Можно ли сделать вино из черешни

Можно ли сделать вино из черешни

Можно ли сделать вино из черешни
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные советы для начинающих

Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:

  • Анемия.
  • Ревматизм.
  • Общая слабость и вялость.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Расстройство кишечника.
  • Кашель.
  • Диабет.
  • Малое содержание кислорода в крови.
  • Зашлакованность организма.
  • Заболевания сердца.

Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.

Хорошо получаться напиток может и из варенья. Для этого следует смешать джем с водой в пропорции 1:1 и добавить сахар. Емкость с вареньем помещается в теплое и темное место. После этого сусло хорошо процеживается, добавляется сахар и оставляется смесь дополнительно «отдыхать» еще на 3 месяца. Далее вино из варенья черешни снимают с осадки и переливают в новую тару. Бутылки отправляются на хранение в прохладное место на 3-4 недели.

Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:

  • Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
  • Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.
  • Слив с осадкаДля снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
  • Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
  • Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
  • Важно использовать только спелые и не порченые плоды.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

Преимущества черешни:

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Домашнее вино из черешни: рецепт. Приготовление вина из черешни в домашних условиях

Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.

Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:

  • вишню;
  • смородину;
  • йошту (гибрид смородины и крыжовника).

Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.

Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:

  • качественными;
  • без гнили и грибка;
  • дозревшими.

Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.

Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:

  • черешни — 5 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • танин — 15 г;
  • изюм — 100-120 г;
  • лимонной кислоты — 20 г.

Как сделать вино из черешни?

Технологический процесс таков:

  1. Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
  2. Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
  3. Охладите и процедите.
  4. В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
  5. Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
  6. Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
  7. Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
  8. Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
  9. Храните в прохладном месте в положении лёжа.

Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.

Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.

Из желтой черешни

Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.

Вариант c вишней

Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.

Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.

Из компота

Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

С водкой

Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.

Без сахара

Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.

С малиной

Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.

Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.

Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.

Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.

На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.

Можно ли сделать вино из черешни

Самый лучший сорт черешни для приготовления вина – жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • кислота лимонная – 25 г.

Подготовка ягод

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Процесс брожения

Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.

Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.

Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.

Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).

Завершающий процесс

Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.

Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.

Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.

Что нам нужно для этого напитка?

  • спелые ягодки черешни – 6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Отжим сока

Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.

Очищение

Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.

vino-iz-chereshni-3

Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.

Фильтрация

Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.

Завершающий этап

Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.

Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.

Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:

  • спелые ягодки черешни – 3,5 кг;
  • вода – 4,5 литра;
  • сахарный песок – 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Вино из чёрной черешни

В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

Составляющие

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

Пошаговые действия

  1. Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  2. Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.vino-iz-chereshni-2
  3. Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  4. Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  5. Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  6. Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!

В итоге

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы, чёрной, красной или белой смородины.

Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

Компоненты

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.

Черешня

Нужные шаги

  1. Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!vino-iz-chereshni-6
  2. Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  3. Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  4. По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.

Пробуем

Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов

Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке.

vino-iz-chereshni-5

Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин.

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

  • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
  • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
  • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
  • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
  • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
  • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
  • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты 20 г дубильной кислоты).
  1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
  3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
  4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
  5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
  6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
  7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
  8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
  9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
  10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

  • компот из черешни – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

  • желтая черешня – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
  1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
  2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
  3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
  4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
  5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.
  1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
  2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
  3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
  4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
  5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).
  1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
  2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
  3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
  4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).
  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Вино из замороженных ягод

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2 г винных дрожжей.
  • По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
  • 500 мл воды.
  • 500 г сахарного песка.

Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером.

Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.

Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают.

Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.

Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • 500 г крыжовника.
  • 1,5 кг очищенной от косточки черешни.
  • 250 г изюма.
  • 2,5 кг сахара.

Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.

Винные купажи из черешни

Купаж – это напиток, который включает в себя несколько видов ягодного и/или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатым аромат. Основная цель купажирования – это совершенствование напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вина из черешни.

С вишней

Такой напиток, скорее всего, считается идеальным, так как сочетает в себе и кислотность и сахаристость одновременно. Черешне-вишневое вино включает в себя такие ингредиенты:

  • 2,5 кг вишни и столько же черешни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг воды.
  • Лимонная кислота.

Можете удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от косточек и, если нужно, протереть сухой тряпкой. Очищенные плоды заливаются водой на одни сутки. В выдавленный сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно бродить. После этого, напиток фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и оставляют на тихое брожение.

Со смородиной

Конечно же, черные ягоды считаются более распространенными, чем белые плод смородины. Поэтому сделайте лучше вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются такие компоненты:

  • 2,5 кг желтой черешни.
  • 750 г белой смородины.
  • 1,5 кг сахара.
  • 750 мл воды.
  • 1-2 г винных дрожжей.

Плоды очищаются от косточки и измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа в теплой воде растворяют сахар и туда же кладут культурные дрожжи. После сироп соединяют с ягодным суслом и оставляют бродить, при этом, температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 градуса.

С клубникой

Приготовить ароматное вино с добавлением клубники на первый взгляд может показаться сложным. Но это не так. На сегодня можно найти массу простых рецептов, в которых клубника и черешня берутся в равных количествах. Также потребуется сахар, лимонная цедра и ваниль. Из плодов выдавливает сок и в его добавляются все ингредиенты.

С малиной

Можно из черешни сделать вино, добавляя туда малину? Такой тандем ягод никого не оставит равнодушным никого. Их обожают, как дети, так и взрослые, ну а для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, ведь позволяют создать действительно ароматный напиток. На сегодня представлена масса рецептов, которые просты и понятны даже новичку.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг малины.
  • 1 кг спелой черешни.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.

Как и в предыдущих рецептах, ягоды перебираются, освобождаются от косточек и перемешиваются с 500 граммами сахара и водой. Масса накрывается марлей и оставляется на сутки для активизации брожения. Через 3-4 дня следует слить сок в чистую тару и хорошо отжать мезгу. Полученная смесь закрывается гидрозатвором и помещается в место, где температура окружающей среды около 25 градусов.

С рябиной

Добиться приятной терпкости возможно с помощью добавления к черешне черноплодной или красной рябины. Делаем вино с использованием таким продуктов:

  • По одному кг ягод.
  • 100 г изюма.
  • 2 л воды.

vino-iz-chereshni

Изначально плоды рябины окатывают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. Из черешни вынимают косточки. Фруктовые ингредиенты измельчают и добавляют изюм. Получившаяся масса оставляется под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливается в другую тару и закрывается гидрозатвором. В остальном данный рецепт схож с предыдущим.

С ягодами ассорти

Для ягодных вин на основе черешни могут использоваться: земляника, вишня, смородина, малина, ранние яблоки, алыча и даже земляника. Ингредиенты могут компоноваться друг с другом, дополняя вкусовые качества.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector