Миксоспоридиоз рыб опасность для человека

Миксоспоридиоз рыб опасность для человека

Миксоспоридиоз рыб опасность для человека
СОДЕРЖАНИЕ

Жизненный цикл

В позвоночного хозяина, миксоспоридии характеризуется спорами, состоящий из нескольких клеток. Споры имеют достаточно сложное строение. Споры извне покрытые оболочкой из 2-6 створок. Внутри содержатся 1-2 амебоидни инфекционные зародышевые клеток (спороплазма) с двумя гаплоидными ядрами, а также от 2 до 7 похожи на нематоцисты полярные капсулы с стрекательными нитями.

В некоторых стадий жизненного цикла половые клетки полностью заполняют содержание клеток хозяина. Простейшие миксоспоридии имеют две створки в виде полусфер, соединенных по экватору швом. Створки могут быть сплющенными и вытянутыми или образовывать на полюсах длинные тонкие вырасти. Однако преимущественно споры имеют веретенообразную, линзовидную или сигарообразную формы.

Иногда спора состоит из трех — шести створок и приобретает звездчатой ​​формы. Оболочка споры состоит из оболочек капсул, которые соединены между собой вдоль линии шва. Некоторые виды содержат запасы полисахаридов в виде частиц β-гликогена, которые концентрируются в центральной «йодофилний вакуоли».

Створки могут иметь гладкую или ребристую поверхность, или быть извлечены в латеральной проекции, возможно наличие слизистой оболочки. Эти адаптация, вероятно, служат для увеличения плавучести споры в толще воды. Клапаны формируются из устойчивых некератинизованих белков.

Полярные, или жалящие, капсулы — это округлые, грушевидные или овальные образования. Чаще всего в споре содержатся две такие капсулы, хотя у некоторых видов количество их разная. Всю полость капсулы занимает вакуоль, внутри которой расположена спирально скрученная полярная, или жгучая, нить; один конец ее свободный, второй прикреплен к краю капсулы.

На переднем суженном конце капсулы имеется отверстие, прикрывается небольшой крышечкой, в центре которой есть небольшой участок — корочек, что, вероятно, отличается от крышечки по химическому Слада. Крышечки полярных капсул выдаются наружу споры через специальные отверстия в стенках створок вблизи линии швов.

Благодаря такому строению крышечка при поступлении в пищеварительной системы непосредственно испытывает действия пищеварительных ферментов хозяина, которые разрушают корочек. Это вероятно и приводит к выбрасыванию (выстреливания) жгучей нити, однако механизм этого процесса полностью не выяснен. В отличие от микроспоридий полярные жалящие нити миксоспоридий предназначены не для транспорта амебоидного зародыша, а для содержания споры на стенке кишечника.

Споры миксоспоридий очень устойчивы. Известно, что споры Myxosoma cerebralis, паразитирующих у форели и других лососевых рыбах, в течение 12 лет оставались живыми на дне высохшей водоема. Створки спор хорошо выдерживают также действие различных химических веществ. Разрушить их удается лишь путем кипячения в серной кислоте.

После прикрепления споры к стенке кишечника ее, створки раскрываются под действием пищеварительных ферментов хозяина, амебоидний зародыш выходит в просвет кишечника, а оттуда попадает в места паразитирования. В амебоидному зародыше, что находится в споре или мигрирует в организме хозяина, гаплоидные ядра сливаются в одно диплоидное.

Этот процесс называется автогамия и ведет к восстановлению диплоидности. Вероятно, что у предков миксоспоридий имели место настоящий, половой процесс и перекрестный обмен хромосомами, однако в процессе исторического развития в результате паразитического образа жизни, что затрудняет встреча гамет, копуляция свелась к восстановлению числа хромосом.

Жизненный цикл миксоспоридий проходит с гаметичною редукцией. В месте локализации диплоидный амебоидний зародыш растет. Его ядро ​​многократно митотическое делится, в результате чего образуется многоядерный плазмодий. Уже во время первых делений его ядра дифференцируются на вегетативные (соматические) и генеративные.

Вегетативные ядра впоследствии становятся полиплоидный, генеративные остаются диплоидными. Крупные вегетативные ядра образуют енергиды и участвуют в синтезе белка, меньше — генеративные ядра- енергид не образуют и в обмене веществ не участвуют. Итак, в миксоспоридий имеет место ядерный дуализм. Считалось, что генеративные ядра, как и вегетативные, содержатся в цитоплазме плазмодия, однако результаты электронно-микроскопических исследований свидетельствуют, что вокруг них цитоплазма, окруженная плазмалемме.

Плазмодии размножаются Неполовой путем разделения и внешнего и внутреннего почкования. Перед спорообразования генеративные клетки (одна или несколько) окружаются еще одной мембраной, образуя панспоробласт. В клетках панспоробласту ядро ​​последовательно делится митотически на восемь диплоидных ядер, два прекращают деление и превращаются в соматические ядра, которые управляют вегетативными функциями.

Шесть других ядер делятся еще раз путем мейоз (одноступенчатый мейоз), образуя 12 гаплоидных, что группируются по шесть в споробласты, которые отличаются от панспоробластив тем, что не имеют соматических ядер. В споробластах вокруг ядер локализуются участки цитоплазмы, и они становятся багатоклиннимы.

Типы бесполого размножения микроспоридий: разделение многоядерного плазмодия, внешнее и внутреннее почкования, образования панспоробластив, преобразования амебоидного зародыша в многоядерный плазмодий: вегетативное ядро; генеративная клетка с генеративных ядром; споробласт Тынное. Из двух клеток формируются створки, после чего ядра разрушаются, две клетки перемещаются к одному из полюсов споробласту и из них формируются полярные капсулы ядра при этом выталкиваются в полость споры, где со временем дегенерируют.

Две клетки образуют зародыш с двумя гаплоидными ядрами. В некоторых полостных видов, имеющих небольшие плазмодии с одним-двумя вегетативными ядрами и одним-двумя генеративными, генеративные непосредственно превращаются в споробласты, который развиваются одна-две споры, а в больших — тканевых видов — сотни и даже тысячи спор.

Зрелые споры полостных миксоспоридий попадают в воду через кишечник или почки, тканевых — из-за разрыва цисты. У некоторых видов споры освобождаются лишь после смерти хозяина, например, во время паразитирования миксоспоридий в хрящевой или нервной ткани. В миксоспоридий выработался ряд морфологических и биологических адаптаций, способствующих поступлению паразита в организм хозяина.

Прежде всего — это строение спор. В паразитов рыб, питающихся в толще воды, споры имеют специальные выросты или слизистые оболочки, которые увеличивают их объем и уменьшают удельную массу, что помогает спорам довшезависаты в воде. Чем медленнее спускаются споры на дно, тем больше рыб ними заражается.

Существует также согласованность между жизненными циклами паразита и хозяина. Во многих миксоспоридий период образования спор приходится на время нереста хозяина, когда большое скопление рыб на нерестилищах способствует их заражению. Такой тип жизненного цикла случается в полостных миксоспоридий, имеющих небольшие плазмодии и производят небольшое количество спор.

Виды миксоспоридий характерно выделяются размером и формой спор, освобождаются от позвоночных животных. Например, род Ceratomyxa является обычным паразитом желчного пузыря многих видов рыб, они бумерангоподибни споры с двумя полярными капсулами, напоминает глаз размещено в середине споры. Большинство миксоспоридий имеют размер от 10 до 20 мкм, однако Myxidium giganticum достигает 98 мкм в длину.

Недавно обнаружено, что некоторые миксоспоридии развиваются со сменой хозяев. Промежуточными хозяевами преимущественно является кольчатые черви, чаще всего полихеты. Они напоминают три или четыре крючка, объединены между собой, что является таксономической признаку. Так, споры паразита хрящей лососей Myxosoma cerebralis в загрязненной воде активно поглощаются малощетинковых червями-трубочники из рода Tubifex.

Долгое время считали, что эти организмы принадлежат к отдельному классу — Actinosporea, пока в начале 1990-х годов экспериментально не было подтверждено их принадлежность к миксоспоридий (по анализу 16S субъединицы рибосальнои РНК).

Значение

Паразиты, которые локализуются в полостях внутренних органов, как правило, менее патогенные, чем тканевые. Например, Myxidium ieberkuhni, паразитирующий в мочевом пузыре щуки, приводит лишь к незначительному разрушению стенок пузыря. Хотя паразит желчного пузыря форели Chloromyxus truttae вызывает его резкое увеличение, нарушения функции и даже смерть.

Различные виды рода Myxobolus заражают жабры и другие органы преимущественно промышленных пресноводных рыб. Так, Myxobolus cyprini паразитирует в жабрах, мышцах, почках, печени, селезенке карпов и вызывает злокачественную анемию. Myxobolus pfeifferi паразит мышц усача, вызывает перерождение мышц, образования под кожей опухолей размерами с куриное яйцо, заполненных множеством спор и продуктами распада тканей.

Мясо рыб, пораженных этими миксоспоридиямы, непригодное для употребления в пищу. Известны случаи массовой гибели рыб от миксоспоридиозу. Myxosoma cerebralis вызывает также массовую, гибель мальков форели и других лососевых. Паразит заражает хрящевые ткани, в результате чего нарушается их нормальное функционирование, особенно опасным является разрушение капсулы вокруг органа равновесия.

Больные рыбы теряют вдатнисть ориентироваться при движении и начинают крутиться на месте. Наблюдается также искривление позвоночника. Большой вред наносят миксоспоридии рода Kudoa, паразитирующих во многих массовых видов промысловых рыб, таких как сельдь атлантическая, мерлуза, путассу. Их споры имеют не две, а четыре или более полярных капсул, плазмодий локализуется в мышечной ткани рыб.

Во время промысла рыбу замораживают и в таком состоянии хранят длительное время, однако даже при очень низких температурах миксоспоридии не погибают и сохраняют жизнеспособность. В случае повышения температуры они выделяют вещества, превращающие мышцы в студенистую массу. Особенно небезечним патогенный влияние миксоспоридий есть в прудовых хозяйствах, где скученность рыбы создает условия для массового заражения и гибели рыб.

Изображения по теме

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector