Когда зреет земляника

Когда зреет земляника

Когда зреет земляника
СОДЕРЖАНИЕ

Красника

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром).

Красника, клоповка

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов.

Когда зреет земляника

Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще

На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание.

При постоянных дождях и отсутствии солнца плоды бывают несладкими и невкусными. При этом они водянистые и напоминают по вкусу простую траву. Такая земляника быстро превратится в «кашу» в лукошке, поскольку она слишком мягкая. Если природа решила устроить засуху, тогда ягоды будут мелкими, похожими на сухофрукты. А вот при сбалансированной погоде алые плоды радуют ароматом и сочностью.

Для сбора ягод лучше использовать широкие емкости, где их можно распределить по дну, а не укладывать большой горкой. Собирать можно многие части земляники, не только плоды. Это и листья, и цветы, которые стоит аккуратно срывать и сушить на мешковине, чтобы они не запрели. Из ягоды варят компоты, варенье, джемы. Также их замораживают, перетерев с сахаром. Можно засушить плоды и заваривать их с чаем.

Однако несмотря на такое разнообразие возможных вариантов сохранения плодов земляники, стоит помнить, что только свежие ягоды обладают большим количеством полезных элементов.

Подробнее о том, как собирать лесную клубнику, вы узнаете из следующего видео.

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

В среднем земляника зреет в первый месяц лета и может быть собрана в течение второй половины июля и всего августа.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

  • Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
  • Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля. В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

  • Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
  • Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля. В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Когда зреет земляника

В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще. На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание.

Многие сторонники растительных лекарственных средств ценят земляничные листья, готовят из них отвары, настои и чаи. Такие натуральные средства помогают защитить организм в период эпидемий гриппа, в сезон простуд.

Сушёные и только что собранные листочки помогают при подагре, гастрите, гепатитах, снижают болезненные ощущения при артрите.

Многие годы отвар из листьев земляники, которые самостоятельно можно собрать в лесу, принимают люди, которым поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Вещества, которыми богата земляника, блокируют всасывание глюкозы, имеют низкую калорийность.

Употребление средств на основе листьев, несёт пользу как женскому, так и мужскому организму. Прекрасному полу отвар поможет избавиться от проблем по гинекологии.

Когда зреет земляника

В период менопаузы, листья лесной земляники помогают справиться с тахикардией. А мужской части, отвары и настои из этого растения принесут пользу в виде выработки тестостерона.

Когда созревает клубника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Сегодня в супермаркетах продаются многие ягоды, но в них не найти дикой лесной клубники, которая обладает особым ароматом. Такой дар леса можно собирать лишь в определенное время, раз в год. Именно поэтому многие дачники, имеющие участки рядом с лесной территорией, а также просто любители дикой природы хотят знать, в каком месяце созревает эта ягода.

Черешня в Крыму когда созревает

Когда созревает дикая полевая клубника? Луговая и полевая земляника созревают раньше лесной, благодаря тому, что получают больше солнечного света, но уступают лесной в размере и сочности ягод.

Лесная неокультуренная земляника вполне пригодна к пересадке и выращиванию на садовом участке, не требует какого-то особого ухода. При этом она будет созревать на полмесяца раньше той, которая растет в соседнем лесу, откуда ее пересадили.

Решающим фактором начала срока, когда спеет клубника, является температура воздуха. Если на начальной стадии роста достаточной температурой может быть 2… 5 градусов Цельсия, то в период созревания дневные температуры должны достигать от 20 до 24 градусов, а ночные от 14 до 17 градусов.

Луговая клубника

Когда зреет земляника

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Наиболее часто задаваемый вопрос среди любителей клубники, сколько она созревает. Начать стоит все же с самого начала. Высаживаются кусты ягоды с середины лета, иногда этот срок доходит до начала осени.

Все зависит от погодных условий. Высадив ягоду в этот период, можно быть уверенным, что кусты приживутся и стойко перенесут зимние заморозки.

Когда зреет земляника

Если же произошло опоздание со сроками, то посадить саженцы можно в апреле. Но в таком случае предпочтительнее посадить их под пленку, чтобы получить урожай.

Ответ на вопрос, через сколько дней после цветения созревает клубника, прост. Обычно это занимает месяц, реже пять недель. Как уже говорилось, большое значение имеют климатические условия, а также своевременность и грамотность ухода за плодовой культурой.

Ее можно разделить на несколько видов по срокам плодоношения.

Существуют обычные сорта, которые дают урожай лишь раз за сезон. А есть ремонтантные, которые урожай дают с конца весны и до середины осени.

Когда спеет ягода в различных регионах России?

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

Когда зреет земляника

Как уже отмечалось выше, на сроки созревания клубники влияет климат местности, в которой она произрастает. На огромной территории нашей страны климатические зоны могут кардинально различаться, поэтому клубничный урожай созревает в разные периоды с разницей до месяца и более. Южные регионы начинают собирать клубнику в конце мая, а северные дожидаются урожай только к июлю.

Рассмотрим три точки условного треугольника на карте России, чтобы лучше ориентироваться в приблизительных сроках созревания клубники по месту ее произрастания.

На Урале

Клубнику успешно выращивают даже в северных регионах страны, в том числе и на Урале. Однако климатические особенности местности требуют соблюдения некоторых правил.

Например, для холодных зон рекомендуется высаживать клубнику с осени, точнее, в конце августа – начале сентября. Кустики успеют прижиться в прогревшейся земле, укорениться и спокойно перезимовать. А вот высадка весной имеет определенные риски – внезапные заморозки могут погубить неукоренившееся растение.

Ремонтантные сорта также отлично подходят для Урала. В этом случае ягоду можно собирать начиная с конца весны, когда она дает около трети всего сезонного урожая, до самого конца августа.

Южные регионы по понятным причинам являются самыми благоприятными для выращивания клубники. Ранняя весна, плодородные почвы, жаркое солнце позволяют получать отменный урожай в производственных масштабах.

Если погода не подводит, то краснодарская клубника появляется на прилавках магазинов уже в первой декаде мая. Это раннеспелые сорта. Ближе к концу мая созревает среднеспелая, а за ней – средняя и поздняя. Период плодоношения длится до начала июля, если речь идет об обычных сортах садовой клубники. А ремонтантную ягоду в южном солнечном климате можно собирать с ранней весны до самых заморозков.

В Подмосковье

Центральная полоса России славится неустойчивым летом и частыми дождями в первой его половине. В связи с этим сроки созревания клубники отстают от обычных на несколько недель. Урожай поспевает к середине июня, а если погода прохладная и пасмурная, то и ближе к концу месяца. В Московской области плодоношение клубники длится 3-4 недели, захватывая весь июль, который, как правило, бывает теплым и солнечным.

Когда зреет земляника

Таким образом, подрастающие плоды не окажутся на почве во время дождя и не будут загнивать, ведь за каждой ягодкой уследить сложно, а терять урожай, когда его и так мало, особенно жалко.

Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.

Когда созревает черешня в Узбекистане

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее — в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Когда зреет земляника

Ремонтантная клубника

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта.

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

Для получения раннего урожая рекомендуется:

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна — необходимо позаботиться об укрытии грядок.

Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.

Рекомендации профессионалов

Мульчирование защищает клубничные грядки, как всем известно, зимой. Но также оно помогает обезопасить плоды от загрязнений. Незагрязненные плоды гниют не так сильно.

  • Если на улице очень жарко, а клубника еще не плодоносит, то сохранить ее от перегревания поможет обычный тент. Его накидывают на клубничные грядки, когда час пик жары. Благодаря этой хитрости ягода уже не станет мелкая и невкусная.
  • Плохие, негодные ягодки собирают в дополнительную посуду.
  • Когда собирать клубнику необходимо при идущем дожде, то ягода раскладывается одним слоем в холодном помещении для просушки.

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Особенность сушки листьев для земляничного чая

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу.

Таблица

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата — клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес — а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное — посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео.

Мелкие, сочные ягоды с большим количеством витаминов произрастают как в поле, так и в лесу. Кустики активно развиваются и плодоносят там, где есть достаточное количество солнечного света. Без него ягоды не вырастут и, напротив, если света будет достаточно, созревание произойдет быстрее.

Земляника представляет собой целый кладезь полезных веществ. Наибольшее их количество содержится в плодах культуры, которые собираются во «вторую волну». Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, рекомендуется употреблять его сырым, а также собирать в соответствии с определенными правилами, о которых рассказано ниже.

Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

Обычные сорта можно еще разделить на виды по периодам зрелости плодов. Ягоды можно собирать лишь единожды в течение одного сезона, весом до пятидесяти граммов каждая. Кусты отличаются сильно развитыми усами.

  1. Ранние сорта

В каком месяце созревает клубника ранняя? Обычно это конец мая. Сюда входят такие разновидности, как клубника Кимберли, Клери, Оливия, Заря, Анита, Альба.

  1. Среднеранние разновидности

Период зрелости среднеранних сортов начинается с первой декады июня. Обычно разница с предыдущим типом сортов составляет неделю. К таким сортам относятся Столичная, Эльсанта, Корона, клубника Фестивальная, Эллис.

  1. Среднепоздняя клубника

https://www.youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Зрелая ягода появляется на семь — десять дней позже, чем у среднеранних. К среднепоздним разновидностям относятся Презент, клубника Царица, Гигантела, Полка, Азия.

  1. Поздняя

Сорта клубники Мальвина, Чамори Таруса, Адрия созревают позже остальных разновидностей.

Такие разновидности все больше набирают популярность.

Ремонтантные сорта клубники встречаются в большом количестве на дачных участках. Их большим преимуществом считается неоднократность урожая во время летнего периода. Это обуславливается гораздо большим числом цветоносных почек. Поэтому, когда созревает клубника первого урожая, в скором времени можно ждать следующий.

  • Всего зрелые ягоды собирают дважды или трижды. Кроме того, ремонтантные сорта сабо формируют усы.
  • Первую партию можно попробовать в июне, следующую – в начале второго месяца лета, а заключительную – к концу лета.
  • И так до тех пор, пока не придут заморозки. Ремонтантная плодовая культура растет обильно и развивается очень быстро.Когда зреет земляника

К сведению. Опытные садоводы рекомендуют по истечении двух лет сменять кусты.

Наиболее популярными сортами считаются Королева Елизавета, Уралочка, Шарлотта, Брайтон, Примадонна и другие.

Когда зреет земляника

Шарлотта

Еще одна особенность данного сорта – это то, что растения разделяются на длинный световой день и нейтральный световой день.

Отличаются они периодом зрелости ягод. Для сбора постоянного урожая клубники рекомендуют высаживать разные сорта по типам.

Ягода бывает мелкой и крупной. Наибольший вес – семьдесят граммов. Урожай ремонтантных сортов гораздо более обильный, чем у обычной клубники.

Существует несколько простых манипуляций.

  1. Во-первых, самым очевидное решение — использование укрывного материала – агроволокна.

Формируется ранней весной пленочный тоннель или спанбонд. Средняя температура не должна опускаться ниже минус пяти градусов по Цельсию.

  1. Вторым способом считается мульчирование почвы.

Для этого можно использовать лутрасил или черную пленку.

Черный цвет интенсивно поглощает солнечные лучи, что приводит к более быстрому прогреванию почвы.

Это создаст благоприятные условия для начала периода вегетации клубники. Таким образом, можно ускорить созревание ягоды примерно на неделю.

  1. После того, как грунт окончательно оттает и прогреется, можно приступать к следующему этапу. У кустов обрезаются все старые и засохшие листья.
  2. Затем серединки кустов проливаются чуть остывшим кипятком. Температура воды не должна превышать шестидесяти – шестидесяти пяти градусов. Это метод борьбы с паутинным клещом.Когда зреет земляника
  3. Затем грядки удобряются древесной золой, верхний слой почвы рыхлится.
  4. И в этот момент можно приступать к мульчированию перегноем, затем саженцы снова укрываются легким материалом. Его рекомендуется снимать в дневное время для опыления завязей. В таком случае созревание урожая можно ускорить на одну – две недели.

Совет. Если в осенний период закладывалась мульча органическая, то ранней весной его стоит убрать. Иначе процесс оттаивания почвы сильно затянется.

Можно использовать дополнительные удобрения в качестве подкормки. Это также будет стимулировать процесс плодоношения.

Не стоит забывать о профилактическом опрыскивании плодовой культуры, поливе, своевременной обрезке, а также о борьбе с сорными растениями и о рыхлении.

Сортов у данного вида выведено множество, и у каждого есть свои достоинства. Общие условия выращивания и правила позволяют вовремя подкормить и грамотно ухаживать за кустами клубники.

Вот наиболее известные сорта ремонтантной клубники:

  • Суперфекшн.
  • Альбион.
  • Женева.
  • Форт Лар.
  • Вима Рина.
  • Алапахо.
  • Бьюти.
  • Королева Елизавета 2.
  • Ред Рич.
  • Портола.
  • Монтерей.
  • Диамант.

Важно помнить, что для сохранения чистоты сорта лучше размножать с помощью усов ягоду. Но можно также делением куста и семенами. Преимущество семенного размножения — чистота сорта и здоровые ягоды. Они крупнее обычных сортов, масса одной ягоды может достигать до 75 гр.

Что касается усиков, то все ремонтантные сорта не отличаются большими усиками (иногда они практически отсутствуют). Это преимущество обычной клубники.

  1. Всю садовую клубнику делят на 3 периода в зависимости от длины светового дня: клубника длинного, короткого и нейтрального дня. Особенность сортов разных периодов характеризуется способностью давать и разный урожай.
  2. Второй или третий урожай часто дает от 60 до 90 % всего плодоношения у клубники длинного светового дня. Естественно, что на кусты ложится очень большая нагрузка. Часто при невнимательном уходе клубника гибнет после последнего урожая, потому что не хватает питательных веществ.
  3. Сорта, принадлежащие к нейтральному, не зависят в своем развитии от длины светлого времени в сутках и дают урожай каждые 6 недель. С июля месяца до середины осени созревает основная масса урожая. Эти сорта скоро совсем могут вытеснить все остальные, потому что дают много ягод весь сезон.

Как правильно и быстро собирать клубнику

Когда созревает черешня в Краснодарском крае

Кажется, ответ на вопрос, когда собирают клубнику, ясен — как только она созрела. Но не все так просто, ведь для каждого сорта сроки созревания свои. Вот почему подход к уборке урожая должен быть индивидуальным для каждой разновидности. Пора сбора наступила, если ягода окрасилась в красный цвет со всех сторон и если она достаточно упругая, но не жесткая.

Как уже говорилось, садовая земляника зреет не одновременно, поэтому рекомендуется собирать ее через день постоянно, пока она не будет заканчиваться. Если стоит жаркая погода, то сбор спелых ягод проводят ежедневно.

В какое время суток осуществлять уборку? Сбор ягод предпочтительно осуществлять утром или вечером, это наиболее комфортное для человека время, да и сами ягоды, не перегретые солнцем, будут лучше сохраняться.

Как правильно собирать клубнику с куста? Вот несколько советов:

  • клубника не будет сохраняться, если ее срывать без плодоножки (если срывать вручную затруднительно, стоит применить ножницы);
  • ягоды следует укладывать в плоские емкости послойно, но количество слоев не должно быть больше трех;
  • чтобы на клубничках не оставался налипший мусор, их сразу нужно очищать кисточкой.

Правильный и быстрый сбор клубники

Облегчить процесс сбора ягод поможет простое приспособление — комбайн «стаканчик», который можно изготовить самостоятельно.

Он собирается из 27 деревянных спиц диаметром 3 мм и длиной 24 см, круга из фанеры или пластика диаметром 77 см, и кольца из того же материала с наружным диаметром 77 см, а внутренним 57 см. Кружок — это дно будущего «стаканчика».

Отступив от края дна 5 мм по окружности, нужно просверлить 27 отверстий диаметром 2,5 мм, распределив их равномерно по окружности. По кольцу на таком же расстоянии делаются тоже 27 отверстий, только их диаметр должен быть 3 мм.

Теперь сборка:

  1. Нужно продеть спицы в отверстия кольца, чтобы кольцо было примерно посередине спиц.
  2. Потом соединить конструкцию с дном, вставляя заостренные концы спиц в отверстия круга. В эти отверстия предварительно нужно поместить по капельке клея.
  3. Кольцо тоже следует зафиксировать на спицах клеем. Стаканчик из спиц готов.

При сборе клубники спелая ягодка, продеваясь черешком между спицами, будет отрываться вместе с плодоножкой, и скатываться на дно стаканчика.

Из ответов на распространенные вопросы: дозревает ли клубника после сбора? Вообще-то клубника — это не помидор, и к дозреванию она не способна. Но садоводы научились устранять и этот недостаток. Для того, чтобы ягоды дозревали в собранном виде, их накрывают фольгой, но только так, чтобы она ягод не касалась (сделать некое подобие палатки), и оставляют на 6-8 часов. Потом ягоды переворачивают и процедуру повторяют.

И все же гораздо лучше позволить клубнике созреть на грядке, тогда она обязательно порадует садовода отменным вкусом и ярчайшим клубничным ароматом.

Оттого как именно ягоды будут снимать с плодоножки, зависит срок их хранения, а также целостность кустика земляники. Последний фактор важен, даже если кустик дикий и расположен не на участке. «Дички» могут дать еще урожай в течение периода созревания, если не повредить их стебельки, поэтому относиться к ним следует бережно.

Если отделить ягоду от плодоножки, оставив ее на стебле, то из плода может быстро вытечь сок, он может деформироваться в ходе переноски и хранения. Нередко ягода повреждается как раз в тот момент, когда ее пытаются снять с плодоножки.

О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Огород

непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Оттого как именно ягоды будут снимать с плодоножки, зависит срок их хранения, а также целостность кустика земляники. Последний фактор важен, даже если кустик дикий и расположен не на участке. «Дички» могут дать еще урожай в течение периода созревания, если не повредить их стебельки, поэтому относиться к ним следует бережно. То же правило применимо и к ремонтантной землянике. При сборе плодов рекомендуется использовать небольшие ножницы и отрезать плодоножку вплотную к самой ягоде.

Если отделить ягоду от плодоножки, оставив ее на стебле, то из плода может быстро вытечь сок, он может деформироваться в ходе переноски и хранения. Нередко ягода повреждается как раз в тот момент, когда ее пытаются снять с плодоножки.

О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.

Как приготовить чай из листьев лесной земляники

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них “хвостики” и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым “приходит на ум”, является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники – отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус – еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться “частичкой” лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Цветение

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Здравствуйте, дорогие читатели. Земляника в целом, как плоды, так и листья приносит удовольствие не только эстетическое, она отличается своим ароматом, который ассоциируется с летними прогулками. Каждый листочек состоит из множества микроэлементов и витаминов. Используя их в качестве напитка, организм получит природную защиту от воздействия вирусов.

Земляничный чай, заваренный из собственноручно собранных и заготовленных листочков, является натуральным витаминным напитком.

Его употребление приносит большую пользу организму, от наслаждения ягодным ароматом, до избавления проблем со здоровьем.

Как и все чаи на лекарственных травах, земляничный, потребуется пить курсом, не превышая допустимую ному. Главное правило, не забывать о том, что всё хорошо только в меру.

Чай из листьев можно заваривать и в обычном чайнике, но лучше использовать термос. В нём раскрывается особый аромат, и напиток дольше остаётся горячим, сохраняя при этом концентрацию полезных веществ.

Ускоряем процесс созревания

Время созревания вишни можно ускорить, используя некоторые приемы:

  1. Биологический метод. Прививание генеративных почек на карликовых подвоях. Можно применять со 2-3 года жизни. Этот метод существенно сокращает сроки созревания вишни.
  2. Химические регуляторы роста либо ретарданты. Они замедляют рост молодых побегов и направляют их силы на развитие почек, в результате чего дерево растет медленнее, но урожай спеет быстрее.
  3. С помощью перетяжки. Для этого натягивают тугую повязку на основание ветви. Это позволяет удержать органические вещества, находящиеся в ветке и способствует образованию завязей.
  4. Кольцевание. Представляет собой вырезание кольцеобразных участков на коре дерева. Помогает удержать питательные вещества в одном месте и стимулирует развитие генеративных почек.
  5. Пригибание ветвей. Самый не травмоопасный метод. Весной нагибают ветви в определенном направлении, используя ветвь от ствола либо при помощи бечевки.

Лучше всего созревает вишня, если следовать определенным правилам.

  1. Место посадки должно быть хорошо освещенным. Это ускорит рост дерева, позволит сохранить его здоровым и улучшит качество и скорость роста ягод. Все предметы, создающие тень для дерева, должны находиться как можно дальше.
  2. Большинство сортов нуждается в деревьях опылителях, поэтому желательно, чтобы в саду росло несколько разных вишен. Предварительно их совместимость нужно проверить.
  3. Почвы с высокой кислотностью могут замедлять рост дерева, поэтому нужно проводить известкование. Для этого раз в 4 года вносят известняк.
  4. Хорошо растет культура рядом с жасмином, ноготком, горохом, репой, барбарисом и примулой.

Время сбора

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:

  • срезание плодов с частью плодоножки секатором;
  • срывание вместе с черенком;
  • так называемая «дойка» – обрыв вишен без черенка.

Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

  • Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
  • Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов. Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
  • Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые. Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.

Недозревшие ягоды лучше оставить на дереве, если не запланирована транспортировка. В противном случае их срывают за 2-3 дня до полного созревания, этот момент наиболее оптимален для перевозки. Сорванные вишни дозревать уже не будут и так и останутся кислыми и невкусными даже спустя время.

В момент, когда дерево плодоносит, нужно начинать сбор урожая. За полмесяца до этого рекомендуется исключить полив, чтобы вишни не скапливали в себе излишнюю влагу, которая может ускорить процесс гниения.

Когда зреет земляника

Собирать урожай нужно в сухую погоду до обеда либо в вечернее время. Это можно делать двумя способами.

  1. Ручной метод. Чаще применяется на небольших участках. Можно срезать плоды секатором, захватывая вместе с плодоножкой, либо срывать вручную под черенок. Можно срывать и без черенка, но в этом случае максимальный срок хранения не более 2 дней. Наиболее часто применим для консервации.
  2. Механический. Применяется во время созревания плодов на промышленных плантациях. Процесс автоматизирован: сбор осуществляется при помощи машин и комбайнов. Машины струшивают ягоды с дерева, а комбайны позволяют доставить их до места назначения.

После сбора вишню собирают в ящики либо картонные лотки.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное — выбрать для него солнечное место. На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.

Когда зреет земляника

У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности черешня, плоды земляники, малина и клубника занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами малины зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать малину? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Когда зреет земляника

Вишню собирают с середины июля вслед за клубникой; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Смородина созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? Клубника считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем клубника;

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

  • Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
  • Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов. Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
  • Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые. Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.

Сорта клубники по срокам созревания

Существует мнение, что собирать ягоды следует только рано утром, «по росе». Тогда плоды будут длительно храниться, не меняться во время переноски. Однако на самом деле утренняя роса, которая представляет собой стандартный конденсат, может привести к ускоренному гниению ягоды, если ее не просушить.

Поэтому рекомендуется не отправляться в лес или поле очень рано утром. Лучше подождать, пока влага с плодов и листьев исчезнет.

Нельзя собирать урожай во время дождя, ведь обилие влаги приведет к быстрому гниению продукта. Кроме того, он будет сильно мяться в лукошке или ведре и вряд ли дойдет до стола в пригодном виде. Крупные, слишком водянистые ягоды не рекомендуется собирать по той же причине. Будучи чересчур мягкими, они легко могут превратиться в кашицу, а также запачкать другие ягоды.

Укладывать ягоды лучше в корзинку, поскольку в ней существуют отверстия для отвода влаги. Даже слегка влажные плоды немного просушатся, если поставить корзинку на продуваемое место.

Если собранный урожай серьезно намок, следует вытащить его из емкости и разложить на кухонном полотенце, чтобы ягоды просушились.

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы.

СОВЕТ. Специалисты рекомендуют при стрессе съесть несколько ягод черешни, и настроение значительно улучшится.

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок — аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д.

Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Вишню можно назвать универсальным деревом, потому как она может перенести как жаркое лето, так и сильные морозы, стоит лишь правильно подобрать сорт. Устойчивость к перепадам температуры также влияет на скорость поспевания плодов.

Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Некоторые сорта хорошо поддаются транспортировке, что делает ягоду привлекательной для промышленного использования.

Необходимо знать, в каком месяце зреет сорт, для составления правильного графика ухода.

На сроки созревания вишни могут повлиять следующие факторы:

  • климатические условия;
  • регион проживания;
  • сорт ягод.

Когда зреет земляника

Большинство деревьев в средней полосе России зреет к середине июля, но в южных регионах плоды поспевают и в июне, а к августу — в холодных областях страны. Вне зависимости от климата, если лето выдалось холодным, урожай наступит позже прежнего.

Когда вишня спеет, зависит также и от сорта.

  1. Раннеспелые сорта созревают уже к середине—концу июня. К ним относят сорта Десертная, Морозовая, Шпанка, Малышка и пр.
  2. Позднеспелые сорта созревают в августе. К ним относятсорта Любская, Щедровка, Малиновка и пр.
  3. Среднеспелые поспевают в середине—конце июля. К ним относят сорта Тургеневская, Владимирская, Московский Гриот и пр.

Если в вишневом саду высажены несколько одинаковых сортов, то раньше всех созреет то дерево, которое получает наибольшее количество солнечных лучей.

  1. Ранние сорта
  1. Поздняя

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Нельзя собирать урожай во время дождя, ведь обилие влаги приведет к быстрому гниению продукта. Кроме того, он будет сильно мяться в лукошке или ведре и вряд ли дойдет до стола в пригодном виде. Крупные, слишком водянистые ягоды не рекомендуется собирать по той же причине. Будучи чересчур мягкими, они легко могут превратиться в кашицу, а также запачкать другие ягоды.

Укладывать ягоды лучше в корзинку, поскольку в ней существуют отверстия для отвода влаги. Даже слегка влажные плоды немного просушатся, если поставить корзинку на продуваемое место.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector