Квашеные овощи по болотову

Квашеные овощи по болотову

Квашеные овощи по болотову
СОДЕРЖАНИЕ

Польза

В квашеной моркови содержится много каротина, витамины группы PP, H, E, K, B1, B9, B5. Также присутствую такие микроэлементы, как хлор, калий, фосфор, кальций, кобальт, железо, магний, хром, цинк, но это лишь малая часть. Такой витаминно-минеральный коктейль помогает бороться с разными болезнями органов сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания, избавляет от кожных и глазных заболеваний.

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Пошаговая инструкция, как квасить в домашних условиях

На данном этапе времени выделяют большое количество различных рецептов по приготовлению квашеной моркови, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

По Болотову

Для приготовления квашеной моркови по Болотову, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг любого сорта моркови;
  • 1 кг кислых яблок;
  • несколько крупных зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 5–7 листьев вишни;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 5 литров воды;
  • 200 г крупной соли.

Далее, нужно следовать такому плану приготовления:

  1. Нужно взять свежевскопанную сочную морковку, которую следует промыть и почистить.
  2. Аналогичным образом обрабатываются яблоки, после чего из них вырезается сердцевина, и они разрезаются на 4 доли.
  3. Требуется приготовить соляной рассол, соединив воду и соль в указанных количествах.
  4. Дно емкости следует выложить листьями вишни, хрена и горошками черного перца.
  5. Сверху нужно выложить приготовленные яблоки и морковь. Залив все это рассолом, нужно накрыть ёмкости и оставить их под гнетом в прохладном помещении.

С чесноком

Для приготовления квашеной моркови с чесноком потребуются такие компоненты:

  • 2.5 кг натертой моркови;
  • 2 чесночные головки;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 небольших острых перца (для жгучести);
  • 200 г капусты;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовленную морковь разделить на несколько порций.
  2. Нашинковать капусту, очистить имбирь и чеснок, промыть и высушить сладкий и острый перец.
  3. Перемолоть чеснок, имбирь, капусту, сладкий и острый перец.
  4. Распределить равномерно соль по порциям с морковью.
  5. Перетрите морковь с солью руками (наличие перчаток обязательно, это предотвратит ожог рук), дождитесь, когда морковь начнет выделять сок.
  6. Добавьте в каждую чашку с соленой морковью смесь из имбиря, чеснока, перцев, капусты. Все перемешайте.
  7. Соедините все порции моркови в одной стеклянной или керамической емкости.
  8. Поставьте морковь под гнет так, чтоб она была полностью покрыта рассолом.

Со свеклой

Для приготовления квашеной моркови со свеклой, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма небольшой моркови;
  • 3 килограмма небольшой свеклы;
  • 7 литров воды;
  • 300 грамм соли.

Подобрав указанные ингредиенты можно приступать к приготовлению:

  1. Свекла и морковь тщательно очищаются с помощью небольшой мягкой щёточки.
  2. Очистив овощи их нужно выложить в большую бутылку, с широким горлышком.
  3. Параллельно с этим нужно приготовить рассол, для этого в воду всыпается соль и смесь кипятиться до полного растворения последней.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Морковь и свекла оставляются в таком виде на период равный 15-18 дням.
  6. За это время нужно несколько раз подойти к ёмкости и убрать формирующуюся там пенку.
  7. После окончания брожения бутыль с морковью и свеклой нужно переставить в прохладное место.

Существует и масса рецептов квашеной моркови с использованием других ингредиентов. Первым примером является квашеная морковь с баклажанами на зиму по-корейски.

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 крупная морковь;
  • 8 баклажанов;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 5 г приправы для корейской моркови.

Для рассола нужно отдельно выделить такие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Квашеные овощи по болотовуБаклажаны вымыть, удалить хвостики. Проварить в соленой воде до мягкости. Вынуть и положить под гнет. Когда вода стечет, нарезать брусками.
  2. Морковку очистить от шкурки, вымыть и порезать крупной стружкой. Выложить в миску.
  3. Перец вымыть, удалит плодоножку семенами, порезать тонкой соломкой. Добавить в миску к моркови.
  4. Петрушку моем, мелко режем вместе с чесноком. Добавляем к остальным овощам.
  5. Выложить в емкость брусочки баклажанов в один слой. На них кладем слоями другие овощи.
  6. В сотейник наливаем 1 стакан воды, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Даем закипеть. Заливаем рассолом овощи, сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Так, настаиваем сутки, затеи убираем в холодное место.

С фасолью

Кроме того, квашеную морковь можно приготовить с фасолью, для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1,2 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 9-10 долек чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1,7 литра воды;
  • 40 г соли;
  • две ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль, сделать надрезы 5-6 см.
  2. Морковь почистить и нарезать брусочками размером со стручки фасоли.
  3. Приготовленные овощи варить около 5 минут в соленом кипятке. Затем овощи вынимаем, ополаскиваем, воде даем стечь.
  4. Чеснок и зелень моем и мелко рубим.
  5. Фасоль и морковь набиваем плотно в банки, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Сварить рассол и залить им овощи в банках. Прикрыть крышками.
  7. Для заквашивания, банки охладить в течение 6 дней. По истечении этого времени плотно закрыть и убирать на хранение в прохладное помещение.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт

Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

  • 1 кг свеклы;
  • 700 мл воды;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С морковью

Квашеные овощи по болотову

В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г лука.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
  2. В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
  3. Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
  4. По истечении времени слить образовавшийся сок.
  5. Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
  6. Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Квашеные овощи по болотову

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Как сохранить готовый продукт?

Особого хранения этому виду продукта не требуется. Ему хватает прохлады погреба или кладовой, без проникновения прямых солнечных лучей. Некоторые даже умудряются его замораживать.

Сохраняет в таком виде свои полезные и вкусовые качества в течение года. Если соблюдать эти несложные правила, у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.

При отсутствии погреба или подвала, квашеную морковь вполне можно хранить в обычном холодильнике, главное, не в морозилке.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.

В каких блюдах можно применить?

Чтобы доказать насколько универсальна бывает квашеная морковь, и как отлично она сочетается с другими блюдами, можно привести пару примеров:

  • голубцы;
  • морковные оладьи;
  • квашеная морковь по-корейски;
  • салаты с квашеной морковью и печенью или с курицей;
  • квашеное ассорти из овощей;
  • салат «Тещин язычок»;
  • салат «Оригинальный»;
  • салат «Вкуснятина»;
  • салат «Объедение»;
  • салат «Яркая» морковь или «Простая».

Важно! Квашеные овощи и морковь в том числе, нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка, дивертикулит, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

С помощью квашения можно разнообразить питание, удивлять гостей новыми закусками, поддерживать здоровый тонус организма. Морковь – царица овощей, ведь не многие из них могут похвастаться таким же богатым содержанием витаминов и минералов, как эта яркая красавица.

Она хороша в любом виде: жареная, пареная, тушеная, запеченная, вареная, сырая. Ее часто добавляют в разные салаты и закуски благодаря не только вкусовым качествам, но и сочному, яркому виду. Но если кто-то еще не пробовал ее в квашеном виде, то может быть сейчас самое время?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заключение

Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.

Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector