Настойка из винограда – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Настойка из винограда – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Настойка из винограда – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Подбор правильных ингредиентов

Для настаивания нельзя использовать мятые, заплесневелые или испорченные ягоды. Основное требование к сырью — спелость и доброкачественность. Ароматный, напоминающий крепкое вино, напиток получится и из специальных винных сортов, и из столового винограда (Изабелла, Кишмиш и пр.). Можно использовать даже кислые полукультурные или дикорастущие сорта.

Настаивание происходит на уже готовом алкоголе, и виноград рекомендуется промыть, если он загрязнен. В отличие от отбора винных материалов для настойки не играет роли наличие диких дрожжей на поверхности ягод. При использовании выжимок от сока не рекомендуется хранить этот материал более 1-2 суток. Вне холодильника он быстро портится. Сохранить жмых легче всего в морозильной камере: после размораживания он будет пригоден для настаивания на крепком спиртном.

https://www.youtube.com/watch?v=20XG_I-6vnI

Кроме плодового сырья в число ингредиентов настойки входит алкоголь. В качестве спиртосодержащей основы используют водку или спирт, разведенный до крепости 40%. Хорошая настойка получается и при использовании самогона.

Виноградная настойка на самогоне – напиток не хитрой рецептуры. Но особенно важно уделить внимание качеству двух главных ингредиентов:

  • дистиллят должен быть двойной перегонки, хорошо профильтрованный;
  • виноград может быть любого сорта, вызревший, не мятый, без следов гниения и плесени.

Настойка из винограда - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Не следует ожидать вкусного, качественного напитка из неочищенного самогона или спирта-сырца. Виноград в некоторой степени замаскирует нежелательный привкус или запах, но примеси и сивушные масла дадут о себе знать неприятным тяжелым опьянением и похмельем.

Настойка на винограде в домашних условиях – на спирту, на водке, на самогоне

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

Настойка из винограда - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все 13942_989dперемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Виноград является очень полезной ягодой, которую можно не только есть в свежем виде, но и заготавливать из нее различные настойки. Для этих целей подходит виноград любого сорта.

Чтобы правильно подобрать ингредиенты, нужно определиться с рецептом. В зависимости от того, на каком сырье планируется изготавливать напиток, будут определяться и возможные рецепты.

Чтобы настойка получилась вкусной и пахучей, следует отдавать предпочтение сладким сортам винограда (белые, мускатные, красные). А вот неприхотливые домашние сорта, такие как Кишмиш и Молдова, лучше не использовать. Также не подойдет для сочной наливки и мелкий синий виноград.

Также для изготовления можно использовать следующие сорта:

  • Регент;
  • Дружба;
  • Степняк;
  • Бессараб;
  • Изабелла;
  • Мускат бархатный;
  • ранний Русский;
  • Восторг.

Сбор ингредиентов

Настойка из винограда - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Аромат напитка целиком зависит от вкусовых качеств выбранной ягоды.

Вне зависимости от выбранного сорта, будь то Изабелла, Лидия или другие, необходимо выбирать качественное сырье – свежее и неиспорченное:

  • Плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими.
  • На них не должно быть следов порчи и гнили.

Настойки получаются изумительными и из белого, и из красного сорта винограда. При этом не имеет значения, откуда ягода взята: приобретена в магазине или выращена на собственном приусадебном участке.

Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.

В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.

Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • виноград: 2 кг
  • 0,5 разведенного спирта
  • сахар: 500 гр

Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.

После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.

После выдержки напиток процеживается.

Советы

Хитрости от опытных виноделов:

  1. Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
  2. В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
  3. Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
  4. С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
  5. Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.

настойка

Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.

Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».

Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей. Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настойка из винограда - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.

Настаивание — это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.

При покупке

Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.

Для технического сорта характерны:

  1. Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
  2. Более тонкая кожура виноградинок.
  3. Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
  4. Большая кисловатость при пробе на вкус.

Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.

На что обратить внимание:

  1. Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употреблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
  2. Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
  3. Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
  4. Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.

Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима.

Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок.

  1. Обычно для технических сортов характерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
  2. Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.

При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.

Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.

Виноград сорта изабелла

Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:

  1. Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
  2. Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять характерный приятный ягодный запах.
  3. Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
  4. Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.

Важно!Изабеллу необходимо собрать до наступления первых заморозков.

В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем перерабатывают. И об этом пойдёт речь ниже.

Сладкая красная — ратафия

Простой рецепт настойки из винограда позволяет использовать в качестве сырья черные сорта с низкой сахаристостью. Подойдут ягоды дикорастущих или неухоженных кустов, которые не используют для виноделия. В сезон массового созревания и низких цен на виноград удобно использовать и покупное сырье. Горькая настойка — это тот продукт, для которого подойдет даже жмых от сока. Для придания терпкости применяют гребни, на которых растут виноградины.

Потребуются:

  • плоды винограда;
  • водка или самогон;
  • сахарный сироп;
  • порошок из высушенных гребней или несколько свежих веточек.

Весовое и объемное количество ингредиентов зависит от объема тары, в которой будет настаиваться напиток. Банку нужно наполнить подготовленными ягодами и залить их спиртным.

Для получения порошка из гребней, веточки нужно заранее высушить и размолоть в кофемолке. Такой порошок берут из расчета 2 г на 1 л водки. При его отсутствии в напиток кладут 2-3 средних гребня от свежих ягод. Банку закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 1 месяца. После этого настой нужно процедить, отделяя жидкость от ягод.

Виноград сорта изабелла

Подслащивают готовую настойку таким образом:

  1. Сахар заливают водой в пропорции 2:1 и нагревают до растворения кристаллов при помешивании.
  2. Доводят массу до кипения и охлаждают.

Таким сиропом подслащивают настойку по вкусу, а затем дают ей постоять еще несколько дней.

На выжимках

Вариант горькой красной настойки готовят на виноградном жмыхе. Приготовление спиртного напитка в этом случае становится хорошим способом утилизации выжимок, в которых сохраняется много ценных веществ.

Приготовление напоминает настаивание на цельных ягодах. Банку наполняют выжимками только на 2/3, а остальной объем займет алкогольный напиток. Настаивают под крышкой в течение 30 суток, а затем процеживают и подслащивают.

Если настаивание производить в дубовом бочонке или использовать дубовую щепу, добавляя ее прямо в банку с настоем на этапе закладки ингредиентов, то получится вкусный насыщенный напиток с виноградно-древесным ароматом.

Для напитка нужен красный или черный виноград. От цвета ягод зависит насыщенность окраски конечного продукта. В рецепт приготовления входит сахар, поэтому сахаристость плодов не имеет значения. При необходимости количество сладкого компонента можно изменить.

Виноградная настойка готовится из:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г спелых вишен.

Вишни вымыть, наколоть до косточки. Виноград снять с гребней и промыть. Ягоды кладут в банку целиком, пересыпая слои сахаром. В емкость наливают водку и настаивают напиток под крышкой около 1 месяца, периодически встряхивая. Когда ягоды обесцветятся, настойку считают готовой, ее следует процедить, а затем дать отстояться 3-7 суток.

Рецепт настойки на белом винограде

Светлые сорта винной ягоды не дают такой интенсивной и красивой окраски и насыщенного вкуса, как темные. Напиток из белого винограда получается практически бесцветным, но вкус его можно усилить добавлением специй и сахара. Рецепт виноградной настойки требует точного соблюдения пропорций пряностей, т. к. их избыток перебьет фруктовый оттенок.

Для приготовления домашней настойки из винограда потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки или самогона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 средних палочки корицы;
  • по 1 щепотке тмина, аниса, бадьяна или др.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Поставить настояться водку на специях нужно таким образом:

  1. Высыпать в бутылку все пряности и оставить на 3-6 часов.
  2. Подготовить сироп из сахара, воды и ванилина, остудить до комнатной температуры. Смешать со спиртным и процедить, отделяя мельчайшие частицы специй, иначе напиток будет мутным.
  3. Ягоды отделить от гребней, промыть и уложить в банку.
  4. Залить подготовленным настоем пряностей и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 месяцев.
  5. По готовности профильтровать жидкость и попробовать на крепость и сладость. При необходимости добавить сироп, дать отстояться еще 7-10 суток и дегустировать.

Напиток получится ликерного типа, густой и сладкий.

Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка

Гребни и косточки винограда считают ценным сырьем, в котором содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые образуются при стрессах и работе в загрязненной атмосфере, а также при употреблении спиртного. Действие антипохмельной настойки основано на влиянии флавоноидов на организм, который подвергся интоксикации неумеренными дозами спиртного.

Для настойки используют гребни, оставшиеся при переработке винограда на сок, вино или при употреблении ягод в пищу. Веточки высушивают в затененном месте и измельчают. Готовят настойку из 1 л водки и 6 ч. л. подготовленного сырья. Ингредиенты соединяют в бутылке и настаивают 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Готовый напиток фильтруют и употребляют по мере необходимости, принимая терапевтические дозы препарата (30-50 мл).

Сбор урожая винограда

Если продукты из винограда производятся в домашних условиях в большом объеме, то настойку можно приготовить и из зернышек, отделяя их от жмыха. Это сырье заливают водкой в равных пропорциях, а затем настаивают в течение 6-8 месяцев. Напиток является хорошей имитацией коньяка, обладает золотисто-коричневым оттенком и терпковатым вкусом с виноградными нотами.

Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!

Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.

Полезные рекомендации

В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употребления продуктов из него:

  1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
  2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
  3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
  4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
  5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
  6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процедура восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.
    Виноград сорта изабелла

Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употреблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.

На изюме

Сделать настойку можно и на высушенном винограде. Этот способ помогает облагородить самогон или коньяк низкого качества, водку или разведенный спирт. В зависимости от цвета сырья получится разный цвет напитка. Для приготовления нужны:

  • 0,5 л водки;
  • 150-200 г изюма;
  • 50-100 г меда или сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая для подкрашивания (необязательный ингредиент);
  • ванилин.

Пряности и ванилин можно исключить из рецепта, если их аромат не слишком приятен. Варьируют и сладость, добавляя больше или меньше меда или сахара. При желании можно ограничиться только сладостью самого изюма и не подслащивать напиток.

Изюм промыть и положить в подходящую посуду. Добавить другие ингредиенты и залить все спиртным. Настаивание происходит под крышкой в теплом месте в течение 1 недели. Затем настойку фильтруют, пробуют на сладость и разливают по малым емкостям. Желательно выдержать настойку 2-3 дня, а затем пить.

Заключение

Самогон настоянный на винограде – это простой способ получить вкусный, благородный напиток, который вберет в себя все целебные свойства этой ягоды. Рецептов настоек, наливок и ликеров существует бесчисленное множество. Процесс приготовления этих напитков приятен и увлекателен. В нем всегда найдется место проявить творчество и фантазию, получив в награду уникальный продукт.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector