Золотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.

Золотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.

Золотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.
СОДЕРЖАНИЕ

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Собираясь купить саженцы крыжовника и выбирая подходящие сорта, садоводы как правило сталкиваются с проблемой — как выбрать подходящий сорт. С одной стороны за последнее время в Российских институтах получено довольно большое количество новых сортов, а с другой в ассортименте питомников, как правило, присутствуют в основном старые и давно известные сорта.

Ниже представлены некоторые, на мой взгляд наиболее интересные сорта крыжовника.

— Берилл. Высокоурожайный, крупноплодный сорт, среднего срока созревания. Вкус отличный, десертный.

— Куршу дзинтарс.

Устойчивый к болезням, очень урожайный, красивые желтые ягоды отличного вкуса, но ягода мелкая и сильно околючен.

zolotistyj

— Краснославянский.

Средне-раннего срока созревания, отличного десертного вкуса, ароматные, в отдельные годы поражается мучнистой росой, шиповатость сильная

— Некрасовский .

Устойчивый к болезням, среднего срока созревания, ягода крупная, слабошиповатый. Отличного десертного вкуса. Иногда ощущается сливовый привкус.

— Неслуховский. Среднего срока созревания, ягоды крупные, отличного десертного вкуса, устойчив к мучнистой росе, сильно шиповатый.

— Серенада.

Интересный сорт с крупными ягодами, позднего срока созревания. Малошиповатый, во вкусе мне показались очень интересные виноградные тона.

— Сфинкс. Среднераннего срока созревания, средне рослый, высокоурожайный сорт, с крупными ягодами отличного десертного вкуса, Шиповатый.

— Черномор Ягоды отличного сладкого вкуса, очень высокая урожайность, устойчив к мучнистой росе, слабошиповатый, но размер ягод мелкий. Рекомендуется как один из лучших сортов для вина.

Отдельно стоит упомянуть сорт Ксения (Xenia). Это один из самых популярных сортов в Европе, распространяется активно и на Украине. Ценится за десертный вкус, а так же за комплекс параметров. Требует проверки в условиях средней полосы. У меня сорт совсем недавно, плодоношение ожидаю только в этом (2016м) году.

https://www.youtube.com/watch?v=4KGOgM2_Rws

Так же в коллекции у меня есть сорт Родник, по комплексу показателей очень неплохой сорт (урожайность высокая, устойчив к мучнистой росе, хорошего вкуса ягоды). Из интересных сортов можно еще рекомендовать Казачек, Колобок, Ласковый, Русский, Уральский виноград.

В дополнение, на сайте выложены конспекты двух лекций проходивших в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), членом которого я являюсь: «Крыжовник. Сорта и агротехника» Ковешникова Е. Ю и «Сорта ягодных культур селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина» Жидехина Т.В.. Возможно они так же будут полезны.

Все фото сделаны мной на Калужском ГСУ .

Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники. Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.

Юбилейный. Сорт среднего срока созревания. Так как этот сорт зимостойкий, он идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Куст хорошо развитый. Урожайность высокая. Ягоды крупные, округлые (4 г), ярко-желтые.

Родник. Это один из лучших сортов крыжовника: высокоурожайный, среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса.

Шипы короткие, одинарные, концы побегов — без шипов.

Краснославянский. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6—7 кг с куста).

Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.

Посмотрите на фото этого одного из лучших сортов крыжовника: ягоды у него довольно крупные (5,5—9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.

Хиномаки. Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная.

Золотой огонек крыжовник – Саженцы Крыжовника купить в интернет магазине питомника Королевский сад. На сайте описание, фото и цены на сорта Крыжовника для Москвы и Подмосковья.

Неслуховский. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением.

Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.

Роланда. Немецкий сорт крыжовника. Куст среднего размера (до 1,5 м высотой), округлой формы, средне-загущенный. Побеги длинные, тонкие. Плоды средние или крупные (около 5 г), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, неопушенные. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Созревает в среднепоздние сроки.

Сеянец Родника. Новый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды массой 4—6 г, десертного вкуса, желтовато-зеленые. Устойчив к перепадам температур и весенним заморозкам. Рано вступает в плодоношение. Сорт ценится за высокую урожайность — до 9 кг с куста.

Золотой Огонек. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт среднего срока созревания. Обратите внимание на фото этого сорта крыжовника: ягоды у него янтарно-желтой окраски, кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям на уровне лучших сортов культуры.

Машека. Белорусский универсальный сорт, среднего срока созревания. Зимостойкий, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые, светлоокрашенные. Ягоды округло-овальные, красноватые, массой 3-4 г.

Раволт. Урожайный, зимостойкий, самоплодный. Шипы немногочисленные. Ягоды среднекрупные, 4-5 г, темно-красные, сочные. Этот сорт крыжовника подходит для средней полосв, пригоден для переработки и десертов.

desertnyh-sousov

Английский желтый. Куст сжатый, пряморослый. Ягоды овальные, среднего размера (4 г), бывают и 7-8 г, красивой янтарной окраски, очень вкусные, сладкие. Урожайный (до 21 кг с куста). Зимостойкий. Слабо поражается сферотекой. Красивые ягоды десертного вкуса. Универсального назначения.

Сеянец Лефора. Высокозимостойкий, среднеустойчивый к мучнистой росе. Этот один из лучших сортов крыжовника для средней полосы России имеет очень высокую урожайность — 6-10 кг с куста. Куст сильнорослый, мощный, раскидистый, густой. Побеги тонкие, поникающие, шиповатые. Шипы средней толщины, расположены в нижней части побега.

Олави. Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая.

Черномор. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины.

Как видно на фото этого сорта крыжовника, подходящего для средней полосы России, ягоды вызревают среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян — среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Высокозимостойкий, высокоурожайный. Назначение универсальное. Устойчив к мучнистой росе и огневке.

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Характеристика сорта

menee-sladkimi

Описываемый сорт среднего срока созревания, отличается сильнорослыми кустами высотой до 1,2 м с не очень раскидистой кроной и с редкими, но острыми шипами. Крупные овально-круглые ягоды снаружи покрыты плотной кожицей, при созревании приобретающей жёлто-оранжевый, золотистый окрас, под которой находится сочная сладкая мякоть с медовым привкусом и характерным крыжовенным ароматом. Средняя масса плодов составляет 6 г, что позволяет собирать с куста хороший урожай весом до 5 кг.

История селекции

Сорт создан примерно четверть века назад российскими селекционерами в г. Мичуринске во ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • высокие гастрономические качества ягод;
    • их хороший товарный вид;
    • декоративность кустов;
    • универсальность применения плодов;
    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • способность плодов не осыпаться с куста в зрелом состоянии;
    • холодостойкость.
  • Минусы
    • недостаточную сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
    • острые шипы, мешающие сбору урожая;
    • требовательность к уходу.

Обладает средней зимостойкостью, не перенося понижения температуры ниже –25°C. Не отличается засухоустойчивостью. При дефиците влаги в грунте куст сбрасывает завязи. Созревающие в июле ягоды приобретают золотистую окраску, сладкий вкус с медовыми нотками и среднюю массу 6 г. Урожайность 1 куста достигает 5 кг.

Знаете ли вы?Ближайшим родственником крыжовника является всем известная и большинством любимая смородина, а вот более экзотичный киви часто называют «китайским крыжовником», хотя это разные растения.

Способы размножения

Этот сорт крыжовника можно размножить 4 способами:

  1. Зелёным черенкованием, которое осуществляется в июне путём нарезания черенков из побегов с 5 почками, выросших в текущем сезоне. Черенки высаживают в грунт под углом 45°.
  2. Осенним черенкованием, при котором черенки длиной 0,2 м нарезают осенью и до февраля держат в прохладном и тёмном месте. После этого укореняют в ёмкостях с субстратом или в теплицах. Весной черенки с оформившейся корневой системой высаживают на постоянное место в почву.
  3. Отводками, для чего по весне нижние молодые ветви опускают в неглубокие борозды, пришпиливают и присыпают землёй. После укоренения отводки отделяют от маточного куста, выкапывают и высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста, которое проводится осенью во время пересадки куста на новое место. Корневую систему при этом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь по несколько сильных корней.

Посадка

Высадка саженцев обсуждаемого сорта не отличается особой сложностью, но требует внимательности и следования агротехническим правилам.

Чаще крыжовник высаживают осенью между концом сентября и серединой октября. Ориентирами в выборе точного времени посадки служат окончание листопада и минимум месячный срок до наступления стабильных холодов. Весной посадка осложняется необходимостью сопряжения времени до начала сокодвижения в растении с наступлением стабильного суточного тепла.

Важно!Если по весне крыжовник высадить после начала распускания почек, то растение не приживётся.

Золотистый крыжовник предпочитает для произрастания солнечные участки, хотя выносит и лёгкое затенение. Лучше высаживать кусты на дистанции минимум 2 м от других растений, заборов и стен построек.

Кроме того, необходимо обеспечить:

  • защищённость от сильных ветров;
  • достаточное скопление снега в зимний период;
  • удалённость грунтовых вод от поверхности земли минимум на 1 м;
  • кислотность почвы не выше рН 5,5;
  • воздухопроницаемость плодородных суглинистых грунтов;
  • подбор участка, на котором прежде не росли смородина или малина, которые обедняют почву и лишают её нужных для крыжовника питательных веществ.

Для посадки отбирают саженцы сорта Золотистый одно- или двухлетнего возраста, имеющие развитую корневую систему, состоящую из 3–5 одревесневших корней длиной от 0,1 м и 2–3 здоровых побега длиной 0,3 м. Саженцы должны выглядеть здоровыми и не иметь в корневой системе следов гниения. Если саженцам предстоит транспортировка, то их их корни опускают в глиняную болтушку и обёртывают затем влажной мешковиной.

Схема посадки

Саженцы крыжовника высаживают в грунт на постоянное место следующим образом:

  1. За 2–3 недели до высадки готовят посадочную яму глубиной 0,5 м и аналогичного диаметра.
  2. Во время копки ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.
  3. Затем этот слой смешивают с ведром перегноя или компоста, 50 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. Полученной смесью заполняют половину ямы, делая в её центре невысокий холм.
  5. Через 2–3 недели после усадки ямы холм, если он осыпался, восстанавливают и на нём располагают расправленные корни саженца.
  6. Корневую систему засыпают оставшейся смесью и землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
  7. После лёгкой утрамбовки саженец поливают ведром воды.
  8. Побеги укорачивают до высоты 3–4 наиболее крепких почек.
  9. Если высаживают сразу несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м с дистанцией между рядами до 2,5 м.

Для сохранения влажности в политой почве вокруг саженца её мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или скошенной травы.

Крыжовник золотистый относится к раннеспелым сортам, плоды ароматные сладкие. Кустарник средней высоты неприхотливый в уходе, обладающий морозоустойчивостью, урожайностью. Растительная культура высаживается осенью на освещенных площадках, в процессе выращивания регулярно подкармливается азотистыми или органическими удобрениями.

Крыжовник Золотой огонек по описанию является плодовым кустарником. На ветках есть небольшие шипы. Культура раннеспелая, золотисто-оранжевые ягоды вызревают к концу июля. Плоды имеют плотную кожицу, мякоть сахарная ароматная с медовым оттенком. За сезон можно собирать урожай до 5 кг. Плоды имеют округлую форму, не опушены, на ветвях держатся плотно, не осыпаются.

Рекомендуемое время для высаживания — март-май в зависимости от климатических условий региона. Возможна посадка кустов в конце лета-осенью (август-ноябрь). При посадке рекомендуемое расстояние должно быть не меньше 100-110 см. Плоды начинают появляться на кустах после 2-3 года высаживания. Ягоды могут применяться для приготовления компотов, десертных соусов, варенья.

Полезное воздействие на организм:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
  • повышение тонуса организма и т.д.

Фото кустарника

sladkimi

Золотистый сорт крыжовника (на фото) после вызревания собирают в утренние часы в сухую погоду. Росы на кустах быть не должно во время сбора. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Ягоды собирают с плодоножками и помещают в плоскую посуду. Разновидность крыжовника должна дозреть для получения полезного продукта. Собранные недозрелыми плоды (для транспортировки) будут менее сладкими.

Разновидность крыжовника хранится до 14-16 дней в прохладном помещении. Можно убрать ягоды в холодильник, в камере должна быть температура до 5°С. После заморозки ягоды могут храниться в морозилке до 1 года, однако повторная заморозка не допускается.

Посадку плодовых кустов рекомендуется выполнять в сентябре-октябре за 30 дней до установления холодной погоды. При планировании посадочных работ весной необходимо разместить кусты до сокодвижения при теплой погоде.

При подборе оптимального участка учитывают необходимость в хорошем освещении кустов. Кустарник помещают на расстоянии 2 м от других растительных культур, ограждений, хозпостроек. При этом важно учитывать защиту от ветра, отдаленность от грунтовых вод не менее 1 м. Уровень кислотности грунта должен быть не более рН 5,5.

Кусты размещают на дистанции 100-120 см. Посадочные углубления готовят заранее (за 2-3 недели), глубина ямы должна составлять 0,5 м. Плодородный слой грунта оставляют и при посадке смешивают с компостом либо перегноем, а также добавляют суперфосфат (70 г) и сульфат калия (50 г).

Полученный состав помещают в выемку до 1/2 объема. Спустя 2-3 недели на поверхности располагают саженцы, корни засыпают остатками смеси и грунтом. После неплотной утрамбовки кусты поливают из расчета 1 ведро на 1 саженец. Побеги потребуется укоротить, должны остаться 3-4 почки. Обязательно соблюдается расстояние до 1,5 м. Почву около саженца мульчируют древесными опилками, подсохшим перегноем, травой, торфом.

Сезонный уход выполняется с учетом потребностей растительной культуры. Сорт крыжовника не является устойчивым к засухе, поэтому потребуется регулярно поливать почву до глубины 0,4 м. Количество поливов определяется климатическими условиями. В периоды формирования завязей и цветения кусту необходим обильный полив, снижается частота поливов при созревании ягод.

Специалисты рекомендуют регулярно подкармливать растительную культуру для получения обильных урожаев. В период вегетации кусты растения удобряют настоем из очисток картофеля, которые замачивают в горячей воде с добавлением золы. В теплом виде настой выливается под растение.

zamorozka

Во время роста ягод кусты удобряют биогумусом, смесь разводится в воде (1 ведро) и настаивается 24 часа. Оптимально выливать на 1 растение по 1 ведру раствора. Завершающее удобрение вносят во время подготовки к зимнему периоду, под куст размещают перегной либо компост (по 2 ведра).

Подросший крыжовник специалисты рекомендуют регулярно обрезать. В летний период появляются побеги, которые создают недостаток освещения для созревания плодов, ягоды могут стать мелкими. Обрезка выполняется весной до периода вегетации, осенью до наступления холодов. Требуется убрать старые, подсохшие и поврежденные ветки.

Отзывы

Елена, 45 лет, Королев: «Выбрала сорт по отзывам, урожаем довольна, использую ягоды для зимних заготовок. Для повышения урожайности регулярно вношу удобрения, организую полив».

Ольга, 37 лет, Балашиха: «Высадила разновидность крыжовника несколько лет назад и уже собираю урожаи. Плоды крупные, подходят для употребления в свежем виде и заготовок».

Белорусский сахарный

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Инвикта. Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые. Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины.

По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит. Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

torfom

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Средний 4,1-8,5 3,5-6 Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с «родственником», ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Средний 5-7 4,1 Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Особенности сезонного ухода

Уход за кустами крыжовника требуют последовательности в действиях, внимательности и тщательности.

Уход за почвой

Золотистый, не будучи засухоустойчивым, требует регулярного увлажнения почвы на глубину до 0,4 м. Частота полива и его интенсивность определяются погодными условиями. Особенно в притоке влаги кусты нуждаются во время цветения и образования завязей, а вот во время созревания плодов интенсивность полива снижается, чтобы ягоды набрали сахаристости. Затем полив восстанавливается в прежней интенсивности.

В конце октября — ноябре осуществляется предзимний обильный полив, помогающий растениям успешней пережить зимний период.
После каждого полива, а также после дождей почву рекомендуется рыхлить во избежание возникновения на ней корочки, мешающей полноценному воздухообмену в корневой системе. Одновременно с рыхлением осуществляется прополка сорняков.

Подкормки

Крыжовенные кусты отзывчивы на подкормки удобрениями, откликаясь на них повышением урожайности. В течение вегетационного периода подкормки осуществляются неоднократно:

  1. Впервые удобряют настоем из картофельных очисток в ведре кипятка с добавлением стакана древесной золы. Тёплый настой выливают под куст.
  2. В фазе цветения растение удобряют раствором коровяка, разведённого в воде в пропорции 1:10, из расчёта 10 л раствора на 1 м² или птичьего помёта, растворённого в воде в соотношении 1:20, который на каждый 1 м² вливают в количестве 5 л.
  3. В период завязывания плодов вышеописанную подкормку повторяют.
  4. В следующий, 4-й, раз в фазу роста плодов крыжовник подкармливают биогумусом, стакан которого разводят в ведре воды и настаивают в течение суток. На каждый куст необходимо по 1 ведру удобрения.
  5. В период подготовки растения к зимовке проводится 5-я подкормка посредством внесения по каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.

Опора

Во избежание соприкосновения ягод, созревающих на нижних ветвях, с землёй, что способно вызвать гниение плодов, устраивается опора. Она состоит из укреплённых в грунте вокруг куста небольших столбов, между которыми на высоте до 0,3 м натягивают проволоку. Она поднимает нижние ветки над землёй и предохраняет размещённые на них ягоды от соприкосновения с влажным грунтом.

Знаете ли вы?К настоящему времени селекционерам удалось вывести уже свыше 1,5 тыс. крыжовенных сортов.

Обрезка

У склонного к загущению кроны крыжовника сорта Золотистый весной и летом вырастает много свежих побегов. Разрастаясь, они и себе, и соседним веткам создают дефицит освещённости, что ведёт к уменьшению размера ягод. Кроме того, чрезмерная загущённость кроны создаёт благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

Весной проводят обрезку до начала вегетационного периода, а осенью — до наступления стабильных холодов.

Как уже говорилось, сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 2–3 хорошо развитых почек, из которых затем будут образовываться ветви. Одновременно будет происходить и формирование до 5 прикорневых (нулевых) побегов.

По осени на растении удаляются все подсохшие, повреждённые непогодой или заболевшие ветки.

cveteniy

На следующий год оставляют 3–4 наиболее развившихся ветви. Из нулевых побегов образуются побеги 1-го порядка. К осени 2-го года куст должен состоять из 3 однолетних, 3 двухлетних побегов, снабжённых боковыми приростами, а также из 3 трёхлетних веток. В последующий период каждый год необходимо удалять по 3 старых побега, вместо которых вырастают 3 молодых. В наиболее активный период плодоношения побеги вступают в возрасте 6–8 лет, а ветви старше 8 лет уже приносят минимум плодов, и потому их вырезают.

Подготовка к зиме

Крыжовник Золотистый способен выдерживать низкие температуры до –25°С. Но это при условии, что зима будет снежной. В районах с малоснежными зимами и там, где температура может иногда опускаться ниже обычной для этих краёв, необходимо подстраховаться. Особенно это касается молодых растений.

После подкормки осенью калием, повышающим иммунитет растений, и после влагозарядного полива с последующим мульчированием почвы крону куста собирают в пучок и обвязывают верёвкой. Затем растение накрывают мешковиной или садовым нетканым материалом.

Название сорта Золотистый отражает не только внешнюю яркую сторону этого крыжовника, но и передаёт настроение, создаваемое его сладким вкусом и медовым послевкусием. Золотистый принадлежит к не очень распространённым сортам, обладающим настолько сладким вкусом, что он полностью оправдывает старинное определение «северный виноград». Подробнее о сорте крыжовника Золотистый читайте в статье.

ПоказатьСкрыть

Болезни и вредители

Золотистый, не отличаясь большой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, при нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях может серьёзно подвергнуться грибковым болезням и атакам вредителей. Чаще он болеет:

  1. Мучнистой росой, образующей на листве, побегах и ягодах светло-серый налёт, который постепенно темнеет и в итоге приводит к гибели растения. Борются с болезнью с помощью «Топаза» или «ХОМа».
  2. Антракнозом, который представляет собой грибковое заболевание, образующее на листовых поверхностях пятна серого цвета, окаймлённые коричневым полосами. Лечение осуществляется с помощью медьсодержащих препаратов типа медного купороса.
  3. Септориозом (белой пятнистостью), характеризующимся появлением на листве и плодах пятен коричневого цвета, постепенно белеющих. В целях профилактики и борьбы с этой грибковой болезнью до распускания почек и через декаду после уборки урожая растение опрыскивают бордоской смесью.
  4. Ржавчиной столбчатой и бокальчатой, образующих на обратной стороне листовой поверхности жёлтые подушки и налёт коричневого цвета. Лечат крыжовник от этих грибковых болезней обработкой «Фитоспорином».
  5. Мозаикой, представляющей собой вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Поражённый куст выкапывают и сжигают, а садовый инструмент дезинфицируют.

Наиболее активно растение атакуется:

  1. Крыжовниковой пяденицей, чьи гусеницы способны подчистую уничтожить листву. Борются с вредителями посредством опрыскивания «Искрой», «Актелликом» или «Кинмиксом».
  2. Побеговой тлёй, колонии которой приводят к скручиванию листьев, искривлению побегов, которые останавливаются в росте. Уничтожают тлю обработкой растения «Децисом», «Искрой» или другими аналогичными инсектицидами.
  3. Пилильщиком, поедающим листовые пластины. Для борьбы с ним применяют перед цветением опрыскивание с помощью «Искры», «Карбофоса» или «Инта-вира».

В профилактических целях защиты кустов крыжовника от нашествия вредителей их ранней весной опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Осенью тщательно убирают всю опавшую листву и перекапывают землю вокруг кустов, в результате чего вредители и их куколки оказываются на поверхности почвы, и с наступлением морозов замерзают.

Сбор урожая и его хранение

ПоказатьСкрыть

Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости. Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках. Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

Золотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до 5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

Крыжовник Золотистый

Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белые ночи

Размножение крыжовника

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Ранний 3,4 4,4-6,2 Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Средний 3,1 1,8-6,2 Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Среднеранний 5-6 3-5 Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Среднеранний 3,8 2,1-3,7 Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Средний 3,6-8,0 3,7-6,9 Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздний 2,7-3,5 4-7,3 Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Средний 2,8-3,4 3,1-9 Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Среднепоздний 3 3,1-4 Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector