Общие сведения о тортиколлисе.
Кривошея — это народное название одного из самых распространённых болезненых состояний кроликов, суть которого и заключена в слове. По научному называется тортиколлис (torticollis). Кривая шея у кролика внешне выглядит, как аномально повёрнутая голова, часто с наклоном в одну сторону. При этом животное теряет пространственную ориентацию, может крутиться на небольшом пятачке пола, заваливаться на один бок, кувыркаться, его глазные яблоки часто двигаются, не дают животному сосредоточиться на одной точке обзора.
В зависимости от стадии прогрессирования недуга, крен головы может быть больше или меньше выражен, от небольшого наклона до уродливого заворота головы. Первым звоночком, сигнализирующим о кривошее в ряде случаев, может быть небольшое и еле заметное подёргивание шеи, переходящее затем в явно выраженное затяжное ритмичное маятникообразное движение с постоянной частотой и амплитудой.
НЕ ПУТАЙТЕ тряску головой с медитацией, то есть медленным раскачиванием в полудремотном состоянии, присущее альбиносам и иже с ними, например Белому Великану, Калифорнийцу. Не всем подряд, а отдельным экземплярам, получившим в наследство через гены такую особенность. Это не считается аномалией. Такой кролик не испытывает проблем с аппетитом, не худеет на глазах, и в отличие от больного отитом не запищит при надавливании на ухо.
Совершенно очевидно, что во всех примерах потери контроля за положением собственного тела в пространстве, происходит сбой в работе вестибулярного аппарата кролика. И хотя конечный результат проявления болезни проявляется практически одинаково, причины, приводящие к такому кручению — верчению носят совершенно различные характер и природу возникновения.
Не случайно во вступительном слове я указал, что тортиколлис — это не болезнь, а болезненное состояние. Далее я подробно остановлюсь на тех, что чаще всего встречаются в повседневной практике. Но в начале для понятия главной сути нам не обойтись без небольшого экскурса в анатомию кролика, а именно в ту часть, которая описывает строение уха и вестибулярного аппарата.
Быстрый поиск:
Строение уха кролика.
НАРУЖНОЕ УХО по сути — локатор, который улавливает звуковые колебания. Состоит из большой ушной раковины, двигающих её мышц и наружного слухового прохода. Он покрыт ворсинками и имеет железы, которые секретируют серу.
СРЕДНЕЕ УХО – звукопроводящий и звукопреобразующий отдел. Состоит из барабанной полости, барабанной перепонки, слуховых косточек, мышц и связок, слуховой трубы. В этом отделе поддерживается защита барабанной перепонки при перепадах атмосферного давления.
ВНУТРЕННЕЕ УХО – в этом отделе расположены рецепторы равновесия и слуха. Состоит из костного и перепончатого лабиринта.
Кратко о вестибулярном аппарате.
Вдаваться во все тонкости его работы нам не имеет смысла, это удел узких специалистов. Но каждый кроликовод должен знать, что вестибулярный аппарат — это очень сложный по своему строению орган, точнее — это отделы внутреннего уха, непосредственно связанные с головным мозгом. Под воздействием поворота и наклона головы животного, его поступательного движения в любом направлении, в каждый момент вырабатывается сигнал, позволяющий «живому компьютеру» оценить пространственное положение и выдать сигнал на последующие действия.
То есть, к определённым группам мышц поступает сигнал на их сокращение. При этом кролик поддерживает равновесие (корректирует вертикальность постановки тела и головы в частности), а так же двигается в заданном направлении. Чувствительность рецепторов очень высока и позволяет улавливать микроскопические изменения координат и ускорения тела, и даже учитывает при этом влияние гравитации земли.
Вестибулярный аппарат (от лат. vestibulum — преддверие) реализован при помощи множества реснитчатых клеток и прикреплённых к их окончаниям полостей (купул), заполненных жидкостью. Вся эта механика расположена в каждом из трёх взаимно перпендикулярных полукружных каналов внутреннего уха, отходящих от костной улитки.
Они заполнены вязким желе (эндолимфой). Купулы имеют чуть больший удельный вес по сравнению с эндолимфой и в спокойном состоянии кролика неподвижны. При возникновении движения головы и тела в целом, купулы немного смещаются, через реснички выдают информацию об угловых ускорениях в трёх плоскостях.
Особую чувствительность придают мельчайшие известковые тела (отолиты), плавающие в эндолимфе и при смещении вызывающие ещё большее раздражение рецепторов ресничек. Таким образом, даже в полной темноте подземелья кролики могут хорошо ориентироваться и уверено передвигаться. Конечно, в этом участвуют и другие органы, отвечающие за слух, обоняние, осязание. Так, подушечки лап передают свою часть информации о положении тела. Но всё-таки основную лепту здесь вносит вестибулярный аппарат.
Сигналы от чувствительных ворсинок с купулами передаются в мозг через выделенный канал слухового нерва. Установлено, что вестибулярная функция тесно связана с мозжечком. Так же импульсы поступают в глазодвигательные нервы. Вот поэтому при кривошее мы наблюдаем быстрое и хаотичное движение глазных яблок у кролика, то есть нистагм.
маятникообразный, толчкообразный, смешанный. Кролики для снятия неприятных ощущений могут закрывать один или оба глаза иногда встречается и у людей. По их описанию он приводит к светобоязни, тошноте и головокружению. То есть можно констатировать, что и нашему кролику приходится несладко.
Всё вышесказанное не должно у вас оставить сомнений в том, что вестибулярный аппарат кролика — очень сложный и тонкий механизм. Малейшее нарушение приведёт к разбалансировке и вызовет трудности по поддержанию тела в нормальном состоянии, сделает невозможным быстрое передвижение в нужном направлении.
Даже прямая постановка головы не может быть реализована. Либо она будет повёрнута набок, либо будет трястись с постоянной амплитудой и частотой, сопровождаться нистагмом. Попробуйте пройтись по комнате прямо по курсу, часто двигая глазными яблоками вправо — влево или вращая головой. Это сделать не так-то просто. Например, при первой же попытке меня повело в сторону. Так что будьте осторожны при эксперименте.
Если не лечить кривошею, кролика ожидает незавидная судьба. Воспалительный процесс будет прогрессировать. Последствиями могут стать: разрыв барабанной перепонки (перфорация), воспаление среднего уха, полная глухота, воспаление внутреннего уха, кровотечение из ушных проходов, поражение головного мозга, менингит, полный паралич. В лучшем случае, при отсутствии специальной терапии, отит приобретёт хроническую форму, как, впрочем, и при его недолеченности.
Как однажды я оказался в «шкуре» кролика.
Однажды я имел горький опыт испытать на себе влияние отита на постановку головы. Случилось так, что при плановой профилактике недобросовестный лор-врач оставил в ушном проходе ватный тампон, который и привёл к воспалительному процессу. А когда слух через несколько дней практически исчез, поставил диагноз — ушная пробка и стал с большим напором загонять какую-то горячую жидкость для её удаления.
В общем всё было очень печально. Держался на обезболивающих, антибиотики и прописанные капли не помогали, хотя уже сменил три их вида. Но поскольку одно ухо всё-таки слышало, я решил пообщаться по скайпу с другом. Каково же было моё удивление, когда я увидел себя с повёрнутой немного набок головой.
ТАК ЖЕ И КРОЛИК с наклонённой (даже сильно), головой ощущает себя ровностоящим, а когда прыгает по кругу, «думает», что скачет по-прямой. Это не мешает ему полноценно питаться и даже играть с собратьями или какими-то предметами. Так может продолжаться до тех пор, пока зверёк не почувствует острую боль или не сможет удерживать равновесие и не плюхнется на бок.
Опыт моего излечения так же пошёл на пользу кролиководству. Когда я понял, что пора менять врача, дела были совсем печальными. Ухо стреляло, спать было невозможно. Новый диагноз был поставлен, как я уже позднее понял, так же неправильно, но это меня всё равно спасло. Я должен был, согласно новых исследований в виде заглядывания в ухо, избавиться от грибка в ушном проходе и на барабанной перепонке.
Но предварительно, перед применением капель и мази, нужно было 3 раза в сутки закапывать перекись водорода. Как известно, при этом происходит бурная реакция с шипением, как при попадании уксуса на питьевую соду. И вот при второй такой процедуре чудесным образом ватный тампон, был вытолкнут пузырьками газа и извлечён.
Больше я ничего не делал, боялся навредить. Несмотря на это через три дня слух стал постепенно возвращаться, а воспаление сходить на нет. Но нет худа без добра. Всё произошедшее дало мне повод углубиться в тему, в том числе, кое что узнать и о наших братьях меньших в дополнение к уже накопленному ранее опыту в кролиководстве.
Причины возникновения кривошеи.
На первое место по вероятности возникновения кривошеи я бы поставил это заболевание. Действительно оно часто проявляется в следствие другой причины — отодектоза. Если вы достаточно долго держите кроликов, то уже сталкивались с проблемой появления ушных клещей у своих подопечных.
Так вот, если немного пропустить сроки плановой профилактики ушей, то клещи наделают много бед. Они постоянно грызут плоть, делают проходы внутри уха, быстро наращивают свою численность. Уже на этом этапе начинается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением местной температуры тела, который с лёгкостью может затронуть вестибулярный аппарат.
И тогда мы имеем дело уже с отитом. Но и это ещё не самое страшное. Известно, что проникая всё дальше, паразиты не ограничиваются наружным ухом, которое есть не что иное, как ушная раковина и наружный слуховой проход. Далее они свободно прогрызают барабанную перепонку, проникают в среднее и даже внутреннее ухо. На этом этапе простое применение средств от ушного клеща уже не поможет.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
ПОСТОЯННО СЛЕДИТЕ за ушами кроликов. Проверяйте их состояние не реже 1 раза в неделю. При малейшем подозрении на отодектоз, проводите профилактику всего стада. Это же касается вновь приобретённых кроликов. Больных животных лечите специальными каплями или спреями. Не реже 1 раза в месяц обрабатывайте антисептиками клетки, вспомогательный инвентарь и прилегающую территорию.
С первых месяцев жизни у кроликов в слуховой проход выделяется уже достаточно много серы. Поначалу это положительно сказывается на микрофлоре эпителия. Сера обладает антибактерицидным и противогрибковым свойством и постоянно самоудаляется существующими механизмами. Во-первых, за счёт постоянного роста кожного покрова (подобно ногтю человека) и выталкивания наслоений.
Во-вторых, когда кролик «хрумкает», ритмичное движение челюстей заставляет серу постоянно двигаться к выходу и это дополняет функцию специальных ресничек. Другое дело, когда в ухе появляются коросты (отодектоз) или накапливается грязь, пыль, частички корма… Тогда сера образует ушные пробки. Она может не только закупоривать канал, но и способствует воспалению его стенок, а затем приводит к полномасштабному отиту.
РАБОТА ЧЕЛЮСТЕЙ максимальна во время пережёвывания грубых твёрдых кормов. Нагрузка резко снижается при скармливании мешанок, каш, натёртых корнеплодов. Во время некоторых болезней кролик может вообще отказаться от пищи. Соответственно возрастает риск образования ушных пробок.
РЕГУЛЯРНО ПРОСЕИВАЙТЕ сыпучие корма. Постоянное присутствие пыли в клетке приводит не только к загрязнению ушных каналов, но и раздражает слизистую глаз, носа и горла. Результатом могут стать соответственно отит, конъюнктивит, ринит и даже пневмония.
Частички скопившейся серы из ушного прохода под влиянием различных факторов попадают на барабанную перепонку, что вызывает воспалительный процесс и отит. Забитое пробкой ухо становится настоящим раем для микроорганизмов. Для удаления серы можно использовать, как механическую чистку при помощи увлажнённых ушных палочек, так и смоченных 3%-ной перекисью водорода.
Возникающая реакция, сопровождающаяся шипением, в то же время — абсолютно безболезненна и не вызывает реакцию в поведении. Прямо капать препарат во время профилактики не советую, так как у кроликов барабанная перепонка достаточно тонкая (0,1 мм) и нежная, может пострадать при частых процедурах. Смысл прямого закапывания есть только при удалении плотных пробок (см. ниже). После этого обработайте слуховой проход и удалите продукты реакции обычной тёплой водой так же с помощью тампона.
ДАЖЕ, ЕСЛИ при плановых осмотрах ушей взрослого кролика, вы не обнаруживаете коросты, необходимо не реже 1 раза в месяц проводить чистку входа в наружный слуховой проход. Это делается с помощью ушных ватных палочек, предварительно смоченных тёплой водой или 3% — ной перекисью водорода. Контролируйте кролика, надёжно удерживайте, а лучше привлекайте помощника во избежание нанесения травм.
МАНИПУЛЯЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ серы из ушей нужно проводить очень осторожно, не повреждая нежную кожу и не заталкивая ещё дальше ушную пробку. В противном случае уже без помощи профессионала не обойтись. Лучше всего использовать готовые ушные палочки, тогда есть гарантия того, что вата не останется в ухе кролика.
В запущенной стадии, когда отит уже вызвал воспаление вестибулярного аппарата, скопившийся гной вероятнее всего нашёл выход в среднее ухо. При этом происходит перфорация (надрыв) барабанной перепонки. В последующем воспалительный процесс переходит и на внутреннее ухо. Кролик, несмотря на то, что молча мотает головой или даже лежит всё время на боку, испытывает сильнейшие боли.
Поэтому существует простой тест на определение целесообразности лечения кривошеи. Кролик лежит, падает при попытке встать, но ещё ест — значит надежда пока существует. Если уже отказался от корма — пора принимать радикальные меры. Наряду с применением антибиотиков, капель и мазей не забывайте давать (колоть) кролику обезболивающие средства. В ряде случаев при прорыве гноя во внутреннее ухо, без экстренного оперативного вмешательства кролика просто не спасти.
В застарелой ушной сере, смешанной с грязью и отслоившимися частичками кожи, поселяются колонии спор грибков, живущих обычно в старом сене, залежалых кормах, трещинах гранул комбикорма. Затем они переходят на шерсть, попадают на эпителий слухового прохода и барабанную перепонку. Всё это прямой путь к отиту и кривошее.
И наоборот, в зону риска попадают возрастные животные, те, что подорвали иммунитет какими-либо другими хроническими заболеваниями, страдающие ожирением. Последнее связано с тем, что при нарушении обмена веществ резко возрастает количество сахара в крови, а значит улучшается питательная среда для грибка.
ПОВЫШЕНИЕ САХАРА в крови кролика способствуют диабет (нарушение функции щитовидной железы), неправильно составленный рацион, отсутствие регулярных выгуливаний, возрастные изменения, частые стрессы. Во время последних, организм даже абсолютно здоровых кроликов не справляется с большим поступлением сахара.
СЛЕДУЕТ РЕГУЛЯРНО проверять уши кролика на наличие грибков, так как они размножаются очень быстро, захватывая всё новые участки. Для профилактики грибковых заболеваний, при плановой чистке ушей используйте 3%-ный раствор перекиси водорода. Регулярно проводите смену подстилки, чистку клеток, обеззараживание специальными средствами.
Лечение назначается после определения типа возбудителя. При поражении плесневыми грибками применяют нитрофунгин, нафтифин (не путайте с нафтизином от насморка), тербинафил. В случае выявления дрожжевых грибков используйте эконазол, пимафуцин и их аналоги. Три раза в день каплями пропитывается кусочек ватки (трунда), который вводится в ухо на 5 минут. Лечение грибка довольно продолжительное, до 3 недель.
https://www.youtube.com/watch?v=BKeyNGeOpmA
Кривошея может появиться внезапно после каких-либо повреждений, ударов по голове. И это несмотря на то, что вестибулярный аппарат надёжно защищён, «спрятан» как можно дальше, за чувствительными органами слуха (в том числе ушной раковиной), барабанной перепонкой, в толще височных костей черепа. Сильные ушибы головы — не такая уж редкая вещь для кролика.
У КРОЛИКА очень сильны задние конечности. В дикой природе они играют важную роль для выживания (оборона и спасительный прыжок), но в густонаселённых клетках или вольерах (ямах) ими могут нанести серьёзные травмы своим собратьям, вплоть до летального исхода.ВО ВРЕМЯ СТРЕССА кролик начинает метаться, как сумасшедший, биться обо всё, что рядом расположено, наносит себе фатальные травмы и увечья.
Существует, хоть и небольшая, опасность заражения кролика энцефалозоонозом (не путайте с энцефалитом). Паразит — Кроличий Энцефалитозоон (Encephalitozoon cuniculi) поражает головной мозг, что приводит к нарушению его функций собирать и обрабатывать информацию, поступающую от различный частей тела, мышечных групп, глазных яблок, и даже внутренних органов.
Как результат — беспомощный кролик, лежащий на боку. Ситуация развивается постепенно, по мере прогрессирования болезни и степени сопротивляемости иммунной системы. Часть кроликов вообще не восприимчивы к энцефалозоонозу. Этот паразит вообще-то может затронуть любой участок мозга, в том числе отвечающий за двигательные функции задних конечностей.
Довольно частой причиной гнойного отита является бактериальная инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы пастерелла (Pasteurella multocida), а заболевание носит название пастереллез или псевдомонас (Pseudomonas aeruginosa). Бактерия не «специализируется» только на головном мозге. Наоборот, чаще поражает другие органы, например, лёгкие, вызывая симптомы, как при инфекционном рините — гнойные выделения из ноздрей, хрипы, кашель.
- инсульт;
- спазм мышц шеи;
- нарушение зрения;
- отравление;
- тепловой удар;
- сахарный диабет;
- абсцесс или опухоль головного мозга.
Лечение отита у кролика.
Очень важно понимать, что при своевременном обнаружении болезни выживаемость кроликов высокая, а прогноз — благоприятный. Другое дело, когда зверёк уже практически обездвижен, отказывается от корма и даже воды. Тогда нет гарантии того, что и дорогостоящая хирургическая операция под общей анастезией по вскрытию барабанной перепонки и чисткой среднего уха поможет.
При проведении лечения обеспечьте «пациенту» наиболее комфортные условия. Лучше всего будет, если он будет перемещён в квартиру, помещён в картонную коробку с мягкой подстилкой. Свет должен быть приглушённым, а сама корбка достаточно тесной, чтобы кролик меньше шарахался и падал. Важно учесть, что при отите острота слуха резко падает может наступить полная глухота. Поэтому любое резкое движение вызовет испуг (стресс), что ещё больше подорвёт здоровье кролика, вплоть до полного паралича.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ барабанной перепонки происходит набухание и растяжение её ткани. Она уже не может полноценно передавать в среднее ухо колебания воздуха (звуковых волн) и выступать в качестве мембраны. Представьте себе, какой звук будет издавать барабан, если ослабить его натяжные болты. В лучшем случае мы услышим глухие звуки.
Рацион кролика необходимо скорректировать в сторону витаминизированных кормов. Лучше просто включить витаминные добавки и иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма. Если аппетит явно понижен или наш друг стал отказываться от кормления, нужно применить принудительное. Здесь нам может пригодиться отсеянный ранее комбикорм, который нужно развести в воде до консистенции кефира.
Тогда полученную смесь можно раздавать с помощью шприца без иглы через каждые 5 часов. Напомню, что вводить его нужно между резцами и коренными зубами, где у кролика вместо клыков — пустота. Вместо отсева подойдёт любой твёрдый корм, размолотый в кофемолке или другим доступным способом и просеянный через сито. Часто больной кролик всё же реагирует на сочные корма, особенно натёртые и особенно на морковь.