Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы
СОДЕРЖАНИЕ

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Перец — нежное и прихотливое растение, требующее постоянного ухода. В числе главных принципов агротехники выращивания перца — обязательное пасынкование в период интенсивного роста и закладки завязей. При строгом соблюдении правил прищипывания, количество и качество плодов увеличивается в несколько раз без дополнительного полива и подкормки.

Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев от основного стебля растения. Пасынкование — это ручное удаление лишних боковых побегов.

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебляСхема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Пасынкование приносит пользу для большинства огородных культур, в определенных случаях оно обязательно. Но, при выращивании перцев и баклажанов оно не всегда необходимо.

Можно не выполнять данную процедуру в следующих случаях:

  • сорт культуры низкорослый. Такие культуры сами формируют правильные кусты и имеют не критическую большую лиственную массу;
  • если перцы и баклажаны взращиваются в открытом грунте. При таких условиях выращивания дополнительная листва наоборот несет пользу, не допуская пересыхания грунта, и не препятствия развитию плодов.

В открытом грунте листья растут не так активно, как в теплице, более того, в почве больше питательных веществ. Поэтому листва не будет отбирать питание у плодов.

Соответственно, надо ли пасынковать перцы и баклажаны, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий выращивания и сорта культуры.

Если культуры выращиваются в теплице, крайне рекомендуется их пасынковать. В теплице сложно контролировать точный температурный режим. Как правило, здесь присутствует высокий уровень влажности, а окружающий воздух очень теплый.

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Такие условия являются благоприятными для роста листвы и боковых побегов. Их может развиваться очень много. Это может крайне негативно сказаться на развитии плодов, их размере и количестве.

Баклажаны необходимо пасынковать до появления бутонов.

Для получения большого и качественного урожая следует:

  • правильно подобрать время первого пасынкования;
  • определиться со схемой формирования кустов.

Как правило, к пасынкованию перцев и баклажанов приступают примерно через 3 недели после их высадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, необходимо дать время на укрепление.

Если погода чрезмерно влажная или засушливая, не стоит начинать пасынкование. Возрастает риск заражения вредоносной инфекцией. Желательно пасынковать огородные культуры с утра, чтобы к концу дня места отрывов подсохли.

Убирать лишние части можно в один или несколько стебельков. Первый вариант нужно использовать, если растения получились слабыми. Метод предполагает удаление всех верхних побегов кроме одного. Оставьте лишь самые большие завязи, а прочие удалите.

Если растения получились сильными, можно применять второй вариант. Оставляйте 2-5 побегов и, соответственно, больше завязей.

Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.

Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.

Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.

В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.

К плюсам удаления побегов с куста относят:

  • профилактику развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и повышение урожайности;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут. Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи.

Пасынкование сладкого и горького перца проводят с предельной осторожностью, чтобы не повредить деликатные и прихотливые растения. Как правило, оптимальный период для удаления лишних побегов наступает с появлением полноценных 10-11 листьев на кусте.

Схема пасынкования куста перца предельно проста:

  1. При внимательном осмотре куста выбирают 2-3 лидирующих побега, которые и станут основой.
  2. При чистке куста удаляют все пасынки, цветки и листочки, которые растут на стебле до первой развилки.
  3. После санитарной чистки стебля прищипывают точки роста оставленных 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. На развилках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляют.

Удалять рекомендуется те цветки, которые смотрят вовнутрь растения. Таким образом по мере созревания плода наружу растения, куст станет лучше проветриваться.

Оптимальная схема сформированного куста — это три основные ветки на основном стебле и по 4-5 цветков на каждой из них.

Высокорослые сорта перца и перец, растущий в теплице, пасынкуют при помощи острого садового секатора с длинными тонкими лезвиями. Прищипывание точки роста рекомендуется проводить вручную, без режущих инструментов.

На огороде с грядками по 20-30 кустов пасынкование проводят вручную, без дополнительных инструментов.

Процесс чистки растения выглядит так:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Выбирают 2-3 основных побега.
  3. Удаляют листья и цветки до развилки.
  4. Чистят крону, прищипывают точку роста.

На стебле оставляют пенечки, длинной 2-3 мм, не более. В обработке ран ростки не нуждаются.

На огороде, в поле перцы не защищены так, как в теплице. Интенсивность прореживания меньшая, чем в закрытых теплицах, но схема одинакова.

В теплице

В условиях защищенного грунта культуры растут активно и быстро загущаются. Чрезмерное развитие вегетативной части вредит урожайности, прореживание проводят интенсивно. Верхушку куста прищипывают ближе к завершению сезона, а не весной.

Преимущества и недостатки пасынкования

Помимо увеличения общей урожайности, пасынкование создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.

Кусты после удаления лишних частей:

  • хорошо проветриваются, особенно в закрытом грунте;
  • получают солнечный свет и влагу в достаточном количестве.

За ухоженными грядами легко присматривать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии поражения.

Пасынкование — это стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и восстанавливается. Проводить первую чистку саженцев рекомендуется в строго указанный срок (9-10 настоящих листов). В противном случае растение начнет формировать лишние побеги, что приведет к сокращению урожая на 30-40%.

Неопытные огородники часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют сильные бутоны, формируют загущенную крону. Избежать подобных ошибок поможет регулярная практика.

Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.

Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.

Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.

Пасынкование сладкого болгарского перца

Полноценно на кусте перца могут сформироваться и вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожицей, горьковатыми на вкус, мелкими и корявыми.

Острого

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют плоды маленького размера и разрастаются пышным кустиков. Они выглядят декоративно и обильно кустятся, в пасынковании не нуждаются. Острый перец с крупными плодами пасынкуют аналогично салатному высокорослому.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

В теплице

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Советы по пасынкованию перца

Дачники с большим опытом заметили следующее:

  1. Перец — коллективная культура и лучше растет в соседстве друг с дружкой. Если кусты посажены на значительном расстоянии, проводят щадящее пасынкование.
  2. Если перец болеет или поражен вредителями, чистка приведет к гибели растения.
  3. На кусте нельзя оставлять вялые и мелкие бутоны, которые не дадут плодов, но отнимут силы у растения.

Проводить пасынкование рекомендуется в сухую, погожую погоду на закате.

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Надо ли пасынковать перцы аргументы за и против пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Пасынкование перцев — процедура, направленная на удаление отростков от основного стебля. Убирать нужно не все, а только самые слабые побеги. Это позволяет увеличить урожайность, сделать растение устойчивым к болезням и негативным климатическим условиям.

Заключение

Пасынкование перца — важнейшая агротехническая процедура. При должной практике, внимательном и ответственном подходе к делу вопрос, надо ли пасынковать перцы, отпадает сам собой. А урожай радует трудолюбивого овощевода качеством и количеством.

Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.
  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector