Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле
СОДЕРЖАНИЕ

Чай из ромашки

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны. 
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день. 

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Где лучше искать целебные растения?

В разгар весны растения постепенно входят в силу: растут и набирают в стебли и листья вещества, нужные для роста и цветения. Лучший период для начала сбора – цветение. Именно в этот момент они насыщены богатейшим составом биологически активных веществ.

Травы начинают зацветать в начале лета, поэтому июнь-июль – благодатный период для увлеченных травников и для всех, кто мечтает стать ближе к природе.

Новичкам кажется, что для сбора нужно уезжать подальше от населенных пунктов. Это не совсем так, ведь крапива, например, может уютно устроиться под вашим забором, а мать-и-мачеха – в огороде или в саду. Но рациональное зерно в предположении неопытных сборщиков присутствует. Ведь чем дальше вы будете от оживленных дорог и от городского воздуха, насыщенного пылью и ядами, тем полезнее окажется собранное растение.

Если вы хотите сами заняться сбором лечебных трав, следует помнить когда, в какие сроки следует их собирать, как правильно сохранить их полезные качества.

Для того, чтобы растение проявило свои лекарственные свойства в полную силу, нужно знать, в какую пору его надо рвать — в начале или середине цветения, утром или вечером, в сухую или влажную погоду.

Нужно уметь правильно высушить и правильно сохранить лечебные травы.

Сбор лекарственных трав проводят с весны до поздней осени.

Почки берёзы, например, собирают во время набухания ранней весной, ещё до того, как они распустятся.

Сбор трав для чая

Из-за того, что они мелкие, обычно их срезают вместе с ветками, а уже после сушки обрывают.

Сосновые почки аккуратно срезают ножом с ветвей.

Наибольшее количество целебных свойств у коры – во время  так называемого сокодвижения весной.

Кору снимают с молодых срубленных деревьев или с молодых побегов старых деревьев. Срезанную кору высушивают и измельчают.

Собирайте только те травы, которые вы знаете. Если не уверены, лучше не рискуйте. Для заготовки выбирайте экологически чистые места, не рвите растения в черте города, возле дорог, промышленных предприятий.

Если вы решили купить травяной сбор в аптеке, обратите внимание на срок хранения, герметичность упаковки, а также на аннотацию, в которой указаны противопоказания  к применению.

Как правильно хранить и что полезное можно приготовить из лекарственных растений, мы уже писали.

Советы травницы

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Очень важно, чтобы настроение во время сбора было хорошее.

Если вы страдаете аллергией, инфекционным заболеванием или неважно себя чувствуете, лучше не рвите травы.

Также если у женщины менструация, то тоже лучше отложить сбор растений на потом.

Первый день – это 6 мая, день Георгия Победоносца.

Очень полезен в этот день сбор для мужчин – корни ятрышника, а для женщин – листья манжетника.

Второй – день майского полнолуния. Полезно собирать крапиву, так как именно в этот день она обладает наиболее могучей силой.

6 июля – день Аграфены Купальницы. В этот  период во всех растениях больше всего целебных свойств.

Четвертый день – 7 июля, день Ивана Купалы. Существует поверье, что в ночь с 6 на 7 июля растения и вода приобретают магическую силу и излечивают все болезни.

Пятый – день полнолуния в октябре. В это время собирают те растения, которые не сбрасывают листья на зиму: щавель, чистотел. Чтобы перезимовать, они должны набрать особенную силу.

Плоды шиповника – источник витаминов

Отличной компанией для травяных сборов могут быть плоды шиповника. Их запас витаминов и активных веществ с целебными свойствами позитивно воздействуют на весь организм.

Шиповник бывает разных видов и, в зависимости от этого, произрастает на лугах, в речных проймах, в оврагах, лесных полянках или на опушке леса.

Совет. Цветы шиповника собирают в июне-июле, а плоды – в августе. Лучшая заготовка – это немного цветов и много неспелых, твердых плодов оранжево-красного цвета.

Собранный шиповник можно высушить в квартире или в любом другом помещении, главное, не оставлять его на солнце. Для того, чтобы ягоды отдали всю свою пользу, их настаивают не менее 6 часов.

Листья следует срезать во время бутонизации, цветения трав. Толстые части  обрезают, потому что они высушиваются медленно.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому нужно обрывать их осторожно, не повредив. Наиболее подходящее время для заготовки цветков – это хорошая погода после обеда.

Собирайте неповрежденные бутоны, аккуратно укладывайте их в корзинку.

После сбора немедленно разложите для просушки в один слой, чтобы от собственной сырости в цветках не пошли ненужные процессы.

Плоды, семена собирают в период полной зрелости.

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Слегка не дозревшими срывают только плоды шиповника.

Когда в растении прекращается сокодвижение – а это происходит поздней осенью – можно заготавливать корни, корневища и клубни.

Лучше корни выкапывать рано утром или после дождя: промываем под проточной водой и раскладываем их для сушки.

Листья и цветы не рекомендуется мыть, поэтому старайтесь рвать их с чистых растений.

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло. 

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Таволга вязолистная с медовым ароматом

Таволга, лобазник, медовик – ласковые наименования высокой травы, цветущей кремово-белыми мелкими соцветиями с пятью лепестками. Французы называют эту красавицу королевой лугов и пьют ее настой при широком перечне заболеваний.

Медовик селится на заливных лугах, берегах ручьев и рек, в перелесках и вырубках. Траву узнать легко – вокруг нее всегда жужжит рой пчел, ведь растение издает сильнейший медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Напиток из таволги прекрасно сочетается с традиционным черным чаем. Можно смешать равные части того и другого и пить ароматный чай в любом месяце. Горсть засушенных цветков таволги можно добавить в любую заварку, например, в настой Иван-чая.

Собирать травы для чая необходимо вдали от дорог и населенных пунктов

Собирать травы для чая необходимо вдали от дорог и населенных пунктов

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ.

Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки. 

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Смородиновый чайСбор листьев смородины для чая

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

травы

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Иван-чай назван так не зря, он обладает массой полезных свойств и буквально создан для заваривания тонизирующего напитка. Чаще всего кипрей используют как основу для чаев, добавляя к нему в компанию другие растения.

Совет. Когда ярко-розовые цветы иван-чая появились вдоль дорог, самое время начинать сбор. Обычно это июнь и июль. Если в соцветиях появился пух – вы опоздали.

Заготовить нужно молодые листья и немного цветов. Затем собранные листья сушат, ферментируют и раскладывают по банкам для длительного хранения.

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи. 
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит, 
  • тромбозы.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка. 

Чай с боярышником

Иван-чай

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке. 
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Пустырник, успокаивающий нервную систему

Пустырник известен свои седативным эффектом. Он не подходит для ежедневного применения, его пьют только в случае необходимости, или в составе с другими растениями.

Лекарственную траву пьют при нервозах, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Настои пустырника незаменимы при зимней депрессии, да и просто для улучшения настроения. В лечебных целях его применяют 3-4 раза в день.

Травяной чай с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день. 
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут. 

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Травяной чай из мелиссы

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером. 
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут. 

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность. 

Полынь – горечь, улучшающая пищеварение

Полынь незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она повышает аппетит, применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ярко выраженный горький вкус травы – на любителя, поэтому из нее не получается вкусного напитка. Но в составе травяных сборов для повышения аппетита полынь практически не чувствуется, а пользы приносит много.

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели. 
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде). 

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию. 

Что еще можно положить в чай

Перечисленные растения чаще всего используют для заварки неповторимых чаев. Но нет предела разнообразию, вкусную и ароматную добавку к основному сбору можно найти в огороде, в саду, на поляне или на лугу.

Совет. Для заваривания сушеные травы помещают в прогретый чайник и заливают кипятком на 2/3. Через 10-15 мин. доливают воду.

Для травяного чая подойдут:

  • зверобой, душица;
  • яблочная мята;
  • аралия маньчжурская;
  • элеутерококк, актинидия;
  • лимонник, эхинацея;
  • листья и ягоды брусники, клюквы, земляники, черники;
  • ягоды черемухи;
  • липовый цвет.
Для чая можно использовать цветы и плоды шиповника

Для чая можно использовать цветы и плоды шиповника

В основной своей массе эти травы и листья собирают в первой половине лета, когда они наполнены солнечной энергией и полезными веществами. К сожалению, вовремя собранные растения не являются гарантией вкусного витаминного напитка. Их нужно еще и правильно засушить.

Поэтапная заготовка собранных трав

Самый распространенный способ сушки – сразу после сбора рассыпать части трав тонким слоем на газете и оставить сушиться в тени. Но это – не совсем верно.

Невероятно вкусный, ароматный и полезный травяной напиток получится, если разбить процесс заготовки листьев и стеблей на 4 этапа:

  1. Первая сушка или завяливание. Для начала все собранное нужно слегка подсушить, насыпав на плоскую поверхность толстый слой около 5 см. Травы нужно оставить в тени и собрать их через 5-8 ч. если слой будет тонким, то листики пересушатся и станут ломкими. После первой сушки они должны только завять.
  2. Скручивание. На производстве листья чая на этом этапе пропускают через специальные металлические трубочки. Дома каждый лист или стебель нужно скрутить двумя ладонями для образования сока.
  3. Ферментация. Влажные скрученные листья следует насыпать в деревянные емкости и накрыть мокрой тканью. Лучше поставить емкость в теплое и влажное помещение: в ванную или в остывающую духовку и оставить на 6-7 часов для брожения. Оптимальная температура для ферментации 25-27 °C.
  4. Потемневшие листья необходимо окончательно высушить при температуре 100 °C и рассыпать по банкам для хранения.

Самые ароматные фито-чаи получаются из 3 и более составляющих. Чай, собранный своими руками, сохранит не только полезные вещества, необычный вкус и приятный аромат, но и ваши воспоминания о цветущем лете.

Липовый чай

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим. 
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно. 

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Травяной чай со зверобоем

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели. 

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • прием оральных контрацептивов;
  • серьезные психические заболевания.

Какие травяные чаи можно пить беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

Приготовление травяных чаев

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья; 
  • чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней. 

Как правильно заваривать травяной чай

Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.

Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества. В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение. Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.

Сушка лекарственных травСушка лекарственных трав

Цветки и листья лучше сушить в темном помещении

Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.

Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.

Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.

Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.

Ромашковый чай

Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет. 
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера. 

Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector