Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом
СОДЕРЖАНИЕ

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт кальмаров маринованных. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • одну ст. л. масла подсолнечного;
  • две ст. л. сока лимонного;
  • соль (одна ч. л.);
  • 0,4 л воды;
  • 2 листа лавровых;
  • перец молотый черный;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • три кальмара.

Из этих продуктов у вас должно получиться 6 порций. Закуска, созданная по этому рецепту, имеет некоторую кислинку, отменный вкус. Чем дольше блюдо маринуется, тем оно аппетитней. Поэтому закуску готовить лучше за сутки до застолья или накануне вечером.

В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:

  • три замороженные тушки кальмара;
  • две ст. ложки лимонного сока;
  • одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • вода;
  • соль, сахар и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.

Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

Как приготовить:

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Как приготовить «Маринованные кальмары в домашних условиях»

Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.

Ингредиенты на маринад:

  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Мед – пол чайной ложечки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый красный перец – щепотка.
  • Имбирь – пол чайной ложки.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Как мариновать в соевом соусе:

  1. Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
  2. Остудите тушки и нарежьте кольцами.
  3. Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  4. Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
  5. Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.

На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.

1. Чистим тушки кальмаров, аккуратно снимаем с них кожицу. Затем тщательно промываем под струей проточной воды и нарезать полосками.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло, доводим его до кипения. Чеснок очищаем и нарезаем крупно, отправляем его и специи в сковороду. Лимон моем и разрезаем, выжимаем сок двух половинок, солим.

3. Отправляем на сковороду порезанные кальмары, добавляем лавровый лист, перемешиваем.

4. После закипания обжариваем 1 минуту, затем убираем с огня и накрываем крышкой на 1-2 минуты.

5. Перекладываем кальмары в тарелку, настаиваем их около шестидесяти минут. Используем сразу или же перекладываем в посуду с крышкой (банку или судок), отправляем на хранение в холодильник.

Как мариновать кальмаров по-корейски?

Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:

  • три замороженные тушки кальмара;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ст. ложки уксуса;
  • одна ч. ложка сахара;
  • две ст. ложки любого растительного масла;
  • одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.

После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.

Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
  2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
  3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
  4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом

Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

Понадобится:

  • Кальмары  — 4 – 5 шт.
  • Кунжут – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% – 2 чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
  2. Остывшие кальмары нарежьте колечками.
  3. Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
  4. Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
  5. Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
  6. Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.

Фаршированные кальмары.

Салат из кальмаров и морской капусты. [/information]

Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Представляем вам рецепт вкусных кальмаров, маринованных по-корейски. Для создания блюда вам понадобятся:

  • 4 кальмара;
  • паприка (одна ч. л.);
  • 1 ч. л. кунжута;
  • сахар (одна ч. л.);
  • две моркови;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль (0.5 ч. л.);
  • две луковицы;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • две ч. л. 9 % уксуса.

Очистите тушки и отварите, но не переваривайте. Нарежьте остывших кальмаров колечками. Почистите лук и мелко порежьте. Далее обжарьте лук на масле с кунжутными семечками. Дождитесь, пока он станет золотистым, красивым. Затем займитесь морковью: натрите ее, обжарьте, добавьте сахар и паприку. Обжаривайте до золотистости на сильном огне.

Смешайте кальмаров с обжаренными луком и морковью, добавьте сюда чеснок с уксусом. Чеснок, конечно же, нужно предварительно измельчить. Подержите закуску на столе один час, а затем в холодильник отправьте на пару часов.

Вкуснейшая острая закуска из морепродуктов, подходит для праздничного стола во время поста.

Ингредиенты:

  • морковка — 0,5 кг
  • кальмары — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук репчатый — 150 г
  • постное масло — 75 мл
  • специи для корейской моркови — 1 пакетик
  • уксус столовый 90% — 3 ст. л.
  • сахар 15 г
  • соль — 20 г

Приготовление кальмаров по-корейски: Натереть морковь на корейской терке соломкой. Очистить и порезать мелко чеснок, нарезать лук. Добавить корейские специи, чеснок, соль, сахар и тщательно размешать. Очистить тушки и опустить их в соленую кипящую воду. Подержать в кипятке 1 минуту.

Немного остудить в воде и откинуть на друшлаг. Нашинковать вареные кальмары тонкой соломкой. Добавить к тертой моркови. Слегка обжарить ( до золотистого цвета) репчатый лук на масле. Вылить жареный лук с маслом на кальмары с овощами. Добавить в смесь уксус и хорошо перемешать. При необходимости можно досолить

маринованные кальмары рецепт

Перед подачей на стол маринованные кальмары с морковью по-корейски нужно выдержать ночь в холодильнике. Тогда они промаринуются и будут еще вкуснее.

Как готовить?

Многие хвалят этот рецепт приготовления кальмаров, маринованных в домашних условиях. Итак, обдайте тушки кипятком и очистите от пленок и кожи. Нарежьте их кольцами или полосками. Для создания рассола добавьте в воду сахар, лист лавровый, соль, специи, лимонный сок и подсолнечное масло.

Вскипятите рассол и опустите в него подготовленных кальмаров. Далее выключите конфорку, закуску остудите под крышкой. Блюдо к употреблению готово сразу. Но лучше его в холодильнике 16-18 часов промариновать. Хранить готовую закуску нужно в холодном месте в плотно закрытой банке, на дно которой предварительно необходимо положить кружок лимона, а сверху – залить подсолнечным маслом.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

В следующей статье: квашеная свекла

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом

Рассмотрим следующий рецепт маринованного кальмара. Здесь блюдо готовится горячим способом. Для его создания вам нужно купить:

  • три тушки кальмара;
  • паприку (одну ч. л.);
  • полстакана масла подсолнечного;
  • одну ч. л. трав прованских;
  • 3 шт. душистого перца;
  • молотый перец черный (0,5 ч. л.);
  • соль (одна ч. л.);
  • два листа лавровых;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • пару зубчиков чеснока.

Очистите тушки и нарежьте на кольца или полоски. Разогрейте подсолнечное масло, добавьте специи, чеснок крупно нарезанный, сок лимонный и соль. Доведите смесь до кипения. Кольца опустите в маринад и потушите одну минуту. Выключите конфорку и оставьте под крышкой еще на пару минут.

Переложите закуску в судок с крышкой, залейте маринадом и отправьте на пару часов в холодильник. Морепродукты, маринованные таким образом, понравятся каждому гурману.

Приготовление блюда по шагам с фото

Маринованные кальмары могут стать отличной закуской. Их также можно использовать для приготовления салатов. Это отличное блюдо к праздничному столу. Можно сделать подобные заготовки и использовать их, когда нужно. Это отличный рецепт для любителей морепродуктов. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно и убедитесь в том, насколько это вкусно. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски

Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.

даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит – это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.

Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.

Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.

После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.

Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

  • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует усилению регенерации клеток печени;
  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Продукт консервируется без предварительной отварки.

Понадобится:

  • Кальмары, тушки – 6 шт.
  • Вода – 0.7 литра.

Приправы на маринад:

  • Лавровый лист – пара штук.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Черный перец.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Маринуем кальмары по данному рецепту:

  1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
  2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
  3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
  4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
  • Растительное масло.

Маринуем:

  1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
  2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
  4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

А что собой представляет рецепт маринованного кальмара в соевом соусе? Блюдо готовится с предварительной отваркой тушек, нарезанными кольцами. Получается оно острым, но одновременно нежным.

Рекомендация: размораживая кальмаров, сперва опустите их в прохладную воду. После того, как они разморозятся, обдайте горячей – тонка шкурка будет сниматься намного легче.

Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:

  • пять кальмаров;
  • имбирь (0,5 ч. л.);
  • две ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. перца сладкого молотого;
  • мед (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • масло подсолнечное (три ст. л.);
  • щепотку красного острого перца;
  • уксус (2 ст. л.);
  • один зубок чеснока.

Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.

Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.

Согласитесь, рецепты приготовления маринованных кальмаров великолепны! Теперь расскажем, как мариновать этот морепродукт в томатном соусе с лимоном. В данном рецепте фишку добавляет томатный соус. Но здесь можно пойти еще дальше – пожарить готовых маринованных кальмаров. Это блюдо имеет весьма интересный вкус.

Для его создания вам понадобятся:

  • четыре кальмара;
  • один лимон;
  • две ст. л. жгучей аджики;
  • две ст. л. соуса томатного;
  • соль, перец белый, специи;
  • подсолнечное масло.

Тушки кальмаров очистите и порежьте колечками. Из специй изготовьте маринад: соедините аджику, томатный соус, специи, добавьте соль, отожмите из лимона сок и влейте в смесь. Положите туда колечки морепродукта и оставьте на ночь мариноваться. В принципе, по истечении этого срока кальмаров можно пробовать.

Но будем готовить далее. Масло разогрейте, поместите в него кольца кальмаров и обжарьте их. Так как кальмары почти мгновенно готовятся, на обжарку уйдет 2-3 минуты. Их нельзя передерживать, иначе они будут похожи на резину.

Маринованные кальмары без варки

Вкусная закуска из морепродуктов, которая обязательно придется ко столу – это кальмары в маринаде. Такое блюдо настолько универсально, что его можно даже использовать как дополнительный ингредиент к различным салатам, в качестве начинки и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Однако не все умеют правильно отварить этих моллюсков, чтобы их нежная мякоть не превратилась в жесткую «резину» — для этого кальмаров нужно отваривать лишь в течении 2-3 минут. Но есть один секретный рецепт их приготовления. Если вы в точности будете его придерживаться, то ваше блюдо всегда будет получаться на «отлично» — это способ горячего засола! По рецепту моллюски заливаются горячим маринадом и пропариваются в нем до остывания, а при этом их мякоть становится сочной и просто тает во рту!

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 тушки неочищенных кальмаров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 25 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса (яблочного или 9%-го);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • щепотка смеси перцев;
  • 400 мл воды.

Для того, чтобы закуска получилась удачно, выбирайте неочищенные тушки кальмаров. Они тоньше, чем те, которые продают в ледяной оболочке и поэтому быстрее пропариваются в маринаде. Поддайте тушки очистке кипятком и вы увидите как на ваших глазах вся их кожа свернется и от нее практически не останется и следа. Вам останется лишь соскоблить остатки кожи ножом.

Затем вытащите из моллюсков клюв, похожий на тонкую прозрачную трубочку для сока, и промойте их как снаружи, так и изнутри.

Нарежьте тушки на любые, приемлемые для вас, кусочки: кольцами, полукольцами или просто соломкой.

В сотейнике или кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее лавровый лист и смесь перцев.

Всыпьте соль.

Следом за солью засыпьте и сахарный песок.

Снимите сотейник с огня и влейте в него растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в кипящую воду – она превратится в пену и выплеснется за края емкости! Для рецепта лучше всего приобретать яблочный уксус – он придаст блюду сочную фруктовую кислинку.

Нарезанные кусочки кальмаров поместите в миску.

Приятного аппетита!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector