Ловля на самотряс зимой

Ловля на самотряс зимой

Ловля на самотряс зимой
СОДЕРЖАНИЕ

Методика ловли окуня на мормышку зимой

По перволедью темные мормышки и блесны имеют преимущество перед яркими, блестящими. Если окунь берет мелкие блесны на неглубоких местах, то судак в эту пору предпочитает длин­ные узкие блесны на склонах глубоких ям. Наиболее успешным бывает ужение в теплую, тихую, пасмурную погоду.

Зимой, примерно спустя недели три после ле­достава, клев окуня становится капризным, после поимки двух-трех окуней клев в данной лунке замирает, но, если дать ей «отдохнуть», можно снова поймать полосатых хищников, но опять-таки не более двух-трех. Практика показала, что в дни плохого клева, когда у окуня резко снижается подвижность, эффективнее самые малень­кие по размеру мормышки, изготовлен­ные по принципу наименьшего объема при наибольшем весе.

В скоплениях — будь то большая стая или маленькая — окуням свойственно групповое поведение. Наблюдения и опыт подтверждают, что если замедленной игрой приманки удается раздразнить одного окуня и вызвать его хватку, то вслед за этим в той же лунке можно рассчитывать еще на несколько поклевок. Нужно лишь не насторожить хищников быстрым выдергиванием из стаи под­сеченного окуня или торопливыми движе­ниями мормышки.

Необходимо также умело пользоваться прикормкой. В лунку с небольшой глу­биной регулярно подбрасывают с десяток мелких мотылей. Заглянув в прозрачную глубину, удается порой увидеть, что там происходит. К медленно тонущему мо­тылю окуни в дни вялого клева высоко не поднимаются, они берут его, когда он приближается чуть ли не ко рту, или подбирают позже со дна.

Если на месте рыбалки вода стоячая или с очень медленным течением, глубина 3-6 м, то прикармливанием рыболов может довольно быстро привлечь рыбу к свой лунке. Для этого через каждые 30-40 секунд надо бро­сать в воду 2-3 мотыля (мелкого и можно да­же неживого). Обычно через 15-20 минут образуется своеобразный «рыбный столб».

Опыт показал, что на пять часов такого ужения идет не менее 100 граммов моты­ля, Затраты оправдываются хорошим уло­вом.

Методика зимней ловли окуня на самотряс

Ловля окуня зимой

Самотряс — это блесна для отвесного блеснения, которая распространена на Среднем Урале и в Западной Сибири. Тело этой блесны массивное, округлое, в нижней трети изогнутое; в него впаян довольно длинный и очень острый крючок без бородки, поставленный под острым углом к блесне так, что с противопо­ложной (наружной) стороны он не виден. При тех же размерах (длине и ширине), что и обычная блесна, он относительно тяжелее, что позволяет применять его на больших глубинах.

Своим названием эта приманка обя­зана не только тому, что ведут ее в воде с подергиваниями и потряхиванием, как и положено при отвесном блесне­нии, но и тому, что пойманную рыбу про­сто стряхивают с крючка. 

Лунки обычно готовятся нака­нуне. Уходя со льда, рыболов расчищает перспективные лунки и опускает при­кормку (1-2 горсти мормыша) и присыпает их снегом. Ловлю окуней начинают с рассвета, переходя от лунки к лунке.

Своеобразны движения рыболова: в левой руке он держит небольшую, около полуметра, палочку, используемую для регулярной прочистки лунки от ледяной корки, и помогающей при вываживании. Рыболов держит удочку в правой руке, которой (взмахом вверх) подсе­кает рыбу при поклевке. Если подсечка удалась, рыболов движение руки про­должает, подхватывая одновременно лес­ку палочкой и оттягивая ее влево до отка­за.

В этот момент леска подхватывается удильником и оттягивается вправо. При этих попеременных взмахах влево и впра­во леска должна быть натянута, из-за чего наиболее эффективно отвесное блесне­ние “самотрясом” при ловле с глубины 2-3 м. Малейшее ослабление лески при вываживании неизбежно и немедленно наказывается сходом рыбы.

С уходом рыбы в нижние слои воды и увели­чением толщины льда длина лески увеличивается и рыболову при­ходится взмахов руками делать гораздо больше. Освобожденную блесну не­медленно бросают снова в лунку, снимая леску поочередно с удильника и с па­лочки.

Частота и амплитуда колебаний блес­ны — индивидуальны: на больших глу­бинах размах и потряхивание блесны должны быть относительно короткими, их нужно чередовать и с очень мелкими потряхиваниями, и, пока не начались поклевки, с двумя-тремя длинными, на весь размах руки, отгоняя блесну воз­можно дальше вбок, «вызывая рыбу», как говорят рыболовы.

Методика ловли окуня на нимфу (мушку)

Применение нимф рекоменду­ется на водоемах, где бывает очень много рыболовов, и где рыба ведет се­бя особенно осторожно. Кроме того, для зимней ловли годятся также бывшие в употреб­лении летние мушки (сухие и мокрые) с коротким оперением и без него.

Нимфа — искусственная приманка для ловли нахлыстом, которая, однако, оказалась весьма эффективной и при ужении со льда таких рыб, как окунь, плотва и даже лещ. Для этих целей нимфа должна быть маленькой, с тонким тельцем, на небольшом крючке на леске диаметром 0,10-0,12 мм. Поэтому для изготовления «зимних» нимф нуж­ны мелкие крючки с ушком, тонкие шелковые нитки (черные, красные, желтые, коричневые), тончайшая медная проволо­ка, коричневые, черные или светлые перья и бесцветный нитролак.

Чтоб утяжелить нимфу, ее тельце по всей длине (или только в головной части) обматы­вают тонкой медной проволокой. Так как зимняя ловля на нимфу наиболее ус­пешна со дна, ее масса должна быть такой, чтобы даже на быстром тече­нии нимфа находилась на дне или вбли­зи него. С этой целью приманку допол­нительно утяжеляют дробинкой, устанав­ливаемой на леске в 30 см от крючка.

В воде нимфа должна занимать гори­зонтальное положение и двигаться есте­ственно, как живая, только тогда она не будет настораживать рыбу. Поэтому ее нужно привязывать так, чтобы цевье крюч­ка составляло с леской прямой угол.

Удильник применяют длиной 60-80 см, с катушкой и очень мягкой вершинкой. Снасть для ужения на нимфу не обору­дуют ни кивком, ни поплавком; поклевку замечают по колебаниям очень чувстви­тельной вершинки удильника и подсекают при малейшем ее движении (поэтому важно, чтобы леска всегда была в натяжении — тогда рыболов будет «чувствовать» приманку).

Для естественного движения в процессе ловли приманку надо за­ставлять непрерывно перемещаться — «прыгать», что дости­гается короткими прерывистыми движе­ниями вершинки удилища. Характер игры обязательно дол­жен соответствовать физиологическому состоянию рыбы и ее поведению:

  • в на­чале зимы, когда рыба еще достаточно по­движна, игра приманки должна быть более активной, перемещение ее вблизи дна от­носительно быстрым, как при осеннем ужении нахлыстом;
  • в середине зимы, когда рыба становится вялой, колебания приманки и темп ее движения по дну должны быть сильно замедленны;
  • весной, с повышением жизнен­ной активности рыб, игра приманки вновь становится более активной.

Иногда ловят сразу на две приманки: на конце лески — тяжелая нимфа, а в 6-7 см выше нее — легкая (лучшие результаты бывают при оснащении нимфами разных расцветок). Однако такая снасть не лишена недостатков, главный из которых — заце­пы за кромку льда, особенно когда рыба схватила нижнюю нимфу.

Подсекают при ловле на нимфу доста­точно сильно; процесс вываживания такой же, как и в случаях ловли другими способами.

Способы привлечения рыбы при подледном лове

С наступлением ледостава, особенно когда лед покрыт снегом, освещенность в воде резко падает. Поэтому для привлечения рыбы к приманке можно применять яичную скорлупу, которую просушивают в духовке, а затем тщательно измельчают, перетирая между пальцами. При ловле скорлупу бросают в лунку маленькими щепотками через определенные промежутки време­ни.

Медленно погружаясь на дно, мелкие частички ее совершают колебательные и вращательные движения, а сноп света, падающий в лунку, отражается от их гра­ней под разными углами, создавая свето­вую игру. Если рыба держится поблизо­сти, она этой игрой заинтересуется, под­плывет к лунке и заметит приманку.

Для ловли окуня и судака на глубине более 4 метров употребляют блесны с впаянным осколком зеркала или колбы термоса. Осколок закругляют, диаметр его должен быть на 2-3 миллиметра меньше наибольшей ширины блес­ны; впаивают его на расстоянии 0,5-1 сантиметра от конца головной части. Обязательной для всех блесен считается ок­раска цевья крючка в красный цвет.

Другой способ привлечения рыбы к ме­сту ловли заключается в том, что из пучка тонких полосок металлической фольги (или елочной мишуры) делают «рефлек­тор»: на тоненький стерженек из стеклопластика или стекловолокна дли­ной не более 1 см закрепляют 4-6 металлических полосок длиной 8-10 см. В стерженьке делают сквозное осевое отверстие для пропуска лески, и для большей прочности обматывают несколькими витками цветной шелковой нитки, концы которой закрепляют двой­ным узлом.

«Рефлектор» легко смонтировать на лю­бой снасти, в том числе и на мормышечной. Его перемещение по леске ограничивают двумя стопорами, ко­торые устанавливают в 20-50 и 50-80 см от крючка. Грузило ставят под «рефлекто­ром», масса «рефлектора» настолько не­значительна, что сопротивление снасти не возрастает в процессе ловли, кроме вываживания, — на этом этапе «рефлек­тор» увеличивает сопротивление снасти.

Лепестки «рефлектора» под воздейст­вием течения и колебаний вершинки удильника шевелятся и непрерывно посы­лают в окружающую водяную мглу све­товые блики, привлекающие рыбу.На водоеме желательно иметь не один, а несколько «рефлекторов», так как лен­точки из фольги непрочны и легко лома­ются.

Ловля окуня

На основе личного опыта и по материалам статьи А. Никольского “Рыбоводство и рыболовство № 2 – 1978 г.”

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector