Куда летят утки на зиму

Куда летят утки на зиму

Куда летят утки на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Где гнездятся эти пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы – грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных – своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам.

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы — грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных — своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам.

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Где зимуют утки в природе и каковы особенности их зимовки в городе

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние “перелетного беспокойства”, при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и “постоянные жильцы” — те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный).

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Куда летят утки на зиму

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц.

Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Куда летят утки на зиму

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительность
9 часов 16 часов Количество насекомых мало много Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Куда летят утки на зиму

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Однако среди уток встречаются и “постоянные жильцы” – те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный).

По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания. Почему так происходит, где и как зимуют утки, расскажем в этой статье.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители.

Прилетевшие домой птицы – грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных – своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки — птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала — собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

Куда летят утки на зиму

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые — например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки – птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала – собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые – например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько “отвлекаются” от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы — при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми “вселяются” и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько “отвлекаются” от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы – при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми “вселяются” и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая “учет”) водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Куда летят утки на зиму

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди “зимовщиков” появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

Куда летят утки на зиму

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название – Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди “зимовщиков” появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе – это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах – от Санкт-Петербурга до Новосибирска – такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

По данным науки

Что же полезного принесло проведение переписей:

  1. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет: например, число крякв, когда перепись только началась, составляло всего лишь около 13 тысяч.
  2. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде.
  3. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Кстати, ученые выяснили прямую зависимость между экономическим благосостоянием городских жителей и численностью городских уток в прудах. После кризиса 90-х годов общее количество особей в популяции уток в городских прудах стало снижаться и дошло до уровня 7 с небольшим тысяч крякв в 1997 году. Но потом популяция снова стала расти. В настоящее время она достигла максимальной величины. Но, по предположениям зоологов, это еще совсем не предел.

Подготовка к перелету

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Куда летят утки на зиму

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Куда улетают утки

Утиная стая

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны.

Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад.

Куда летят утки на зиму

Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы.

В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода.

В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Как образуется радуга?

Куда летят утки на зиму

Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками.

Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Причины возвращения

А вот возвращаются домой пернатые совершенно по другой причине: за зиму в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты.

Если питания на такое количество пернатых ещё хватает, то прокормить птенцов уже не получится: если каждая пара птиц совьёт гнездо и даст потомство, число особей в местности резко возрастёт.

Даже если первому выводку повезёт, то уже следующему питания будет не хватать, а третий точно погибнет от голода, не говоря уже о том, что количество птиц к этому времени будет настолько велико, что негде будет даже вить гнёзда.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час способен преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление.

Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс.

метров).

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха.  Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Миграция пингвинов

Интересно, что к сезонной миграции склонны также птицы, которые абсолютно не умеют летать, среди них – императорские пингвины. Когда в Антарктиде заканчивается лето, они уплывают в Индийский океан, при этом некоторые особи даже доплывают до 47 градусов южной широты.

Учёные утверждают, что среди причин их миграции являются не только суровые условия антарктической зимы, но и долгая полярная ночь, во время которой хищнику легче подкрасться к пингвинам. Интересно, что во время проживания вне дома питаться пингвины предпочитают не рыбой, а ракообразными.

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Зимой утка отправляется в страны, где климат более мягкий и комфортный для неё

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток — это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Причины возвращения

метров).

Миграция пингвинов

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Типы миграции

Дикая утка относится к перелетным птицам и каждый год вынуждена мигрировать на время холодов в теплые страны, чтобы выжить. Основные причины перелета – нехватка пищи и неблагоприятные погодные условия. Пернатые тщательно готовятся, набирая массу и обучая молодняк дальним перелетам. Вылетают они осенью до первых заморозков и летят стаями в виде клина.

На зиму улетают дикие утки, в основном, в Европу на побережье Средиземного моря, на Балканский полуостров, в Африку на побережье Нила, в Малую Азию, Иран, Турцию и на Кавказ.

Места зимовки и гнездования они со временем меняют, что связано с нехваткой пищи, ухудшением условий проживания и опасностью отстрела охотниками. Птицы ежегодно возвращаются на родину, несмотря на хорошие климатические условия.

Это связано с высокой конкуренцией в местах миграции, особенно во время выведения потомства между другими представителями перелетных птиц.

Миграция

Утки с территории Центрального района Российской Федерации улетают на юг осенью. Ежегодно в этот период они собираются, образуя стаю, и летят в более благоприятные места для зимовки.

Существует несколько типов миграции птиц как способа выживания в зависимости от климатических и физиологических условий, экологии местности:

  • Первый тип перелетов начинается после вывода потомства. Время вылета зависит от разновидности птиц. Первыми вылетают селезни, затем подросшие птенцы и последними — утки.
  • Второй тип миграции начинается во время смены оперения в транзитной зоне. Кряквы, зимующие на берегу Средиземного моря, линяют на территории водозабора реки Волги.
  • Третий тип — возвращение на летний период из теплых стран для откладывания яиц и выращивания нового потомства.

Подготовка

Утки не начинают свой долгий путь без подготовки.

Такие дальние перелеты требуют огромных усилий. Птицы набирают массу, пропорциональную дистанции полета в места зимовки. В случае дальних перелетов они набирают двойной вес. При средней длине пути их вес увеличивается от 15 до 25%. Первый вылет стаи проходит в ясную лунную ночь. Иногда они перемещаются и днем.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте.

 Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Факторы миграции

Долгое время орнитологи не могли понять основные причины того, что одна и та же стая иногда меняет свой маршрут. После многолетних исследований они выявили несколько факторов, которые оказывают влияние на пути миграции:

  • Ухудшение условий проживания, снижение количества пищевой базы и изменение климатических условий. Эти вызвано, в основном, человеческой деятельностью. Вырубка лесов, высаживание полей, строительство заводов на месте поселения птиц влияют на климат, ухудшают экологию и уничтожают базу пропитания перелетных птиц. Вклад естественных природных процессов тоже влияет на ситуацию, но они протекают значительно медленнее.
  • Улетают утки из-за отстрела. Если в месте зимовки либо гнездования начинается регулярная охота, они сразу улетают и не возвращаются туда.

Утки и другие перелетные птицы летят стаей в виде клина, либо колонной, располагаясь под углом относительно маршрута перелета. Связано это с потоками воздуха, которые поднимаются крыльями птиц во время полета.

Расположение птиц в виде клина позволяет снизить на 10-20% затраты сил пернатого, который находится позади передней птицы.

Таким образом, в начале клина летят самые сильные особи стаи. Вожак следит за направлением полета. Этот процесс весьма трудоемкий. Часто птицы летят длительное время без остановки, поэтому периодически сменяют друг друга, чтобы дать остальным передохнуть. Перед путешествием новое потомство проходит длительную подготовку, тренируясь летать на большие расстояния.

Утиная стая

Куда улетают утки

Утиная стая

Дальние перелеты птиц — один из интереснейших феноменов в орнитологии. Одними из таких путешественниц являются дикие родственники домашних крякв.

У многих, кто осенью видит клины этих птиц, возникает вопрос: а куда улетают утки? Ответ возникает тут же — в пресловутые теплые края.

Но такой географической точки на карте нет, поэтому следует рассмотреть этот вопрос более подробно. Наряду с еще парочкой.

Куда улетают утки

Прежде чем отвечать на вопрос, «куда», хорошо бы разобраться с «зачем». Да, кажется, что ответ лежит на поверхности: за теплом и кормом. Зимой в Европе по большей части с этим проблема. Насекомые и зеленые корма сменяются абсолютно несъедобным снегом, а теплое солнце, продолжая ярко светить, ничуть не греет.

Места с более мягким климатом (о которых будет сказано ниже) располагают всем необходимым, чтобы утки, как и прочие перелетные птицы, получили возможность пережить негостеприимную и суровую зиму своей родины.

Причины перелета

Улетают утки в более мягкий климат по ряду причин: наследственность, неблагоприятная погода для проживания, инстинкт, биологические ритмы, нехватка пищи. Основная причина — отсутствие пищи зимой.

Основной рацион диких уток состоит из насекомых, которые в зимний период находятся в спячке или вымирают. Еще они питаются травой, которую зимой тоже тяжело найти. Из теплых стран южные утки тоже улетают.

Связано это с чрезмерной засухой и недостатком чистой воды.

Вторая причина перелета дикой утки зимой — изменение среды обитания, которая состоит из ареала гнездования, территории зимовки и зоны миграции. Кряквы летят без отдыха или с небольшими остановками.

Между родиной птиц и местом зимовки есть зона перелета, которая для других пернатых является местом постоянного жительства (где не замерзает вода в реках, озерах, водохранилищах, каналах, водоемах, например, в крупных городах).

Факторы миграции

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector