Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
СОДЕРЖАНИЕ

Консервы из карася в мультиварке

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Совет. При потрошении рыбы старайтесь не разорвать желчный пузырь, иначе от неприятной горечи будет практически невозможно избавиться.

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.

Карась, подготовленный к тушению

Карась, подготовленный к тушению

Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.

Консервы из карася с маслом

Консервы из карася с маслом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Совет. При приготовлении консервов используйте лишь специи высокого качества и не бойтесь экспериментировать. Не обязательно ограничиваться лишь старым-добрым черным перцем. Попробуйте сделать несколько разных партий консервов. Например, в одну добавьте мускатный орех, в другую черный и душистый перец, а в третью – имбирь или кориандр с лаврушкой. Уверены, разнообразие вкусовых ощущений вам будет обеспечено.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для любого рыбного блюда важно выбирать свежие ингредиенты. Тушка должна иметь приятный запах и прозрачные глаза. Пятна крови должны отсутствовать.
Рыбу следует почистить и хорошо помыть. Если требуется в рецепте, нужно удалить хвост, плавники и голову.

Важно!Следует отказаться от консервирования рыбы, у которой зеленоватые жабры и блеклая чешуя. Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта.

Рецепты консервы из карася

https://www.youtube.com/watch?v=MGuDyY8ltVA

Существует несколько способов приготовления консервов. Делать это можно в мультиварке, скороварке, духовке, автоклаве (в качестве тушёнки). Очень нежным и вкусным получается продукт, если добавить в него тушёные томаты. Можно делать рыбу и просто в масле. Чтобы блюдо удалось, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте и придерживаться технологии.

Консервы можно подавать к повседневному столу в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с овощными нарезками и салатами, их можно употреблять просто с хлебом либо картофельным пюре. Для воплощения описанных рецептов не нужно долго стоять у плиты, ведь они все максимально просты и понятны.

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Рецепт №3

В автоклаве в томате

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

В мультиварке

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

1,2 кг 7 часов

Видео-рецепт


  • масло растительное

    5 ст. л.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Нарезать крупными кольцами морковь и лук.
  2. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Головки чеснока разрезать на половины.
  3. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    У рыбы удалить хвост и плавники.
  4. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Рыбные тушки порезать на крупные куски.
  5. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Влить в чашу мультиварки масло.
  6. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Уложить рыбу слоями, каждый из них посыпая солью и перцем.
  7. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Сверху уложить овощи.
  8. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Уплотнить.
  9. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Посолить.
  10. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Залить томатной пастой. Полить маслом.
  11. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Влить воду.
  12. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Активировать режим «Тушение» на 4–6 часов, чтобы размягчились кости.
  13. Видео-рецепт

    В мультиварке В мультиварке Видео-рецепт: В мультиварке

Важно!При готовке рыбной консервы в мультиварке томатную пасту можно заменить кетчупом.

В духовке

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

3 кг5-6 часов

Видео-рецепт


  • перец чёрный горошком

    40 г


  • перец душистый горошком

    20 г


  • масло растительное

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Почистить и выпотрошить рыбные тушки.
  2. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Удалить хвост, плавники, головы.
  3. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Порезать на порционные куски.
  4. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Посыпать солью. Перемешать.
  5. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Дать постоять 10 минут. Уложить в банки по одному лавровому листу, 5 шт. горошин перца и 2 шт. душистого перца.
  6. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Плотно, хорошо трамбуя, поместить в банки рыбное филе.
  7. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Залить в тару по 2-3 ст. л. масла. Накрыть ёмкости крышками из фольги.
  8. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Поместить в духовку. Вниз поставить противень с водой.
  9. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Включить духовку на 150°С. Выдержать 1 час, после чего убавить температуру до 100°С. Готовить 4-5 часов.
  10. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Закатать крышками, предварительно выдержанными в кипятке.
  11. Видео-рецепт

    В духовкеВ духовкеВидео-рецепт: В духовке

В автоклаве в томате

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

5 кг2-3 часа

Видео-рецепт


  • перец чёрный горошком

    80 г


  • масло растительное

    340 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Почищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски.
  2. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Прокипятить крышки на протяжении 5–7 минут, чтобы они размягчились и лучше прилегали к закаточным ёмкостям.
  3. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Разложить в банки по одному лавровому листу, 3–5 шт. перца.
  4. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Плотно утрамбовать все рыбные куски.
  5. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Всыпать по 1 ч. л. соли без горки в каждую ёмкость.
  6. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Влить по 2 ст. л. масла.
  7. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)Помидоры взбить в блендере.
  8. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Влить по 4 ст. л. измельчённых томатов в каждую банку.
  9. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Закатать тару крышками.
  10. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)
    Поместить банки в автоклав с водой и на огонь. Выдержать согласно инструкции к автоклаву.
  11. Видео-рецепт

    В автоклаве в томате В автоклаве в томате Видео-рецепт: В автоклаве в томате

Знаете ли вы?Изобретателем консервов является француз Николя Аппер. Именно его технология, описанная в 1809 году, была взята для того, чтобы дольше сохранять продукты для солдат, участвующих в наполеоновских войнах.

В масле

Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

4 кг 4 часа


  • перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У почищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы удалить плавники, головы, хвосты.
  2. Порезать на куски толщиной 6-7 см.
  3. Уложить в миску.
  4. Посыпать солью.
  5. Выдержать полчаса при комнатной температуре, чтобы тушки впитали соль.
  6. В посуду из алюминия или меди влить растительное масло.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавить туда специи.
  9. Рыбные куски уложить в банки.
  10. Залить карасей горячим маслом.
  11. Тару поместить в скороварку либо большую кастрюлю.
  12. Влить в общую ёмкость воду, чтобы она доходила до «плечиков».
  13. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 3 часа при слабом подогреве.
  15. Извлечь ёмкости.
  16. Закатать крышками.
  17. Консервы из карася в домашних условиях: в масле, в томате (в мультиварке и духовке)

Особенности хранения консервы из карася

Хранение приготовленного продукта необходимо осуществлять в холодильнике или погребе при температуре 1°С… 13°С. Оптимальная влажность воздуха — 70%. Важно не подвергать банки действию минусовых температур, так как это приведёт к ухудшению качества консервации. Продукт следует употребить в течение 5-6 месяцев.

Знаете ли вы?Консервировать продукты пытались ещё во времена правления древнеегипетского фараона Тутанхамона. В его гробнице был найден сосуд с уткой, залитой оливковым маслом.

Домашние консервы получаются намного вкуснее и дешевле заводских. К тому же в них не будет вредных ароматизаторов и консервантов. Приготовив их по вышеописанным рецептам, можно всегда иметь под рукой вкусную и питательную рыбную закуску или заготовку для создания других блюд.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector