Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу
СОДЕРЖАНИЕ

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л.

Мелисса лекарственная богата: эфирным маслом, розмариновой, салициловой, ванилиновой и другими кислотами, флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами. Благодаря своему составу мелисса оказывает успокаивающее, антидепрессивное, антимикробное, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное, антиаксидантное и иммуномодулирующее действия на организм человека. Также мелисса повышает аппетит и успокаивает тошноту.Лекарственные средства на основе мелиссы применяют при:

  • нервном возбуждении, депрессии, бессоннице;
  • головной боли, мигрени;
  • гипертонии;
  • тахикардии, атеросклерозе;
  • спазмах в желудке, метеоризме;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • токсикозе у беременных;
  • недостаточной лактации;
  • воспалении придатков;
  • болезненных менструациях;
  • ушибах, болях в суставах (наружно);
  • кожных высыпаниях, аллергиях, фурункулёзе, язвах (наружно).

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.
  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мята и мелисса: отличия

Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе. Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный.

Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

Как заготовить мелиссу для чая

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В 2 , В 6 , В 9 , цинк, железо, фосфор, калий, кальций
и другие.

Так можно сушить все травы

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковые, известное своим приятным ароматом. Мелисса растет в лесах, на полянах, в оврагах, а также эту траву выращивают на приусадебных участках. Очень часто мелиссу путают с мятой, но в действительности это два разных растения, хотя мята тоже относится к семейству Яснотковые.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Основные различия мяты и мелиссы заключаются в следующем:

  • мелисса имеет разветвленный стебель, а мята – прямой;
  • соцветия у мелиссы небольшие, кольцевидные, а у мяты – вытянутые, колосовидные;
  • аромат мелиссы отдает лимоном, а мяты – ментолом (не случайно второе название мелиссы – лимонная мята);
  • содержание эфирного масла у мелиссы меньше, чем у мяты.

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

Мелисса – натуральное успокоительное средство

Лечебные травы

Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел – растение является отличным медоносом.

Женская травка, материнка, орегано, лесная мята – это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия – это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

Цветущая душица

Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Полезные свойства мелиссы:

  • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
  • устраняет метеоризм – повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
  • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
  • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
  • улучшает обмен веществ.

Полезные свойства душицы:

  • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
  • способствует отхождению мокроты;
  • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
  • помогает при заражении гельминтами;
  • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
  • улучшает состояние волос.

Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

  1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
  2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
  3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
  4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
  5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
  6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята – свой чудесный аромат.

Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок – 0,5 л, сахар – 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

Мелисса и душица – источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет мята очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную мяту нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Многие специалисты считают, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Сборы с мелиссой

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

В качестве лекарственного сырья используется трава мелиссы с нераспустившимися соцветиями. Заготавливают траву перед началом цветения: собирают молодые побеги и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении. Высокой температуры при сушке растения следует избегать. Веточки мелиссы во время сушки нужно переворачивать.

Сбор от аритмии:

  • 40 г листьев и цветков боярышника;
  • 16 г травы зверобоя;
  • 13 г травы репешка;
  • 8 г мелиссы;
  • 3 г лепестков розы.

Все ингредиенты сбора измельчите и перемешайте. Заварите 1 чайную ложку полученной смеси полстакана кипятка, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Выпивайте по чашке такого настоя после каждого приема пищи.

Сбор желчегонный:

  • 40 г листьев мяты;
  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г семян фенхеля.

Возьмите 1-2 чайные ложки сбора из указанных ингредиентов и заварите стаканом кипятка. Дайте напитку настояться 10 минут и выпейте теплым. В день нужно выпить 4 чашки такого настоя.

Сбор от хронического бронхита:

  • 20 г листьев эвкалипта;
  • 20 г листьев мирта;
  • 15 г листьев мелиссы;
  • 10 г корней первоцвета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте 1 столовую ложку сбора кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Пейте по три чашки настоя в день.

Настой при алкоголизме:

  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г плодов шиповника;
  • 10 г цветков лаванды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 10 г корня валерианы.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов. Заваривайте по 5 г смеси стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 20-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте в 4 приема с интервалом примерно 3 часа (в том числе ночью).

Сбор укрепляющий нервную систему:

  • 1 часть мелиссы;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть зверобоя;
  • 1 часть душицы.

Залейте 2 чайные ложки сбора из названных выше трав стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1-2 столовых ложки три-четыре раза в день. Данный настой также снимает зуд при красном лишае.

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса – очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

Ингредиенты: мелиссаВремя для закладки: Лето

Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

Правильно собранная и высушенная мелисса
Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки
  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать 35о.
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Гипотоникам не стоит увлекаться данным видом чая
Гипотоникам не стоит увлекаться данным видом чая

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Мелисса на пару с мятой успокаивают и уравновешивают
Мелисса на пару с мятой успокаивают и уравновешивают

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Не рекомендуется пить данный чай людям с аллергией на цитрусы
Не рекомендуется пить данный чай людям с аллергией на цитрусы

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Чай с мелиссой и ягодами можно пить в любое время суток
Чай с мелиссой и ягодами можно пить в любое время суток

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

В чай с малиссой можно добавлять как мяту, так и кипрей
В чай с малиссой можно добавлять как мяту, так и кипрей, чернику, ромашку и другие травки

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Чай с валерианой лучше пить вечером или перед сном
Чай с валерианой лучше пить вечером или перед сном

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Настой от нервозности и депрессии:

  • 20 г травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Тщательно измельчите мелиссу до порошкообразного состояния. Затем залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на час. Далее процедите настой и пейте по полстакана три раза в день. Также данный настой поможет при токсикозе у беременных, воспалении придатков у женщин и болезненных менструациях, головной боли, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.Отвар:

  • 10 г травы мелиссы;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте измельченную траву водой и поставьте кипятиться на 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 1 чайной ложке три раза в день. Отвар поможет при неврозах, болезнях желудка, сердца и дыхательных путей. Также данное средство оказывает хороший тонизирующий эффект на организм.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Чай из мелиссы:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Заварите мелиссу кипятком, дайте настояться 10-15 минут и выпейте с добавлением меда. Такой чай хорошо пить перед сном, желательно через час-полтора после еды. Мелиссовый чай хорошо успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна. Также чай из мелиссы рекомендуют для лечения герпеса – по три чашки в день, можно без меда.При болях в желудке можно приготовить чай из мелиссы и мяты, взятых в равных частях.

Настойка (общий рецепт):

  • 1 часть травы мелиссы;
  • 5 частей водки.

Залейте измельченную траву водкой, дайте настояться в течение недели, затем процедите. Принимайте по 15 капель три раза в день.

Настой для наружного применения:

  • 4 ст.л. травы мелиссы;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте измельченную сухую траву мелиссы кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите настой. Используйте для компрессов при ушибах, артрите, язвах, сыпи на коже, фурункулёзе.

Соком свежей мелиссы лекарственной можно смазывать пораженные места при аллергическом дерматите.

Настойка от шума в ушах:

  • 1 часть измельченной мелиссы;
  • 3 части водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в течение 7 дней. Готовую настойку процедите и капайте по 3-4 капли в ухо.

ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще. Утверждаем, что не только можно, но и нужно, поскольку замораживание данной культуры имеет множество преимуществ, если сравнивать данный процесс с сушкой:

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка – это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата. Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты – этап ее цветения. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля – начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья – довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант – находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Использование мелиссы в косметологии и для волос

Благодаря своим свойствам мелисса популярна и в косметологии – эту травку используют для: омоложения, подтягивания кожи, избавления от шелушений и прыщей, улучшения обменных процессов в коже, придания ей здорового цвета, а также избавления от перхоти и придания блеска волосам.Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. измельченной свежей мелиссы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ;
  • 2-3 капли сока лимона.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на предварительно распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смойте теплой водой, а потом ополосните лицо прохладной водой. Сок лимона в этой маске используется для осветляющего эффекта, если он вам не нужен, то лимонный сок можно не добавлять.Лосьон для жирной кожи:

  • 1 ст.л. травы мелиссы;
  • 5 ст.л. спирта;
  • 500 мл воды.

Залейте мелиссу водой, доведите до кипения, а затем остудите. В полученный отвар добавьте спирт и перемешайте. Готовым лосьоном протирайте лицо два раза в день. Такой лосьон поможет избавиться от лишней жирности кожи и прыщей.

Ополаскиватель от перхоти:

  • 2 ст.л. травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, доведите до кипения и охладите. Процедите и ополаскивайте волосы после мытья.Маска для питания и роста волос:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 желток.

Измельчите листья до кашицеобразного состояния, смешайте с желтком, при необходимости разбавьте массу небольшим количеством воды (если получилась слишком густой). Нанесите полученную маску на кожу головы, накройте голову пакетом и полотенцем и держите маску в течение 60 минут. Смойте теплой водой.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Противопоказания

Противопоказаниями у употреблению мелиссы лекарственной являются:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует использовать мелиссу во время и перед ситуациями, требующими предельной сосредоточенности внимания и быстрой реакции, так как эта травка оказывает на организм человека тормозящее действие.

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссу

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту
Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами.

Противопоказания к применению

Успокоительный чай

Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день.

Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Как правильно заготовить мелиссу для чая. Как сушить мяту и мелиссуhttps://www.youtube.com/watch?v=BEennOR5lO0

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector