Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре.

Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня.

Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма.

Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника.

С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр.

Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды.

Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету.

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д.

Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю.

Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю.

Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.

Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).

Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).

Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.

В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Витамины

девушка возле калины

Калина почитается у многих народов

Калина как растение

Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Польза от косточек калины

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

  • болезненных и обильных менструациях,
  • если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
  • при угрозе выкидыша,
  • в период климакса,
  • при схваткообразных болях,
  • а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Источник

Похожие записи

Лечебные свойства и противопоказания эхинацеи пурп…

Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как …

Побочные действия витамина С – как проявляются

Основные принципы правильного питания для похудени…

Звездная экспресс-диета: белково-грейпфрутовая

Сабельник болотный — применение, полезные свойства…

Полезные свойства растения акация белая (робиния л…

Каланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, к…

Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстист…

Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом и сливк…

Салат метёлка — рецепт для похудения, как приготов…

Польза и вред шишек сосны, свойства и когда лучше …

Лечебные свойства и противопоказания мордовника, к…

Полезные свойства мускатного ореха, как употреблят…

Свойства эфирного масло апельсина, как применять

Наращивание ресниц — плюсы и минусы процедуры

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …

Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Варенье из абрикосов — рецепт, сколько сахара, пол…

Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и пр…

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.

косточки калины

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах
Свежезаваренный настой

Свежезаваренный настой

девушка польза калины

Калина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам

  • способствует свертыванию крови
  • снимает воспалительные процессы
  • утоляет болевые ощущения
  • останавливает кровотечение
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов
  • уничтожает бактерии в организме
  • разжижает мокроты, благодаря чему человек отхаркивает при кашле

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты

Калиновый сок

Свежие ягоды

Отвар калины

Настой калины

Источник

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Рецепты лечения и оздоровления калиной

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Заболевания печени

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Кому нельзя использовать калиновые косточки

Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.

Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

  • имеющих склонность к образованию тромбов;
  • имеющих повышенную свертываемость крови;
  • беременным женщинам;
  • которые страдают от низкого артериального давления;
  • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Косточки калины польза и вред

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам. Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

калина цветущая

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Цветение калины

Калина во время цветения

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

кора калины

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Плоды калины

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов. Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

калина на снегу

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды — отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

калина

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

Листья калины

В листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки.

листья калины

Листья калины

В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день.

Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки.

Корни калины

Отвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях.

Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком.

Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector