Надо ли обрезать верхушку яблони при посадке

Надо ли обрезать верхушку яблони при посадке

Надо ли обрезать верхушку яблони при посадке
СОДЕРЖАНИЕ

Техника обрезки яблони: от момента посадки

Что касается сроков обрезки, то споры по этому вопросу не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что лучше обрезать весной, другие — осенью, третьи вообще советуют производить обрезку летом.

Настоящие профессионалы советуют производить обрезку ранней весной, обязательно до того момента пока не началось сокодвижение. В весеннее время защитные силы растения уже активированы, а патогенные организмы пока еще не успели проснуться.

При обрезке яблони осенью происходит как раз наоборот. Защитные силы дерева уже спят, а вот патогенная микрофлора пока еще бодрствует. Помимо этого,, если в осеннее время затянуть с обрезкой, то раны на дереве затянуться не успеют, и камбиальные слои могут серьезно пострадать от мороза.

Следовательно, обрезку нужно производить исключительно в ранневесеннее время, а в осеннее время проводить только вынужденную обрезку или обрезать исключительно зимостойкие сорта яблони.

Итак, с правилами обрезки для начинающих мы более-менее разобрались. Теперь давайте разберем именно обрезку от момента посадки.

Допустим, вы приобрели и высадили на участок стандартную однолетку яблони. Такой саженец надежен, он не стоит дорого и имеет обычно один прут высотой от 1 м и более. Высоты, даже если она составляет 1,5 м, бояться не стоит.

Фото 1

Обрезку однолетнего саженца яблони при посадке осенью советую начать рано весной в самые первые дни марта.

  1. В эту пору все, что нужно сделать с однолеткой, это укоротить «прут», удалив его макушку так, чтобы итоговая высота саженца равнялась 90 см.
  2. Обрезу проводите над почкой, от почки до места среза должно остаться не более 0,5 см.
  3. Такая обрезка будет стимулировать ветвление и образование ярусности у саженца.

Весь теплый период саженец не стоит трогать в плане обрезки. Пусть растет как ему угодно и уходит в зиму в таком состоянии.

Второй сезон

Снова рано весной, в первых числах марта, все боковые побеги, которые образуются на саженце, следует укоротить на 1/4. Если не получается обрезать на четверть кроны, то обрежьте больше или меньше. Тут приоритет — не конечная длина прироста, а именно направление почки.

Обрезку производите только на почки, направленные наружу кроны и смотрящие вверх

Хорошо осмотрите саженец, не много ли на нем приростов, нет ли побегов конкурентов как друг другу, так и центральному проводнику. В идеале в этом возрасте саженец должен иметь 4 полноценно развитых побега, направленных в разные стороны. Если побегов больше, и они конкурируют друг с другом, то их вполне можно вырезать на кольцо.

Третий сезон

  1. Снова рано весной можно укоротить боковые побеги на 1/3 и снова на внешнюю почку, направленную вверх.
  2. Ветви второго порядка, то есть те, что образовались не на стволе, а на тех побегах, что мы оставили в прошлом году следует также укоротить на 1/3 и тоже на почку, направленную наружу кроны и вверх.
  3. Внимательно осмотрите ветви второго порядка, их не должно быть много, вполне хватит 4-х побегов. Если имеются побеги конкуренты или те, что направлены вглубь кроны, то вполне можно их удалить срезом «на кольцо».

Осмотрите центральный проводник – главный побег, устремленный вверх. Он не должен слишком опережать боковые побеги, расположенные под ним, отрыв должен быть не более чем на 40 см. Если отрыв больше, то центральный побег нужно укоротить на соответствующую длину.

Все побеги-конкуренты центральному проводнику нужно вырезать на кольцо или, если они полувертикальные, то укоротить на половину.

Четвертый сезон

По сути ничем не отличается от третьего сезона.

  • Вся обрезка перемещается на побеги второго порядка и третьего порядка (побеги выросшие на ветвях второго порядка).
  • Также уделите внимание центральному проводнику – он не должен убегать далеко от ветвей второго яруса. 

Тут обычно проводится только санитарная обрезка и обрезка для поддержания кроны.

  • Удалите все побеги, что растут вглубь кроны, сухие, сломанные, побеги-конкуренты, в том числе и конкуренты центральному проводнику.

Чтобы обойтись без стремянки. Подрезка не повредит урожаю?

А вы понаблюдайте за деревом. Если верхушки веток тонкие и не плодоносят, а только придают дереву высоты, их можно аккуратно обрезать. на урожае это не скажется. Но если вы хотите сделать обрезку так, чтобы снимать урожай, не подняв руки вверх, то вряд ли это получится, потому что можно повредить плодоносящие ветви.

  • Во время плодоношения нельзя срезать ветки с целью сбора урожая. Только если вы собираетесь уничтожить дерево совсем.

Санитарную обрезку надо делать поздней осенью или ранней весной.

Чтобы удобнее снимать урожай с деревьев, их не только можно, а и нужно обрезать. Только обязательно учитывать, как правильно обрезать. Чтобы срезать правильно ветку, нужно иметь острый инструмент. Чтобы не упала ветвь, задрав кору, нужно так же правильно зарезать.

Смотрите, куда идет наклон и с той стороны делаете зарез пилой на сантиметр. Потом начинаете резать с другой стороны. Когда дойдете до середины и более, падающая ветка не оборвет лишнюю кору, а просто упадет. Задир коры дерево очень долго залечивает. Спил нужно обмазать садовым варом или как минимум, масляной краской.

Ветки обрезаются так, чтобы уклон появлялся к низу и в сторону, а не в центр.

Мы обрезали верхушки весной. Все получилось нормально. Дерево приобрело правильную форму, ветви растут свободно, соки не тянут. Верхушки обрезать лучше весной, чтобы дерево подготовить. Чтобы снимать урожай верхушки никто не обрезает. Их можно склонить ниже и снять урожай.

Либо придется использовать лестницу.

А зачем? Если их срезать, чтобы снять урожай, то деревце же погибнет! Не надо это делать.

Мы без лестницы и других массивных приспособлений аккуратно снимаем урожай.

Смотрите, как мы делаем.

Сделали палку и на нее прикрепили пластиковую бутылку. На бутылке вырезали край и затем стали снимать черешню, вишню, а потом и сливу.

Не обрезайте верхушки. Ну или осенью.

яблоня

Для сбора урожая обычно ветки не обрезают, и просто собирают с лестниц или используя какие-то приспособления, как это было описано ранее. Но сама по себе идея обрезки верхушек и не только у плодовых деревьев не нова и известна как способ формирования правильной кроны. Поэтому, обрезать или не обрезать ветви для сбора урожая зависит от конечно цели этой обрезки.

Это может быть либо просто укорачивание отросших за лето веточек, чтобы не допустить разрастания дерева. Такая обрезка нужна весной или осенью, после сбора урожая. так как на этих отросших веточках плодов нет. Она стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, конечно если обрезку проводить в разумных пределах.

Но часто случается, что за плодовым деревом никто не следил и оно год за годом накапливало ветки, росло ввысь и с него стало неудобно собирать урожай. Тогда проводится другой вид обрезки — омолаживание, когда вырезаются ветки, выросшие за несколько последних лет. В этом случае, теоретически можно совместить такую обрезку со сбором урожая.

Обрезать верхушку у деревьев можно (а иногда просто необходимо), но при этом надо помнить несколько важных нюансов. Во-первых, у какого вида деревьев вы собираетесь срезать верхушку, и не последнюю роль будет играть возраст дерева. Так как у деревьев молодых обрезка верхушки — дело очень даже хорошее, потому что дерево пойдет вверх, будет развиваться, а вот у дерева «старенького» верхушку срезать нельзя.

Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.

Надо ли обрезать верхушку яблони при посадке

Есть несколько видов обрезки плодовых, лучше почитать спец. литературу или зайдите на сайт Курдюмова. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю.

А в целом обрезку делайте под неурожайный год, тогда деревья меньше болеют.

Затевая обрезку деревьев, хорошо бы иметь достаточно ясное представление о том, зачем она производится. Попробуем разобраться.

Наиболее распространённым заблуждением об обрезке деревьев является вера в то, что раз обрезав дерево, больше ничего делать не нужно (особенно, если «приглашали специалиста и он всё сделал как надо»). Тут всё с точностью до наоборот. Это не нужно было, пока дерево никто не трогал — росло себе куда и как хотело.

Может и не туда, куда было надо садоводу, но уж, по крайней мере, более-менее гармонично. Как только вы обрезкой нарушили крону (даже если всё было сделано правильно), дерево постарается возместить свои убытки. И с этим придётся что-то делать. В противном случае крона загущается и пользы от проведённой обрезки не будет.

Если всё-таки решено резать. Для начала стоит определиться со сроками. Первое, что стоит учесть — косточковые (абрикос, персик, вишня, слива) плохо переносят осеннюю обрезку. После такой операции деревья значительно хуже зимуют, чаще поражаются болезнями. Лучшим сроком для этих растений будет ранняя весна — до распускания почек, но после серьёзных ночных морозов.

В Саратове это, обычно, самое начало апреля. Если зимой они по какой-то причине подмёрзли, обрезку лучше провести после распускания листьев. По крайней мере будет хорошо видно докуда придётся резать. Причём резать не жалея сухих безжизненных участков, даже, если на концах этих веток зазеленели хорошие листочки. Тот же абрикос, обрезанный на 23 после сильного подмерзания (как в 2003г), легко восстанавливает объём кроны в то же лето.

Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы снимать урожай?

Первая обрезка приходится на первую весну после посадки. Она преследует двойную цель:

  1. Привести в соответствие надземную и подземную части. Крона и корень обеспечивают друг друга необходимыми для жизни веществами, потому эти части должны по объему соответствовать друг другу. При извлечении саженца из грунта для продажи, часть корня повреждается, значит и надземный участок требуется уменьшить.
  2. Заложить основы формирования правильного скелета, обеспечивающего урожайность, выносливость, достаточную освещенность всей кроны и удобство сбора плодов.

Неразветвленные однолетние саженцы (самый распространенный случай) укорачивают до высоты в 0,8-1 м (от земли до верхушки). Боковые побеги оставляют как есть — из них в будущем сформируется крона.

обрезаем саженцы

Варианты обрезки молодых саженцев яблони

У разветвленных саженцев все побеги на высоте до 50 – 70 см от земли срезаются. Из расположенных выше удаляются отростки, составляющие со стволом острый угол. Они имеют ряд недостатков:

  • обламываются под весом яблок, часто это сопровождается расщеплением ствола;
  • интенсивно растут в ущерб плодоношению;
  • загущают лиственную часть яблони, ухудшая освещенность, и сокращая при этом объем фотосинтеза.

Если есть возможность, целесообразно отогнуть растущую под острым углом ветку с помощью подпорки или растяжки до угла хотя бы в 500. Этим устранятся ее недостатки, а дерево не потеряет в объеме и не будет травмировано. Чем горизонтальнее ветвь, тем меньше она стремится расти (сокращается энергия роста почек) и тем выше будет на ней урожай.

Фото 2

Побеги с большим углом отклонения, растущие выше 50 – 70 см, подрезают, оставляя 3 – 5 почек. Эти ветки прочны, рано и обильно начинают плодоносить.

Проводник (верхний участок ствола) разветвленного саженца укорачивают так, чтобы он оказался выше боковых веточек на 15-20 см.

Также обрабатывают саженцы, высаженные в 2-летнем возрасте. Они, в отличие от однолетних, уже обзаводятся боковыми побегами, из которых оставляют 3 – 5 наиболее развитых, с большим углом отклонения. Формируют крону, делая ветки верхнего яруса короче нижерасположенного, при этом нижним веткам оставляют длину в 30 см. Недопустимо, чтобы побеги нижнего яруса оказались выше последующего. В этом случае их подрезают еще больше.

Лидер должен возвышаться над боковыми ветками на 15- 20 см.

Задача владельца взрослой яблони — поддерживать баланс между вегетацией и плодоношением. С помощью обрезки крону прореживают, поддерживая хорошую освещенность, и насыщают ее новыми ветками.

Когда длина ежегодных приростов сокращается до 10 – 15 см, выполняют омолаживающую обрезку.

Крону сильно прореживают, удаляют все перекрещивающиеся, загущающие и направленные внутрь ветви.

Правильнее срезать пару крупных загущающих веток, чем множество мелких. Омолаживающая обрезка пробуждает почки и стимулирует рост новых побегов.

Фото 3

Лидер обрезается на высоте 3-3,5 м. Это обнизит крону и добавит ей света. Сучья, расположенные в верхней зоне, отсекают выше боковых разветвлений, направленных наружу.

Стоит ещё учесть, что в урожайные годы (о чём легко можно догадаться по обильному цветению и вполне несложно по большому количеству цветочных почек на ветках) дерево ответит на обрезку гораздо слабее, чем в тот год, когда оно «отдыхает».

Определились со сроками, теперь — о целях. Для чего обычно люди обрезают деревья? На первый взгляд — все вроде как для одного и того же — для урожая. На самом деле это только кажется. Некоторые режут так, «чтобы эта яблоня мне ходить (полоть, копать, не затеняла. ) не мешала». Некоторые — «чтобы вверх не росла», подстригая верхушку на манер живой изгороди в парке. Некоторые, увлёкшись книжными словами, но не разобравшись толком, «переводят побеги на внешнюю почку», или созидают «изменённо-лидерную крону».

Итак, если нас интересует какой-то вариант затейливой кроны. Выбираем картинку в книжке про обрезку, или рисуем самостоятельно. После чего методично (!) убираем (режем или отгибаем) всё лишнее, а нужное направляем, привязываем и заставляем расти в правильном направлении. Наши плодовые растения позволяют формировать как очень причудливые кроны, так и изысканно-простые (например — совершенно плоские вдоль стен).

Если цель — получение плодов, причём, желательно быстро, много, и чтобы доставать удобно, нужно знать как заставить дерево плодоносить. Основная идея тут вот в чём: не от хорошей жизни на яблоне яблоки растут.

Вспомните, сколько раз слышали что-то вроде «мы уж её и поливаем, и удобряем, уж десять лет стоит и хоть бы яблочко!» Это — классический рассказ заботливого хозяина о хорошо обухоженном дереве. Именно так и происходит — при хорошем поливе и кормлении обычно вырастают высокие красивые стройные деревья с крупными яркими листьями.

Когда же нужны не дрова, а плоды, дерево должно расти умеренно. Кроме этого, ветки его не должны торчать вверх — вверх обычно отрастают дрова. Обильно плодоносят ветки, положение которых горизонтальное или близко к этому.

Казалось бы — обрезаем всё, что торчит вверх, разгибаем то что осталось и привязываем горизонтально. Что получится? Не передать словами — строго вверх отовсюду с утроенной силой отрастёт так, как нам и не мечталось!

В первый год после посадки почки, расположенные ниже среза, дадут боковые побеги. Из них можно будет сформировать первый ярус кроны. Верхняя почка даст вертикальный побег, который станет продолжением ствола – проводником.

Иногда после обрезки в верхней части саженца вырастают два и более сильных вертикальных побега. Они являются конкурентами основного побега продолжения проводника, выросшего из верхушечной почки. Такие ветви следует вырезать на кольцо. Более отлого располагающиеся по отношению к центральному проводнику однолетние приросты оставляют для формирования кроны.

Для формирования первого яруса выбирают 3-4 боковых побега, направленные в разные стороны и развивающиеся из соседних почек. Чтобы получить на них ветвление (обрастающую древесину) и сформироваться компактную крону, боковые побеги укорачивают на 1/3-1/4 их длины.

При обрезке любого плодового дерева нужно помнить о соподчинении ветвей . Побеги, расположенные внизу, должны быть более развитыми. Центральный проводник должен быть выше концов боковых побегов на 15-20 см. Правильно сформированная крона по форме напоминает пирамиду, сужающуюся вверху.

Фото 6

Срез на боковых ветвях делают всегда на внешнюю почку, чтобы при отрастании продолжение ветви было близким к горизонтальному.

Горизонтальный срез на внешнюю почку

Почки на побегах яблони располагаются по спирали, поэтому, укоротив ветвь, можно изменить направление ее роста. Если вам нужно занять свободное пространство, то обрежьте ветку на почку, которая направлена в нужную сторону.

Укорачивание побегов на 1/3

Обрезка верхушки для закладки второго яруса

Вертикальные побеги, вырастающие на основных ветвях, удаляют. Побеги, необходимые для построения кроны, укорачивают, придерживаясь описанных выше принципов: сильные ветви укорачивают на 1/3, стимулируя тем самым их обрастание (срезы делают на внешнюю почку).

Вот как следует делать горизонтальный срез правильно

Самыми продуктивными у яблони являются ветви, длина которых не более чем 35-40 см (на них формируется урожай). Такие ветви, как правило, не укорачивают. А вот сильнорослые побеги нужно обязательно укорачивать, чтобы стимулировать образование на них генеративных (цветковых) почек.

При формировании яблони нужно следить за тем, чтобы диаметр боковых ветвей был не более половины диаметра ствола. Слишком толстые ветви нужно удалять, поскольку они конкурируют с центральным проводником, нарушают баланс в кроне и забирают у дерева большую часть питательных веществ, не давая остальным ветвям нормально развиваться.

Правильный срез на кольцо

Как правило, у яблони формируют от 2 до 4 ярусов. В итоге крона должна получиться такой, чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай.

Фото 7

Ветви, расположенные у самой земли (ниже 50-70 см), следует вырезать, т.к. они будут мешать обрабатывать почву в приствольном круге

При формировании кроны яблони помните о соподчинении ветвей и соблюдайте описанные выше правила обрезки. Желаю вам удачи и хорошего урожая.

Обработка стволов

Для защиты яблони от проникновения через имеющиеся на штамбе трещины патогенных микроорганизмов и вредителей ствол покрывают краской на базе олифы. Большие раны предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами и только потом замазать.

Аналогичным способом дезинфицируют на обрезанных побегах срезы.

Защитить ствол от поедания грызунами помогает обмотка сеткой на высоту от 1 м. Дополнительно, чтобы культура не замерзла, в особенности при ее выращивании в регионах с морозными зимами, ее укутывают плотной бумагой и мульчируют приствольный круг.

Весной для отпугивания вредоносны насекомых проводят побелку скелетных ветвей и штамба. Одновременно такая обработка служит средством дезинфекции.

Технология приготовления смеси:

  • 3 кг извести;
  • 0,5 кг медного купороса;
  • 0,3 кг столярного клея;
  • 10 л воды.

Раствор наносят щеткой с мягким ворсом. Защитить плодовую культуру от нападения вредителей смогут опрыскивания инсектицидами.

Подкормки

Молодые яблони удобряют три раза за год

Посаженные молодые саженцы первые 2 года в подкормке не нуждаются. Далее их удобряют весной, в начале сезона после обрезки и по окончании стадии цветения, и осенью, после сбора урожая.

Для плодоносящих яблонь подойдут минеральные комплексы:

  • с фосфатами (аммофос, Суперфосфат и аналогичные) – их вносят весной, т.к. содержащийся в составе в повышенной дозе азот активизирует наращивание вегетативной массы и стимулирует развитие дерева, норматив внесения – 10 г на 1 м²;
  • с калием (Экоплант, Гумитаб и др.) – применяют осенью, т.к. основной компонент способствует повышению морозоустойчивости растения;
  • с фосфатом и калием – смешанные составы часто используют для подкормки наиболее прихотливых сортов (колоновидных, карликовых, веретеновидных).

Способ внесения удобрений – корневой:

  • жидкие применяют путем залива в заранее организованные по периметру приствольного круга траншеи;
  • сухие и гранулированные комплексы добавляют в почву, предварительно сняв поверхностный слой на 3-4 см толщиной.

Омолаживающая обрезка

Вокруг толстых ветвей яблони, которые были удалены во время зимней обрезки, часто развивается венок из молодых побегов. Вы можете оставить один удачный, остальные следует убрать.

Обычно около 1/3 нового прироста убирается, но это может быть больше или меньше по мере необходимости. Такая обрезка дает вам более сильные ветви яблони и лучшее развитие бутонов.

Старые деревья обрезают осенью после начала листопада, когда прекращается вегетационный период.  Всегда учитывайте возможные периоды заморозков. Места спилов должны успеть затянуться, чтобы из-за морозов не произошло отслоение коры в этих местах.

До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем — через год.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов
Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов

Чем старше ветка яблони, тем больше на ней ответвлений и короче однолетний прирост

Ветви яблони имеют порядок ветвления. Чем старше ветвь, тем он больше. Первый порядок — скелетные ветви, это толстые нижние ветки, отходящие от ствола (на рисунке обозначены цифрой 1). От скелетных ветвей отходят ветки второго порядка ветвления, от них — третьего и т. д. (на рисунке это ветки под номерами 2–4).

Чем больше ответвлений на ветке, тем больше нагрузки на однолетний прирост, ведь питательные вещества производит только он, а потребляет вся ветка. В результате однолетние побеги становятся всё короче, мелкие ветви высыхают, поражаются лишайником и паразитическими грибами. Плодоношение смещается высоко вверх или вбок. Это очень неудобно для обработок, ухода и сбора урожая. Такое дерево часто просто забрасывают, и оно постепенно засыхает.

Чем больше ответвлений на яблоне, тем бόльшая нагрузка ложится на однолетние ветки

Фото 8

Чтобы этого не допустить, проводят омолаживающую обрезку. Смысл её в том, чтобы удалить часть сильно разветвлённой кроны и вызвать рост молодых побегов в нижней её части. Из этих побегов потом формируются новые ветви, но гораздо ниже. За таким деревом намного легче ухаживать, на нём много длинного однолетнего прироста.

Ветки можно обрезать по-разному в зависимости от толщины, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов.

Техника выполнения срезов зависит от толщины ветки яблони, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов

Омолаживающую обрезку не проводят, если штамб (нижняя часть ствола дерева от земли до первой снизу крупной ветки) и ствол в плохом состоянии, имеют повреждения, дупла, больны раком коры. Такое дерево вряд ли выживет после возникновения больших срезов. Если центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветки до побега продолжения) можно привести в порядок, то это делают за 2–3 сезона до омолаживания, если нет — дерево удаляют.

Начинают омолаживание, если однолетние приросты яблони стали короче 20 см, скелетные ветви и ствол сильно оголены, а плодоношение «ушло» на периферию кроны. Вовремя сделанная омолаживающая обрезка позволяет ограничиться несколькими срезами и практически не причинить растению вреда.

Само омолаживание проводят во второй половине зимы, ближе к весне. В это время уже не ждут сильных морозов, от которых трескается древесина, но нет ещё и оттепелей. В южных районах России это конец февраля, на севере — середина марта или даже начало апреля.

Старой яблоне уже не требуется формирование. Кроме прореживания, ей необходима омолаживающая обрезка. С годами плодоношение уходит на периферию кроны, плоды завязываются только на макушке и на окончаниях старых ветвей. Обрезкой устраняют эту проблему, делают дерево компактнее, убирают или укорачивают ветки, затеняющие пространство у ствола:

  1. Укорачивают ствол до высоты 2–3 м.

Ствол укоротили, спилили верхушку

Фото 9

Толстую старую ветку укоротили до молодого и хорошо развитого побега

Схема омолаживающей обрезки в комплексе с прореживанием

Если в рамках такой обрезки планируется сделать более 2–3 больших спилов (диаметром 7–10 см и более), то мероприятие стоит разделить на несколько этапов и выполнять их последовательно 2–3 года. Например, в первый год укорачиваете ствол и 1–2 скелетные ветки, на второй ещё 2–3 ветки и т. д. Много крупных ран, нанесённых за один сезон, яблоня может не пережить.

Повторные обрезки юного дерева – формирование кроны яблони

Бывает, что на саженце уже имеются боковые веточки. Тогда из них на уровне выше намеченного штамба выбирают несколько направленных в разные стороны, для образования скелетных ветвей, а все, что ниже, удаляют. Нижняя часть ствола должна быть свободна от веток, которые будут мешать сбору урожая, обработке земли вокруг дерева.

Оставленные веточки укорачивают на 3-5 почек.

Обрезка саженца яблони после посадки: А - образка саженца с боковыми побегами, Б - образка саженца без боковых побегов
Обрезка саженца яблони после посадки: А — образка саженца с боковыми побегами, Б — образка саженца без боковых побегов

Яблони такого возраста лучше обрезать весной до распускания почек — в марте-апреле. Если делать это осенью, ранние осенние заморозки могут повредить места срезов.

Формирование кроны юной яблони: А - саженец до обрезки, Б - саженец после формирования первого яруса кроны. 1 и 2 - ветви первого яруса, 3 - центральный проводник, 4 и 5 - ветки, подлежащие обрезке
Формирование кроны юной яблони: А — саженец до обрезки, Б — саженец после формирования первого яруса кроны. 1 и 2 — ветви первого яруса, 3 — центральный проводник, 4 и 5 — ветки, подлежащие обрезке

Задача повторных обрезок — сохранить 2-3 (до 4 в первом ярусе) каркасные ветви для получения открытой кроны на каждом ярусе. Хитрость заключается в том, чтобы сформировать эти ветки пропорциональным кругом. В идеале, если ветви каркаса имеют одинаковый наклон, то получаемая ими энергия также одинакова.

Второй ярус формируется на расстоянии 45 см от первого. Для этого, определившись с ветвями первого яруса, проводник снова укорачивают. Далее формировку продолжают по начатой схеме.

На ветках с острым углом отхождения, появляется мало плодов, они менее выносливы и могут ломаться под тяжестью урожая, повреждая при этом ствол. Поэтому, если есть выбор, их лучше удалить.

Формирование кроны юной яблони: ветки 1и 2 - каркасные ветки второго яруса кроны
Формирование кроны юной яблони: ветки 1 и 2 — каркасные ветки второго яруса кроны

После первоначального этапа формирования кроны, когда яблоня уже начинает приносить плоды, формирующая обрезка необходима для поддержания, регулирования и направления роста дерева.

Нам необходимо найти баланс между ростом и рождаемостью. Фруктовое дерево распределяет свою энергию на различные процессы, включая:

  • Формирование новых побегов;
  • Образование новых цветочных бутонов;
  • Производство фруктов.

Правильный баланс между этими процессами важен. Если дерево хорошо сбалансировано, оно автоматически создает цветочные бутоны, и нам не нужно стимулировать это путем обрезки.

Выбор метода и степени обрезки яблони зависит от поставленной цели. Для производства фруктов важно, чтобы достаточное количество света могло проникать сквозь дерево. Цель состоит в том, чтобы иметь свет и воздух во всех местах короны, чтоб ветки не переплетались, чтоб каждая ветка имела свободу и могла развиваться. Кроме того, важно регулярно прореживать или омолаживать плодовое дерево.

При обрезке вы начинаете с нижней части дерева и продвигаетесь вверх.

Что удаляется с каждой обрезкой яблони:

  • сломанные, больные и мертвые ветви;
  • ветви, которые растут внутрь или вертикально вверх;
  • веерообразные ветки, так называемые «веники», обрезают, оставляя только одну ветку, растущую наиболее горизонтально.
  • если две ветки растут рядом, одну — обрезать;
  • трущиеся ветки;
  • если три отростка рядом, средний убираем;
  • низко растущие ветки.

Лишние ветки забирают энергию роста, которая необходима для плодоношения. Большое количество веток может дать чуть больше плодов, но они получаются мелкими и не лучшего качества.

Обрезая яблоню сегодня, нужно иметь план роста кроны на 2 года вперед.

Укороченная ветка будет обрастать по бокам приростами, потому что энергия роста есть, а в длину обрезанная ветка уже не растет. На следующий год из них выбирается ветка, которая пойдет в нужном направлении, остальное убираем.

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони направлена на удаление: А - мертвых ветвей, Б - растущих внутрь, В - трущихся друг с другом, Г - загущающих крону
Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони направлена на удаление: А — мертвых ветвей, Б — растущих внутрь, В — трущихся друг с другом, Г — загущающих крону побегов
  • Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
  • Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.

Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить

Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!

Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.

Особенности обрезки каркасных веток яблони

В разное время года

https://www.youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

В зависимости от сезона у яблонь отличается активность сокодвижения, что необходимо учитывать при планировании формирования кроны.

Наиболее лучшее время года – весна. В этот период растительные соки только начинают движение после зимней стадии покоя. Рекомендуется удаление попорченных, замерзших за зиму веток и укорачивание свежих, прореживание излишне заросших крон. Для однолетних и двухлетних саженцев стоит придерживаться ограничений по объему срезаемой вегетативной массы, т.к. они еще не окончательно окрепли и после кардинальной процедуру могут не восстановиться и погибнуть.

Летом происходят активный рост, формирование плодов, интенсивное накопление полезных компонентов через листву и повышенная циркуляция растительного сока. Это не подходящее время года, чтобы произвести подстрижку деревьев, особенно для садоводов-новичков. Подрезку делают только в исключительных, санитарных целях, когда без удаления поврежденных побегов создается риск гибели всей культуры. Допускается:

  • удалить имеющие поражения участки;
  • прищипнуть поросль, оттягивающую на себя питание;
  • выломать ненужные, лишние и неправильно формирующиеся ветки;
  • обрезать вертикальные волчки.

Обрезка осенью необходима для подготовки к зимовке. Осенний сезон отличается сокращением затрачиваемой на рост энергии, активность циркуляции растительного сока значительно снижается, побеги останавливаются в развитии, культура готовится к стадии покоя.

Удалению подлежат выросшие за лето волчки, поврежденные старые ветки, растущие в неправильном направлении ответвления и те, что скрещиваются между собой. При минусовой погоде яблони не укорачивают, иначе образованные срезы и сильный стресс становятся причиной снижения устойчивости к холодам, дерево гибнет.

Обрезая плодовую культуру, также учитывают возрастные особенности деревьев.

Как уже упоминалось выше, при выборе и формировке скелетных (каркасных) ветвей первого порядка, укорачиваем длинные побеги яблони до 3-4 почек, отрезая их прямо над почкой.

урожай яблок

Эта почка выбирается не случайно. Она должна быть обращена наружу. Именно из нее появится новая ветка, максимально отклоненная от материнской. И она сохранится в последующем для формирования кроны дерева.

Обрезка каркасных веток яблони: А - ветка до обрезки, Б - каркасная ветка после обрезки с новым побегом
Обрезка каркасных веток яблони: А — ветка до обрезки, Б — каркасная ветка после обрезки с новым побегом

Формирующая обрезка юной яблони производится каждый год и обеспечивает определенную форму кроны дерева. Эта форма представляет собой несколько уровней каркасных ветвей. Задача — уловить как можно больше солнечного света и получить максимальное количество воздуха.

Концевые приросты юной яблони при формирующей обрезке каждый год укорачивают на одну треть или половину ветки.

Обрезка веток экономит расход энергии и питательных веществ, поступающих в дерево.

При формирующей обрезке яблони следует соблюдать принцип соподчинения веток. Это значит, что центральная ветка-проводник всегда должна быть выше ветвей последнего яруса примерно на 20 см. Также формируются и основные каркасные ветви: боковые побеги не должны быть длиннее центральных.

обрезаем яблони

Если выбранные каркасные ветви яблони имеют недостаточный угол наклона или в процессе роста приобретают вертикальное положение, то, чтобы сохранить их и не потерять урожай, такие ветки отгибают при помощи веревки или распорок.

Примерно к середине ветки через хомут привязывают веревку, максимально натягивают ее и закрепляют. Натяжение веревки периодически контролируют, отгибая ветку все сильнее, до придания ей горизонтального положения.

Аналогичную роль выполняют и деревянные распорки, которые устанавливают между стволом и веткой, отклоняя последнюю.

Если каркасные ветви имеют недостаточный угол наклона, то их оттягивают при помощи веревки или распорок
Если каркасные ветви имеют недостаточный угол наклона, то их оттягивают при помощи веревки или распорок

Виды омолаживания в современном садоводстве

На данный момент наиболее распространены два типа омолаживающей обрезки яблони:

  • постепенное экстенсивное снижение;
  • шоковая омолаживающая обрезка.

Постепенное снижение — это более традиционный, мягкий, но и более длительный способ омоложения. В зависимости от состояния дерева он занимает от трёх до десяти лет. Обычно постепенное снижение делают в том случае, когда яблони находятся в хорошем состоянии и нужно лишь слегка уменьшить порядок ветвления. При экстенсивной обрезке выпилы делают на 5–6-летней древесине, не старше.

Техника правильной обрезки яблонь следующая:

  1. Обрезку проводят в конце марта, в хорошую ясную погоду, когда больше не ожидается сильных заморозков.
  2. Первым этапом, если предварительно не проводилась санитарная обрезка, удаляют все сухие и поломанные ветви, чтобы было видно, с чем именно можно работать в дальнейшем.

В начале весны с яблони удаляют сухие и поломанные ветви

При удалении толстой ветви яблони спил должен быть максимально круглым

При переводе основная ветвь яблони должна быть в 2–3 раза толще боковой

После обрезки с пеньком на нём образуется много волчковых побегов, которые придётся дополнительно спиливать, что травмирует яблоню

Растущие внутрь ветки необходимо удалять, так как они сильно загущают и затеняют крону яблони

Если ствол и скелетные ветки внизу сильно обнажены, весной на них можно сделать прививку за кору, формируя нижний ярус дерева заново. Если омолаживающая обрезка минимальная, щадящая, то новые молодые побеги на оголённой части яблони образуются слабо.

Шоковая обрезка разработана относительно недавно и является интенсивной технологией. Это означает, что требуется не только срезка ветвей, но и обязательный комплекс дополнительных работ, без которых можно получить не положительный, а отрицательный результат. Шоковая обрезка подходит для запущенных, высоких деревьев, у которых практически все ветви находятся далеко наверху и нельзя сделать перевод на приемлемой для работы высоте.

Порядок действий при шоковой обрезке включает следующие шаги.

  1. Сначала также делают санитарную обрезку — удаляют сухие и повреждённые ветви до живой древесины.
  2. Затем проводят снижение кроны до 3–3,5 м. Спил делают даже в том случае, если нет подходящей боковой ветки для перевода. Однако желательно, чтобы сразу под спилом находилось хотя бы 2–3 тоненьких веточки. Если есть вариант для полноценного перевода — очень хорошо, используют его. Срез нужно делать в несколько этапов, чтобы тяжёлая макушка не упала раньше времени и не получился длинный расщеп. Такие раны на старых деревьях очень тяжело заживают.

При снижении кроны яблони желательно оставить под спилом несколько тоненьких веточек

Весной у яблонь счищают старую кору с помощью щётки с синтетической щетиной

Весной под яблонями рассыпают азотные удобрения по периметру кроны и заделывают в почву, используя лопату

низкорослое дерево

Обработка пестицидами — важная часть шоковой омолаживающей обрезки

Из сформировавшихся молодых побегов оставляют только часть сильных приростов, образующих плодоносящие ветки яблони

В следующие сезоны из молодой древесины формируют новую крону яблони

Техника обрезки яблони: от момента посадки

Для обрезки используйте острые, качественные инструменты (секаторы, ножовки, ножи), чтобы срез получался максимально гладким. Это уменьшает риск заболевания дерева. Срез крупных веток обрабатывается масляной краской, срез веток толщиной до 1 см можно не обрабатывать.

При правильной обрезке ветвей срез выглядит следующим образом: основание среза совпадает с нижней стороной почки, а верхняя часть чуть выше почки.На рисунке снизу левая ветвь имеет правильный метод обрезки, две другие обрезаны неправильно.

Техника обрезки ветвей: А - правильно, Б и В - неправильно
Техника обрезки ветвей: А — правильно, Б и В — неправильно

Не подрезайте слишком близко над почкой, но и не слишком далеко от нее. Оболочка почки должна остаться неповрежденной. Слишком близкое расположение среза над почкой может привести к ее высыханию и гибели. Слишком далекое — риск заражения возрастет, так как оставшийся пенек над почкой погибнет.

дерево с плодами

Удаляйте ветви вдоль ствола или обрезайте ветви основного каркаса как можно более плавно над воротником ветви, обрезайте снаружи слой камбия. Воротник ветви можно распознать как «кольцеобразную» возвышенность на нижнем конце такой ветви. После этого образуется раневая пломба, каллус, который делает место удаленной ветви почти невидимым.

При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу, чтобы при спиливании ветка, обломившись, не нарушила слой коры на дереве.

После этого, ветку спиливают окончательно сверху. При образовании пенька, его спиливают на кольцо, а образовавшиеся неровности зачищают острым ножом и обрабатывают спил масляной краской.

А - неправильная обрезка ветви, Б - правильная обрезка ветви
А — неправильная обрезка ветви, Б — правильная обрезка ветви

Среди обрезанной древесины много той, которая была повреждена болезнями или уже мертва и покрыта грибами. Мы никогда не должны оставлять такие обрезки в саду. Это может быть значительным источником загрязнения для растущих деревьев, особенно в период с ноября по декабрь. Поэтому лучше удалить или сжечь эти ветви.

Формирующая обрезка яблони процесс важный и незаменимый, и совмещая его с поливом, подкормкой, защитой от болезней вы получите прекрасный урожай.

В какой осенний месяц можно приступать

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Фото 2

Садовая ножовка

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 450, так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.
Фото 5

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

Перед началом обрезки и при переходе к новому дереву инструмент дезинфицируют.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но в начале сезона мы не всегда успеваем выбраться на участок до распускания почек на деревьях. А осенью благоприятный для обрезки период длится дольше, да и дел у садоводов в эту пору меньше.

Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий в текущем году. Универсальный для всех случаев признак — пожелтение и опадание листьев.

Если на дворе сентябрь, урожай собран, листья ещё зелёные, но вы знаете, что, скорее всего, в сад больше не приедете, то можно провести лёгкую обрезку, опилив дерево, убрав лишние тонкие ветки диаметром до 2 см. А остальные мероприятия отложить до весны.

Большие спилы на взрослых плодоносящих деревьях допустимы только после листопада, в период покоя, когда нет сокодвижения. Любую обрезку нужно успеть сделать за 2 недели до прихода минусовых температур. Это время необходимо для подсыхания ран, тогда они станут неуязвимыми для морозов.

Обрезают яблони в установленные сроки. Рекомендуемая периодичность – 3 раза за вегетативный сезон, с учетом региональных особенностей выращивания. Некоторые садоводы предпочитают придерживаться лунного календаря. Подрезают плодовую культуру с марта по апрель и с сентября по ноябрь. Летом в июне-июле обрезные мероприятия не проводят из-за сокращенного количества влаги в побегах под воздействием повышенных температур.

Луна оказывает воздействие на все процесс, в т.ч. влияет на биологическое развитие растений. Лунный календарь помогает определить наиболее подходящие даты для формирования кроны деревьев. Сроки необходимо анализировать ежегодно, т.к. они сдвигаются. Но основной принцип – не проводить мероприятий в полнолуние и новолуние на смене циклов и обрезать ветки на убывающую Луну.

Правила подбора сроков обрезки яблоневых деревьев напрямую зависят от региона выращивания:

  • в южных областях с теплыми зимами их начинают подрезать с конца февраля, осенью – в октябре, морозостойкие — в ноябре;
  • на дачах в северных местностях весенние мероприятия планируют не ранее последней трети апреля, осенние – с сентября.

Универсальные правила для любой яблони, прореживание

Фото 2

Садовая ножовка

2-3-летних

Есть общие правила для обрезки любой яблони, с освоения которых важно начать новичкам. Всегда удаляют ветки:

  • Больные и сухие — целиком или до здоровой древесины.

На сухой ветке кора сморщенная, растрескивается, а на живой — гладкая

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Удаляют ветки, растущие к земле, стволу, перекрещивающиеся с правильно растущими

Волчки — это молодые жирующие побеги, растущие параллельно стволу

Ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя

Ежегодное удаление вышеописанных веток называют прореживанием, поскольку они загущают крону.

Хотя волчки могут принести пользу, когда есть дефицит плодовых веток. Например, если ветка усохла или надо заменить старую и непродуктивную, то оставьте растущий на ней или рядом волчок. Далее есть два варианта:

    Осенью укоротите на треть. В будущем сезоне волчок даст ветки, растущие ближе к горизонтальному положению, то есть плодовые. Но из верхней почки опять может вырасти вертикальное продолжение волчка, которое надо срезать.

1 год — выбрали сильный волчок и укоротили, 2 год — обрезали вертикально растущу часть образовавшейся ветки, 3 год — отпилили ветку, которую надо заменить

Волчок можно превратить в плодовую ветку и отгибанием

Чем моложе яблоня, тем меньше на ней «неправильных» веток и тем проще обрезка. Но до вступления в плодоношение нужна формировка кроны. Её тоже можно делать осенью.

Обрезка яблонь и груш – обязательная процедура, необходимая для полноценного развития и получения хорошего урожая. Проводят в определенные сроки с учетом региональных особенностей по выбранной схеме. После подрезки плодовой культуре обеспечивают правильный уход. Ряд советов от садоводов поможет избежать типичных ошибок.

Для чего нужна обрезка? Обрезка позволяет:

  • правильно сформировать крону яблони,
  • придать растению необходимую высоту,
  • укрепить ветви,
  • повысить урожайность,
  • улучшить освещение центра кроны,
  • удалить старые и больные побеги, что приведет к увеличению массы яблок,
  • обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в кроне, что одновременно приведет к снижению активности грибной инфекции,
  • упростить работу по съему плодов,
  • омолодить растение и даже повысить его зимостойкость и продуктивный возраст.

______________________________________________________________________________

Подробную схему в картинках и видео агронома по формированию кроны молодой яблони смотрите в этой статье______________________________________________________________________________

Обычно ранневесенняя обрезка подразумевает удаление

  • сломанных побегов, высохших, вымерзших, волчков (если не собираетесь их отгибать до горизонтальной ориентации),
  • побегов, выросших на штамбе (до самого нижнего яруса кроны),
  • искривленных побегов, растущих вглубь кроны и приводящих к ее загущению,
  • побегов-конкурентов, в особенности конкурентов центральному проводнику.

Такая обрезка предусматривает полное удаление ветви, срезая ее так, чтобы не оставался пенек.

Такой тип обрезки ранее применялся очень широко даже в специализированных хозяйствах занимающихся производством товарной продукции. Однако в настоящее время такой тип обрезки применяют, только если ее целью является полное удаление ветви целиком по самым разным причинам. При формирующей же обрезке все чаще стали оставлять пенек с парой почек, из которых в дальнейшем появляются побеги и самый удачный оставляют для формирования на нем плодов.

Главное при обрезке «на кольцо» убедиться, что ветвь вам не нужна. Тогда нужно произвести ее срез или спил у ствола, стараясь не повредить кору, после чего замазать срез садовым варом, а лучше садовой краской.

Обычно при этом варианте обрезки вы не удаляете весь побег целиком или большую его часть, а вырезаете лишь часть побега менее 50% от его изначальной длины. При этом срез производится перед «внешней почкой», то есть почкой, направленной на периферию кроны и вверх.

  1. Не стоит обрезать побег перед почкой направленной либо вглубь кроны, либо вниз кроны, либо вглубь и вниз кроны.
  2. Не стоит за один раз обрезать, даже на половину, более 1/3 побегов — это очень плохо сказывается на яблоне в целом.
  3. Обязательно учитывайте принципы соподчинения побегов, то есть производите обрезку таким образом, чтобы боковые скелетные ветви были ниже главной ветви.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector