Посадка редиса летом на второй урожай

Посадка редиса летом на второй урожай

Посадка редиса летом на второй урожай
СОДЕРЖАНИЕ

Серьезные ошибки садоводов, уменьшающие урожайность редиса

Редис – культура быстрого созревания. Разные сорта плодоносят от 18 до 30 дней. За период с мая по сентябрь можно снимать 5 урожаев. На одном квадратном метре можно разместить пять рядов на расстоянии 20 см. Редис высевают с интервалом 5 см. Все семена не взойдут, если появиться 90%, это очень хороший результат.

На 1 квадратном метре в среднем вырастает около 100 шт. корнеплодов. В пересчете на одну сотку, получается не менее 10000 шт. Вес урожая зависит от сорта. Масса одного корнеплода составляет 20 – 30 г. Арифметика простая:

  • 10000 шт. х 20 г = 200000 г или 200 кг.
Урожай редиса с одной сотки
Урожай редиса с одной сотки

Опытные «редисоводы» могут возразить, что можно выращивать и большие урожаи, если уменьшить интервалы в междурядье и расстояние между семенами уменьшить до 4 см. Да, это возможно. Но не стоит забывать, что теснота может вызвать стрелкование, уменьшить размер корнеплодов и повлиять на сочность. Придется увеличить объем воды при поливе. Его определяют от потребности каждого растения. Если увеличивается их количество, то и влаги понадобиться больше.

Название сорта Срок созревания
1. «18 дней» 18 дней (Самый скороспелый сорт, название которого, соответствует периоду созревания)
2. Французский завтрак 20 25 дней
3. Игорек 19 – 20 дней
4. Ранний круглый красный 20 – 35 дней (Сроки созревания зависят от условий выращивания)
5. Заря 20 – 35 дней
6. Саратовский 20 дней (Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям).
7. Моховский 19 – 30 дней (Съедобные не только корнеплоды, но и листья).

Эти сорта используют для «конвейерного» выращивания. То есть один сорт сменяет другой. На одной площади можно одновременно расположить сорта с разными сроками созревания, тогда урожай можно собирать непрерывно. Продуманный подбор сортов дает возможность с мая до осени получить в открытом грунте 750 – 1000 кг (или 0,75 – 1 т) редиса, соответственно с 1 га – 75 – 100 т.

Специалисты создали много селекционных гибридов с разной окраской, формой и вкусом корнеплодов. Работа продолжается, и рынок семян постоянно пополняется новыми сортами. Но ни на одном пакете нет рекомендаций, для каких – либо географических условий. В инструкции указаны температура посева, освещенность, сроки созревания, устойчивость к болезням. Каждый садовод знает, когда подходящие погодные условия наступают в данной местности.

Посадка редиса летом на второй урожай

Традиционно редис – самая ранняя культура, которую высевают на грядки, когда сойдет снег. Среднесуточная температура при этом 2 – 4 град. Когда она наступит, зависит от региона. Тогда можно высевать ранние сорта все те же «18 дней» и «Французский завтрак». Во многих климатических районах популярны «Жара», «Белые ночи», «Престо», «Чемпион», «Покер F 1». Они зарекомендовали себя как неприхотливые, урожайные гибриды, особо не доставляющие хлопот.

  1. Запоздалая подготовка почвы под посев не позволяет калийным удобрениям раствориться в почве до нужно состояния. Это влияет на сочность редиса, а как следствие, на качество урожая.
  2. Недостаток полива сказывается на вкусовых качествах редиса, он приобретает горечь и становится рыхлым.
  3. Высаживание редиса после капусты снижает урожай из-за того, что обе культуры потребляют из почвы один «набор» питательных веществ. После капусты грунт для редиса беден.

Чем полезен редис

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.

Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.

Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.

Уровень урожайности редиса для различных регионов

Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.

Редис Кармелита

Один из наиболее популярных сортов 

Кармелита 

отличается округлыми, массой до 25 г, ярко-красными, сочными корнеплодами с прекрасным слабоострым вкусом. Урожайность этого сорта в теплицах достигает 5 кг/кв.м.

Посадка редиса летом на второй урожай

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.

Редис Октава

Очень интересен сорт

Октава

– среднеспелый редис с округлыми корнеплодами белого цвета, достигающими массы до 25 г и обладающими очень высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта имеют достаточно длительный период хранения, при этом не теряют своей плотности и вкуса. Дополнительное достоинство сорта

Октава

– его высокая устойчивость к цветушности.

Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача  и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.

Сорт

Осенний гигант

отличается очень крупными (массой 70-100 г и более) овальными корнеплодами белого цвета. Корнеплоды этих сортов хранятся в холодильнике или подвале при температуре 2-8°С до двух месяцев без потери сочности и вкусовых качеств.

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более. 

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Редис

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку.

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Посадка редиса летом на второй урожай

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Редиска неприхотлива, поэтому вы можете выбрать разные сорта для её выращивания. Весенние отлично подходят для салатов, а летние, предназначенные для зимнего употребления, хорошо сочетаются с другими овощами в приготовлении рагу или супов. Красноплодные редиски добавляют декоративность в салаты. Зимние более разнообразны, среди них можно встретить разные экземпляры по расцветке кожуры и мякоти. Считается, что эти корнеплоды более сочные и ароматные.

Некоторые популярные весенние сорта:

  1. Французский завтрак — срок плодоношения составляет 23 дня. Обладатель продолговатой формы, кожуры красного цвета с белым кончиком.Французкий завтрак
  2. Сосулька— порадует вас урожаем через 25 дней. Её белый корнеплод длинный, тонкий, конической формы.Сосулька

Зимние сорта, предназначенные для длительного хранения:

  1. Китайская роза — это корнеплоды белого цвета, которые вы сможете попробовать через 52 дня после посадки.Китайская роза
  2. Китайский белый — отличный сорт, с более поздним плодоношением — через 60 дней. У него крупные длинные кремово-белые корнеплоды с тупым кончиком.Китайский белый
  3. Круглый чёрный испанский — обладатель чёрной кожуры и белой мякоти с периодом плодоношения 55 дней.Круглый чёрный испанский

Редис выращивается для получения корнеплодов, хотя его листья также можно использовать при приготовлении салатов. Почва для него должна быть богата органическими веществами и хорошо дренирована. Растения нуждаются в солнечном месте. Если они посажены в сильной тени или там, где вокруг них слишком много других растений, то редис вложит всю свою энергию в рост листьев и не образует корнеплоды. Некоторые огородники высаживают редис на грядки партиями с интервалом в 10 дней. Это увеличивает время употребления редиса.

Подготовка грунта

На приусадебных участках от ежегодного использования почва истощается и окисляется, поэтому перед посадкой растений обязательно нужно провести работы по улучшению состава грунта.

Техника проведения:

  1. Почву перекапывают. Комья земли разбивают, поскольку они могут деформировать корнеплоды во время роста и редис потеряет товарную форму.
  2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят золу или мел. На кислой почве растения будут слабыми с невысокой урожайностью, сильно подверженными заражению гнилью.
  3. Плотную глинистую почву всегда разрыхляют с помощью песка, торфа или других рыхлых компонентов: опилок, перлита.
  4. Для подкормки удобрениями вносят перепревший навоз из расчёта 8–10 кг/1 м². Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то внесите по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м².

Знаете ли вы? Восточные сорта редиса, например, дайкон, могут вырастать до 60 см в длину и обладать ботвой не меньшего размера. Такой редиске понадобится около 0,4 м² для роста и развития.

Соблюдайте трёхлетний севооборот. Это поможет предотвратить болезни, которые могут снизить урожайность. Перед редисом на участке должны расти картошка, лук, чеснок, морковь. Нельзя высаживать другие крестоцветные — капусту, редьку.

Подготовка семян

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и даже если хранятся в прохладном помещении, то прорастают с 75% вероятностью. Подготовка семян к посеву заключается в том, чтобы отобрать более крупные экземпляры. Они не только образуют более крупные корнеплоды, но и зацветут быстрее.
Если вы не уверены в качестве семян, то можно обеззаразить их обработкой горячей водой температурой 60°С.

Высокая температура губительна для спор грибов.

В качестве профилактики болезней семена перед посевом обрабатывают в течение 20 минут в растворе любого фунгицида. Это может быть препарат «Алирин-Б», «Байлетон» или любой другой. Действие большинства из них основано на том, чтобы внести в грунт бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя оздоровлению грунта и развитию полезной микрофлоры.

Знаете ли вы?У редиса есть свой собственный праздник — это фестиваль в Мексике, который отмечают 23 декабря. Он называется «Ночь редиса».

Техника посева

Летняя посадка проводится семенами в грунт. Способ посева — рядами. Ширина между ними — 15 см. Норма высева семян — 4–5 г/1 м². Что касается глубины, то семена высевают очень близко к поверхности, на глубине 1–2 см. Это лучшие условия для развития корня, а затем и корнеплода. При загущенности посевов после появления всходов проводят прореживание.

Уход за посевами редиса чрезвычайно простой. Он состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления грунта;
  • профилактики болезней;
  • борьбы с вредителями.

Важно! Корнеплоды растут намного лучше, если вы обеспечите их несколькими мелкими поливами в неделю, чем одним обильным.

Правила полива

Сорта для «конвейерного» выращивания
Сорта для «конвейерного» выращивания

Как правильно посеять редис

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц. 
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Посадка редиса летом на второй урожай

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Самые урожайные сорта редиса

Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.

Редис Кардинал F1

У раннеспелого гибрида 

Кардинал F1

 период от появления всходов до начала сбора корнеплодов составляет 23 дня. Корнеплоды этого гибрида ярко-красные, округлой или плоскоокруглой формы, массой до 30 г, с очень нежной и сочной мякотью белого цвета. Урожайность гибрида достигает 4 кг/кв.м.

Редис Октава

Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!

Редис Меркадо

Корнеплод этого редиса красно-малиновый, округлый, массой 25-30 г. Мякоть белая, розово-белая, плотная, сладкая, слабо-острого вкуса. Сорт

Меркадо

устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Подходит для выращивания с весны до осени. Урожайность – 2,5-3,6 кг/кв.м.

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Для весеннего выращивания рекомендуют:

  • «18 дней» – самый скороспелый среди всех ранних сортов;
  • Любава;
  • Сора;
  • Жара;
  • Ранний Красный;
  • Французский завтрак;
  • Сакса.
Редис {amp}quot;Французский завтрак{amp}quot;
Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Популярны благодаря коротким срокам созревания, от 18 до 30 дней. Когда грядка после сбора урожая этих сортов освободится, ее можно заполнить подросшей рассадой других культур. Например, после редиса хорошо высаживать томаты.

В летний период огородники предпочитают редис с большим периодом вегетации. Чаще других, летом выращивают:

  • «Розово – красный с белым кончиком», (название дает характеристику растению) – 20 – 30 дней;
  • «Красный великан», у которого вес корнеплода – 30 – 50 г. Урожай собирают на 40 – 50 день;
  • «Илке» – лучше других сортов чувствует себя в летних посадках. Плодоносит на 30 – 35 день.
  • «Вюрцбургский 59» – средне- позднеспелый сорт, созревает за 35 – 40 дней, и дает около 2,5 кг с 1 м2. Вместе с этим сортам выращивают также: Родос, Квант, Изабель, Альба, Вировский белый.

Осенний редис успешно заполнит грядки, освободившиеся к началу августа. Например, к этому времени собран урожай раннего картофеля, чтобы место не пустовало, его можно заполнить такими сортами:

  • Родар;
  • Красный великан;
  • Удача;
  • Вировский белый.
Редис Красный великан
Редис Красный великан
  • Теплицу нужного размера, по желанию.
  • Рыхлый грунт среднекислой или нейтральной реакции.
  • Освещение не менее 12 часов, иначе редис горчит или дает стрелку.
  • Полив в нужном объеме.
  • Сорта, подходящие, для выращивания в теплице.

Популярные марки готовых удобрений

Выбор минеральных удобрений позволяет при сравнительно небольших затратах существенно повысить урожай редиса. В садовых магазинах можно найти готовые сбалансированные удобрения для корнеплодов.

  • «Чистый лист для корнеплодов» – обеспечивает необходимым питанием на протяжении всей вегетации. Применяется для корневых и внекорневых подкормок.
  • «Живой навоз» – производитель «Удобрения Роспочва» – вытяжка из органических удобрений. Значительно повышает качество урожая.
  • «Удобрение для корнеплодов» – (Альянсед) – обеспечивает культуры полным комплексом питания, положительно влияет на величину редиса.
  • «Корнеплоды» (Кирово – Чепецк) улучшает качество культуры, сокращает сроки созревания.

Рубрика: вопросы и ответы

Вопрос №1. Почему трескается редис?

От неравномерности полива. Когда почва хотя бы на некоторое время высохла, а затем снова получила щедрую порцию воды. Корнеплоды очень болезненно реагируют на такие перепады и «отвечают» трещинами.

Вопрос № 2. В каком месяце лучше сеять редис в огороде?

Время посева определяют, когда температура не ниже 2 град. Для каждого региона это могут быть разные месяцы. В районах с умеренным климатом – апрель, для более холодных мест – май.

Вопрос № 3. Сколько урожаев редиса можно собрать в открытом грунте?

Если правильно подобрать сорта, то с мая по октябрь получают 4 – 5 урожая.

Посадка редиса

Вопрос № 4. Мой редис вырастает по 15 – 20 г. Слышала, что бывают по 100 г. Так ли это?

Да, например, сорт «Красный великан» – редис белого цвета цилиндрической формы. Есть сведения, что дорастает до 300 г.

Вопрос № 5. Почему у редиса появляются стрелки?

Слишком загущена посадка. В тесноте корням некуда расти, и все питательные вещества переходят в цветочный стебель, что снижает количество пригодных в пищу корнеплодов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector