Как варить компот из замороженной сливы

Как варить компот из замороженной сливы

Как варить компот из замороженной сливы
СОДЕРЖАНИЕ

Как готовят компот из замороженной сливы?

Слива – это скоропортящийся продукт, который лежа в корзинке, быстро теряет свой внешний вид и свойства. Если на консервацию фруктов совсем не хватает, то сберечь их можно заморозкой. А потом, когда появится минутка на приготовление сливового компота, их можно законсервировать,  даже не размораживая.

Ингредиенты:

  • Мороженая слива – один стакан. Перед тем как заморозить, ее нужно тщательно промыть. В будущем это сократит процесс приготовления компота.
  • Сахар – половина стакана или чуть больше.
  • Вода – сколько потребуется.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
Компот из замороженных слив получается не хуже обычного

Рецепт:

  1. Взять объемную кастрюлю и вскипятить в ней воду.
  2. В бурлящую жидкость добавить не размороженный фрукт и варить в течение 10 минут.
  3. После добавить сахар и варить еще несколько минут. Компот готов, его можно пить или законсервировать.
  4. Банку простерилизовать и выложить в нее шумовкой сваренный фрукт.
  5. Туда же перелить кипящий компот.
  6. Емкость закатывается, переворачивается и укутывается.
  7. После убирается в погреб.

Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.

Количество компонентов можно убавлять или добавлять, согласно вкусовым предпочтениям семьи. Сделать напиток более насыщенного сливового вкуса возможно, если добавить больше плодов. В том, как сварить компот из замороженных слив для воскресного зимнего (и не только) обеда нет строгих ограничений.

  • сливы – 200 г
  • абрикосы – 100 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

В кипящую воду отправляем сахар и замороженные сливы с абрикосами. Когда компот закипит, снимаем пенку, добавляем корицу и снимаем с огня через 1-2 минуты. Даем компотику настояться под крышкой, чтобы жидкость впитала в себя все яркие компоненты плодов.

  • сливы – 300 г
  • смородина красная – 2 стол. ложки
  • вода – 1,5 л
  • цедра апельсина – 3 г
  • сахар – по вкусу

В кипящей воде растворяем сахар, добавляем замороженные плоды, доводим до кипения, добавляем цедру апельсина, которая придаст пикантности, и снимаем с огня через 5 минут.

Такой компотик отлично подойдет к празднику или воскресному обеду. Подав его в горячем виде, вы замените традиционный глинтвейн. Данный напиток отлично согревает и стимулирует пищеварение.

  • сушеные яблоки – 100 г
  • сливы замороженные – 100 г
  • персики или абрикосы замороженные – 100 г
  • корица – 1 палочка
  • бренди или коньяк – 50 мл
  • гвоздика – 4 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 2-3 стол. ложки

Заливаем водой сушеные яблоки, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем корицу и гвоздику. Через пару минут добавляем замороженные фрукты и варим еще 3-5 минут. Подаем горячий компот вместе с фруктами, добавив алкоголь.

Как варить компот из замороженной сливы

Такой вкусный и ароматный компот, весьма необычный и оригинальный, просто не может не понравиться. Это отличный способ, если вы хотите удивить гостей на праздничном застолье.

  • сливы – 300 г
  • персики – 50 г
  • имбирь сухой – 0,5 чайн. ложки
  • барбарис сушеный – 5 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода – 2 л

В воду добавляем сахар и барбарис с имбирем, которые придадут компоту интересные нотки. Когда жидкость закипит, кидаем сливы с персиками и готовим компот до закипания.

Этот напиток в теплом виде рекомендуем употреблять в качестве способа борьбы с простудными заболеваниями.

  • сливы – 500 г
  • корица – 3 г
  • вода – 2 л
  • ваниль – 2 щепотки
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки

Варим пряный сахарный сироп: для этого в сладкую воду добавляем все пряности и доводим до кипения. Добавляем замороженные сливы и варим в течение 3-5 минут.

Полезные советы:

  1. Перед приготовлением компота замороженные сливы не нужно размораживать. В противном случае они выпустят сок, вместе с которым уйдут и полезные вещества.
  2. Не стоит варить компот из замороженных слив на большом огне, чтобы плоды не превратились в кашу.
  3. Образовавшуюся на поверхности пенку нужно снимать, поскольку в ней не содержится ничего полезного.
  4. Добавляйте в компот другие фрукты и овощи, которые сделают компот вкуснее и ароматнее, не бойтесь экспериментировать с пряностями, от которых прибавится польза.

Компот из замороженных слив –это отличный способ вспомнить о солнечном лете и насытить свой организм витаминами и полезными веществами. Аппетитный, вкусный, ароматный, удивительно полезный – вот, как можно охарактеризовать это прекрасный напиток.

Как же хорошо летом – вокруг все цветет и пахнет, огороды, сады и рынки радуют изобилием разнообразных даров природы. Некоторые наедаются впрок и ждут следующего урожая. Однако большинство заботливых хозяюшек поступают иным образом, они пытаются максимально запастись витаминами на зиму, чтобы потом можно было вспоминать о лете и наслаждаться витаминными блюдами.

Данная статья предлагает сделать вкуснейший компот из замороженных слив, которые ничуть не уступают напитку из свежих фруктов. Компотик получается невероятно ароматным, он имеет насыщенный цвет, восхитительный вкус и содержит в себе массу полезных веществ. Учитывая пользу основного ингредиента компота, можно сказать, что этот витаминный напиток даст вам хороший заряд бодрости, нормализует работу желудка и поможет укрепить иммунитет.

сахар-песок — 500 гр ;

Как варить компот из замороженной сливы

лимонная кислота — на кончике ножа ;

Вот собственно и сами ягоды.

Заливаем водой, чтоб немного разморозились.

Тем временем пока вишня и слива размораживаются, делаем сироп для компота.

Из расчёта на 2-х литровую банку, берем 2 литра кипяченой воды(можно горячей, можно холодной), выливаем в кастрюлю.

Добавляем 2 стакана сахара и доводим до кипения.

Кипятим 5-10 минут.

Можно добавить щепотку лимонной кислоты.

За то время пока варится сироп для нашего будущего компота, ягоды с водой сливаем в сито.

Банку нужно хорошо промыть с мылом, после с содой. Можно простерилизовать банку заранее, я же просто наливаю в неё крутой кипяток из чайника и накрываю крышкой.

Крышки должны быть новыми, простерилизованными.

Сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю.

Можно на кастрюлю положить большое сито и тогда, когда будем сливать, ягода останется в сито, а сироп выльется в кастрюлю.

Ягоду положить обратно в банку.

Сироп снова довести до кипения. Кипятить 3-5 минут. Залить кипящим сиропом в банку с ягодами.

Закатать. Банку перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Замороженную сливу, чтобы она не потеряла при размораживании часть полезных свойств, вынимая из морозильной камеры, кладут в чашку и оставляют на ночь прямо на столе. Этот способ размораживания слив самый лучший, так как все происходит естественным путем.

Как варить компот из замороженной сливы

Утром можно из размороженного продукта приготовить компот. Для этого наливают три литра воды (можно и больше, в зависимости от семьи) и доводят ее до закипания. Затем добавляют в бурлящую воду полкилограмма сахара и, когда закипит, выкладывают в емкость сливы – 800 граммов.

Содержимое кастрюли нужно в процессе варки сливового компота несколько раз помешивать. При этом количество сахара можно регулировать самостоятельно, потому что некоторым данный компот покажется слишком сладким, а другие захотят сахара досыпать. Происходит это не только от индивидуальных вкусовых особенностей, но и от сорта слив, которые вам удалось заморозить.

Компот из замороженных слив сварится уже через 15 минут кипения. Его можно прямо в горячем виде подавать к столу. Все, что останется от напитка можно перелить в банку или другую емкость и, плотно прикрыв, поставить в холодильник до следующего раза. Такой напиток и в охлажденном виде вам понравится.

Учитывая полезные свойства даже замороженной сливы, можно с уверенностью сказать, что такой компот придаст вам на некоторое время заряд бодрости, при употреблении его периодически вы будете чувствовать себя намного лучше, особенно это касается тех, у кого имеются проблемы со стулом. Такой компот прекрасно помогает при запорах, нормализует работу кишечника и поднимает иммунитет!

Такой плод, как слива, очень часто используется для приготовления сладких заготовок. Мы уже разбирали, как делать варенье из сливы, рассматривали рецепт варенья сливы в шоколаде, и даже варили варенье из сливы в мультиварке. Теперь поговорим об ещё одном не менее популярном способе заготовки слив – об их заморозке.

Как варить компот из замороженной сливы

Очень часто опытные хозяйки заготавливают сливы впрок, замораживая их в морозильной камере до лучших времён. Этот метод особенно хорош, когда мы хотим сохранить наибольшее количество полезных веществ. Замороженная слива сохраняет большинство из них, в том числе и витамины.

Подобный замороженный продукт придётся к стати холодной зимой. Мы можем использовать его как в чистом виде, так и в качестве добавок к десертам. А можем сварить компот из замороженных слив.

[custom_ads_shortcode1]

Вообще, рецепт компота из замороженных слив мало чем отличается от традиционного рецепта сливового компота. Однако тут нам всё-таки необходимо учитывать некоторые нюансы. Итак, как правильно сварить компот из замороженных слив?

Сперва нам нужно правильно разморозить плоды, чтобы не потерять витамины и полезные вещества. Лучше всего размораживать сливы естественным образом. Это означает, что вы должны вынуть замороженный продукт из морозильной камеры и оставить его размораживаться при комнатной температуре.

Растаявшие сливы закладываем в большую кастрюлю и заливаем примерно 3 литрами воды. Кипятим. После закипания всыпаем полкило сахарного песка.

Сливовый компот в процессе варки должен закипеть несколько раз. Обратите внимание, что количество сахара дано примерное. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу.

  • замороженная вишня — 500 гр
  • вода — 3 л
  • сахар — 6–7 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт
  • замороженная вишня — 250 гр
  • замороженная клубника — 250 гр
  • вода — 3 л.
  • сахар — 2–2,5 стакана

Компот из замороженных слив

Ингредиенты:

  • Вода – три литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Слива – один-два стакана. Для компота идеально подойдут твердые сорта или немного недозревшие плоды.

Рецепт:

  1. Фрукт необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество грязи, испортит всю заготовку.
  2. Уложить сливу в банку таким образом, чтобы она занимала ровно ее половину.
  3. Воду нужно довести до кипения и разлить по банкам с фруктами. Подождать 15 минут и слить ее. Для ускорения процесса, кипятить можно в чайнике.
  4. Снова вскипятить воду. Когда она забурлит, добавить сахар из расчета один стакан на банку.
  5. Важно, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. После, вода переливается обратно к сливам.
  7. Банки закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются в одеяло.

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Слива – один стакан.
  • Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – по мере необходимости.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод

Рецепт:

  1. Фрукты тщательно отмыть. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Сливу можно готовить целиком, либо также очистить от косточек.
  2. Взять простерилизованную банку и наполнить ее фруктами ровно наполовину.
  3. Вскипятить воду и влить ее во фруктовую банку.
  4. Подождав 15 минут, вернуть воду в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и добавить сахарный песок. Дождаться его полного растворения.

Сливовый компот – это потрясающий напиток. Он может порадовать как детей, так и взрослых, гостей и домочадцев. Слива – достаточно распространенный фрукт, совсем недорогой, но она приносит массу вкусовых и эмоциональных ощущений.

Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков. Он порадует людей и на праздник, и в обычный день. Кроме того, слива полна витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года. Сливовый компот пополнит их запас и порадует домочадцев в зимнюю стужу.

  • Вода – три литра;
  • Сахар – один стакан;
  • Слива – один-два стакана. Для компота идеально подойдут твердые сорта или немного недозревшие плоды.
  1. Фрукт необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество грязи, испортит всю заготовку.
  2. Уложить сливу в банку таким образом, чтобы она занимала ровно ее половину.
  3. Воду нужно довести до кипения и разлить по банкам с фруктами. Подождать 15 минут и слить ее. Для ускорения процесса, кипятить можно в чайнике.
  4. Снова вскипятить воду, можно туже или новую. Когда она забурлит, добавить сахар из расчета один стакан на банку.
  5. Важно, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. После, вода переливается обратно к сливам.
  7. Банки закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются в одеяло.

Классический рецепт компота из слив без косточек

Данный рецепт также является классическим. Но у него есть одно отличие: из фруктов удаляются косточки. Несмотря на то, что процесс более трудоемкий, напиток превосходит все ожидания и получается отличным, а ягоды легко будет съесть, без нужды выбирать косточки.

  • Слива – два стакана;
  • Сахар – один стакан;
  • Вода по мере необходимости.

Данный рецепт является классическим

  1. Фрукт нужно качественно промыть. Разрезать напополам и удалить косточки.
  2. Емкость, в которой будут консервироваться сливы, нужно простерилизовать.
  3. Уложить на ее дно фрукт.
  4. Тем временем нужно довести воду до кипения и перелить в банки.
  5. Подержать 15 минут.
  6. Вернуть воду из банки обратно в кастрюлю и довести до бурления.
  7. Засыпать в нее сахар и поварить еще несколько минут, чтобы сладкий песок полностью растворился.
  8. Влить сахарный сироп в банку и сразу же закатать.

Емкость переворачивается дном вверх и закутывается в одеяло. После отправляется в погреб.

Как варить компот из замороженной сливы

Выемка косточек – достаточно долгий и нудный процесс, который занимает много времени. Но если его пропустить, то ничего страшного не случится, а время существенно экономится.

  • Слива – четыре стакана;
  • Сахар – один стакан;
  • Лимонная кислота – на кончике кофейной ложки. Она послужит дополнительным консервантом и придаст сладкому компоту легкую кислинку.
  • Вода – по необходимости.

Выемка косточек – достаточно долгий и нудный процесс

  1. Первым делом, нужно обработать банки. Есть два варианта как это можно сделать. Первый, обработать горячим паром. Второй, поставить в холодную духовку на 10 минут и установить температуру 200 градусов.
  2. Фрукты нужно промыть и дать обсохнуть.
  3. В обеззараженную банку выложить сливу, так, чтобы она занимала половину емкости.
  4. Вскипятить воду в кастрюле и перелить ее к фруктам.
  5. Дать постоять в течение 10 минут.
  6. После, вода из банок переливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  7. Но в этот раз, к воде добавляется сахар. Его необходимо тщательно размешать, чтобы он полностью растворился. Добавить лимонную кислоту.
  8. Сахарную смесь нужно влить обратно в банки со сливой.
  9. Консервная емкость закатывается, переворачивается и укрывается. После остывания убирается на хранение.

Слива – это скоропортящийся продукт, который лежа в корзинке, быстро теряет свой внешний вид и свойства. Но как их сберечь, если на консервацию фруктов совсем не хватает времени? Опытные хозяйки знают ответ: сливы нужно заморозить! А потом, когда появится минутка на приготовление сливового компота, их можно законсервировать, даже не размораживая.

  • Мороженая слива – один стакан. Перед тем как заморозить, ее нужно тщательно промыть. В будущем это сократит процесс приготовления компота;
  • Сахар – половина стакана или чуть больше;
  • Вода – сколько потребуется.
  • Слива – один стакан;
  • Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
  • Сахар – половина стакана;
  • Вода – по мере необходимости.

Нужно сказать, что этот рецепт очень редкий. Про него мало кто слышал и тем более готовил. Тем не менее, он очень вкусный. Вино добавляет напитку приятный, слегка терпкий вкус. Из-за содержания алкоголя беспокоиться не стоит, так как в процессе приготовления он полностью выпаривается.

  • Сливы – четыре стакана;
  • Сахар – половина стакана;
  • Красное вино – один стакан. Выбор вина полностью зависит от хозяйки, можно взять сухое, оно придаст напитку кислинку. А можно сладкое, тогда компот получится приторным;
  • Корица – по вкусу. Она идеально дополняет вино. Можно взять корицу палочками, тогда напиток приобретет не только неповторимо пряное послевкусие, но и будет красиво смотреться в банке;
  • Специи для глинтвейна, например, гвоздика. Добавлять их нужно по вкусу, так как излишнюю пряность многие не любят.
  1. Фрукты нужно промыть, просушить и нарезать половинками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду и прибавить к ней сахар, корицу. Тщательно размешать.
  3. Туда же добавить сливу и сварить ее. Держать на огне в течение 10 минут.
  4. Убрать компот с огня и добавить к нему вина.
  5. Взять стерильные банки. Переложить в них сливы шумовкой. Добавить винный компот.
  6. Закатать, перевернуть донышком вверх и завернуть в одеяло.

Такой напиток будет идеален для холодного зимнего вечера. Он не только согреет, но и навеет глубокое романтическое и поэтическое настроение.

Кипятим 5-10 минут.

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

компот из сливы

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! ?

Как варить компот из замороженной сливы

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. ?

Компот из слив без косточек

Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки.

Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.

Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

Как варить компот из замороженной сливы

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет. ?

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Как варить компот из замороженной сливы

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно. ?

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят. ?

Этот рецепт также является классическим. Но у него есть одно отличие: из фруктов удаляются косточки. Несмотря на то, что процесс более трудоемкий, напиток превосходит все ожидания и получается отличным, а ягоды легко будет съесть, без нужды выбирать косточки.

Ингредиенты:

  • Слива – два стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Вода по мере необходимости.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
Этот рецепт является классическим

Выемка косточек – довольно долгий и нудный процесс, который занимает много времени. Но если его пропустить, то ничего страшного не случится, а время существенно экономится.

Ингредиенты:

  • Слива – четыре стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике кофейной ложки. Она послужит дополнительным консервантом и придаст сладкому компоту легкую кислинку.
  • Вода – по необходимости.
Компот из сливы: вкуснейшие рецепты
Выемка косточек – довольно долгий и нудный процесс

Напиток из слив с вином

  • сливы – 150 г
  • абрикосы – 100 г
  • мята – 1 веточка
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 2 стол. ложки
  • вода — 700 мл

Как варить компот из замороженной сливы

Доводим до кипения воду с сахаром и фруктами, добавляем сок лимона и немного цедры. Провариваем компот пару минут и добавляем мяту, настаиваем под крышкой.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов! ?

Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 12 штук
  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Краткое описание приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
  2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
  3. Заливаем кипятком доверху.
  4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
  7. Вливаем сироп обратно в банку.
  8. Накрываем крышкой и закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем на хранение.

Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт. ?

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Как варить компот из замороженной сливы

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Сливы – четыре стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Красное вино – один стакан. Выбор вина полностью зависит от хозяйки, можно взять сухое, оно придаст напитку кислинку. А можно сладкое, тогда компот получится приторным.
  • Корица – по вкусу. Она идеально дополняет вино. Можно взять корицу палочками, тогда напиток приобретет не только неповторимо пряное послевкусие, но и будет красиво смотреться в банке.
  • Специи для глинтвейна, например, гвоздика. Добавлять их нужно по вкусу, так как излишнюю пряность многие не любят.

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Не все любят слишком сладкие напитки. Многим людям излишек сахара противопоказан по советам медиков. В случае с компотом из замороженных слив, сколько сахара добавить в напиток — решает сама хозяйка. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в составе гораздо меньшее его количество, нежели большинство консервированных заготовок подобного характера. Соответственно: напиток получается более полезным и его можно употреблять даже детям.

Простой рецепт компота из замороженных слив

Кипятим 5-10 минут.

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

Ингредиенты:

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

Как варить компот из замороженной сливы

Выкладываем их в простерилизованную банку.

Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

Как варить компот из замороженной сливы

Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

[custom_ads_shortcode2]

  1. Сначала нужно подготовить сахарный сироп. Для этого высыпьте сахар на дно кастрюли и добавьте воду.
  2. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Как только сироп закипит, добавьте замороженные ягоды.
  4. Снова доведите компот до кипения и варите 10–15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы наш ароматный напиток настоялся.

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Итак, технология приготовления компота:

  • Кипятим в кастрюле воду.
  • Аккуратно опускаем в кипящую жидкость неразмороженные сливы и готовим десять минут.
  • Спустя указанное время, вводим в напиток сахар. Слегка перемешиваем его и продолжаем кипятить (при небольшом огне) еще пять минут (время отсчитываем от момента повторного закипания).
  • Подготовим стерильную банку: поставим ее на сухое чистое полотенце. Помещаем в банку плоды (используем шумовку или ложку).
  • Заливаем фрукты кипящим готовым компотом. Банку тут же закутываем, укутываем в теплое одеяло, перевернув вверх дном.
  • После того, как продукт полностью остынет, возвращаем банки в привычное положение и храним консервацию в прохладном темном месте.

Замораживать можно овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, как по отдельности, так и в смесях. Я сегодня воспользуюсь замороженной сливой. Перед заморозкой я ее вымыла, обсушила, разрезала на половинки и удалила косточки. Сейчас же мне практически не понадобится подготовка к варке компота. Этим тоже очень удобна заморозка.

Ранее я уже готовила компоты из замороженных ягод. Можете познакомиться с рецептами компота из черники и компота из черной смородины.

Как варить компот из замороженной сливы

Итак, сегодня у меня всего два ингредиента для компота — сахар и слива, ну и вода, конечно же. Давайте разбираться, как сварить компот из замороженных слив.

Размораживать сливу мы не будет, слегка сполоснем и сразу же положим в кастрюлю для варки.

Добавим сахар, ставим на огонь.

Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Огонь выключаем, компот накрываем крышкой и оставляем, чтобы настоялся, минут на 10 или больше: больше времени постоит под крышкой, больше вкуса отдадут сливы.

Крышку открываем. Мы видим, что сливки осели на дно.

Компот из замороженных слив готов.

Процеживать компот не нужно, можно сразу употреблять. Сливы можно извлечь из компота и скушать отдельно.

Как же хорошо летом – вокруг все цветет и пахнет, огороды, сады и рынки радуют изобилием разнообразных даров природы. Некоторые наедаются впрок и ждут следующего урожая. Однако большинство заботливых хозяюшек поступают иным образом, они пытаются максимально запастись витаминами на зиму, чтобы потом можно было вспоминать о лете и наслаждаться витаминными блюдами.

Готовим компот

Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.

Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.

Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.

Некоторые противопоказания

Как варить компот из замороженной сливы

Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.

Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.

Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.

Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector