Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт компота из жимолости

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной  водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Компот из жимолости на зиму

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним  кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
Жимолостное варенье в сахарном сиропе
Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.
Пятиминутное жимолостное варенье
Пятиминутное жимолостное варенье

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Жимолостный компот
Жимолостный компот

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Всем пока!

Компот из жимолости

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды). Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Летний напиток в мультиварке

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Перетертая жимолость
Перетертая жимолость

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Для джема нужно будет иметь:

  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.

Варка джема:

  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Желе из жимолости

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Желе из жимолости

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector