Когда собирать помидоры в теплице

Когда собирать помидоры в теплице

Когда собирать помидоры в теплице
СОДЕРЖАНИЕ

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Сроки уборки

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты.
    Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта.
    Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Справка!

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

томаты в теплице

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная
Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится. Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить. Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения . Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

​Чтобы вырастить хороший урожай помидоров в теплице, нужно периодически постукивать по стеблям. Пыльца будет стряхиваться на пестик и образуется больше завязей. В этот период нужно провести подкормку калийными удобрениями. Повторно проведите подкормку через 10 дней. Когда первые плоды подрастут, оборвите все листья ниже первой кисти.​​- рассадные ящики;​​Рассада томатов может заболеть черной ножкой. Для предотвращения заболевания почву требуется перед посадкой помидор менять.​

Когда собирать помидоры в теплице

​Высокорослые сорта высаживают в шахматном порядке или рядами на дистанции 50-60 сантиметров, карликовые и среднерослые – 40 сантиметров.​

​На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.​

​Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;​

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже 8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день .

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже 10… 13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

Когда собирать помидоры в теплице

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя. -Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре. -Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

Когда собирать помидоры в теплице

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже 7… 8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до 8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

После того как весь предыдущий урожай томатов был убран, необходимо полностью очистить почву от остатков старых растений и сорняков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие в них паразитов, насекомых-вредителей и грибковых заболеваний.

Если в течение прошлого сезона кусты томатов в этой теплице были подвержены атаке насекомых или возбудителей болезней, крайне рекомендуется полностью заменить грунт в парнике. Это весьма трудоемкий процесс, однако такой уход перед посадкой растений позволит полностью избавиться от спор грибков, личинок паразитов и заболеваний.

Если нет возможности добавить новую землю перед новым урожайным сезоном, следует удалить из парника слой земли в 20-30 сантиметров и хорошо ее прокалить, либо обработать паром. Высокая температура уничтожит паразитов и семена сорняков и обезопасит грунт.

Для обработки больших площадей применяются растворы фунгицидов и других препаратов против паразитов, которыми пропитывается земля перед посадкой. Они помогают эффективно бороться с вредителями и возбудителями болезней, не оказывая при этом пагубное воздействие на сами помидоры и их вкусовые и урожайные качества.

Добавьте в почву специальные органические удобрения, а также торф, компост или перегной, которые повысят плодородие земли и благоприятно скажутся на последующем урожае томатов.

Лучше всего для выращивания высокоурожайных томатов подходит горчица, люпин и разные сорта бобовых культур. Высаживать их рекомендуется так же, как и томаты, чтобы свободное пространство между ними соответствовало расстоянию между помидорами в теплице, рассада или семена которых будут посажены весной.

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Когда собирать помидоры в теплице

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

​Залогом хорошего урожая являются своевременные подкормки. Удобрения начинают вносить с появлением первых завязей. Обычно используют монофосфат калия (1ст.л. на ведро воды). Следующая подкормка производится через 10 дней.​

​Для тепличного выращивания подбирают гибриды томатов, прежде всего устойчивые к заболеваниям, с ограниченным ростом (детерминантные и полудетерминантные), которые формируются в один стебель, с вегетационным периодом до 4-х месяцев.​

​Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.​​Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;​

​Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.​

​Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти​

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше 8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже 7°.. 8°С.

Как правильно хранить томаты

  • ​В теплицы томаты высаживают в первой половине мая в прогревшуюся землю (температура земли на глубине 20 см должна быть выше 13 гр. С), когда высота стеблей достигает 30-35 см. В этом возрасте рассада хорошо переживет пересадку и резкие перепады температуры.​
  • ​Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.​
  • ​Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование. Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;​
  • ​Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды?​

Когда собирать помидоры в теплице

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше 23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около 60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

  • ​Молочная спелость​
  • ​Благодаря вегетационной подкормке плоды томатов наливаться будут куда скорее.​
  • ​Для того, чтобы у тепличных томатов завязались плоды, их необходимо искусственно опылять – пчелы ведь в этой закрытой эко-системе не водятся. Вот почему днем, в теплую солнечную погоду цветочные кисти нужно аккуратно, слегка встряхивать. А чтобы пыльца проросла на пестике, после опыления желательно сразу же полить почву или прыснуть водой (мелким распылом) по самим цветкам. И уже через 2 часа влажность воздуха нужно будет снизить, открыв форточку и дверь.​
  • ​Важно также, чтобы в теплице, где будут расти томаты, форточки были не только с обоих торцов, но еще и сверху – об этом следует позаботиться заранее, т.к. помидоры во время цветения не обойдутся без тщательного проветривания. Еще одно правило – теплица для томатов обязательно должна быть полностью освещена солнечными лучами, с утра до вечера, и один только кустик неподалеку способен немало снизить урожай. Вот почему к тому, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить обдуманно, предусмотрев все детали и нюансы.​

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Когда собирать помидоры в теплице

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

Правила выращивания рассады

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

​- бечевка:​

​чесночный раствор – третья обработка.​

  • ​Через полмесяца после посадки кусты необходимо подвязать к шпалере. В теплице поддерживают температуру 18-30 гр. С.​
  • ​Нежелательно выращивать помидоры в одной теплице на протяжении нескольких лет: растения будут болеть. Раньше томаты чередовали с огурцами, но последнее время эти растения стала поражать одинаковая болезнь – антракноз. В связи с этим перед посадкой помидор в теплице меняют почву и опрыскивают ее с помощью горячего (100 гр. С) раствора медного купороса. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды потребуется 1 столовая ложка удобрения.​
  • ​Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.​

​Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;​

​Полная зрелость​

Когда собирать помидоры в теплице

​Выложенные в ящике томаты прослаивать сеном, верховым торфом либо опилками.​

​Неспелый, еще набирает вес и размер​

​Первая проводится через 20 дней после высадки рассады на свое постоянно место. На 10 литров воды нужно будет взять 1 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка или 2 ст. ложки жидкого удобрения «Идеал» — по 1 л под каждое растение.​

​Как только посадка томатов в теплице окажется завершена, поливать их нельзя будет еще 12-15 дней, чтобы не вытягивались в длину.​

  • ​Подкормка на период выращивания рассады не нужна.​
  • ​Ухаживайте за рассадой, обязательно удобрите ее, а когда станет тепло, перенесите в теплицу – пусть рассада привыкнет к новому освещению, температурному режиму и влажности воздуха. Спустя 3-5 дней можно высаживать ее в почву теплицы.​

​Выполняя эти нехитрые рекомендации как выращивать помидоры в теплице, можно получить ранний, богатый урожай томатов.​

Когда собирать помидоры в теплице

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Когда собирать помидоры в теплице

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки 5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

Время сбора

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов: -от климатической зоны; -от вида сорта(скороспелый или поздний); -от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Когда собирать помидоры в теплице

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Когда убирать помидоры, которые растут?

Вариант первый
– тянем до заморозков, постепенно собирая плоды в технической спелости и даже крупные зеленые.Такой вариант предпочтителен, если сразу после почернения листьев от первого морозца мы удаляем всю ботву вместе с корнями и вносим в грунт компост или частично меняем грунт в теплице. Для этого надо удалить 10-20 см грунта, перенеся его на грядку, где будет расти, например морковь или капуста, а взамен принести грунт с грядок, где росли перечисленные выше культуры.

Второй вариант
– не дожидаясь морозов, в первой декаде сентября обрезаем стебли томатов, оставляя пенек 5-10 см, и удаляем из теплицы ботву. Потом рыхлим грунт без перекопки и сеем сидераты, например овес или горчицу. В этом случаи мощные корни томатов перепреют, оставив множество ходов и гумуса, а весной будет легко удалить торчащие остатки стеблей.

Сидераты поднимут на поверхность элементы питания, до которых не добрались томаты со своей поверхностной корневой системой. легко переносят небольшие до 1-2 градусов кратковременные заморозки, поэтому будут наращивать зеленую массу и корневую систему до более сильных морозов, которые в средней полосе бывают не раньше конца октября.

Когда собирать помидоры в теплице

Оба варианта подменяют , который мы не можем сделать, имея одну тепличку в которой ежегодно выращиваем томаты. Эти действия не позволят накапливаться в грунте патогенам, приводящем к вспышкам заболеваний. Так же наши усилия не дадут истощиться почве, что бы привело к скудному и не качественному урожаю.

Если же теплица сильно заражена болезнями, которые не проходят после таких действий, то следует либо перенести ее, либо подвергнуть дезинфекции с помощью химических препаратов или если есть возможность пропарить грунт и стены с помощью парогенератора.

Как видите просто оставлять теплицу до следующего года без подготовки не желательно, поэтому не ленитесь, ведь все наши труды оправдаются с лихвой.

​А уже третью подкормку делать нужно через 12 дней после второй, взяв на то же количество воды 1 ст. ложку суперфосфата либо 2 ст. ложки древесной золы, или же 1 ст. ложку гумата натрия с 1 ст. ложкой нитрофоски. Поливать растения необходимо по 5 литров на каждый квадратный метр.​

  • ​Для того чтобы не допустить случайного заражения здоровых томатов от попавшегося больного растения, пасынки лучше не обрезать, а обламывать вбок – так, чтобы сок растения не попадал на пальцы. Столбики от пасынков оставлять нужно высотой по 2-3 см​
  • ​А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения желательно опрыснуть борным раствором, в пасмурную погоду рано утром. Расчет такой: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сохранить цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти, а, значит, урожай будет богатым.​
  • ​Воткните рядом с каждым растением колышек длиной около метра, привяжите к нему мягкой бечевкой стебель. Далее ухаживайте за помидорами – вовремя их поливайте и удаляйте все пасынки, когда они достигнут 4-5 см. Если вы выращиваете томаты высокорослых сортов, подвяжите их по мере роста к протянутой вдоль потолка теплицы проволоке.​

​- семена;​

​Хороший результат дают внекорневые подкормки. Они помогают получить ранний урожай, подпитывают растения и предотвращают болезни. Такие подкормки следует проводить еженедельно. Для этой цели пользуются мочевиной, монофосфатом калия, Акварином, калиевой и кальциевой селитрой (по одной ч. л. на ведро воды), чередуя их. Лучше вносить эти удобрения вечером.​

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай :

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже 10 13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от 12 до 25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до 28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Здравствуйте дорогие огородники, как бы долго не длилось прекрасное лето, когда мы любуемся томатами разных цветов, размеров и форм в наших огородных теплицах, все равно приходит осень. На кустах с желтеющими листьями висят остатки былой роскоши и уже близок момент, когда необходимо освободить теплицу от всех растений, что бы провести часть работ, благодаря которым возрастет надежда на положительные эмоции от результата в следующем году.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector