Моющие средства для посуды для септиков

Моющие средства для посуды для септиков

Моющие средства для посуды для септиков
СОДЕРЖАНИЕ

Как чистить бытовой химией

Очистные станции централизованного водоснабжения оборудованы специальными камерами, в которых осуществляется подготовка сточных вод, предотвращающая нанесение вреда микрофлоре. Если же бытовая химия попадет в частный септик, бактерии могут погибнуть. Тогда фекалии напрямую устремляются на поля фильтрации: это становится понятным по характерному запаху. Чтобы станция вышла на нормальный режим, может понадобиться до 2-3 месяцев.

Особенно вреден для септика порошок с хлором. Если в сливе окажется небольшой процент хлоридов, аэробные микроорганизмы выживут, но замедлят переработку. В случае массового сброса хлорированной воды (при выходе из строя стиральной машины), последствия придется устранять долго. Часто спрашивают, не опасен ли для септиков обычный стиральный порошок без хлора, а также другие моющие средства.

Далее приводятся краткие характеристики различных препаратов.

  1. Порошки или гели с фосфатами. Соединения металлов с фосфорной кислотой хорошо удаляют грязь. Они связывают ионы кальция (смягчают воду) и стимулируют работу поверхностно-активных веществ (ПАВ). Побочные действия фосфатов – уничтожение части аэробных микроорганизмов, провоцирование роста водорослей.
  2. Бесфосфатные порошки. В ограниченных объемах их можно использовать в септиках, однако повышенная концентрация ПАВ тоже неблагоприятно влияет на микрофлору.
  3. Обычные шампуни, мыло, гели для мытья посуды (кроме чистящих абразивов), кондиционеры, зубные пасты. Их допускается применять в минимальных количествах.
  4. Спиртосодержащие средства. Концентраты для ванн и очистители с этанолом, парфюмированные отдушки губительно влияют на живые микроорганизмы. Септик перестает выполнять функции очистки, становясь обычным накопителем отходов. Особенно нежелательна гибель полезной флоры в зимний период. Летом проще прочистить камеры и отстойники, откачать фекалии из ямы. Зимой отходы замерзают, поэтому очистка усложняется.

Главный принцип при выборе стирального порошка для септика – отсутствие в его составе хлора, фенола, фосфатов, ПАВов. Агрессивные отбеливающие препараты, пятновыводители на спирту использовать нельзя.

При эпизодических посещениях дачи и редких стирках допустимо применение обычных порошков со сбалансированным составом: Persil, Ariel, Tide, Ушастого Няня. Умеренное потребление препаратов этих марок не вызовет массовой гибели бактерий в ЛОС.

Регулярный уход за септиком обеспечивает длительную, безаварийную работу. Чтобы продлить этот срок, необходимо применять химию, ускоряющую процесс разложения стоков.

Правильный выбор позволяет:

  • ускорить процесс разложения отходов в канализационных стоках;
  • растворять осадок на дне и стенках отстойников;
  • поддерживать работу полезных микроорганизмов и устранять вредные, обеззараживать опасные отходы;
  • снижать осадок ила в камерах, сокращая количество вызовов ассенизаторской машины;
  • устранить неприятные запахи.

Моющие средства для посуды для септиков

Средство для септика в виде химических веществ из нитратного окислителя – это наиболее эффективное и экологически оправданное очищение стоков автономных канализационных систем, особенно в зимнее время.

Организовать процесс очистки отстойника своими руками несложно, последовательно выполняя рекомендации инструкции конкретного изделия.

Прочистка бетонных конструкций – сложный процесс, в отличие от пластиковых септиков. На стенках камер жир и другие отложения стоков удерживаются за счет пористости материала и удаляются после полного разложения.

Для ускорения переработки отходов важно подобрать препараты, совместимые с материалами септика для очистки камер от жирообразных отложений.

Знания по применению средств химической очистки и эксплуатации очистных сооружений позволят правильно выбрать и использовать препараты, ускоряющие процесс переработки и очищения стоков.

1. Химический реагент «Девон-Ил» помогает устранять пробки из нечистот в канализационной системе, разбавляет затвердевшие илистые отложения и отходы.

Для результативного действия вещества, в соответствии с инструкцией, необходимо:

  • по 100 мл ежемесячно сливать в домашнюю канализацию. Попадая в колодцы септика, устраняет и разжижает твердые отходы, ил;
  • 0,5–1 л на 1 куб. м стоков сливать в камеру приема при откачке жидкости, чтобы нейтрализовать запах;
  • по 100–200 мл сливать 3 раза в день в канализационную систему в доме или очистное сооружение для устранения большого слоя ила или засора.

2. «ДЕО-Турал» – концентрированное вещество для очистки камер и утилизации нечистот:

  • раствор приготавливается в соотношении 200 мл химиката к 10 л воды;
  • дезодорирует и обеззараживает стоки, растворяет твердые отходы.

Причины использования специализированной продукции

Моющие средства для посуды для септиков

Станции биологической очистки выгодно отличаются от привычных выгребных ям по ряду параметров:

  • отсутствует неприятный запах;
  • отходы жизнедеятельности полностью перерабатываются;
  • нет необходимости постоянно чистить ил с дна резервуара;
  • стоками можно удобрять приусадебный участок.

Все эти достоинства стали возможными благодаря особой технологии переработки фекальных отходов. Для их обеззараживания, нейтрализации и очистки используются специальные бактерии. Внутри емкости создают благоприятные условия для их жизнедеятельности и размножения. Микроорганизмы «поедают» нечистоты и преобразуют их в практически чистую воду.

Использование агрессивной синтетической бытовой химии приводит к снижению популяции бактерий или их полной гибели. Процесс работы установки нарушается. После этого она выполняет лишь функцию накопительного резервуара. Чтобы этого не случилось, нужно заменить привычную гигиеническую продукцию на экологически безопасную.

Как не навредить химией и как правильно ее использовать

Можно использовать только моющие средства, безопасные для септиков, в которых отсутствует хлор, фосфаты, кислоты, щёлочи, нефтехимические элементы.

Не исключаются шампуни и кондиционеры для волос, гели для душа, зубные пасты, мыло, парфюмерные изделия, жидкость для мытья посуды и др. Например Sinergetic это биоразлагаемая жидкость для стирки без хлора.

При применении химии и для улучшения очистки бытовых стоков и отстойников необходимо получить квалифицированную информацию о веществе. Важно знать, какие могут быть последствия от использования препарата для биофлоры в камерах и от очищенной воды, попадающей в грунт.

Во время эксплуатации системы автономной утилизации нечистот важно понимать, какие причины могут снизить эффективность переработки отходов, привести к нарушениям в работе и остановить процесс очищения:

  1. Сезонное использование канализационной системы (только в летнее время). В этом случае биофлора может погибнуть и потребуется заново восстанавливать процесс биологической переработки нечистот. При длительных перерывах использования отстойника применяются препараты для консервации, которые позволяют быстро восстановить работоспособность микроорганизмов.
  2. Лекарства, попавшие через канализацию.
  3. Применяемая бытовая химия с антибактериальными добавками.
  4. Агрессивные химические вещества, после уборки.

При постоянной эксплуатации очистной конструкции, включая зимний период, применяются химические препараты для септиков, которые способны выдерживать низкие температуры, не снижая активности.

Ориентироваться надо на безопасные свойства вещества, рекомендуемые при их периодическом использование:

  • средство должно способствовать полному разложению отходов;
  • поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов;
  • очищать колодцы от жировых отложений и осадков ила;
  • не воздействовать на материал очистных камер;
  • нейтрализовать неприятные запахи.

Подобранные химикаты с описанными свойствами при правильном использовании обеспечат надежную и эффективную работу отстойника на десятилетия.

Чтобы не навредить колонии микроорганизмов очистных сооружений, бытовая химия для септика, как и чистящие, моющие средства с агрессивными добавками, не должна попадать в сточные воды.

Опасные для работы септиков моющие средства

Качественная работа автономной канализации зависит от совместных усилий в переработке нечистот, биофлоры и химии. Бактерии успешно перерабатывают органику, а химикаты хорошо помогают в разложении твердого ила, жироподобного налета на стенках и дне колодцев, которые препятствуют дренированию очищенной воды.

Но биологические реагенты работают при плюсовой температуре, а химикаты способны разлагать отходы и при отрицательной, поддерживая жизнедеятельность бактерий. Но это касается только нитратных окислителей, которые не наносят ущерб популяции микроорганизмов и безопасны для природы и человека.

Перечислять бренды или отдельную продукцию бесполезно. Ее слишком много. Поэтому расскажем о компонентах, присутствие которых в составе способно уничтожить полезные бактерии. Благодаря этому вы сможете самостоятельно определить безопасность бытовой химии взглянув на этикетку.

Присутствие в составе этих компонентов ведет к ряду негативных последствий:

  • замедляется скорость окислительно-восстановительных процессов;
  • сбивается белковый, жировой и углеводный обмен;
  • снижается активность важных для протекания процесса ферментов.

Кроме этого частицы постоянно накапливаются в воде и практически не разлагаются. Со временем они полностью уничтожают микроорганизмы, которые перерабатывают активный ил.

Молекулы негативно влияют на многие ферменты. При взаимодействии с дегидрогеназой они замедляют скорость протекания реакций в активном иле. Так как эти частицы являются катализатором протекания окислительно-восстановительных процессов, снижается производительность септика и качество очистки отходов.

Фосфаты и фосфонаты

Как отдельные компоненты, они не причиняют вреда активным микроорганизмам. Но усиливают действие анионных поверхностно-активных компонентов, которые очень быстро приводят станцию биологической очистки в негодность.

Самое важное свойство, которым должна обладать действительно качественная продукция – биоразлагаемость. Процесс обусловлен способностью компонентов состава разрушаться под влиянием естественных природных явлений:

  • растворение водой;
  • эрозия на воздухе;
  • биоразложение микроорганизмами;
  • выгорание на солнце.

Моющие средства для посуды для септиков

Результатом разложения всегда становятся простые компоненты: углекислый газ, вода и минеральные соли. Все они не наносят ущерба окружающей среде.

Современные синтетические поверхностно-активные вещества не отвечают этим принципам. Они не только не разлагаются самостоятельно, но и сохраняют свои молекулы под воздействием дезинфектантов при переработке на городских станциях водоочистки. Следствием этого становится нанесение ущерба окружающей среде и здоровью человека.

При этом не менее эффективные ПАВ производят из натуральных природных компонентов. Они безопасны для окружающей среды, человека и, конечно, септика. В ассортименте современной бытовой химии подобные составы набирают все большую популярность.

В рейтинг попали составы, которые не содержат агрессивных компонентов, но эффективно справляются с удалением загрязнений.

Для стирки белья

Главными критериями выбора стали безопасность для здоровья, отсутствие фосфатов и анионных ПАВ.

Виды химии для очистки

Важно разобраться в действии предлагаемых на рынке изделий, изучить виды препаратов, положительные и отрицательные свойства химических очистителей.

Владельцы частных домов и дачных построек для очистки объектов утилизации стоков применяли и, к сожалению, применяют народные методы и агрессивные препараты, к которым относятся:

  • формальдегид – эффективное средство очистки, но токсичен. Его применение убивает полезные микроорганизмы, останавливает процессы биологической обработки. При попадании в грунтовые воды формальдегид очень опасен для здоровья человека;
  • каустическая сода – щелочь, гидроксид натрия, токсичен, но разъест практически любую органику, летуч. Каустик, в виде белого порошка, иногда в гранулах;
  • хлорная известь – кратковременно действует на устранение запаха, разъедает твердые отходы в стоках. Процессы хлорирования негативно влияют на микрофлору отстойника и экологически опасны;
  • аммониевые соединения – ускоряют разложение и устраняют неприятный запах из септика. Но препарат не может нейтрализовать средства бытовой химии и не исключает негативное влияние на микроорганизмы очищения в септике и окружающую среду;
  • нитратные окислители – в составе препарата вещества, используемые для изготовления удобрений. Химикаты не влияют отрицательно на микроорганизмы очистного сооружения, нейтрализуют агрессивную бытовую химию в стоках, удаляют неприятные запахи, разжижают твердые отходы. Стоимость препаратов высокая.

Все перечисленное эффективно очищают жировые отложения на стенках камер, разжижают осадки на дне сооружения, удаляют засоры и нейтрализуют неприятные запахи стоков.

Хлорка и формальдегид запрещены к применению. Не используются эти вещества и как составляющие в современных химических препаратах, ускоряющих очистку нечистот.

Среди препаратов, перерабатывающих нечистоты и очищающих камеры, в рейтинге лучших по популярности «Девон-Ил».

Это нитратное средство. Химикат разрушает твердый ил на дне колодца, разжижает жировые отходы, препятствует распространению негативного запаха.

Для стабильной эксплуатации автономной канализации важно выбирать препараты для переработки стоков и очистки приемных шахт с наличием сертификата и применять их в соответствии с инструкцией, периодически контролируя процесс утилизации.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector