Опиумное молочко

Опиумное молочко

Опиумное молочко
СОДЕРЖАНИЕ

Вредные свойства и противопоказания

Из вышесказанного становится ясно, что мак — растение довольно противоречивое по своей сути. Но если соблюдать технологию его выращивания, то в результате получается весьма полезный продукт, все витамины которого с легкостью можно получить, употребляя маковое молоко:

  • В отличие от коровьего, которое на 100 мл жидкости содержит 300 мг кальция, в маковой жидкости его около 1448 мг. Кроме того, маковый кальций, в отличие от минерала животного происхождения, куда легче усваивается нашим организмом.
  • Благодаря остаткам алкалоидов морфина маковое молоко оказывает седативное воздействие на психику, поэтому гиперактивным детям рекомендуется давать его с медом перед сном для успокоения. С тем же успехом такой «коктейль» можно давать людям в состоянии стресса или страдающим нервными расстройствами.

Знаете ли вы? В старину славяне верили, что мак защищает человеческое жилье от нечистой силы.

  • Некоторые составляющие маковой эмульсии оказывают глистогонный эффект, этот напиток — отличное лекарство от дизентерии, диареи, желудочных расстройств, коклюша, бактериальных воспалений мочевого пузыря.
  • В народной медицине это растительное молоко известно еще и как средство от кашля, бронхита, которое согревает организм изнутри. Такое воздействие возможно благодаря остаткам особого алкалоида — кодеина.
  • А вот еще один алкалоид — папаверин — обеспечивает этому напитку противоспазматическое воздействие.
  • При заболевании корью такой жидкостью, словно лосьоном, смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.
  • Сегодня этот напиток также стал источником белка для вегетарианцев, а ранее его по этой же причине использовали православные во время поста как замену молока животного происхождения.
  • Подобное молоко применяется и в косметологии: примочки на его основе избавят от кругов и синяков под глазами, от воспаления век.

Важно! Несмотря на большое количество споров по поводу влияния мака и его производных, все же точно можно сказать, что при умеренном употреблении маковое молоко не способно причинить вред здоровью.

Если не злоупотреблять большими порциями и частым употреблением, то негативных последствий такого питья на организм не предвидится. В противном случае все же возможно постепенное привыкание, которое со временем, по мере накопления алкалоидов, может превратиться в зависимость.
Несмотря на ряд полезных свойств, этот напиток все же имеет свои противопоказания, и его нежелательно употреблять при:

  • нарушении работы печени;
  • бронхиальной астме и проблемах с дыханием;
  • сердечной недостаточности;
  • алкоголизме;
  • тошноте и рвоте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

А перед тем как давать его детям до 10-11 лет, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет необходимости и количества напитка.

Описание продукта

Такое молоко представляет собой ингредиент, который готовится из измельченных зерен. Их берут после того, как цветки мака отцветают и полностью сбрасывают свои лепестки. Данный продукт содержит повышенный уровень кальция. Выглядит ингредиент практически так же, как и обычное молоко. Но при этом маковый молочный компонент обладает немного бежевым цветом.

Для приготовления данного молока использовать можно исключительно полностью созревшие семена. Ведь только они обладают минимальным количеством алкалоидов, которые негативно влияют на человека.

Рецепты

Сегодня маковое молоко можно сделать даже в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • мак (50 граммов);
  • фильтрованная вода (250 миллилитров);
  • финики (3-6 штук).

Сначала замочите зерна мака на несколько часов в прохладной воде. Затем слейте всю жидкость и аккуратно поместите зерна на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Для этого может подойти и мелкое сито. После мак измельчают. Делать это рекомендуется в кофемолке, но может подойти и обыкновенный блендер. Выложите полученную массу в чашу, полностью залейте ее водой и добавьте туда финики. Они должны быть предварительно очищены от косточек. Если их нет, допустимо использовать натуральный мед.

Полученную смесь отправляют в блендер, где все опять хорошо измельчается. При этом состав станет кремообразным и белым. Без добавления фиников или меда молоко получилось бы слишком серым и совсем не сладким, поэтому добавки надо обязательно класть в продукт. Молочную массу несколько раз процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Это позволит избавиться от жмыха. Затем молоко разливают по бокалам и подают к столу.

Некоторые хозяйки делают маковое молоко с корицей. Чтобы приготовить его, надо зерна мака (75 граммов) замочить в воде на несколько часов. После этого разбухший от влаги мак процеживают через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Смесь помещают в чашу блендера. В нее наливают постепенно чистую воду (250 миллилитров). Взбивайте все это в течение десяти минут. После этого жидкость должна приобрести легкий бежевый оттенок. В конце в чашу блендера добавляют корицу (одна чайная ложка) и мед (две чайные ложки). Затем все еще раз измельчают в приборе. Готовое молоко разливают по стеклянным стаканам и подают на стол.

В настоящее время существует особый сыроедческий рецепт приготовления макового молока. Такой молочный продукт способен быстро утолить даже сильный голод. Для того чтобы приготовить такой напиток, следует разбухшие в воде маковые зерна положить в чашу блендера. Их полностью заливают фильтрованной водой (100 миллилитров). Все компоненты взбивают в блендере в течение одной минуты. Затем туда добавляют еще немного жидкости (150 миллилитров). Все это еще раз взбивают.

Через несколько минут к массе кладут заранее нарезанный маленькими кубиками банан и мед (одна чайная ложка). Вся эта сладкая смесь взбивается в течение 2-3 минут. После этого должна получиться однородная масса бежевого цвета.

Некоторые хозяйки готовят маковое молоко с добавлением агавы. Чтобы приготовить такой напиток, надо сначала замочить зерна мака на несколько часов в охлажденной заранее воде. После они перекладываются в миску блендера и полностью заливаются фильтрованной водой. Тщательно взбейте массу. После этого добавьте к ней немного ванили и агавы (одна столовая ложка). Многие вместо агавы используют мед.

После разбавьте все водой. Снова взбейте смесь в блендере в течение пяти минут. Процедите полученную смесь из мака через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем перелейте напиток в стеклянные емкости и поместите в холодильную камеру остужаться. После этого готовое молоко можно подавать к столу.

Некоторые опытные хозяйки советуют во время приготовления такого молочного продукта дополнительно добавлять различные специи. Так, для этого прекрасно подойдет высушенный имбирь. Он продается в продуктовых магазинах в виде порошка. Также для этого можно использовать и кардамон. Ведь он только сделает молоко вкуснее и полезнее.

Готовим маковое молоко в домашних условиях

Поскольку маковое молоко не подлежит длительному хранению, то наслаждаться им лучше всего, приготовив напиток самостоятельно.
Этот процесс не занимает много времени, а также не требует значительных финансовых затрат.

Для его приготовления необходимо:

  • 50 г мака;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 3-5 фиников, очищенных от косточек, или мед в качестве подсластителя.

Важно! Для очищения мака от вредных веществ, которые он мог получить из окружающей среды во время созревания, а также для упрощения дальнейшего процесса рекомендуется предварительно замочить зерна часов на 10.

Опиумное молочко

1. После замачивания аккуратно сливаем воду. Поскольку маковые зернышки очень мелкие, то для их отцеживания понадобится марля, сложенная в несколько раз. Подойдет и мелкое сито.

2. Далее мак необходимо измельчить. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки, однако подойдет и обычный блендер.

3. Перетертый мак смешиваем с водой в чаше блендера, добавляем туда финики и тщательно перемалываем смесь. Сколько понадобится времени для измельчения — зависит от мощности аппарата. Иногда это 2-3 минуты, а бывает, что и 7-10. В любом случае смесь будет белеть, становиться все более кремообразной, пока в результате не получится молочно-карамельного оттенка напиток. Чисто маковый концентрат имел бы слегка сероватый цвет, а вот финики придадут ему не только сладковатый вкус, но и сделают аппетитнее на вид.

4. Перемолов смесь, снова процеживаем жидкость через марлю или сито, чтобы избавить ее от жмыха. А полученное в результате маковое молоко можно разливать по стаканам и наслаждаться его необычным вкусом.

Знаете ли вы? Маковое молоко, или сонное вино, упоминается в популярной саге «Игра престолов» в качестве сильного снотворного, значительная концентрация которого способна привести к состоянию, близкому к коме.

Вредные свойства и противопоказания

Маковое молоко обладает массой полезных свойств для организма человека.

  • Укрепляет костные ткани. Ведь в маковом молоке повышенное содержание кальция, который благоприятно влияет на кости человека.
  • Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молоко позволяет смягчить симптомы при диарее, дизентерии, гастрите.
  • Выступает в роли сильного обезболивающего. Именно поэтому маковое молоко входит в состав многих лекарственных препаратов, смягчающих болевые ощущения.
  • Употребляется при онкологических заболеваниях. Такой молочный ингредиент рекомендуется принимать в качестве профилактики подобных серьезных болезней.
  • Выступает в роли действенного средства от укусов паразитов. Маковое молоко можно намазать на места, где вас укусил комар, мошка или другое насекомое.
  • Помогает от бессонницы. Данный молочный продукт способствует крепкому и здоровому сну человека. Особенно он помогает маленьким детям, страдающим бессонницей.
  • Оказывает успокоительный эффект. Такое молоко входит в состав многих препаратов, помогающих при стрессовых ситуациях. Ведь этот продукт способен быстро успокоить человека и привести его нервную систему в порядок. Многие специалисты советуют давать его маленьким, чересчур гиперактивным детям. Но при этом напиток следует употреблять вместе с небольшой порцией натурального меда.
  • Помогает при кашле. Молоко из маковых зерен отлично подходит для того, чтобы смягчить симптомы простуды. Также оно обладает хорошими отхаркивающими свойствами.
  • Помогает при сильных головных болях. Людям, страдающим такими болями, полезно пить данный напиток регулярно, чтобы снять их.
  • Лечит больные суставы. Людям, которые страдают подобными заболеваниями, молоко из мака будет полезно, потому что оно укрепляет суставы, делает их значительно крепче.
  • Укрепляет иммунную систему человека. В маке имеется большое количество цинка. Данный элемент позволяет повышать иммунитет. Также он стимулирует выработку в организме лейкоцитов, которые защищают человека от инородных вредных элементов.
  • Улучшает работу сосудистой системы в организме. Маковое молоко может похвастать анестезирующими свойствами, которые полезны при болезнях сердца. Также калий, входящий в состав этого молочного продукта, выступает в роли сосудорасширяющего средства. При этом снимается напряжение в артериях, что способствует облегчению кровотока. Маковые зерна могут облегчить и атеросклероз.
  • Не позволяет образоваться камням в почках человека.
  • Насыщает организм необходимыми белками. Маковое молоко способно насытить человека белками, которых нет даже в мясных блюдах.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря. При его воспалениях рекомендуется пить именно молоко из мака. Ведь оно может устранить воспаления и последующие негативные симптомы.
  • Помогает при болезнях седалищного нерва. Маковое молоко может быстро снять его воспаление.
  • Используется в качестве спазмолитического средства. Продукт из маковых зерен может за короткое время снимать спазмы и облегчать боль в организме человека.
  • Помогает при кори. Таким молоком стоит смазывать кожу во время этого заболевания. Оно может ускорить процесс выздоровления.
  • Является источником витаминов. В маковых продуктах в больших количествах содержатся витамины А, В, Е и D. Кроме этого, в таком молоке есть и аскорбиновая кислота, фосфор, железо, селен, марганец и клетчатка, которые являются необходимыми для человеческого организма элементами.

Молоко из маковых зерен можно употреблять даже женщинам при грудном вскармливании, но не во всех случаях. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то тогда вам не следует пить подобный напиток. Ведь мак часто вызывает аллергии у маленьких детей. Если вы регулярно употребляете маковое молоко, то тогда вам следует обратить внимание на поведение своего ребенка. Когда он становится слишком вялым или просто начинает слишком часто спать, то это означает, что продукт оказывает на него слишком сильное воздействие. В этом случае от продукта рекомендуется полностью отказаться на определенное время.

Также обратите внимание, нет ли у вашего малыша колик. Ведь они могут появиться после употребления даже небольшого количества мака. В данном случае вам тоже лучше прекратить пить молоко из мака.

Другое молоко растительного происхождения

Питьё на основе маковых зерен — не единственная альтернатива молоку животного происхождения. Не менее полезные и вкусные напитки можно получить, используя и другую растительную основу.

Рисовое молоко

Эмульсия из риса уже давно пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно этой культуре посвящено большое внимание. В таком напитке отсутствует лактоза и холестерин, зато много витаминов группы В и полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, фолиевой кислоты). Его рекомендуют для регулярного употребления беременным, людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом, а также имеющим проблемы с желудком. Правда, рисовое молоко достаточно калорийное, поэтому его употребление хоть и должно быть регулярным, но в умеренных количествах за раз.

Миндальное молоко

Эта жидкость известна не только диетологам, но и красавицам, которые заботятся о своей внешности. Ведь применяют миндальное молоко не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Его используют для придания коже здорового сияния за счет витамина Е, которым богат миндаль. А для желающих похудеть или сохранить стройную фигуру такой напиток — настоящая панацея, ведь в одной его чашке всего 60 калорий, зато много кальция, витаминов А, В, D.

Знаете ли вы? Среди всех разновидностей молока миндальное по своему составу и характеристикам ближе всего к грудному.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что жидкость, вытекающая из разбитого плода, и называется молоком. На самом деле, его получают, перерабатывая белоснежную мякоть этого ореха. Сложно перечислить все полезные свойства, ведь применяют этот экстракт сегодня в кулинарии, медицине, косметологии. Он не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, а его составляющие оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма.
Единственный минус этого нектара — его стоимость, ведь добыча кокосового молока даже в современных условиях требует определенных затрат.

Конопляное молоко

Другое дело — напиток из конопляного сырья. Он не обладает столь обширными оздоровительными качествами, однако тоже позитивно влияет на строительство новых клеток в организме, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщает организм белком и кальцием. Но главный его козырь — антиоксиданты и растительные волокна, которые делают его продуктом № 1 в борьбе со старением.

Важно! Сегодня это полезное питьё делают из селекционной конопли, семена которой не имеют в своем составе алкалоидов, поэтому такой напиток не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания.

Овсяное молоко

Доказав, что овсянка — практически идеальный завтрак, диетологи на этом не остановились. Их новый фаворит — овсяное молоко. Несмотря на трансформацию из каши в жидкость, напиток сохраняет все полезные вещества и по-прежнему обеспечивает очищение организма, улучшение работы мозга и укрепление памяти.

Молоко из кешью

Это молочко, как и любой ореховый напиток, можно сочетать с различными фруктами и овощами (кроме картофеля и банана) для приготовления смузи и коктейлей. Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, они также будут обладать большим набором витаминов (А, В, РР) и полезных элементов (аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор).

Знаете ли вы? Кешью — единственный в мире орех, который растет не внутри, а снаружи плода.

Тыквенное молоко

Как не удивительно, но из солнечной, яркой тыквы, являющейся королевой осеннего стола, тоже можно делать молоко. Оно получается из перетертых зерен овоща, залитых кипятком, и является отличным средством для:

  • устранения газов в кишечнике;
  • борьбы с заболеваниями мочевыводящей системы и почек;
  • ускорения роста волос;
  • выведения шлаков из организма.

Соевое молоко

Наверное, только польза соевого молока вызывает больше споров, чем вред макового. Одна часть ученых утверждает, что эта бобовая эмульсия хороша в качестве профилактики некоторых видов рака, проблем со скелетом, сердечных заболеваний. Однако, если верить их оппонентам, то соевый напиток провоцирует половую дисфункцию у мужчин, приводит к проблемам с щитовидной железой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Все эти споры возникают из-за изофлавоноидов — действующих веществ в составе питья, которые по своим характеристикам похожи на основной женский гормон эстроген.

Несмотря на большое разнообразие растительных видов этой жидкости, маковое молоко все же выделяется среди них своей доступностью, простотой в изготовлении и натуральным приятным вкусом.

Использование в кулинарии

Сегодня молоко, приготовленное из мака, широко используется при приготовлении различных блюд. Так, его часто берут для пудингов. Ведь данный ингредиент сможет сделать блюдо более воздушным и вкусным. В смузи также нередко добавляют молоко, сделанное из мака. Лучше всего его использовать для шоколадных и банановых десертов.

Помните, что молоко, приготовленное из маковых зерен, не следует употреблять тем людям, которые страдают печеночной или почечной недостаточностью. Также данный молочный продукт не рекомендуется пить при бронхиальной астме, дискинезии желчных путей, сердечной недостаточности. Если вы страдаете повышенным уровнем кислотности в организме, то тогда вам также лучше полностью исключить из своего рациона такое молоко. В противном случае у вас может появиться резкая тошнота и рвота или просто изжога.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

О том, как приготовить маковое молоко, смотрите в следующем видео.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector