Можно ли есть сметану на ночь

Можно ли есть сметану на ночь

Можно ли есть сметану на ночь
СОДЕРЖАНИЕ

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.

Из всех молочных продуктов на ночь употреблять можно лишь несколько. Это творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардиотренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Многие женщины хотят знать, что есть на ночь, чтобы похудеть. Ведь каждая девушка, даже стройная, полагает, что обладает лишними килограммами. Утверждение, что нельзя есть после шести, не совсем правильное. Просто необходимо знать, что можно съесть перед сном, чтобы не поправиться.

: Есть на ночь полезно

И приходит такая мысль — сейчас поем, а худеть начну завтра. Существует целый перечень продуктов, которые полезны и безвредны в плане калорий. Они способны сжигать жир, и их спокойно можно съедать в большом количестве.

В большом количестве такие продукты вредны, но если их кушать иногда и немного, то можно и голод перебить и похудеть.

Сюда относятся:

  1. Суши. Прекрасное блюдо, позволяющее заморить червячка перед сном. Однако не стоит кушать суши с соусами: они калорийны и могут разжечь аппетит еще больше.
  2. Грибы. Можно съесть немного шампиньонов, но только не маринованных, так как они пагубно влияют на ЖКТ.
  3. Сосиски. Как ни странно, но на ночь можно съесть диетическую или куриную сосиску. Такая еда очень хорошо утоляет голод и не вызывает тяжесть желудка.
  4. Консервированная кукуруза. Можно употребить небольшую порцию или добавить в салат из зелени, огурцов и помидоров. Заправить блюдо можно оливковым маслом. Немного поджаренная кукуруза также не навредит.
  5. Икра. От икры морской рыбы лучше отказаться. А вот овощная икра — из баклажанов, тыквы или кабачков — принесет только пользу. Но есть ее нужно отдельно, без гарнира и хлеба.
  6. Кефир с маленьким процентом жирности и простокваша. Примерно 200-250 мл кефира можно выпить вечером, полезно добавить в него зелени.

Такие продукты также содержат калории, но для того чтобы они переварились, организм тратит больше калорий, чем получает от распада таких продуктов. Организму тратит много ресурсов, чтобы переработать такую пищу. Однако стоит отметить, что продукты с отрицательной калорийностью нужно есть в сыром виде, поскольку любая термическая обработка снизит содержание в них полезных веществ.

Список невелик, но выбрать можно:

  1. Цитрусы. Это могут быть апельсины, киви, лимоны, мандарины и т. д. В среднем они содержат 40 ккал. Эти фрукты богаты клетчаткой. Если у худеющего человека проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность и т. д.), то употреблять цитрусы нельзя.
  2. Яблоко. В одном яблоке содержится примерно 10% от суточной нормы клетчатки, необходимой человеческому организму для нормальной работы желудочного-кишечного тракта. Яблоки способны снизить высокий уровень холестерина, поэтому их можно употреблять и для профилактики холецистита. Однако этот фрукт, как и цитрусовые, нельзя есть при заболеваниях желудка.
  3. Сельдерей. В этом растении не более 10 ккал. Его можно измельчить и сделать на его основе фреш, или же нарезать небольшими кусочками и добавить в любой овощной и фруктовый салат. Сельдерей обладает очень полезным свойством — выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Но при больном желудке, во время беременности и в период лактации от него лучше отказаться.
  4. Готовясь ко сну, можно и даже нужно пить кефир. Он богат кальцием и способен избавить человека от бессонницы. Кефир обладает расслабляющим эффектом благодаря содержанию малого количества спирта, полученного в результате брожения молочных бактерий. Но нельзя его пить в большом количестве, поскольку он обладает повышенной кислотностью.
  5. Камбала. В этой рыбе немного калорий — всего 83 на 100 гр продукта, и всего 3% жира. Кроме того, камбала — это сбалансированная, богатая аминокислотами пища. В ней содержатся витамины А и Е, железо, никотиновая кислота, калий, натрий, фосфор и прочие полезные микроэлементы.

Все эти продукты можно комбинировать, составлять из них разные блюда, например, свежий и легкий салат с заправкой из сока свежевыжатого лимона.

Перед сном полезно употреблять крупы. Главное, чтобы их количество было минимальным. Можно добавить в рацион нежирный творог. Если перед сном вы испытываете физические нагрузки (пешие прогулки, езда на велосипеде, занятия фитнесом), то разрешается употреблять нежирное вареное мясо.

Хорошо подойдет куриная грудка или филе теленка. Что касается хлеба, то можно только цельнозерновой и в умеренном количестве. Хорошо утолит голод отваренное яйцо, желток которого богат питательными низкокалорийными веществами. Не причинит вреда салат из свежих тертых моркови и яблока.

В течение дня худеющему человеку нужно избегать употребления продуктов, разжигающих аппетит. К ним относятся различные специи и соусы.

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Что можно есть на ночь худеющим? При правильном сочетании продуктов можно не только не поправляться, но и худеть за счет улучшения метаболизма. Что будет полезно есть на ночь, чем высококалорийные продукты, узнаем из списка.

Благоприятные сочетания:

  1. С чем есть лимон? Он хорош с рыбой или мясом. Если съесть за ужином ломтик, то можно избавиться от жира. Дело в том, что лимон в комплексе с животным белком вырабатывает в организме гормон, сжигающий жировые отложения. Так курица в лимонном соке вполне подойдет для ужина. Однако не злоупотребляйте вариантом, чтобы излишне не раздразнить слизистую кишечника.
  2. Твердый сыр, брынзу можно сочетать только с овощами либо с подобными животными белками. Что лучше? К примеру, отличным дополнением выступят брокколи.
  3. Сухой творог, разбавленный кефиром, превосходно утолит голод без вреда для фигуры.
  4. Отлично сочетаются крупы и овощи. Приготовьте гречку и украсьте листьями салата или капусты.

Нежелательные сочетания:

  1. Крахмалистая пища и кислые продукты не являются оптимальным сочетанием, их лучше избегать. К кислым продуктам в этом случае относятся: апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, томаты.
  2. Молоко стоит употреблять отдельно от любых других продуктов, это же касается дыни и арбуза.
  3. Белки и углеводы за один прием трудно усваиваются, вызывают газообразование и вздутие живота.
  4. Белки и кисломолочную продукцию нежелательно смешивать в один прием пищи.

Обратите внимание на нижеизложенную схему. В ней изображены основные элементы питания и возможность их сочетания между собой. Так, например, известно, что фрукты нельзя есть с остальными продуктами и кушать их благоприятнее за 30 минут до приема кого-либо другого элемента. Исключение составляют соки из фруктов и авокадо.

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и ускорить процесс переваривания пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность продуктов растет.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Польза и вред

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.
  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Что полезно есть на ночь для похудения?

Несмотря на высокую калорийность и слишком большое содержание жира, сметана невероятно полезна в качестве диетического продукта . Поэтому, если требуется уменьшить количество калорий или повысить качество питания, то это лакомство идеально впишется в суточный рацион, обеспечивая организм нужным количеством жизненно важных элементов.

В мире диетологии существует сметанная диета , которая, помимо похудения, приносит пользу для кишечника, а также позволяет выводить лишнюю воду из организма.

Негативные стороны сметаны минимальны . Считается, что в этом продукте слишком много холестерина – вещества, вызывающего проблемы с сердцем и сосудами. В остальном, сметана абсолютно безвредна, если не превышать суточную норму потребления.

Невозможно себе представить вкусный борщ, витаминный салат или блины без ароматной ложки сметаны. При этом важно, чтобы продукт был качественным и натуральным, тогда он будет благоприятно сказываться на работе организма, не принося ему вреда. Присоединяйтесь к обсуждению полезных свойств сметаны в

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь.

А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. , по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке.

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности , который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать.

Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления.

Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Можно ли есть сметану на ночь

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа.

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола.

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Фото 2

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.

Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Постулат о том, что есть после шести нельзя – это окаменелость нашего времени. Миф, который стоит разрушить в своем сознании раз и навсегда.

Учеными давным-давно доказано: сбалансированное питание перед сном, как и завтрак, позитивно влияет на наше самочувствие, здоровье и, конечно же, телосложение.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня белок и клетчатку, которые способствуют восстановлению мышечных тканей и нормальной работе ЖКТ, а также, если ты занимаешься спортом, образованию красивого рельефа и ускорению метаболизма.

Внимание!

Главный редактор Beauty.ua и автор статьи — Оля Боднар, на «Пробеге под каштанами 2017»

Когда у тебя нормальный обмен веществ и в организме нет (или хотя бы минимум) шлаков и токсинов, ничего не будет портить твою фигуру, а лишнему весу попросту не будет из чего образовываться.

Я исповедую и проповедую это правило, которое прочно укоренилось в моем образе жизни: ужинать всегда и только сочетаемыми между собой продуктами.

Йогурт или Кефир

Натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях – это абсолютно безвредный для фигуры «ночной» продукт. Его можно смело есть на ночь и не переживать по поводу лишних килограммов! Насыщенный белком, йогурт восстанавливает и укрепляет мышцы, особенно, после тренировки.

Об этом написали и в отчете в научном издании American Journal of Physiology: употребление в пищу протеинов перед сном стимулирует синтез белка в ночное время и помогает «вырастить» красивые и, главное, крепкие мышцы.

Помимо этого, постный протеин – ключ к похудению, так как во время его переработки, организм тратить значительную часть калорий, а значит сжигает жир и «стройнеет».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Личный опыт: рацион питания, который помог мне похудеть

Перед сном я смело ем не только йогурт, но и могу выпить стакан освежающего кефира (с зеленью, например). Кефир – еще один продукт для похудения, который можно есть на ночь.

Кефир – залог здоровья твоего кишечника и источник «правильных» бактерий, ему способствующих.

Этот ферментированный кисломолочный продукт богат пробиотиками, противодействующими газообразованию, а также триптофаном — альфа-аминокислотой способствующей крепкому сну и жиросжиганию.

Чтобы похудеть, на ночь можно есть не только жидкую пищу, но и мясо! Птица, индюшатина или курица, как нельзя лучше способствует насыщению организма легким и тем самым «правильным» диетическим белком, благодаря которому можно похудеть.

Индюшатина (в разумных количествах, разумеется), приготовленная на пару или гриле, как и кефир, содержит триптофан, влияющий на качество сна, а чистый и легко усвояемый белок в этом мясе восстановит и «построит» безупречный мышечный рельеф.

Как есть индюшатину на ночь? Ммм, вкусно и легко: отвари, поджарь на гриле или приготовь на пару филе индюшки, остуди, нарежь слайсами, положи на хрустящие цельнозерновые хлебцы, добавь зелень и кушай с аппетитом! Клетчатка в зелени и хлебцах будет способствовать пищеварению, а витамины группы B помогут усвоить триптофан.

Творог

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Делай как мы: принципы здорового питания редакции Beauty.ua

Вместо завтрака, я ем творог во второй половине дня – на ужин или даже поздний ужин. Это очень полезный продукт для похудения и вечернего рациона.

Творог богат казеином – «медленным» белком, который надолго насыщает организм, помогает сжигать жир и эффективно восстанавливать мышцы, пока ты спишь.

Помимо этого творог содержит все тот же триптофан, способствующий хорошему сну и быстрому засыпанию.

Если я прихожу домой поздно и понимаю, что до сна у меня остается меньше, чем 2 часа, я… нет, не пропускаю ужин, а просто готовлю себе салатик из зеленых овощей и зелени с добавлением 50-100 г творога или молодого сыра.

Салатик из огурцов, шпината, капусты, перца, петрушки, кинзы, рукколы и других «зелененьких» содержит мало калорий, зато много клетчатки и целый витаминный арсенал! Белковая же часть салатика сделает его более сытным и удовлетворит твой аппетит все выше перечисленные бонусы для фигуры белка как такового.

Помимо этого, зелень богата антиоксидантами, а они, как известно, отвечает за нашу молодость и красоту. Кстати, клетчатка в овощах способствует длительному насыщению и нормализации работы ЖКТ, а также хорррошему очищению кишечника!=) Будешь есть много зелени, будешь иметь здоровую сияющую кожу без акне и расширенных пор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цельнозерновой хлеб: в чем польза и где его найти?

Изделия из цельного зерна — незаменимый источник целого комплекса витаминов и элементов, а также правильных «длинных» углеводов, ах да, и клетчатки тоже.

Последние исследования установили: те, кто включил в свой рацион цельнозерновые крупы, быстрее похудели в абдоминальной области, нежели группа, питавшаяся шлифованными крупами. Я выбираю для вечернего перекуса или как дополнение к белковой части ужина любимые цельнозерновые хлебцы из гречки, пшеница, риса или кукурузы.

Вкусно, легко и способствует жиросжиганию! Как? В составе цельного зерна есть магний – минерал, регулирующий обмен веществ и способствующий нормализации уровня жиров в организме.

Сычужный сыр

Грузинская или болгарская брынза, сулугуни, рокфор, немецкая или греческая фета, моцарелла, адыгейский или его разновидности с зеленью – это все продукты, богатые правильным белком, которые я, в умеренном количестве не более 100 г, смело съедаю перед сном.

Особенно, после хорошей тренировки! Богатые белком, аминокислотами наподобие триптофана и, конечно же, жирами, такие сыры представляют собой полноценный и уже сбалансированный продукт для отдельного приема пищи.

Важно!

Можно добавить к нему клетчатку в виде овощного салата или хлебцов и твой ужин будет самым правильным, полезным и «похудательным». НО! Помни, что 100 г сычужного сыра может содержать около 300 ккал: его нужно употреблять порционно.

Калорийность конкретного вида сыра проверяй на этикетке или соответствующих ресурсах в интернете.

Яблоки и бананы

Да, говорят банан – это сущее зло, сплошной крахмал и сахар. НО! Если ты не ужинала, а уже поздно для глобального приема пищи хочешь хорошо заснуть без «ворчащего» желудка, банан – то, что нужно для твоей вечерней трапезы.

Почему его стоит включить в продукты для похудения? Да хотя бы потому, что банан все так же содержит триптофан, нормализующий сон, и клетчатку, насыщающую организм. Один банан содержит примерно 100 ккал. Этот сладкий и полезный фрукт удовлетворит твою тягу к запретному сахару и продуктов, его содержащих.

Попробуй приготовить смузи на основе банана или просто заморозить его немного, а затем взбить блендером – получишь реально вкуснейшее мороженое!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленые смузи: почему ими завтракают известные супермодели?

Яблоки же – это мой любимый ночной «антижор»! Это сплошная клетчатка и куча микроэлементов. Никаких жиров и сахара! Выбирая свежие плоды зеленого или желтого цвета, я выбираю «здоровье» в чистом виде.

Яблоки я ем в тот момент, когда понимаю, что все вышеперечисленное я уже не могу себе позволить из-за позднего времени, а также в том случае, когда «хочется чего-то такого, не знаю чего».

Помните, как у Фаины Раневской: «Хочешь жрать? Съешь яблоко! Не хочешь яблоко, значит не хочешь жрать!». Грубо, но по делу и в точку! 

Помимо этого, перед сном я могу смело съесть рыбу с овощами, но только белое мясо и только на пару или гриль-вариант. Дорадо, сибас, хек, морской окунь – виды белой рыбы, которая всегда присутствует в моем рационе.

Это чистейший и самый полезный, легкий белок, который «строит» твои мышцы, а также источник полиненасыщенных жирных кислот и йода, таких необходимых элементов для нашего «женского» здоровья и, конечно же, стройности.

В не столь далекой юности ночами сало соленое с хлебом ломали и не толстели.

А сейчас на ночь приходится давиться кефиром… Может быть есть иной выход?

Только отважишься сесть на диету, тут же тебе на пятки наступает чувство голода, и все растет и растет, как будто дьявол на ухо шепчет: «Покушай, покушай!» И так сложно бороться! Как перестать наедаться на ночь? А может не стоит об этом думать? Может быть, удовлетворить вечерний аппетит? Нам с детства твердили, на ночь есть вредно, даже катастрофически вредно. К этому мы прислушиваемся и стараемся соблюдать общепринятые правила, но вес не уходит, и есть хочется.

Майкл Макинсом — автор знаменитой «Медовой диеты», утверждает, что можно есть и худеть. Надо только знать, что можно кушать, чтобы не навредить фигуре.

Есть, и худеть! Очень заманчиво! Чем же можно на ночь подкрепиться и, чтобы фигуре килограммов не добавить, и, конечно же, здоровью не навредить? Есть десять замечательных продуктов – настоящих друзей! Они и веса не добавят и витаминами насытят.

Овощи – незаменимый источник витаминов, а вот калорий содержат мало. Есть вечером можно любые овощи, кроме картошки и капусты. Картошку понятно, почему нельзя есть, крахмал содержит, а вот капусту-то, почему нельзя? А от капусты «пучит», и на утро можно обнаружить отеки.Вечером можно есть овощной супчик, сваренный на воде, отварную цветную капусту.

Можно приготовить салат из моркови, он еще и кишечник от шлаков очистит. Можно и из огурчиков, и помидорчиков салатик приготовить. Заправить салатик 1 чайной ложкой растительного масла. Масло поможет лучше витаминам усвоиться, и овощи пойдут на пользу. Только вот порции нужно брать наполовину меньше. А чтобы ночью желудок не болел, овощи нужно чистить.

Творог

Творог – король почти всех диет! Богат творог белком и казеином, хорошо усваивается организмом, к тому прекрасно насыщает организмом. Творог кушать можно жирностью до 5%, а съедать можно не больше 100 г.

Многие диеты предусматривают пить на ночь кефир. Вреда фигуре он никого не приносит. К тому же, кефир быстрее творога усваивается, но и чувство голода раньше появляется. Больше 1 стакана кефира пить не стоит, так как он обладает небольшим мочегонным свойством.

Польза и вред

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Есть и худеть или чем подкрепиться на ночь, если сильно хочется

Польза и вред

Внимание!

Творог

Мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.

Белая рыба

Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай.

Ягоды и цитрусовые

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Грибы

Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.

Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.

Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!

Какие продукты можно съедать на ночь

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. От этого зависит, можно будет позволить себе небольшой кусочек поздним вечером или это крайне нежелательно. Ответим на наиболее популярные вопросы от худеющих людей.

Можно есть творог на ужин?

Можно, он насыщен аминокислотами и казеином. Съев творог жирностью менее 8 процентов, вы понизите уровень инсулина в крови. Однако съедать творог можно лишь небольшой порцией за 2 часа до сна, так как метаболизм в это время суток замедляется.

Можно ли кушать фрукты на ночь?

Фрукты разрешается есть перед сном, но не все. Как и любая еда, они содержат в себе калории, некоторые из фруктов также высококалорийны. Мы приведем список тех, которые можно кушать и не поправиться.

  1. Яблоки. Они содержат 47 калорий. Поэтому вопроса, можно ли кушать яблоки на ночь, не возникает. Не кислые сорта идеально подходят в качестве перекуса перед сном. Ко всему прочему в этом фрукте содержится пектин, который улучшает цвет кожи.
  2. Цитрусовые. Часто возникает вопрос, можно ли кушать грейпфрут на ночь? Он известен своими жиросжигающими свойствами, поэтому его часто рекомендуют в качестве перекуса. Тем более, грейпфруты и апельсины малокалорийны (40 калорий) и помогают съеденной пище перевариваться быстрее. Но помните, если вы подвержены язвенным болезням или гастриту, то цитрусовые вам противопоказаны, ввиду их способности повышать кислотность. То же самое касается лимона. Если съесть лимон на ночь, он повысит кислотность желудочного сока, и плюс ко всему усилит аппетит.
  3. Банан. Считается, что фрукт высококалорийный, но в данном случае перекусить одним бананом и утолить голод можно.
  4. Манго. Не раздражает слизистую желудка и поэтому вполне безопасно для вечерней закуски.
  5. Ананас. Отлично очищает организм от шлаков, токсинов. Чтобы не прибавить лишних кило, не употребляйте слишком много фрукта, так как он тоже повышает кислотность. Пары ломтиков будет достаточно.
  6. Инжир. Богат минералами и снижает аппетит, прекрасно насыщает. Употреблять фрукт стоит в свежем виде, так как сухой инжир высококалориен (250 калорий).

Фрукты лучше есть медленно, тщательно пережевывая. Нарезайте их дольками, не ешьте сразу целиком. Кушайте как минимум за час до сна.

Не отказывайте себе также в ягодах перед сном: черника, вишня, малина, ежевика, клубника малокалорийны и подходят для утоления вечернего голода.

Можно ли кушать на ночь овощи?

Овощи часто встречаются в меню различных диет. Разберем, что можно есть на ночь, чтобы похудеть:

  1. Морковь.
  2. Брокколи, цветная капуста.
  3. Листья салата.
  4. Шпинат.
  5. Авокадо.
  6. Тыква. Лучше свежую, в виде сока или семечек.

Учтите, все овощи должны быть свежими, у отварных овощей калорийность выше.

Сытная пища.

Не всегда можно насытиться фруктами, иногда под вечер хочется сытной пищи, а не легкой и сладкой. На этот случай есть несколько продуктов. Узнаем, что есть на ночь из этого перечня:

  1. Нежирное белое мясо птицы (курица, индейка).
  2. Нежирная рыба (тунец, минтай, скумбрия и другие сорта).
  3. Гречка, рис.
  4. Сыр соевый, постный.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Хумус.
  7. Кефир, молоко, ряженка с нулевым процентом жирности.
  8. Орешки: фундук, миндаль, грецкие орехи. Можете побаловать себя лакомством, но не переусердствуйте, съедать можно не более 40 грамм.

Удивительно, но факт – перед сном лучше употреблять углеводную пищу, так как она быстрее переваривается, поэтому из белков желательны те, что усваиваются максимум полтора часа.

Напитки.

Что можно есть на ночь, чтобы похудеть? Лучше выпейте усыпляющий теплый напиток. Он поможет хорошо заснуть и избавит от голодных мук.

  1. Теплая вода с долькой лимона (в чём его польза — узнаете тут).
  2. Кипяченое молоко с медом.
  3. Несладкий зеленый чай.
  4. Томатный сок.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector