Что лучше при цистите клюква или брусника

Что лучше при цистите клюква или брусника

Что лучше при цистите клюква или брусника
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью.

Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

https://youtu.be/QXeFxKPXt5s

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости.

Что лучше при цистите клюква или брусника

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Что лучше при цистите клюква или брусника

Лист брусники, используемый для приготовления медицинских препаратов, оказывает на организм человека мочегонный, дезинфицирующий и желчегонный эффект.

Листья растения содержат дубильные вещества, именно они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Лист этого кустарника богат и катехинами, способными укреплять капилляры и уменьшать их ломкость.

Листья брусники имеют также вяжущие и антисептические свойства. Их используют для лечения гастрита, подагры, заболеваний печени и др.

Свежие плоды очень полезно есть при гипертонической болезни и в качестве средства, улучшающего зрение. Перемолотые плоды брусники с медом способны бороться с туберкулезом и кровавым кашлем. Листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, соли марганца и калия, каротин, уксусную, яблочную и лимонную кислоты, а также другие органические соединения.

Некоторые женщины страдают от цистита только с наступлением холодного времени года, другие, наоборот – теплого, когда открывается купальный сезон. В любом случае при первых признаках заболевания может выручить брусника.

Что лучше при цистите клюква или брусника

Цистит у женщин: лечение в домашних условиях препаратами и народными средствами.

Кто это — уролог и от чего он лечит.

О применении Но-Шпы при цистите читайте здесь.

Листья и плоды этого кустарника содержат витамины В2 и С, а также окись калия, марганца и органические кислоты. Взаимодействуя, они способны устранить воспалительные процессы и надолго избавить от цистита.

Рецепты приготовления настоя из брусники:

  1. 1 ст. л. листа брусники залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Необходимо смешать 3 части листа брусники, по 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, по 1 части мяты, корня алтея и ромашки. 1 ст. л. смеси поместить в термос, залить 0,5 л горячей, но не кипящей воды, закрутить крышку и настаивать в течение часа. Принимать средство по следующей схеме: первые 3 суток пить настой 8 раз в день по ¼ стакана, затем каждый день уменьшать количество приемов настоя на один, пока не дойдете до 4 раз в день. Этот полезный настой можно использовать и при спринцевании.

Брусника.Лечение цистита народными средствами

При цистите полезно и просто есть спелые ягоды брусники, варить морс и варенье. Немаловажно соблюдать правильную диету. Если использовать все эти средства вместе, можно довольно быстро избавиться от заболевания.

Брусничный морс

Для приготовления необходимо промыть ягоду в дуршлаге и дать стечь воде. Залить бруснику водой в кастрюле и поставить на огонь. Как только вода закипит, газ нужно выключить и дать ягодам настояться около 15 минут. Процедить морс через сито, а вареную бруснику протереть. Разбавить полученный морс холодной кипяченой водой и добавить мед по вкусу.

Клюква или брусника при цистите что лучше – Лечение потнеции

Как и при многих заболеваниях, при цистите важно как можно скорее начать лечение и не дожидаться, когда болезнь перейдет в хроническую стадию. Часто бывает, что симптомы проявляются очень ярко, а лекарств под рукой нет. Именно тогда могут пригодиться обычные ягоды, которые все любят, но не знают о многих их полезных свойствах.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Одними из таких «лекарей» являются клюква и брусника – ягоды, в которых огромное количество необходимых для нашего организма веществ. Кроме того, они не только полны витаминов, но и помогают справиться с циститом за считанные дни.

Брусника часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях как лекарственное средство. Она помогает укрепить иммунитет и способность организма противостоять вирусам. Также брусника улучшает зрение, помогает убрать воспалительный процесс в организме и даже эффективно нормализует температуру.

В лечебных целях обычно используют не только ягоды брусники, но и ее листья, которые собирают преимущественно осенью или ранней весной, когда в них больше всего полезных веществ. Листья растения можно собирать и сушить, но только не на солнце, а потом готовить из них полезнейшие отвары и настои.

Ягоды брусники – великолепное мочегонное средство и действуют они одинаково хорошо, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы. Брусника очень богата такими полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий, фосфор, марганец;
  • фруктовые кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа в ягодах брусники, это растение помогает за короткий срок нормализовать уровень гемоглобина. Брусника помогает укреплять стенки сосудов, препятствует формированию камней фосфата кальция. Но, в то же время, это растение никак не поможет в борьбе с оксалатами.

Если употреблять бруснику вместе с антибактериальными средствами, доказано, что ягоды в несколько раз усиливают эффект от препаратов.

Одним из наиболее приятных и полезных средств, позволяющих вылечить цистит, является клюква. Она помогает не только быстро убрать неприятные симптомы болезни, но и часто применяется в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Основным преимуществом клюквы в лечении цистита является ее особенный состав. Ягоды клюквы богаты проантоцианидинами – особыми веществами, которые не под силу разрушить даже желудочному соку.

В этих ягодах содержатся кальций, йод, железо, марганец, титан.

Противопоказания

Несмотря на то, что брусника и клюква – это не лекарственные средства, но все же даже такие безобидные на первый взгляд растения могут иметь определенные противопоказания.

Бруснику не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • Гастрит, при котором у пациента диагностирована повышенная кислотность.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.
  • Дети до 12 лет.
  • Гипотония.
  • Почечная недостаточность.

Если у пациента есть проблемы с почками, то листья брусники принимать нельзя. Объясняется это тем, что, содержащиеся в них дубильные вещества, могут негативно повлиять на состояние пациента и усугубить проблему.

Внимание! Если принимать отвар или настой брусники сразу после еды, можно вызвать диарею.

Клюква при всех своих позитивных свойствах тоже имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя принимать напитки из клюквы натощак.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Дети до 3 лет.
  • Подагра.

Это важно! После того, как вы ели ягоды клюквы или пили напиток из них, обязательно необходимо прополоскать рот, а лучше почистить зубы, поскольку клюква разрушает эмаль зубов.

Напитки из клюквы

Безусловно, при цистите наиболее правильным и эффективным будет лечение специальными препаратами, которые назначает врач. Это позволит не усугубить проблему и быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. В то же время, бывают случаи, когда невозможно срочно воспользоваться медикаментами или хочется ускорить процесс лечения, сделав его более эффективным.

При цистите клюкву можно принимать абсолютно в любом виде. Полезнее всего есть свежие или замороженные ягоды, можно также перетереть их с сахаром, чтобы улучшить вкус.

Весьма эффективное средство – это клюквенный морс.

Если начался цистит, достаточно выпивать пол литра такого морса в день, чтобы рези внизу живота и спазмы ушли, а мочеиспускание наладилось.

Готовить клюквенный морс очень легко. Для этого нужно:

  • 2 кг клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • сахар или мед.
  • Ягоды нужно смолоть в блендере или соковыжималке и процедить через сито или марлю. Полученное пюре заливают холодной водой и перемешивают. Если морс получился слишком кислым, можно добавить мед или сахар.

Обратите внимание! Готовить морс нужно с холодной водой, но в то же время рекомендуется при цистите употреблять его теплым.

Ягоды можно употреблять и в виде варенья, а также многие пациенты при цистите готовят из клюквы чай. Для этого нужно две столовых ложки ягод залить стаканом кипятка и оставить настояться на 15 минут. Можно добавить сахар. Если пить такой чай или морс ежедневно, то скоро можно будет забыть о цистите совсем, поскольку это великолепное профилактическое средство.

Применение брусники

Морс из брусники рекомендуется готовить несколько иначе, чем морс из клюквы. Для этого нужно стакан ягод залить 1-1,5 литра холодной воды и дать настояться несколько часов. Пить такой напиток можно в течении дня примерно по четверти стакана за один раз.

Кроме брусничного морса эти ягоды можно принимать в виде сока. Для этого надо пропустить бруснику через соковыжималку или мясорубку и полученное пюре с небольшим количеством сахара несколько минут проварить на огне. Пить такой сок можно небольшими порциями, предварительно его процедив.

Кроме ягод можно также использовать листья брусники, которые тоже хорошо помогают при цистите. Настой приготовить очень легко: столовую ложку сушеных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и оставить на час. Потом такой настой можно пить как обычный чай, предварительно его процедив.

Чай из ягод брусники готовят так же, как и из клюквы, а принимать его нужно 3 раза в день перед едой примерно по половине стакана за 1 раз.

Многие пациенты, которые столкнулись с проблемой цистита, начинают искать народные методы лечения, которые будут не только более безопасны, чем медикаментозная терапия, но и намного приятнее и полезнее. Клюква или брусника при цистите используется очень часто, как и многие другие растения.

Каждая из этих ягод – это буквально природный витаминный коктейль, который помогает оздоровить весь организм и является мощным природным лекарством от цистита.

Сложно сказать, какое из этих растений будет более эффективным лекарством в лечении проблем мочеполовой системы, ведь часто их даже используют вместе.

В свою очередь брусника провоцирует проблемы с почками и не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечение брусникой, как и клюквой – простой и приятный процесс, который помогает наладить работу всего организма. Употребляя регулярно в пищу эти полезные ягоды, можно навсегда забыть о цистите. Иногда не нужно ждать проявления неприятных симптомов цистита и пиелонефрита, чтобы пополнить запасы необходимых витаминов в вашем организме.

Помните, что любое лечение, даже простое употребление любимых ягод каждый день, может спровоцировать негативные последствия. Поэтому важно все делать в меру и согласовывать такое лечение с врачом, если у вас есть сомнения в его целесообразности.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит) – проблема, с которой знакомы многие пациенты, преимущественно, женщины. В терапевтических целях наряду с медикаментозными препаратами широко применяются травы-диуретики. Брусника для лечения цистита – надежный и апробированный метод, как народной, так и традиционной медицины.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника. Диуретические и антисептические качества брусники позволяют использовать её при заболеваниях мочеполовой системы.

Ценность плодов растения определена набором таких важных микро- и макроэлементов, как витамины группы В(ВВ1-12), Е (токоферолы) и С.

Богатый минеральный состав мякоти – железо, марганец, магний и калий вкупе с наличием пектина, яблочной и салициловой кислоты обуславливают высокие антиоксидантные и антимикробные качества растения.

Кожистые глянцевые листочки кустарника по содержанию витаминно-минерального комплекса идентичны плодам. Немаловажным дополнением служат дубильные компоненты и эфирные масла. При цистите фитонциды листьев брусники нейтрализуют патогенную микрофлору, а ряд органических кислот оказывают мочегонное и целебное (противовоспалительное) действие.

Благодаря антибактериальным компонентам брусника способна подавлять болезнетворные микробы и выносить их из организма, являясь хорошим диуретиком. Но в каком же виде можно принимать бруснику при цистите?

Жители северных регионов, мест произрастания вечнозеленого кустарника, могут насладиться вкусом ягод в свежем виде, либо заготавливать их на зиму различными способами. Но и замороженная брусника сохраняет весь целебный набор витаминов и минералов. В домашних условиях из ягод, как свежих, так и замороженных, несложно приготовить вкусное лекарство.

При цистите – это, как правило, отвары из брусники:

  • Морс из свежих плодов – готовится в пропорции 1:5 (один стакан ягод на один литр воды). Закипевший раствор снимают с огня и, добавив сахара по вкусу, оставляют настаиваться на 2 часа.
  • Напиток из замороженных ягод – бруснику разморозить, измельчить блендером либо мясорубкой, добавить сахар и, залив водой (3 л на полкило ягод), довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут смесь процеживают и охлаждают.
  • Если свежие ягоды доступны в большом количестве, то хорош и целебен сок из брусники, который можно заготовить впрок.
  • Очень полезна, как в профилактике, так и в облегчении симптомов цистита, брусничная вода. Наряду с мочегонным, она обладает и легким слабительным действием.

Почему клюква и брусника часто считаются одинаковыми растениями

Клюква и брусника являются низкорослыми вечнозелеными кустарниками. Они относятся к одному роду растений – Vaccinum, и одному семейству – Вересковые. У них есть общие черты, из-за чего на первый взгляд кусты могут показаться одинаковыми. Дикие формы растут в похожих природных условиях и дают урожай практически в один и тот же сезон.

Вопрос о схожести ягод чаще всего возникает при использовании их в кулинарных и лечебных целях. Вкусовые качества ягод немного похожи, но имеют характерные отличительные оттенки вкуса, в результате чего их используются в приготовлении абсолютно разных блюд. Что касается применения в медицине, то благодаря сходному составу плодов в некоторых случаях можно говорить о замене одних другими.

Химический состав ягод брусники и клювы похожий, но количество некоторых компонентов существенно отличается. В плодах брусники содержатся органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, а также витамины. В ягодах клюквы они также присутствуют, при этом количество органических кислот в 100 г продукта составляет 3,1 г, тогда как в плодах брусники – всего 1,9 г.

Также у клюквы выше содержание калия (119 мг против 79 мг), натрия (89 мг и 7 мг), железа (600 мкг и 400 мкг) и некоторых других веществ. В это же время в плодах брусники преобладают другие компоненты, например, кальций (40 мг против 14 мг). Что касается витаминов, то их состав и количественное содержание также несколько разнится. В частности, в 100 г ягод клюквы содержится 1 мкг витамина В9 или фолиевой кислоты, тогда как в плодах брусники он практически отсутствует.

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Брусника хорошее лекарство от цингиДля женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Брусника при цистите: рецепты настойки брусники

Циститом называют воспалительное заболевание мочевого пузыря, которому в большей степени подвержены женщины из-за особенностей строение мочеполовой системы. Такая патология сопровождается болями внизу живота, нарушением мочеиспускания и требует своевременного лечения.

Терапия цистита всегда комплексная. Врачи назначают антибиотики, обезболивающие и мочегонные средства. Прекрасным подспорьем в терапии цистита являются и рецепты народной медицины, в частности ягоды и листья брусники, клюквы. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

Брусника является одним из самых известных средств, применяемых при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе и цистита, в течение многих десятилетий. Брусника обладает противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, что позволяет вымыть из мочевого пузыря инфекцию и ускорить выздоровление.

Растение является и мягким седативным средством, что позволяет улучшить сон и снять беспокойство. Брусника полезна и диабетикам, так как она помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Листья растения применяют даже при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благодаря выраженному противовоспалительному и противоотечному эффекту.

Применяют при цистите не только листья брусники, но и ее ягоды. В них содержится большое количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Также в ягодах содержится салициловая кислота, которая является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Ягоды и листья брусники содержат в себе фитонциды — это биологически активные вещества, оказывающие противомикробное действия. Фитонциды содержатся во многих растениях, например, в чесноке и луке, поэтому их часто применяют в сезон простуд для предупреждения ОРВИ и гриппа.

Благодаря мягкому действию и отсутствию побочных эффектов, кроме индивидуальной аллергической реакции, бруснику применяют при цистите у беременных. Она не только помогает устранить воспаление, но и выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, что в период гестации особенно актуально.

Клюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут.

Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Мочегонные ягоды

Преимущества

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов. Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи. При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни. В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Рекомендации по приему зависят от того, насколько сильным должен быть ожидаемый мочегонный эффект, и от заболевания, при котором этого эффекта хотят добиться:

  • при гипертонии хорошо помогает смесь клюквенного и свекольного соков в соотношение 1:1, такая смесь употребляется ежедневно. Микс из соков позволит снизить давление у гипертоника, укрепит стенки сосудов и увеличит их эластичность, предотвращая инсульт;
  • если у больного часто случаются гипертонические кризы, можно использовать следующий рецепт: на стакан воды берется два стакана истолченных ягод и 1/2 стакана сахара. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Получившийся отвар фильтруют и употребляют как обычный чай;
  • клюквенный сок хорошо помогает от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Особенно заметен этот эффект у беременных женщин. Устраняя отечность, клюква параллельно доставляет в организм витамины;
  • хорош сок в комплексе с некоторыми лекарствами: биологически активные вещества клюквы катализируют действие антибиотиков и средств сульфаниламидного ряда, кроме того, они хорошо снимают отеки в органах мочеполовой системы;
  • иногда врачи рекомендуют клюкву и ее производные в комплексной терапии мочекаменной болезни.

Но важно также помнить и об осторожности: помимо полезных свойств, у клюквы есть и некоторые ограничения по лечебному применению. Дело в том, что в ней содержится щавелевая кислота, которая в высоких концентрациях способствует формированию камней в мочевыводящей системе.

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Главное достоинство продуктов с мочегонным эффектом — они удаляют накопившуюся в тканях жидкость, не нарушая общего водно-солевого баланса организма. Но не забывайте об элементарной предосторожности!

  1. Во-первых, решив очистить организм с помощью сильных отваров трав, заранее переговорите с доктором.
  2. Во-вторых, не давайте ребенку много сладких диуретиков.
  3. Ну, и конечно, решать проблему отечности в отдельных случаях (например, на последних месяцах беременности, особенно если при этом уже и ноги становятся похожими на бревна) стоит не только при помощи арбузов, но и не без посещения врача. Нельзя надеяться только на диету — так можно упустить начало опасного заболевания!

Крупы-диуретики

  • Гречка

    Эта крупа содержит рутин (снижает вес) и много важных для нас микроэлементов. Важно! Кашу нужно варить без добавления соусов. Зато будет очень хорошо, если вы сдобрите свою порцию сухофруктами или творогом.

  • Овес

    Овсянку часто кушают на «похудительных» диетах. Кроме того, она может снижать количество холестериновых бляшек в нашей крови.

В списке мочегонных продуктов питания фрукты и ягоды занимают центральное место. Еще бы! Богатые калием, они также укрепляют сердце, очищают почки, а витамин С помогает растворять камни в мочевых путях.

  • Брусника

    «Работает» в любом виде: ягодки, листья (из них можно варить чай, делать настой).

  • Облепиха

    Многие медики советуют делать ягодный отвар. Терапевтический эффект наступает при ежедневном употреблении. Пить надо как минимум по стакану.

  • Помидоры

    Да, этот плод считается овощем, но на самом деле это ягода. Помидоры — это супер источник калия. Они не только мочегонны, но и помогают при заболеваниях мочевой системы.

  • Гранат

    Идеален в сочетании с арбузом и персиком (из плодов готовят смузи, обладающий и мочегонным, и легким слабительным эффектом).

  • Клюква

    Источник минералов и клетчатки, особенно полезна в виде морсов, которые можно подслащать медом или сахаром. Но помните: кислая ягода запрещена при язве!

  • Лимон

    Калий и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет. Для легкого терапевтического эффекта можно заваривать некрепкий чай и бросать в него кружочек цитруса. Также соком лимона полезно заправлять салаты вместо уксуса.

  • Шиповник

    Конечно, этой ягодкой не лакомятся в чистом виде. Но отвар шиповника просто спасает при простуде, ОРЗ.

  • Ананас

    Сладкий плод улучшает обмен веществ. Ох, не зря его добавляют в калорийные праздничные салаты!

Овощи при отеках чаще всего стоит кушать в сыром виде — именно так эти продукты питания сработают лучше. Также их можно использовать как ингредиент соков, смузи.

  • Огурец

    Запускает почки, вымывает из тела токсины.

  • Тыква

    Известна как противовоспалительное средство. Ее состав настолько безопасный, что кушать ее (даже сырой) можно детям, беременным, страдающим от разных заболеваний.

  • Сельдерей

    Ускоряет обмен веществ, так что легкий салатик с этим корешком поможет вам постройнеть. В качестве диуретика можно использовать как корнеплод, так и зелень растения.

  • Арбуз и дыня

    Первый отлично промывает почки, выводя мелкий песок, соли (но при камнях противопоказан). Вторая еще и от токсинов избавляет.

  • Петрушка

    Целый пучок антиоксидантов и витаминов… А еще считается, что эта травка полезна мужчинам.

  • Свекла

    Не только мочегонная, но и слабительная (слегка). В ней много калия и натрия, а калорий наоборот — минимум.

  • Капуста

    Низкокалорийная, но подойдет не всем. Во-первых, она запрещена при панкреатите, во-вторых, ее нельзя при вздутии, а в-третьих, ее не советуют кормящим матерям.

  • Чеснок

    Один из главнейших врагов простуд и вирусов, но запрещен при болезнях ЖКТ.

Льняное масло. Настоящий супер продукт! Масло снижает количество холестерина, приводит в норму давление, лечит псориаз, спасает при геморрое и запорах, даже делает профилактику раковых заболеваний.

Напитки-диуретики

Очень полезными считаются соки ягод и фруктов, о которых я писала выше. К мочегонным продуктам питания относятся и такие напитки, как морсы, березовый сок. Конечно, последний стоит пить в сезон — но диуретиком считается даже заготовленный березовый квас, а также консервированный сок.

  • Кефир

    Лучше всего он помогает при утренних отеках. Но пить его нужно перед сном, по стакану. Вместе с этим вы получите приятный бонус в виде нормализации пищеварения.

  • Содержащие кофеин

    Не стоит думать, что это именно кофе — к данному списку относится и зеленый чай. В обоих напитках также много антиоксидантов. Единственное «но»: если на них очень налегать, они начинают вымывать из тела кальций и другие важные минералы.

  • Травяные отвары

    Диуретиками считаются ромашка, календула, листья черной смородины, толокнянки, можжевельника, чабрец и полевой хвощ. Но наверное, самой полезной травкой считается крапива. Она успокаивает кишечник, защищает нас от инфекций, даже предотвращает образование камней.

Приправы

  • Яблочный уксус

    Улучшает работу многих внутренних органов. Им полезно заправлять салаты. Некоторые люди (по совету врача) разбавляют такой уксус водой и пьют. Яблочный уксус так же применяют при лечении варикоза.

Клюква произрастает на широком ареале: ее можно встретить повсюду от Полярного круга до Италии. Это болотная ягода, любящая сырые низины. Цветение растения начинается в мае, а уже к августу ягоды готовы к сбору.

Это природное диуретическое средство, заслуженно считающееся самой полезной ягодой благодаря составу и целому спектру важных биологически активных веществ в таковом. Народные рецепты рекомендуют применять изготовленный из ягод морс как лекарственное средство при симптомах цистита и других урологических патологий, хорош он и как профилактическое средство против мочекаменной болезни. Схожим эффектом обладают отвары из листьев клюквы и высушенных ягод. Ягода действует как самые мягкие диуретики, не нанося вреда организму.

Сами по себе ягоды также обладают диуретическим эффектом, но в подготовленном виде лекарственное действие будет сильнее.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector