычисляют по формуле 2-иИ1

Лих =—5— ’

где /гц —масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 5 г, г;

т — масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных зерен гречихи (Хи) в процентах, выделенных из навески массой 50 г и из дополнительной навески массой 5 г, вычисляют по формуле

Хн=2-тИ1 Н-ХИ1» где т„’—масса испорченных обрушенных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г, г.

Примеры расчета содержания испорченных и поврежденных зерен приведены в справочном приложении 3.

  • 3.4. Определение содержания вредной и особо учитываем ой примесей

    • 3.4.1. Определение вредной примеси

      • 3.4.1.1. Если при внешнем осмотре партии или в пробах и навесках обнаружена вредная примесь: спорынья, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, вязель разноцветный, горчак ■ползучий, софора лисохвостная, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, термопсис ланцетный, каменная головня в ячмене, твердая головня во ржи и овсе, твердая или мокрая головня в пшенице и просе (целые мешочки или их части), то ее содержание определяют в дополнительной навеске массой в соответствии с п. 1.3, выделенной из средней пробы, после освобождения ее от крупной сорной примеси (п. 3.1).

      • 3.4.1.2. Навеску зерна (семян) разбирают вручную, выделяют и взвешивают вредную примесь отдельно по видам.

Примечание. Если при осмотре партии на поверхности зерна обнаружены семена триходесмы седой, то независимо от их количества в отобран-{amp}lt;ной пробе, партия считается с наличием вредной примеси.

  • 3.4.1.3. Обработка результатов

Содержание каждого вида вредной примеси (Хв ) в процентах вычисляют по формуле

v mn-100

где tnB — масса выделенной вредной примеси, г;

т —масса навески, г.

  • 3.4.2. Определение особо учитываемой примеси

    • 3.4.2.1. Определение содержания головневых зерен

      • 3.4.2.1.1. Из навески массой 20 г, выделенной из зерна, оставшегося после определения сорной и зерновой примесей, отбирают без применения лупы головневые зерна и взвешивают их. Понятие головневые зерна приведено в справочном приложении 2.

      • 3.4.2.1.2. Обработка результатов

Содержание головневых зерен (Хг ) в процентах, вычисляют по формуле

у Шр’ЮО _ £

‘*,г= 20 ,=^г* О,

где гпт —масса головневых зерен, выделенных из навески массой 20 г, г.

  • 3.4.2.2. Определение содержания семян донника и луковичек; дикого чеснока

    • 3.4.2.2.1. Выделенную из средней пробы навеску анализируемой культуры частями (примерно по 100 г) просеивают на сите с от-версгиями размером 1,7X20 мм. Затем вручную отбирают из прохода через сито семена донника, а из схода с сита — луковички чеснока.

    • 3.4.2.2.2. Обработка результатов

Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока выражают в штуках на 1 кг зерна. Для этого найденное число семян донника или луковичек чеснока, выделенных из навески массой 500 г, умножают на 2.

  • 3.4.2.3. Определение содержания гальки

    • 3.4.2.3.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси (п. 3.1), выделяют навеску зерна (семян) массой 500 г и просеивают на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм. Из схода с сита отбирают гальку и взвешивают.

    • 3.4.2.3.2. Обработка результатов

Содержание гальки (ХГЛ1 ) в процентах, выделенной из навески массой 500 г, вычисляют по формуле

V mr,i *Ю0 _ /Ирл

Лгл1 500 ” 5 ’

где птгл — масса гальки, выделенной из навески массой 500 г, г.

Общее содержание в процентах гальки (ХРЛ ) вычисляют по-формуле

^гл=^глкр ^гл1 {amp}gt;

где ХГЛкр — содержание в процентах крупной гальки, выделенной из схода с сита с диаметром отверстий 6 мм при просеивании средней пробы (п. 3.1.3).

  • 3.4.2.4. Определение содержания металломагнитной примеси

Навеску зерна (семян) рассыпают на гладкой поверхности ровным слоем толщиной не более 0,5 см. Металломагнитные примеси из зерна (семян) выделяют подковообразным магнитом, грузоподъемность которого должна быть не менее 12 кг. Ножками магнита медленно проводят продольные и поперечные бороздки в зерне таким образом, чтобы ножки магнита проходили через всю толщу зерна.

После обработки магнитом всей поверхности зерна, приставшие металломагнитные частицы снимают в чашку, зерно собирают и вновь рассыпают слоем той же толщины и затем проводят вторичное выделение металломагнитной примеси в том же порядке. Все собранные металломагнитные частицы взвешивают и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг зерна.

  • 3.4.2.5. Определение содержания початков кукурузы в обертках

Из средней пробы кукурузы в початках выбирают початки, имеющие не менее двух лепестков оберток, подсчитывают их количество и выражают в процентах по отношению к количеству всех початков в средней пробе.

  • 3.5. Окончательная обработка результатов определения общего содержания сорной и зерновой примесей.

    • 3.5.1. Общее содержание сорной примеси вычисляют как сумму результатов определений в процентах:

крупной органической примеси, выделенной из схода с сита с отверстиями диаметром 6 мм, а также органической примеси, выделенной из основной навески;

крупной минеральной примеси, выделенной из схода с сита, с отверстиями диаметром 6 мм, а также минеральной примеси, выделенной из основной навески, кроме гальки;

гальки, выделенной из схода с сита с отверстиями диаметром 6 мм, а также выделенной из дополнительной навески массой 500 г;

семян сорных и культурных растений, выделенных из схода с сита с отверстиями диаметром 6 мм, а также выделенных из основной навески;

испорченных зерен, выделенных из основной и дополнительной навесок;

вредной примеси, выделенной из дополнительной навески.

  • 3.5.2. Общее содержание зерновой примеси вычисляют кан сумму всех фракций в процентах явно выраженной зерновой при* меси, выделенной из основной навески и фракции поврежденных зерен, выделенной из дополнительной навески.

  • 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКИХ ЗЕРЕН (СЕМЯН) И КРУПНОСТИ

    • 4.1. Определение содержания мелких зерен (семян) и крупности проводят одновременно с определением содержания сорной и зерновой примеси.

Навеску зерна (семян), выделенную в соответствии с п. 1.3, просеивают на комплекте лабораторных сит в соответствии с п. 3.2.1.

Сходы с сит, установленных для определения крупности, и проход через сито, установленного для определения мелких зерен (семян), освобождают от сорной и зерновой примесей и взвешивают.

  • 4.2. Обработка результатов

Содержание мелких зерен (семян) или крупность (Хк ) в процентах вычисляют по формуле

У mv100

где mi — масса фракций мелкого зерна (семян) или масса остатка зерна (семян) в сходе с сита, предназначенного для определения крупности, г;

ш — масса зерна (семян), оставшегося после выделения из навески сорной и зерновой примесей, г.

  • 4.3. В зависимости от содержания в процентах остатка на ситах, предназначенных для определения крупности, гречиху, чечевицу тарелочную и горох относят к соответствующей категории крупности в соответствии с состояниями по крупности в стандартах на эти культуры.

Пример расчета приведен в справочном приложении 4.

  • 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В ЗЕРНЕ РИСА СОРНОЙ

И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ, А ТАКЖЕ ЗЕРЕН РИСА

С КРАСНЫМИ ПЛОДОВЫМИ И СЕМЕННЫМИ ОБОЛОЧКАМИ, ПОЖЕЛТЕВШИМ ЭНДОСПЕРМОМ И ГЛЮТИНОЗНЫХ

  • 5.1. Определение содержания сорной и зерновой примесей проводят по схеме, приведенной в обязательном приложении 5.

  • 5.2. Определение содержания крупной и явно выраженной сорной и зерновой примесей проводят в соответствии с пп. 3.1; 3.2.1 и 3.2.2.

При обнаружении в зерне риса зеленых зерен их разрезают пополам и относят к основному зерну или примесям в соответствии с требованиями стандарта на зерно риса.

У остистого риса обламывают ости и относят к органической примеси.

  • 5.3. Определение содержания не явно выраженной сорной и зерновой примесей, испорченных, недоразвитых и зеленых зерен, а также зерен риса с красными плодовыми и семенными оболочками и глютинозных

    • 5.3.1. Зерно риса, оставшееся после удаления из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, тщательно перемешивают, выделяют две навески массой по 10 г и обрушивают на шелушителе. Оставшиеся после обработки необрушенные зерна обрушивают вручную. Все обрушенные зерна навески взвешивают.

    • 5.3.2. Из обрушенных зерен риса выделяют зерна с красной плодовой оболочкой, глютинозные, испорченные, недоразвитые и зеленые и раздельно взвешивают.

Характеристика красных и глютинозных зерен риса приведена в справочном приложении 2.

Для лучшего распознавания глютинозных и мучнистых зерен их обрабатывают слабым раствором йода (две-три капли йодной настойки на 10—15 мл дистиллированной или кипяченой воды). Глютинозные зерна приобретают при этом красно-бурую или коричневатую окраску, а мучнистые — темно-синюю.

Характеристика испорченных, недоразвитых и зеленых зерен риса приведена в стандарте на зерно риса.

  • 5.3.3. Обработка результатов

Содержание красных или глютинозных зерен риса (ХкДв процентах, относимых к основному зерну, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле

тК1 -100

где тпк^- масса красных или глютинозных зерен, выделенных из обрушенного зерна навески, г;

ш — масса обрушенных зерен в навеске массой 10 г, г.

За результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Общее содержание красных или глютинозных зерен риса (Хк ) в процентах, выделенных из навески массой 50 г и из дополнительной навески массой 10 г, вычисляют по формуле где тКл —масса обрушенных красных или глютинозных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г;

т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г.

Содержание испорченных, недоразвитых или зеленых зерен (Хн ) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле

где пг„ —масса испорченных, недоразвитых или зеленых зерен, выделенных из обрушенного риса навески, г;

/П| —масса обрушенных зерен из навески массой 10 г, г;

т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г.

За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Общее содержание испорченных, недоразвитых или зеленых зерен риса (Хи) в процентах, выделенных из дополнительной навески массой 10 г и из навески массой 50 г, вычисляют по формуле

Хи=2/лИг ХИ]1 {amp}gt;

где /нН| — масса испорченных, недоразвитых или зеленых зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.

5.4. Определение содержания пожелтевших зерен риса

  • 5.4.1. Каждую из двух навесок обрушенного зерна риса, включая выделенные фракции красных, глютинозных, недоразвитых и зеленых зерен, шлифуют, а затем просеивают на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм для отсеивания мучки. Сход с сита взвешивают и выделяют целые и дробленые пожелтевшие ядра разной интенсивности окраски. Все выделенные пожелтевшие зерна взвешивают.

Характеристика пожелтевших зерен риса приведена в справочном приложении 2.

  • 5.4.2. Обработка результатов

Содержание пожелтевших зерен риса (Хж ) в процентах, относимых к основному зерну, вычисляют по формуле

v тж-100

где — масса пожелтевших целых и дробленых ядер, выде^ ленных из навески шлифованного риса, г;

ш — масса шлифованных ядер риса после отсеивания муч ки, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Пример расчета приведен в справочном приложении 6.

  • 6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 6.1. Результаты определения содержания сорной и зерновой примесей, мелких зерен, красных и пожелтевших зерен риса, а также крупности проставляют в документах о качестве с точ-ностью округления, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Вид определения

Точность округления резуль* татов

Сорная и зерновая примеси

0,1

Вредная примесь и отдельные фракции сорной

и зерновой примесей

0,01

Испорченные и поврежденные зерна (семена)

0,01

Красные зерна риса

0,1

Головневые зерна пшеницы

0,1

Пожелтевшие зерна риса

0,1

Мелкие зерна (семена)

0,1

Крупность

0,1

Металломагнитная примесь

0,001

6.2. В карточках для анализа результаты определения как в весовом, так и в процентном отношениях проставляют без округ

ления.

  • 6.3. Округление полученных результатов анализа для проставления в документах о качестве зерна (семян) проводят следующим образом:

если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то — увеличивается на единицу.

  • 6.4. Допускаемые расхождения

  • 6.4.1. Допускаемые расхождения при параллельных и при контрольных определениях сорной и зерновой примесей, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Общее содержание сорной

    Допускаемые расхождения, %

    или зерновой примесей, а

    также красных и пожелтее-

    при двух лараллельных определениях (от их средней ариф-

    тих зерен риса, %

    метической) и при контрольных

    До 0,5 включ.

    0,2

    Св. 0,5 до 1,0 включ.

    0,4

    {amp}gt; 1,0 {amp}gt; 2,0 {amp}gt;

    0,6

    » 2,0 {amp}gt; 3,0 »

    0,8

    {amp}gt; 3,0 {amp}gt; 4,0 »

    1,0

    {amp}gt; 4,0 {amp}gt; 5,0 {amp}gt;

    1,2

    Продолжение табл. 2

    Общее содержание сорной или зерновой примесей, а также красных и пожелтевших верен риса, %

    Допускаемые расхождения, %

    при двух параллельных определениях (от их средней арифметической) и при контрольных

Св. 5,0 до 6,0 включ.

» 7,0 {amp}gt; 8,0

» 8,0 {amp}gt; 9,0

  • {amp}gt; 9,0 » 10,0 »

  • {amp}gt; 10,0 » 15,0 »

• 15,0

  • 6.4.2. Допускаемые расхождения при контрольных определениях содержания испорченных и поврежденных зерен проса, указаны в табл. 3.

Таблица Ъ

Общее содержанке испорченных или поврежденных верен проса, %

Допускаемые расхождения, %

До 0.2 включ.

0.1

Св. 0,2 до 0,5 включ.

0,2

{amp}gt; 0,5 {amp}gt; 1,0 »

0,4

{amp}gt; 1,0 » 2,0 »

0,5

{amp}gt; 2,0 {amp}gt; 3,0 »

0,6

{amp}gt; 3,0 {amp}gt; 4,0 {amp}gt;

0,7

{amp}gt; 4,0 {amp}gt; 5Д {amp}gt;

0,8

{amp}gt; 5,0 » 6,0 {amp}gt;

1,1

{amp}gt; 6,0 {amp}gt;7,0 »

1,4

{amp}gt; 7,0 {amp}gt; 8,0 {amp}gt;

1.6

{amp}gt; 8,0 {amp}gt; 10,0 {amp}gt;

1,8

{amp}gt; 10,0

2,1

  • 6.4.3. Допускаемые расхождения при двух параллельных и при контрольных определениях мелких зерен указаны в табл. 4.

Таблица 4

Содержание мелких зерен

Допускаемые расхождения, %

До 5,0 включ.

1,0

Св. 5,0 до 10,0 включ.

1,5

» 10,0 » 20,0 »

2,0

{amp}gt; 20,0 {amp}gt; 30,0

2,5

{amp}gt; 30,0

3,0

  • 6.4.4. Допускаемое расхождение при двух параллельных и при контрольных определениях крупности зерна — 3,0%.

  • 6.4.5. Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать допускаемую норму расхождения, устанавливаемую по средней арифметической величине этих определений. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют.

При контрольном определении за окончательный результат определений не должно превышать допускаемую норму расхожде-дение между результатами первоначального и контрольного определения не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму — за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

Пример применения допускаемых расхождений приведен е справочном приложении 7.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Перечень применяемых лабораторных сит

Наименование культуры

Размер отверстий сит, мм

для определения мелких зерен

для определения прохода, относимого к сорной примеси

для определения крупности

Пшеница

1.7X20

Диаметр 1,0

Рожь

Ячмень продо-

2,2X20

Диаметр 1,0

вольственный и кормовой

(для ячменя крупяного)

Диаметр 1,5

ма

Ячмень для пи-

2,2X20

Диаметр 1,5

2,5X20

воварения

1,8X20 (для овса крупяного)

Овес

Диаметр 1,5

Просо

1.4X20

Гречиха

Диаметр 3,0

Диаметр 4,0

Рис-зерно

Диаметр 2,0

Кукуруза в зер

не

Диаметр 8,0 (I и II тип для пищеконцентратной промышленности)

Диаметр 2,5

Горох

Диаметр 5,0 (для гороха крупяного)

Диаметр 2,5

Диаметр I тип II тип 7,0 6,0

6,0 5,0

4,0 4,0

2,5 2,5

Фасоль продо-

Диаметр 3,0

вольственная

Чечевица тарелочная

Диаметр 2,5

Диаметр

6,3

5,2

4,8

Чечевица мелко-

—•

Диаметр 1,5

семенная

Чина

Диаметр 2,0

—-

Нут

Диаметр 2,0

Бобы кормовые

Диаметр 3,0

Сорго

Диаметр 1,5

Соя

Диаметр 3,0

Вика

Диаметр 2,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

  • 1. Отличительные признаки семян чечевицы и семян плоской вики

У плоской вики ребро семени тупое, а у чечевицы ребро заостренное;

у плоской вики явно заметен рубчик овальной формы, занимающий 1/ь часть окружности семени, которое в этом месте утолщено, у чечевицы рубчик длиной 2 мм и едва заметен.

  • 2. Характеристика головневых зерен

Под головневыми зернами понимают синегузочные и мараные.

К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки;

к мараным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но также поверхность зерна и бороздки.

  • 3. Характеристика красных, глюгинозных и пожелтевших зерен риса

К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от красной до буро-коричневой.

К глютинозным относят зерна риса плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные, однородные по цвету, без мучнистого или стекловидного вкрапления, отличающиеся от мучнистых зерен по характеру разреза: мучнистые зерна в разрезе более рыхлые, мучнистая часть резковыражена и заполняет зерно целиком или оставляет стекловидные просветы.

К пожелтевшим зернам относят зерна риса с ядром желтого цвета различной интенсивности.

ПРИЛОЖЕНИЕ В Справочное

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ, ОВСА, ПРОСА И ГРЕЧИХИ

Пример 1. При разборе навески пшеницы массой 50 г выделено:

сорной примеси — 0,45 г, в том числе: испорченных зерен — 0,05 г, зерновой примеси — 0,75 г, в том числе: поврежденных сушкой зерен — 0,25 г.

Масса зерна /п, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей, составит

т—50–(0,454-0,75)—48,80 г.

Из навески массой 10 г дополнительно выделено испорченных зереа =0,04 г; поврежденных ти[=0,10 г.

Содержание испорченных зерен Х|(| , выделенных из навески массой 10 г, в пересчете на массу зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, составит

„ 0,04.48,8 Л пА

g «0,39%.

Общее содержание испорченных зерен Хн составит

Хи—2-0,054-0,39—0,49%.

Содержание поврежденных зерен выделенных из навески массой 10 г в пересчете на массу зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, составит

Общее содержание поврежденных зерен X/ составит

X*—2-0,254-0,98—1,48%.

Пример 2. При разборе навески овса массой 50 г выделено: сорной примеси — 0,65 г, в том числе:

испорченных обрушенных зерен овса, а также пшеницы, полбы, ржи, ячменя — 0,10 г,

зерновой примеси — 0,45 г.

Масса необрушенного овса т, оставшегося после выделения сорной я зерновой примесей, составит

т—50—(0,654-0,45)—48,9 г.

Из навески массой 10 г выделено 0,2 г испорченных /пН| и 0,3 г поврежденных т и‘ зерен овса.

Содержание испорченных зерен X , выделенных из навески массой 10 г, в пересчете на массу зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, составит

0,2-48,9

1,96%.

Общее содержание испорченных зерен Хп составит

Хи-2.0,10 1,96=2,16%.

Содержание поврежденных зерен Хи‘, выделенных из навески массой 10 г в пересчете на массу зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, составит

0,3-48,9

“2,93%.

Пример 3. При разборе навески проса массой 25 г выделено:

сорной примеси — 2,80 г, в том числе: испорченных обрушенных зерен проса — 0,20 г, зерновой примеси — 1,50 г, в том числе; поврежденных обрушенных зерен — 0,50 г.

Масса чистого необрушенного проса т после выделения из навески массой 25 г сорной и зерновой примесей, составит

т=25—(2,80 1,50)=20,70 г.

После обрушивания навески проса массой 10 г и последующей разборки выделено:

/Моб — обрушенных ядер проса — 8,43 г,

П1И1 — испорченных ядер — 0,20 г, поврежденных ядер — 0,30 г.

Содержание испорченных зерен в необрушенном просе ХН1 по отношению к исходной навеске составит

ч=1^=1,б%.

Общее содержание испорченных зерен X н составит £Хн=4-0,20 1,96-2,76%.

Содержание поврежденных зерен в необрушенном просе XHjпо отношению к исходной навеске составит

, 4.0,30.2070

ЛИ| Я АЪ

8,43

Общее содержание поврежденных зерен Хн‘ составит

X’=4-0,50 2,95» 4,95%.

Пример 4. При разборе навески массой 50 г гречихи выделено: сорной примеси — 1,10 г, в том числе: испорченных обрушенных зерен — 0,10 г, зерновой примеси — 0,70 г.

Масса зерна гречихи после выделения из навески 50 г сорной и зерновой примесей, составит

/п=50-(1,10 0,70)=48,2 г.

Из навески массой 5 г гречихи дополнительно выделено испорченных зерен тН| —0,22 г.

Содержание испорченных зерен ХИ| {amp}gt; выделенных из навески массой 5 г, в пересчете на массу зерна, оставшегося после выделения навески массой 50 г сорной и зерновой примесей, составит

5

Общее содержание испорченных зерен составит Хи=2-0,10 4,24 = 4,44%.

ПРИМЕР РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКОГО ЗЕРНА И КРУПНОСТИ ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННОГО

После просеивания навески массой 50 г и выделения сорной и зерновой примесей получено основного зерна:

в сходе с сита 2,5X20 мм — 34,30 г

в сходе с сита 2,2X20 мм — 10,85 г

в проходе через сито 2,2X20 мм — 1,68 г

Итого — 46,83 г

Общее количество примесей — 3,17 г. Крупность составит

34,3 г-100

46,83 г

=73,24% или после округления 73,2%.

Содержание мелкого зерна составит

3,58% или после округления 3,6%.

ГОСТ 13584Л—81 Стр. 21

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Обязательное

Схема проведения анализа качества зерна риса

ПРИЛОЖЕНИЕ 15

Справочное

ПРИМЕР РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ В РИСЕ НЕ ЯВНО ВЫРАЖЕННОЙ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ, А ТАКЖЕ КРАСНЫХ И ПОЖЕЛТЕВШИХ ЗЕРЕН

При разборе навески риса получено

  • 1. Из навески маосой 50 г:

масса обрушенных красных зерен mKf “0,20 г;

масса испорченных зерен “0,10 г.;

масса зеленых зерен /пЭ]| ==0,05 г.;

масса зерен риса, оставшихся после выделения явно выраженной сорной н зерновой примесей т=48,70 г.

  • 2. Из двух навесок массой по 10 г:

масса обрушенных зерен т(‘=8,00 г т”=8,20 г;

масса красных зерен тк*“0,30 г “0,32 г;

масса испорченных зерен “0,25 г гпц” «0,28 г;

масса зеленых зерен т3|=0,20 г т3*“0,22 г.

  • 3. Из двух навесок шлифованного риса:

масса шлифованных ядер после отсеивания мучки т*“7.50 г mJ =7,80 г;

масса пожелтевших ядер

гпж‘=0,60 г тж*=0,65 г.

Расчет производим следующим образом:

Определяемый показатель

Первая навеска

Вторая навеска

Среднее значение

Содержание в % красных зерен, выделенных из навески массой 10 г

0.30-100

3,83

Общее содержание в % красных зерен

Содержание в % испорченных зерен, выделенных из навески мае сой 10 г

8,00

=3,75

3,13

Общее содержание в % испорченных зерен

Содержание в % зеленых зерен, выделенных из навески массой 10 г

Хи = 2*0,10 3,13 = 3.33

2,53

Продолжение

Определяемый показатель

Первая навеска

Вторая навеска

Среднее значение

Общее содержание в % зеленых зерен

Содержание в % зерен с пожелтевшим эндоспермом, выделенных из навески шлифованного зерна риса

Х3 = 2*0,054

Хж– °’60,100 -8,00 7,50

-2,53 = 2,63

у _ 0,65-100_ft

ж 7,80

8,17

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ДОПУСКАЕМЫХ РАСХОЖДЕНИЙ

Пример 1. При двух параллельных определениях содержание сорной примеси составляет: по первому определению — 1,42%; по второму определению — 1,84%; расхождение — 0,42%. Допускаемое расхождение (исходя из среднего арифметического результата двух определений — 1,63%) не должно превышать 0,6%. В этом случае за окончательный результат определения принимают — 1,63%.

Пример 2. При двух параллельных определениях содержание сорной примеси составляет: по первому определению — 1,02%; по второму определению — 1,95%; расхождение — 0,93%. Допускаемое расхождение (исходя из среднего арифметического результата двух определений — 1,48%) не должно превышать 0,6%. В этом случае расхождение превышает допускаемую норму и определение повторяют.

Пример 3. Содержание сорной примеси по результатам первоначального определения — 2,2%; по результатам контрольного определения — 3,1%; расхождение — 0,9%. При содержании сорной примеси — 3,1% (исходя из результата контрольного определения) расхождение не должно превышать 1,0%. В этом случае за окончательный результат принимают результат первоначального определения 2,2%.

Пример 4. Содержание сорной примеси по результатам первоначального определения — 2,2%; по результатам контрольного определения — 3,4%; расхождение — 1,2%. При содержании сорной примеси 3,4% (исходя из результата контрольного определения) расхождение не должно превышать 1,0%. В этом случае за окончательный результат принимают результат контрольного определения — 3,4%.

Изменение М 1 ГОСТ 13586.2—81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.04.87 № 1128

Дата введения 01.01.88

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9709.

Пункт 1.1, Заменить ссылку: ГОСТ 10839—64 на ГОСТ 13586.3—83, Пункт 1.3. Третий абзац после слова «нута» дополнить словом: «люпина».

Раздел 2. Наименование изложить в новой редакции: «2. Аппаратура и реактивы»;

заменить ссылку* ГОСТ 19491—74 на ГОСТ 24104—80;

последний абзац изложить в новой редакции: «лупа зерновая по ГОСТ 25706—83, первой группы, а краткостью увеличения не менее 5*{amp}gt;;

дополнить абзацем: «раствор йода (готовят путем растворения двух-трех капель медицинской йодной настойки в 10—15 см3 дистиллированной или кипяченой воды)».

Пункт 3.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески».

Пункт 3.2.4, Шестой абзац. Заменить слово: «зерен;» на «зерен:».

Пункт 3.2.10. Исключить слова: «(кроме чеснока и донника)».

Пункт 3.3,2.3 изложить в новой редакции: «3.3.2.3, Обработка результатов

Содержание испорченных или поврежденных зерен (XJf| ), в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формулам

Х*!*» ~—— для пшеницы, ржи, ячменя, овса;

XBj«= “2 5 для сорго,

где fftH[ — масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески Юг, г;

m — масса зерна, оставшегося после выделения из навески массой 50 г (для сорго — 25 г) сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных или поврежденных зерен (Хи)» в процентах, выделенных из навески массой 50 г (для сорго — 25 г) и из дополнительной навески массой 10 г, вычисляют по формулам

(Продолжение см. с. 280)

279

Хн=ж2./пИ1 4-ХИ{— для пшеницы, ржи, ячменя, овса;

1— для сорго,

где — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески 50 г (для сорго — 25 г), г».

Пункт 3.3.4.2. Последний абзац после слова «зерен» дополнить словами: «пшеницы, овса, проса и гречихи».

Пункт 3.5.1 дополнить абзацем:

«прохода через сито, применяемого для выделения сорной примеси, в количестве, установленном стандартом на культуру».

Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Пример расчета содержания мелкого зерна и крупности Ливоваренного ячменя приведен в справочном приложении 4»,

Пункт 4.3. Последний абзац исключить.

Пункт 5.3.2. Третий абзац. Исключить слова: «(две-три капли йодной настойки на 10—15 мл дистиллированной или кипяченой воды)».

Приложение 1. Графу «для определения крупности» для культуры «горох» изложить в Новой редакции:

Диаметр

I тип 1 тип

1 подтип 2 подтип

7,0

6,0

4,0

Приложение 3. Пример 3. Седьмой абзац изложить в новой редакции: «После обрушивания навески проса массой 10 г и последующей разборки выделено:

тоб — обрушенных ядер проса — 8,43 г,

в том числе:

— испорченных ядер — 0,20 г;

ггц — поврежденных ядер — 0,30 г».

Приложение 5. Соединение «Сито с отверстиями диаметром 2,0 мм» и «Сорная примесь» изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 281)

(Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2—81)

(ИУС № 7 1987 г.)

Группа CIS

Изменение № 2 ГОСТ 13586.2—81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР № 103 от 03.02.92

Дата введения 01.07.92

Пункт 5.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Обнаруженные в навеске зеленые обрушенные зерна риса разрезают пополам. Зеленые зерна со стекловидным эндоспермом относят к основному зерну».

Пункты 5.3, 5.32, 5.3Д Исключить слова: «недоразвитых и зеленых».

Пункт 5.3.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Характеристика испорченных зерен приведена в ГОСТ 6293—68, а характеристика зерен с красными плодовыми и семенными оболочками и глютинозных зерен приведена в приложении 2»;

третий, четвертый абзацы исключить.

Пункты 5.4, 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции: «5.4. Определение содержания меловых и пожелтевших зерен риса

5.4.1. Каждую из двух навесок обрушенного зерна риса, включая выделенные фракции красных и глютинозных зерен, шлифуют, а затем просеивают на сите с отверстиями 1,5 мм для отсеивания мучки. Сход с сита взвешивают и выделяют целые и дробленые пожелтевшие ядра и целые и дробленые меловые ядра.

Выделенные пожелтевшие и меловые ядра взвешивают раздельно. Характеристика пожелтевших и меловых зерен приведена в приложении 2 5.4.21 Обработка результатов

Содержание пожелтевших зорен риса (Хж) в процентах, относимых к основному зерну, вычисляют по формуле

/пж-100

где — масса пожелтевших ядер рисд, целых и дробленых, выделенных из навески шлифованного риса, г;

пъ — масса шлифованных ядер риса после отсеивания мучки, г.

(Продолжение см, с. 208)

За окончательный результат Испытания принимают среднее арифметическое резудаатов двух параллельных определений.

Содержание меловых зерен риса (Хм) в процентах, относимых к примесям, вычисляют по формуле

где — масса меловых ядер риса, целых и дробленых, выделенных из навески шлифованного рисд, г;

т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;

Ио — масса шлифованных ядер риса после отсеивания мучки, г.

За акончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Примеры расчетов содержания пожелтевших и меловых зерен риса приведены а жриложении 6».

Приложение 2. Раздел 3 изложить в новой редакции:

{amp}lt;3. Характеристика красных, пожелтевших, меловых и глютинозкых зерен риса

К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной или буро-коричневой с красным оттенком.

К пожелтевшим относят зерна риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности.

К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу.

К глютинозным относят зерна риса, однородные по цвету, плотного строения, консистенции, молочного стекла, в разрезе стеарнпообразные, однородные по цвету без мелового или стекловидного вкрапления.

Примечание. Меловые зерна отличают от глютннозных по характеру разреза: меловые зерна-в разрезе более рыхлые, меловая часть резко выражена н заполняет поверхност разреза целиком или оставляет стекловидные «крапления.

(Продолжение см. с. 209)

20В

Для лучшего распознавания меловых и глютинозных зерен риса их обрабатывают раствором йода, который готовят путем растворения двух-трех капель медицинской йодной настойки в 10—15 см3 дистиллированной или кипяченой воды. После обработки раствором йода меловые зерна приобретают темно-синюю окраску, а глютинозные — красно-бурую».

Приложение 5. Заменить слова: «Красные, глютинозные, испорченные, зеленые, недоразвитые» на «Красные, глютинозные и испорченные зерна риса» (2 раза); «Зерна с пожелтевшим эндоспермом» на «Пожелтевшие и меловые зерна риса» (2 раза).

Приложение 6. Пункты 1, 2. Исключить слова: «масса зеленых зерен и{amp}lt;5 г» и «масса зеленых зерен m3l =0,20 г

Xi =0.22 г».

Пункт 3 дополнить абзацем’ (перед таблицей): «масса меловых ядер wM={amp}lt;30r, тм —0,33 г».

(Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2—81) Таблица расчета. Пятый, шестой абзацы исключить; дополнить показателем:

Ожределяемый вокязвтель

Первая навеска

Вторая навеска

Среднее значение

Содержание в процентах меловых верен, выделенных из навескв шлифованного риса

2‘°’3^487– =3,89

V 2-0_,33_:48.7_

Л“” 7,8 4,12

4,00

(ИУС № 5 11992 г.)

По внешнему виду

Внешний вид (цвет и блеск) – признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

По запаху

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный).

По зараженности

Партии зерна и семян бобовых культур, зараженные вредителями и зерновками, считаются некондиционными. Ограничительными кондициями допускается зараженность их только клещами. Потери в массе и качестве зерна и продуктов его переработки очень велики. Они не только поедают зерно, но и загрязняют его, а в некоторых случаях делают непригодным для использования по прямому назначению.

Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения (количество экземпляров на I кг) характеризуют пятью степенями.

  • I степень — до 1 экз. на кг
  • II степень — св. I до 3 экз.на кг
  • III степень — св. 3 до 15 экз. на кг
  • IV степень — св. 15 до 90 экз. на кг
  • V степень — св. 90 экз. на кг

Зараженность семян бобовых культур зерновками выражают в процентах к массе исследуемой навески (100 г — для гороха, чины, нута, люпина, вики;

200 г — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов).

По влажности

Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В основу расчетов за зерно при купле (продаже) его, а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности. За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку.

Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.

По засоренности

Засоренность — количество примесей в зерне, выраженное в процентах к его массе. В основу классификации примесей в товарном зерне положен принцип: степень влияния данного вида примесей на выход и качество вырабатываемых продуктов, а в фуражном зерне — на кормовую ценность.

На основании этого зерновая масса делится на три части:

  • основное зерно
  • зерновая примесь
  • сорная примесь.

Рассмотрим эти три части на примере зерна пшеницы.

  • Основное зерно — целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или к зерновой примесям.
  • Зерновая примесь — зерна основной культуры, деформированные (проросшие, щуплые, давленые, раздутые при сушке), недозревшие, поврежденные самосогреванием, изъеденные и битые независимо от характера и размера повреждения, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относятся к основному зерну), зерна других культурных растений, по ценности приближающиеся к зерну основной культуры и используемые по целевому назначению. Поскольку проросшие зерна резко снижают качество клейковины в пшенице, содержание их в этой культуре, в зависимости от класса, строго регламентируется (1—5%).
  • Сорная примесь — органический и минеральный сор, семена всех дикорастущих растений, семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна, вредная примесь. В числе минеральной примеси ограничивается одним процентом трудноотделимая примесь — галька. При переработке зерна и хлебопекарную муку, галька должна быть отделена, в случае невозможности полного отделения полученная мука будет нестандартно;! по хрусту; также регламентируется общее количество и состав вредной примеси, при общем допустимом количестве – 1%, спорыньи и головни допускается не более 0,05%. семян ядовитых сорных растений не более 0,3%, триходесма седая не допускается. В противном случае мука будет непригодной на пищевые цели.
  • Натура зерна — масса зерна в определенном объеме. В России и в ряде других стран, где введена метрическая система мер, натура характеризуется массой литра зерна в граммах или гектолитра в килограммах. Техника определения натуры зерна предельно проста и непродолжительна. Применяемый в России метод определения натуры аналогичен методам, принятым в Европе, США, Канаде и ряде других стран.

Научными исследованиями и опытом работы мукомольных предприятий подтверждено, что чем выше натура, тем более выполненное зерно (при прочих одинаковых показателях качества), т. е. оно содержит больше эндосперма и меньше оболочек, что в конечном счете определяет получение большего количества муки и меньшего количества отрубей.

Снижение натуры пшеницы против нормы по мельничным кондициям (775 г/л) на каждый грамм уменьшает количество получаемой продовольственной продукции (муки) на 0,05% за счет увеличения кормовой продукции — отрубей в таком же размере. Пшеницу с натурой ниже 690 г на сортовые помолы использовать нецелесообразно.

За рубежом натуре зерна также придается большое значение и нормы ее в стандартах поддерживаются на высоком уровне. Например, канадским стандартом для высшего класса пшеницы Западная яровая белозерная № 1 установлена минимальная норма по натуре 78,0 кг/гл и № 2 76,0 кг/гл. Пользующаяся мировой известностью швейцарская фирма “Бюллер”, строящая мельницы с самой совершенной технологией, гарантирует получение 75% муки типа высшего сорта лишь при условии переработки пшеницы с натурой не менее 785 г/л.

По выравненности

Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей).

Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.

При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.

Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше.

Текст ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Содержание ядра и пленчатость. В тесной связи с показателями выполненности, крупности и выравненности находится соотношение между количеством цветочных пленок и остальной частью зерна (ядра). Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур зависит прежде всего от процентного содержания чистого ядра и пленок.

По консистенции эндосперма

Консистенция эндосперма. В зависимости от консистенции эндосперма изменяется технологическая, а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур. Например, зерно риса стекловидной консистенции более прочное, при переработке дает больший выход крупы в виде целых зерен, при варке этой крупы зерна сохраняются в целом виде.

Зерно с мучнистой консистенцией эндосперма более хрупкое и ломкое. Выход крупы высоких сортов снижается, в каше из такой крупы зерна развариваются и распадаются. Консистенция эндосперма зерна ржи, ячменя и проса также является технологическим признаком. Особое значение имеет консистенция эндосперма зерна пшеницы.

По внешнему виду стекловидные зерна пшеницы отличаются однородной полупросвечивающейся консистенцией, напоминающей воск. Стекловидность пшеницы в значительной мере определяет оттенок цвета зерна и связана с его технологическим достоинством. При измельчении на мельнице высокостекловидного зерна получается больше крупок, что обеспечивает получение большего выхода муки высшего и первого сортов.

Белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества. Цвет муки из стекловидного зерна белый с кремовым оттенком, что передается и печеному хлебу. Из мучнистого эндосперма получается меньше муки высоких сортов, она имеет белый цвет с синеватым оттенком. Из низкостекловидной пшеницы редко удается выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами.

По российскому стандарту определяется общая стекловидность пшеницы как сумма стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен. В Европе и США, а также в ряде других стран стекловидность характеризуется количеством полностью стекловидных зерен.

По способности прорастания

Энергия прорастания и способность прорастания зерна. Под энергией прорастания понимается процент зерен, проросших за 3 суток, а под способностью прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Эти показатели учитываются не только в посевном материале, но и при закупках пивоваренного ячменя. Стандарт предусматривает, что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах.

Высокая всхожесть должна быть у зерна, предназначенного для спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар. С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод, который содержит много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее: для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.

Дификит белка в пшенице

Существенное влияние на качество будущего печеного хлеба оказывают потенциальные хлебопекарные свойства зерна (сортовые особенности), условия его выращивания, обработки и хранения.

Высокомолекулярные белковые вещества зерна пшеницы обладают способностью при замесе теста из муки (шрота) и воды образовывать связную, упругую и эластичную массу, которая и получила название клейковины.

Получение хорошо и равномерно разрыхленного мякиша хлеба и его объем прежде всего определяются способностью теста при брожении и расстойке удерживать углекислый газ, выделяемый дрожжами. Газоудерживающая способность теста зависит, главным образом, от количества и качества клейковины. При хорошем качестве и достаточном количестве клейковины тесто пластично и хорошо удерживает углекислый газ, что обеспечивает необходимый объемный выход хлеба.

В настоящее время хорошо известен состав клейковины, свойства и многие факторы, влияющие на ее качество. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в широких пределах от 10 до 60%. Высококлейковинными считаются пшеницы, содержащие более 28% сырой клейковины.

Качество клейковины характеризуется ее цветом, физическими свойствами (упругостью и растяжимостью) и способностью к набуханию. По цвету клейковина может быть светлая или темная. Первая чаще обладает наиболее хорошими растяжимостью и упругостью. Темный цвет клейковины появляется вследствие неблагоприятных воздействий на зерно при созревании, хранении или обработке. В зависимости от упругости и растяжимости клейковина подразделяется на три группы:

  1. I группа — клейковина с хорошей упругостью, длинной или средней растяжимостью, из нее можно получить тесто с хорошей формоустойчивостью и достаточно разрыхленное, что позволяет приготовить хлебные изделия с большим объемным выходом и пористостью;
  2. II группа — клейковина с хорошей или удовлетворительной упругостью, с короткой, средней или длинной растяжимостью, при большом количестве такой клейковины тесто обычно обладает меньшей газоудерживающей способностью, хлеб получается с меньшим объемным выходом и пористостью, но в большинстве случаев доброкачественный;
  3. III группа — клейковина очень крепкая или со слабой упругостью, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу под действием собственной тяжести, плывущая, а также крошащаяся, хлеб получается низкопористый, плохоразрыхленный с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.

Клейковина пшеницы создается на стадии производства зерна, однако в процессе послеуборочной обработки зерна ее можно несколько улучшить. При очистке зерна от примесей из него выделяются щуплые, недоразвитые зерна, что увеличивает количество клейковины, а при сушке сырого зерна слабая клейковина укрепляется.

В большинстве зернопроизводящих стран мира, в том числе и в России, наблюдается белковый дефицит в зерне пшеницы. Значительная часть производимых пшениц являются слабыми по хлебопекарным достоинствам и в чистом виде непригодны для получения их них доброкачественной хлебопекарной муки. Реша­ется эта проблема в Европе путем добавления в муку сухой клейковины, а и России — подсортировкой к зерну слабых пшениц зерна сильной пшеницы.

В свое время научно-исследовательскими учреждениями были разработаны, а Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утверждены нормы качества, которые характеризуют пшеницу по силе. Эти нормы вошли в стандарт на сильную пшеницу и стали государственными. После этого зерно сильных пшениц стало закупаться в государственные ресурсы по повышенным ценам, а соответственно и при продаже их сельскими товаропроизводителями отечественным или зарубежным покупателям по повышенным ценам.

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна

На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы, но наиболее изученными являются погодные условия, окультуренность почв и приемы их обработки, предшественники, удобрения, семена и посев, вредители, болезни и сорняки, орошение, величина урожая, полегание растений, способы и сроки уборки, очистка и сушка.

Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна. Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке.

В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим — углеводы, азо­тистые вещества, липиды, витамины, ферменты, пигменты и дру­гие. Например, азотистые представлены в основном белками. По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот.

Не ограниченное производство зерна для Российских ферм

Сельским товаропроизводителям России можно производить сельскохозяйственные продукты и сырье в неограниченных количествах. Сбыт их для государственных нужд в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 17 ноября 1994 года “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд” не ограничен.

Пункт 5 статьи 3 этого закона предусматривают: “5. Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами”.

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector