Эфирное масло фенхеля и не только

Эфирное масло фенхеля и не только

Эфирное масло фенхеля и не только
СОДЕРЖАНИЕ

Цены на фенхелевое масло

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция.

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости.

Но кальций – не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К, которые все играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой суточной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, которое может привести к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечению под кожей.

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи. Рекоендуемая дневная доза составляет 60 миллиграммов в день, но больше витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Фенхель может помочь снизить кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы увидеть падение кровяного давления.

Пищеварение

Благодаря своей способности облегчать пищеварение. Так как фенхель содержит много клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Мышцы в пищеварительной системе нуждаются в пищевом волокне, чтобы обеспечить большую часть мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить подвижность или движение.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Фенхель обладает значительным объемом данных для поддержки своей деятельности по улучшению пищеварения. Исследователи отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению.

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению и устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Фенхель также может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень рН в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая сытость. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов безкалорийного, заполняющего волокна.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, ничего не меняя, ели примерно на 10 процентов меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм за четыре месяца.

Уменьшает колики

Детские колики, хотя и является относительно распространенным заболеванием, но может оказать значительное влияние на родителей новорожденного. Большинство родителей колики могут, вероятно, пытаться сделать что угодно, чтобы успокоить плачущего ребенка.

Нынешнее лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля, как было показано, уменьшает боль и увеличивает подвижность в тонкой кишке, что делает его отличным естественным средством от коликов. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Хотя это исследование может быть многообещающим, и многие отчаявшиеся родители могут захотеть выбежать и купить масло фенхеля, в настоящее время не существует безопасной дозы для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детского колика – кормить мать фенхелем.

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применить свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол», которое, как было показано в некоторых клинических исследованиях, действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать.

Другие противовоспалительные питательные вещества также содержатся в фенхеле, в частности, селен, микроэлемент, который может помочь снизить уровень смертности от рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает смертность и снижает вероятность возникновения рака в будущем.

Было показано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

В 2018 году исследование, опубликованное в Журнале менопаузальной медицины, показало, что когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровня триглицеридов.

Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель двойным ударом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

Здоровье глаз

Макулярная дегенерация является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. 

Исследование менопаузы 2017 года показывает, что использование фенхеля, фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение по крайней мере одного года (не более пяти лет) и имели по крайней мере умеренные симптомы менопаузы. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.

У реципиентов фенхеля наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у реципиентов плацебо – нет. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь ослабить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто перенес раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения этих выводов требуется более крупное испытание.

Эфирное масло фенхеля и не только

А систематический и метаанализ 2018 года, опубликованный в Журнале менопаузальной медицины, показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночные поты, приливы и приливы. Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение.

Фенхель используется как галактогенный агент для кормящих женщин. Галактагоги увеличивают выработку грудного молока. Хотя исследование того, является ли фенхель эффективным для стимулирования производства грудного молока, показало, что многие женщины, которые предпочитают использовать травы в качестве естественных галактологов, чаще всего пробуют фенхель, расторопшу и траву розовой козы

Плоды фенхеля в виде отваров и настоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке после обильного приема пищи, вздутии, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмолитического средства. Уже в современных исследованиях в лаборатории определяли токсичность фенхеля на мышах и обнаружилось, что при достаточно высоких дозах мышки заметно теряли в весе.

Это связано с тем, что содержащиеся в фенхеле вещества связывают в кишечнике жиры, и очень немногим молекулам триглицеридов удаётся прорваться в организм и отложиться в виде жировой прослойки. И древние, похоже, догадывались об этом – фенхель был посвящён Меркурию, который «курирует» в организме железы внутренней секреции и обмен веществ.

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Наибольший интерес для фармацевтов из всех многочисленных веществ, содержащихся в фенхеле, представляет эфирное масло. Его содержание в плодах, в зависимости от сорта и условий выращивания, находится в пределах от 2 до 6%. Горький фенхель в среднем содержит около 4% эфирного масла, сладкий – несколько ниже.

На 50-70% масло состоит из транс-анетола, который характеризуется специфическим сладковатым запахом, который мы называем анисовым. Около 20% в масле горького фенхеля составляет горьковатый на вкус ( )-фенхон. А в эфирном масле сладкого фенхеля преобладают анетол (которого по правилам Европейской фармакопеи должно быть не менее 80%), анисовый альдегид и терпеновые углеводороды (камфен, дипентен, α-пинен), фенхона же в нём, как правило, меньше 1%. А вот эстрагола в сладком фенхеле содержится в 2 раза больше, чем в масле горького фенхеля.

В общем же состав масла очень многообразен и включает практически все группы летучих терпенов: монотерпены (α-пинен – 3-4%,  β-пинен-0,6%; 3,5-55 % лимонен, 0,3-4,8 – р-цимен, 0,7-12% цис-оцимен, 1-3% – мирцен, 1% – α-фелландрен, 2,6% -β-фелландрен, 1-10,5%,  γ-терпинен и др.), монотерпеновые спирты (фенхол – 3,2%, в небольших количествах терпинен-4-ол, линалоол, терпинеол), фенилэфиры (52-86% – транс-анетол, 2-7% метилхалвикол, 0,3-0,5 цис-анетол), альдегиды (анисовый альдегид), кетоны (до 20% фенхона, анискетон), оксиды (1,8-цинеол, 2,8% – эстрагол).

Кроме эфирного, в семенах содержатся до 9-26,6% жирного масла, состоящего из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4 %) кислот, фурокумарины (бергаптен и псорален), стеролы и фенолкарбоновые кислоты. Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта после отгонки эфирного масла, представляет интерес для получения суппозиторной основы (прежде всего, это триглицериды петроселиновой кислоты).

Трава содержит флавоноиды кверцетин, феникулярин, небольшое количество эфирного масла.

Фенхель – это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодковым вкусом. Хотя вкус может потребовать некоторого привыкания вначале, так как он обеспечивает огромное количество пользы для здоровья.

Растение произрастает в Южно-Средиземноморском регионе и благодаря его свойствам выращиванию стало бистро расти в северном, восточном и западном полушариях.

Научное название для фенхеля – Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами, немного пахнущими анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля – осень и зима.

Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими овощами стебля, такими как сельдерей и пастернак. Весь части растения съедобны, включая луковицу, семена, стебель и листья.

Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, окрошки, макаронные блюда и многое другое. Она добавляет свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат солодки. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты.

Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля, сначала путем его дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.

Фенхель – это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса – две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки – это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Пищевая ценность фенхеля

Эфирное масло фенхеля и не только

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.

Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • 27 калорий
  • 6 углеводов
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм белка
  • 10 мг витамина С
  • 360 миллиграммов калия 
  • 0,2 миллиграмма марганца 
  • Фолиевой кислоты 23 мкг 
  • 43 миллиграмма кальция
  • 0,6 миллиграмма железа 
  • 15 мг магния
  • 44 миллиграмма фосфора
  • 0,6 мг ниацина 
  • 0,1 миллиграмм меди 
  • 117 МЕ витамина А

Вред эфироля

При использовании эфирного масла фенхеля лучше всего руководствоваться принципами, общими для всех эфирных масел. Главное, не навредить!

Следует помнить о запрете на использование масла для беременных женщин, детишек до 6 лет и также необходимо понимать индивидуальную непереносимость данного продукта. Особенно это относится к вопросу внутреннего использования.

Использование фенхеля в народной медицине

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого описаны выше, широко применяется в домашних рецептах для борьбы с различными недугами. При самостоятельной заготовке растения срезают фенхель примерно на высоте 25-30 см от земли.

Затем сырье сушат. Срок хранения составляет примерно 3 года при условии правильного содержания сырья. Более простым способом является приобретение готового сырья в аптеке.

В розничной продаже для заваривания и приготовления настоев можно найти семена, измельченную траву и масло фенхеля. Для лечения применяют настой, отвары и лечебный чай из семян и травы фенхеля. Масла добавляют в составы для массажей, аромапроцедуры для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Народная медицина предлагает множество рецептов с применением фенхеля от:

  • глистов;
  • задержки стула;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • подагры;
  • кожных болезней;
  • панкреатита.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

С успехом применяется растение для снижения веса и в косметологии.

Кашель, бронхит

При кашле, бронхитах применяют измельченное сырье фенхеля и масло. Для приготовления лечебного отвара следует взять 5-10 г листа, семян или плодов (перемолотых) и залить 200 мл воды. Выдержать отвар на паровой (водяной) бане 15-20 мин и дать больше настояться еще в течение получаса. Затем процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Для паровой ингаляции следует вскипятить воду в небольшой кастрюльке или миске (около 2-3 л). Добавить 3-4 ст.л. фенхеля и проварить еще 5-7 мин. Укрыться с головой полотенцем и вдыхать пар 8-12 мин. Для усиления эффекта можно добавить масло фенхеля (для применения в небулайзере масло не подходит).

Также масло фенхеля можно добавлять в чай либо теплое молоко. Для взрослых добавляют 10 капель на 200 мл жидкости, для детей – 3-4 капли на такое же количество питья. Хороший эффект дает прием ванны с добавлением нескольких капель масла фенхеля или применение аромалампы.

Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой вызывают образование камней и закупорку желчевыводящих протоков. При этом люди, страдающие панкреатитом, ощущают боль и тяжесть в области левого подреберья.

Для снятия боли и нормализации оттока желчи применяют травяные сборы включающие фенхель:

  • ромашка, алтей (корень), пырей, солодка (корень) и плоды фенхеля – все компоненты берут в равных частях и перемешивают. Для заваривания следует взять 2 ч.л. смеси трав и залить 100-150 мл кипятка. Выпивать на ночь;
  • мята перечная, валериана (корень), зверобой, кукурузные рыльца, бессмертник, шиповник, плоды фенхеля – 10-15 г перемешанного травяного сырья заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают около 10 часов. Принимают по 50-60 мл 3 раза в день.

Активные биологические вещества масла фенхеля обладают разогревающим и болеутоляющим воздействием. При болях в суставах рук, ног применяют компрессы. Для этого в небольшом объеме воды (около 30-40 мл) растворяют 10-15 капель эфира фенхеля.

Полученным средством пропитывают небольшой кусок натуральной ткани, лучше льняной и прикладывают к больному месту на ночь (или на несколько часов). Такие примочки эффективны при артрозах, артритах.

Чай для лактации

Фенхель (лечебные свойства и противопоказания для беременных и кормящих имеют отличия) для увеличения количества молока обычно включают в различные травяные составы. На аптечных полках можно легко найти чай с фенхелем для кормящих матерей разных марок (Хипп, Бабушкино лукошко).

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Для самостоятельного приготовления составов берут семя: укропа, фенхеля, пажитника – по 20 г каждого семени и заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают три часа, затем употребляют, предварительно разбавив в соотношении 3 к 1 простой кипяченой водой.

Для заваривания обычного чая из семени фенхеля берут 1 ст.л. семян и заливают 200 мл кипятка. Оставляют на 2-3 часа, для того, чтобы напиток настоялся. Принимают по 3 ст. л. перед трапезой.

Для похудения

Фенхель, лечебные свойства которого очень многогранны, поможет и для снижения веса. Если у человека нет ограничений к употреблению фенхеля связанных с противопоказаниями (беременность, аллергия, болезни сердца), то при наличии лишенного веса можно смело включать в рацион этот растительный продукт.

Содержащиеся в нем витамины группы В, ускоряют метаболизм, а флавониды и гликозиды способствуют выведению токсинов. Для похудения применяют семена фенхеля. Их применение снижает аппетит и тягу к вредным продуктам (сладости, выпечка). Мочегонный эффект семени фенхеля способствует выведению лишней жидкости из организма и солей.

Кроме семян фенхеля можно применять масло и плоды растения для похудения. Семена можно употреблять внутрь просто разжевывая несколько штук в момент ощущения голода. Можно заваривать семена и пить отвар. Для этого 1-1,5 ст. л. семян заливают 250 мл воды и доводят до закипания на пару. Пьют в течение дня по 50-60 мл 4-5 раз в день.

Эфир фенхеля можно использовать при массировании проблемных зон, и для обогащения антицеллюлитных кремов, гелей.

Можно сочетать фенхель с разными травами и растениями, помогающими снизить вес и заваривать сборы. Следует взять 1 ст.л. ромашки, 2 ч.л. семян фенхеля, 1 ст. л. чая зеленого, 1 ст.л. кукурузных рылец. Перемешать все составляющие и залить 300 мл. воды. На пару довести навар до кипения и дать настояться (30-40 мин.). Употребляют как простой чайный напиток.

В косметологии фенхель применяют добавляя масляные капли в маски и кремы.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Фенхелевое масло в уходе за кожей помогает:

  • устранять отечность;
  • повышать тургор овала лица;
  • увеличивать выработку коллагена;
  • подпитывать влагой и тонизировать;
  • устранять мелкие морщины;
  • замедлять фотостарение;
  • снимать и подсушивать воспаленные участки кожиФенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Применяют такое масло для всех типов кожи. Сухую кожу масло подпитывает и смягчает. При угревой сыпи и излишней жирности фенхелевое масло способствует очищению кожи. В чистом неразведенном виде масло наносят лишь на прыщики, так как это активное масло может вызывать покраснения и покалывания на всей коже лица.

Подтягивающие маски для стареющей кожи:

  • 1 ч.л. меда, 1 желток, 0,5 ч.л. куркумы, 3-4 капли масла фенхеля. Размягченный мед соединить с желтком, добавить куркуму и масло. Равномерно распределить по коже лица и спокойно полежать 15-20 мин. По истечению времени тщательно умыть лицо, так как куркума имеет яркий желтый цвет и медленно удаляется с кожи;
  • 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны (20-25% жирности), масло ши, 4-5 капель фенхелевого масла – размешать глину и сметану, добавить размягченное масло ши и фенхелевое масло. Распределить смесь на лице и оставить для воздействия на 10-15 минут.

Для волос масло применяют с целью избавления от перхоти, ускорения роста и укрепления корневой системы:

  • от перхоти – соединяют в одной посуде 1 слегка взбитое яйцо, 1 ст.л. сока алое, 1 ч.л. мягкого меда и 7-8 капель фенхелевого масла. Наносят состав на прикорневую зону и выдерживают около часа;
  • для активизации роста волос — 20-25 мл масла репейного соединяют с 1 ч.л. сухого горчичного порошка и добавляют 10 капель эфира фенхеля. Наносят смесь на корни и оставляют на 10-15 мин.Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

При отсутствии времени на приготовление домашних масок можно практиковать ароморасчесывания. Для этого на натуральную расческу или щетку для волос капают несколько капель масла и прочесывают волосы в нескольких направлениях. Мыть волосы после этого не нужно.

Еще одним простым способом является обогащение маслом фенхеля шампуней и бальзамов для волос.

От аменореи

При отсутствии менструации (аменореи) фенхель включают в травяные сборы, помогающие восстановить женский цикл.

Для этого на 300 мл воды берут по 1,5 ст.л. сырья:

  • петрушку (корневища);
  • семя фенхеля;
  • плоды можжевельника;
  • полынь;
  • плоды шиповника;
  • лапчатку;
  • руту.Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Все соединяют, при необходимости можно измельчить. 20 г смеси заливают 300 мл воды, дают сбору натянуться. Принимают ежедневно по 100 мл.

От колик

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого известны многим молодым матерям с грудными детьми, является одним из самых популярных средств от младенческих колик. Настой из семян или плодов помогает устранять спастические боли в кишечнике, младенческие боли живота.

Для борьбы с коликами подходят все части растения:

  • стебель (трава) – можно брать в сухом или свежем виде, 1 ч.л. залить100 мл воды (кипятка), дать натянуться и давать ребенку по несколько чайных ложечек 3-4 раза в день;
  • плоды или корни – 10 г сырья измельчить и залить в термосе 150 мл воды. Дать натянуться и отфильтровав поить ребенка по 30 мл 5 раз в день;
  • семена – 3-4 г семян заливают 150 мл воды. После того, как навар настоится, его процеживают и дают ребенку по несколько чайных ложечек 6-7 раз в день.

От запоров

Фенхель как послабляющее средство широко применяется в Индии и некоторых других странах Азии. Решается такая деликатная проблема при помощи эфирного масла фенхеля. В 1 литре воды (остывшей кипяченой) растворяют 10-12 капель масла. Получившаяся жидкость называется укропная вода и слегка мутновата на вид. Пить в течение дня 3-4 раза по 2-3 столовые ложки.

От метеоризма

Для ветрогонного эффекта (снижения количества газов в кишечнике) используют семена и цветки фенхеля. Измельченное семя или цветки (плоды) заваривают 250 мл крутого кипятка. После охлаждения употребляют по 50 мл за 20-30 минут до еды.

От паразитов

Для чистки внутренних органов от глистов используют стебель или семя. Сырье фенхеля измельчают и берут 2 ст. л., которые соединяют с 200 мл воды. На слабом огне доводят до закипания и проваривают еще 5-7 минут. Употребляют на протяжении 3-4 дней по 50 мл 4 раза в сутки.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Для предотвращения заражения гельминтами и аскаридами отвар рекомендуется принимать каждую весну и осень. При наличии больших камней в почках и желчном пузыре применять отвар не рекомендуется, так как можно спровоцировать движение конкрементов.

Для потенции

Для восстановления мужской силы готовят настойки на спирту. Можно использовать не только спирт, но и другой алкоголь: самогон, водку, белое вино.

  • на белом вине – на 0,5 л. вина берут 100 г измельченного фенхеля (любая часть) и 100 г сельдерея, соединяют компоненты и дают настояться в течение 21 дня. Применяют по 150 мл в день;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • на спирту — на 200 мл жидкости берут 50 г семени фенхеля и настаивают в течение 15 дней. Применяют по 2-3 ст.л. ложки 3 раза в день.

От подагры

Как выбрать и подготовить фенхель

Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее неповторимый, слегка сладкий и согревающий вкус.

При выборе луковицы фенхеля, ищите луковицу, которая является твердой и главным образом белой в основании. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли следует связывать вместе, а не цвести.

Луковица фенхеля может оставаться в холодильнике около четырех-пяти дней. Это имеет тенденцию терять аромат со временем, поэтому его следует употреблять в течение нескольких дней.

Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве пряности.

Чтобы приготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу укропа, вы можете жарить ее или жарить с другими овощами.

Противопоказания к приему фенхеля

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

В каком виде принимают фенхель

https://www.youtube.com/watch?v=OSjDkjz9kXk

Принимать фенхель можно в виде:

  • масляного состава – включают в массажные средства, обогащают уходовые средства (крема, гели, шампуни). При простудах используют в аромалампах. Подходит для приема внутрь – при проблемах с пищеварительным трактом;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • отвара – столовую ложку семян фенхеля (либо измельченных других частей растения) заливают 200-250 мл воды и дают настояться в течение часа. Подходит для полоскания горла и приема внутрь при метеоризме, мочекаменной болезни;
  • целебного чая – готовится практически аналогично отвару из фенхеля, но меньше настаивается. Применяется для профилактики ОРВИ, укрепления иммунных сил организма, повышения лактации;
  • настоя – измельченное сырье фенхеля настаивают на спиртосодержащей основе (вино белое, водка, спирт) в течение месяца. Для лечебных целей употребляют 2-3 ст. ложки в день;
  • целого растения для кулинарной обработки – можно брать любую часть растения (корень, семена, плоды, стебель) для добавления в салаты, супы, гарниры. В некоторых странах растение тушат, варят и маринуют.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector