Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)

Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)

Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)
СОДЕРЖАНИЕ

Свинья загуляла – как определить

После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном. Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней. Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.

Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры. Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.

_

Искусственное осеменение позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Как правило, это легко заметить по поведению самки.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Как контролировать сроки охоты

Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки и начинают гулять. Однако наступление половозрелости может варьировать от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев.

При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина и витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель, варьируя от 18 до 24 дней.

Половое поведение и готовность к спариванию у самок принято подразделять на две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно, цикл включает в себя стадию возбуждения (проэструс), охоту (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

Половую охоту определяют по наружным половым органам

В целом, течка свиньи длится от 3 до 10 дней и делится на периоды:

  1. Период возбуждения (проэструс). Является началом течки. Именно тогда самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней и агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней и сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Собственно охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину и приподнимает при этом уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза является пиком течки и длится 1-2 дня. Именно в это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается приблизительно 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Подготовка животного

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все.
На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет.

Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус.

Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура, хоть и неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка и неправильное проведение приносит лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру должен проводить опытный человек, так как. в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед началом процедуры поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Ножи для забоя должны быть негнущиеся и с длинным лезвием – не менее 15 см

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать не только задние, но и передние ноги.

Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

Забой ударом в сердце наиболее гуманный

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения.

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и производят дальнейшую обработку:

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, при этом стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

Части свиной туши и линии разруба

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные качественные продукты и прибыль.

Выбирать будущую свиноматку следует ещё в процессе созревания поголовья. Обычно к пятому месяцу жизни более крупные и длинные свинки уже бросаются в глаза. Немаловажно также принять во внимание темперамент свинки – будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, без вялости и чрезмерной активности.

Как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера. Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее. Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте .

Что до телосложения свиноматки, особое внимание следует уделить длине. Свинка обязательно должна:

  • быть упитанной, но не перекормленной;
  • иметь достаточно мощную спинку и максимальное количество сосков (в идеале – не меньше шести или семи пар);
  • иметь сильный костяк и прекрасный аппетит;
  • иметь отличную генетику.

Для такой свиноматки вопрос, как узнать когда гуляет свинья, не составит сложности. Гулять здоровая свинья начнет весьма активно и заметно! Опороситься свинка может в зависимости от породы 12-16 поросятами, при этом слишком жирные свиньи рожают достаточно тяжело, сохраняется опасность придавливания потомства по причине неуклюжести.

Техника домашнего забоя

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый.

Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Далеко не всегда случка проходит успешно. Она может не произойти из болезни самой самки, а если у хряка плохая сперма, или присутствуют нарушения в содержании и кормлении свинки, оплодотворение происходит не всегда.

Чтобы получить здоровый приплод, примерно через 2-3 недели за беременной свинкой устанавливают тщательное наблюдение. Считается, что самка супоросна, если признаки охоты не проявляются через 22 дня после последней случки. Однако, если у самки опять проявляются признаки охоты, ее случают с другим хряком.

Рис. 2. Естественная случка свиней и искусственное осеменение

В крупных хозяйствах также практикуют искусственное осеменение свиней. Это позволяет контролировать качество и количество приплода, а также обеспечивает высокую продуктивность разведения молодняка. Кроме того, при искусственном осеменении можно выбрать породу хряка, сперма которого будет использована для оплодотворения.

После появления первых признаков охоты у свиньи начинается течка. Как правило, она длится от 40 до 60 часов (2-3 дня). В это время нужно проводить случку свиней. Если оплодотворения не произойдет, охота будет проявляться снова.

В среднем повторная охота (в случае неудачного оплодотворения) наступает через 3 недели. Но с учетом индивидуальных особенностей животных это срок может колебаться от 20 до 24 дней.

Важно определить, способна ли свинья забеременеть в принципе. Некоторые самки не подходят для разведения. Оплодотворение у них не происходит, и таких животных обычно отправляют на убой.

Эффективные методы

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.

Когда пришло время

Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.

Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно. Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.

Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.

О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.

Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.

Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.

Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа. Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.

Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению.

Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.

Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала.
Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию).

Важные нюансы

Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.

Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.

К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:

  1. Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
  2. По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
  3. Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
  4. Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
  5. 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.

Промышленный забой

Можно ли резать свинью когда она гуляет (фото и видео)

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Современные тенденции

Что делать чтобы свинья не гуляла, когда «требует природа»? При массовом воспроизводстве поголовья свиней на крупных современных животноводческих комплексах повсеместно применяется искусственное оплодотворение в станках. Этот метод помогает контролировать процесс охоты.

Ставка делается не столько на забор семени собственных хряков, сколько на покупку семенных материалов от элитных производителей, в том числе и за границей. Отход от естественных процессов происходит в угоду простой коммерческой выгоде, а не банальной генетике.

Есть много противоречивых мнений экспертов о влиянии отказа от случки на качество потомства (и, как следствие, на качество мяса), однако доказательств прямого ущерба нет. Тем более что свойства мяса и сала более всего подвержены модификациям в результате применения стимуляторов роста в промышленном животноводстве, чем зависят от способа размножения поголовья.

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector