Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ

Борьба с вредителями

Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

Болезнь Симптомы Лечение
Ржавчина На листьях появляются жёлтые пятна Обработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
Мучнистая роса Листья покрываются белым налётом мучнистого вида Обработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
Пятнистости На листовых пластинах появляются пятна тёмного цвета Опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

  • своевременной обрезки;
  • подкормки минеральными препаратами;
  • регулярного рыхления почвы;
  • умеренного полива;
  • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

Знаете ли вы?Археологи находили косточки кизила в остатках поселений времён неолита.

Полезные свойства

Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов.

Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект.

Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов. Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.

Популярные рецепты

  1. Настойка из листвы. 200 мл пищевого спирта надо соединить с 50 граммами меленько порезанных листочков. Настойка будет готова спустя полмесяца, его останется лишь процедить. Пить 3 раза в сутки по 10–15 капелек, разбавляя водой. Средство подходит для лечения экземы, инфекций кожи, геморроя, подагры, а еще используют для избавления от кишечных паразитов.
  2. Отвар ягод. 200 мл воды соединить с 1 большой ложкой высушенных плодов. Смесь надо треть часа прокипятить на небольшом огне. Потом она должна пару часов настояться. Процеженный отвар надо пить по ¼ ст. при авитаминозе трижды в сутки до трапезы.
  3. Отвар из корней и коры. 200 мл воды надо соединить с 1 маленькой ложкой меленько порезанной коры и корешков. Смесь надо кипятить четверть часа, а потом дать настояться ей пару часов. Процеженный отвар принимают при ревматизме трижды в сутки по 2 больших ложке.

Также очень вкусны и полезны напитки и варенье из плодов такого растения. Сушеные ягодки используют для приготовления вкусного и целебного отвара в зимнее время.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

После этой статьи обычно читают

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.Мучнистая роса
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.Ржавчина
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.Плодовая гниль
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.Американская белая бабочка

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Кизильник блестящий — стойкий вид. Он редко подвергается нападению насекомых-вредителей и болезней. В редких случаях, особенно в жаркие годы, на кустах можно заметить тлю, паутинного клеща и щитовку. Пораженное тлей растение скручивает листья, которые впоследствии засыхают и опадают. Паутина на тыльной стороне листа свидетельствует о нападении паутинного клеща. На плодоношение может повлиять моль. Бороться с насекомыми вредителями помогут специальные препараты, такие как «Фитоверм», «Неорон» и «Актелик».

Кизильники не восприимчивы к грибковым болезням, а если и заболевают, то чаще всего это фузариоз. Лечение состоит из удаления пораженных тканей и обработке всего растения фунгицидом.

Сорта кизила для Подмосковья

Описывая кизильник, хочется отметить его постоянство. Растение способно расти на одном месте до 50 лет, формируя кусты или маленькие деревья. В зависимости от вида встречаются листопадные и вечнозеленые представители. Куст плотно покрыт миниатюрными листочками яйцевидной формы, пластина цельная, темно-зеленого цвета, у некоторых сортов с белым рисунком.

Осенью листья приобретают красивые оттенки красного. Расположение листочков очередное. Соцветие — кисть или щиток, образовано из маленьких белых или розовых цветочков. После цветения образуются плоды — яблочки зеленого цвета, а в конце лета они становятся, в зависимости от сорта, черными, красными, оранжевыми или кирпично-рыжими.

Форма куста прямостоячая или стелющаяся. Встречаются и небольшие деревца, высота которых не превышает 8 — 10 метров. Древесину используют для ручек ножей и садового инвентаря, трубок. Живая изгородь из кизильника встречается в городах, скверах и вдоль дорог. При описании кизильника блестящего хочется отметить, что он чаще других используется в озеленении города благодаря приживаемости и морозостойкости. Поливать это растение не нужно, только смывать пыль с листьев.

Кизильник (Сotoneaster) относится к семейству Розовые (Rosaceae). Около 80 видов и разновидностей кизильника используются в ландшафтном дизайне, они прекрасно подходят для любого сада. Существуют сорта, такие, например, как кизильник блестящий, кизильник черноплодный, кизильник растопыренный, кизильник обыкновенный или кизильник цельнокрайний, которые благодаря своей выносливости широко распространены в городском ландшафте, чаще всего в виде живой изгороди.

Существуют и непривычные сорта с прижимающимися к земле побегами. Кизильник Даммера и кизильник иволистный, благодаря стелющимися побегам, ажурной листве и ярким ягодам, способным продержатся на ветках всю зиму, создают красивый дизайн. Существуют и редкие охраняемые сорта, такие как кизильник алаунский, образующие стланики в зоне тундры на скалистых осыпях Баренцева моря.

Блестящий

Кизильник блестящий

Кизильник блестящий или cotoneaster lucidus — распространенный в городах и давно культивируемый вид, родиной которого является Восточная Сибирь. В дикой природе встречаются двухметровые экземпляры, образующие густые заросли или растущие как одиночное дерево. Кизильник блестящий — листопадное растение с гладкими блестящими листиками, до 5 см в длину. Листовая пластина цельная, края гладкие. Стебель прямостоячий. Розовые цветки собраны в щитковидное соцветие.

Продолжительность цветения месяц, с мая или июнь. После цветения образуются маленькие черные плоды. С начала 19 века куст возделывают в культуре для озеленения скверов и парков. Изгородь из кизильника блестящего — часть городского пейзажа. Кустарник высаживают вдоль дорог. Благодаря своей стойкости он прекрасно справляется с пылью и загазованностью.

Кистецветный

Кизильник кистецветный

Кизильник кистецветный представляет собой дерево до 3 метров в высоту. Листья маленькие, сизовато-зеленые. Нижняя сторона листа и молодые побеги покрыты белым пушком. Соцветие из 7-12 бледно-розовых цветков. Цветение обильное, начинается в мае. В конце лета созревают ярко-красные плоды шаровидной формы.

Многоцветковый

Кизильник многоцветковый

Кизильник многоцветковый растет в Средней Азии, Западной Сибири, Западном Китае и Кавказе. Образует подлесок смешанных и широколиственных лесов. В дикой природе находится под охраной. В высоту растение достигает 3 метров, тонкие молодые ветви покрыты пухом. Листья меняют свой окрас в течение года: весной они серебристо-зеленые, летом — зеленые, осенью становятся красные.

Форма листа яйцевидная, широкая, до 5 см в длину. Соцветие щитковидное, в него входит от 6 до 20 крупных цветков. Цветение, очень обильное, покрывает весь куст и длится до 25 дней. С августа куст покрывается красными плодами.

Сорт менее морозоустойчивый, чем предыдущие. Легко переносит засуху. Высаживая его на дачном участке необходимо позаботиться о плодородном грунте, можно дополнительно обогатить землю известью.

Корал Бьюти

Кизильник Корал Бьюти

Кизильник Корал Бьюти — низкорослый куст, способный вырасти до 50 см в высоту, а в ширину закрыть территорию до 2 м. Куст очень раскидистый, способный сильно ветвиться. Этот кизильник — вечнозеленый. Листья блестящие, зеленые, не превышают 2 см. Во время цветения куст покрывается белыми цветами с приятным запахом. Плоды светло-красные и сохраняются на ветвях до следующего сезона.

Для посадки в саду лучше выбрать место, закрытое от прямых солнечных лучей. Почвы подойдут любые, только не заболоченные. Молодые растения после посадки нуждаются в частом поливе и мульчировании. Можно подкормить их азотосодержащим удобрением. Куст легко поддается формировке, для этого в марте его обрезают на 1/3.

Куст легко размножается прикорневыми отводками и черенками. Кизильник гибридный Корал Бьюти самостоятельно размножать сложно, лучше приобрести семена в магазине.

Алаунский

Кизильник алаунский

Кизильник алаунский в дикой природе встречается на территории России, а точнее на Среднерусской возвышенности. Сравнительно небольшое растение до 1,5 м в высоту. Весной ветви покрыты пушком, затем становятся гладкими и зелеными, а ближе к осени приобретаю красноватый оттенок. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидные.

Кизильник алаунский включен в Красную книгу, находится под охраной в областях центральной части России.

Мелколистный

Кизильник мелколистный

Кизильник мелколистный — морозостойкий вид. Этот вечнозеленый кизильник в высоту достигает до 15 см. Листья мелкие, широкоэллиптические, длиной до 8-15 мм, глянцевые. Лицевая сторона темно-зеленая, тыльная сторона светло-зеленая. Цветение мелкими белыми цветами начинается в мае. Плоды оранжево-красные, округлые. Прекрасно подойдет для альпинария.

Войлочный

Кизильник войлочный

Кизильник войлочный — листопадное растение до 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки покрыты беловатым пушком. Листовая пластинка светло – зеленая, форма эллиптическая. Щитковидное соцветие состоит из розовых цветов. На одном месте может расти и сохранять декоративный вид до 20-30 лет.

Киноварно-красный

Киноварно — красный кизильник

Киноварно — красный кизильник является эндемиком Восточной Финоскандии. Встречается редко, занесен в Красную книгу России. В высоту вырастает до одного метра, часто имеет форму стланика. Обитая в холодных регионах и на скудных почвах, в течение сезона практически не дает прироста. Форма листа широкоэллиптическая, не более 5 см, покрыта пухом, верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, нижняя сторона в желто-зеленый.

Расположение листьев на стебле поочередное. Маленькие цветы окрашены в бело-зеленый цвет с розоватым краем. После цветения образуются округлые плоды киноварно-красного цвета. Растение предпочитает увлажненные каменистые берега рек, осыпи по склонам гор. Цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре.

Растопыренный

Кизильник растопыренный

Кизильник растопыренный представляет собой раскидистый куст 1,5 м в высоту. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы, длиной не более 2 см. Цветки небольшие, собраны по три в пазухах. После цветения появляются насыщенно – красные плоды с двумя косточками. Очень выносливый представитель, не склонный к болезням и поражению вредителями. Куст обильно цветет и плодоносит, сохраняя свою декоративность с мая по сентябрь. В конце лета листва приобретает красноватый оттенок.

Подойдет для очень сухих и засоленных почв. Способен в течение долгого времени расти на одном месте, иногда до 40 лет. Идеально подойдет для оформления живых изгородей.

На штамбе

Кизильник на штамбе

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизильник на штамбе очень декоративное деревце с красивыми цветами и ягодами. Высота в зависимости от штамба может варьироваться от 60 до 1,5 м. Для штамба используют других представителей семейства розоцветные. Это могут быть груши, яблони, боярышник и рябина. На штамб прививают кизильник горизонтальный и атропурпуреа, реже другие стелющиеся сорта. Их распростертая форма очень хорошо смотрится и легко поддается формированию.

Иволистный

Кизильник иволистный

Кизильник иволистный — стелящийся представитель семейства с побегами, плотно прижимающимися к земле и расползающимися на 2 м. В высоту растение не поднимается выше 50 см. Этот сорт относят к условно вечнозеленым растениям, так как листья не опадают, а зимуют на растении. Цветение пышное, с белыми цветами, собранными в соцветие в виде кисти. Плоды красного цвета, образуются в конце лета и сохраняются на кусте почти всю зиму.

В саду можно выбрать практически любое место: куст хорошо себя чувствует и на открытых пространствах, и в полутени. Ему подойдут практически любые почвы, за исключением заболоченных грунтов. Перед посадкой в грунт растение необходимо обеспечить дренажной системой.

Приподнимающийся

Кизильник приподнимающийся

Кизильник приподнимающийся имеет еще одно название — кизильник прижатый. Встречается на территории западной части Китая. Предпочитает хорошо освещенные горные склоны. В высоту не превышает 50 см, но хорошо ветвится, образуя пышный куст с темно-красными стеблями. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком и волнистым краем, не более 1,5 см в длину, опадают.

Почвы предпочитает хорошо увлажненные и плодородные. Заморозков и прямых солнечных лучей не боится. Легко размножать черенками и отводками. Для размножения семенами необходимо соблюдать стратификацию.

Горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный вариегатус распространен в Западном и Центральном Китае. Этот вид можно встретить на высоте 1000 – 2000 м в горах Китая. Листопадный кустарник вырастает до 50 – 60 см. Вырастая, ветки образуют форму купола. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, плотно покрывают весь куст. Осенью становятся насыщенно красными, в ноябре опадают. Цветение продолжается меньше месяца, розовато-красными цветами.

Витаминный состав

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

Болезни и вредители

Ржавчина

Червец

При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.

Важно!Если на участке отмечались поражения грибковыми болезнями, то посадки необходимо обрабатывать медным купоросом 3% концентрации до начала вегетации и после сбора урожая для профилактики рецидивов.

Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:

  1. Ржавчина — болезнь, вызванная грибком. Проявляется объёмными пятнами ржавого цвета на листве. Чуть позже листва опадает, а при разрастании очагов поражаются побеги и корневища. Если вовремя не оказать помощь растительности и не провести лечение, она погибнет. В первую очередь, вырезают все повреждённые приросты. Все раневые поверхности припудривают табачной пылью, а затем прикрывают садовым варом. После этого проводят опрыскивание препаратом «Купроксат». На 10 л воды добавляют 50 мл жидкости. Этого хватит на обработку 100 м². Спустя 7 дней опрыскивание снова повторяют.Ржавчина на листьях кизила
  2. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание. Оно прогрессирует при повышенной влажности и жаре. Проявляется белыми пушистыми пятнами на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов сразу проводят санитарную обрезку, обработку раневых поверхностей табачной пылью и дезинфекцию садовым варом. После этого используют для опрыскивания «Хом», согласно инструкции.Мучнистая роса листьев кизила
  3. Пятнистость — также вызвана грибковыми спорами. Проявляется пятнами различной формы и окраса на листве. Устраняется 4% раствором медного купороса (на 10 л воды 400 г вещества) после предварительного удаления и обеззараживания поражённых побегов. Этого хватит на обработку 3 деревьев. Пятнистость на листьях кизила

Польза и вред кизила

Противопоказания

Ржавчина

Червец

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Употребление кизила

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами.
Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки. Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды. Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Важно!Полезными свойствами отличаются также кора, корни и листья этого растения.

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание кизила на даче не представляет сложностей. Ухаживать за ним довольно просто. При выполнении элементарных агротехнических приёмов растительность не нуждается даже в дополнительных обработках от болезней и вредителей химпрепаратами. Основное внимание необходимо сосредоточить на поливах, т. к. при недостатке влаги может наблюдаться периодичность плодоношения.

Важно!После поливов нужно мульчировать приствольный круг песком или торфом. Это поможет избежать быстрого испарения влаги из почвы.

Полив кизила

Полив нужно осуществлять с такой периодичностью, чтобы не пересыхал земляной ком. С учётом этого целесообразно организовать капельную систему орошения. Если на участке располагаются 2–3 дерева, то можно вносить воду под корень 1–2 раза в неделю, из расчёта по 20 л воды на 1 экземпляр.

Подкормка кизила

Подкармливать кизиловые посадки начинают с 4-го года жизни растений на участке.

За сезон удобрять насаждения нужно всего 2 раза:

  • в период набухания почек — жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1:5 с водой (10 л на каждый экземпляр);
  • после сбора плодов — 500 г древесной золы или 100 г суперфосфата в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 5 см.

В период созревания плодов будет полезна подкормка по листу раствором на основе крапивы и древесной золы. Для этого на 10 л кипятка кладут 1 кг травы и 300 г пепла. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи.

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Кизил

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки. Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку.
Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться. Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

посадка кизила
Яма под посадку саженца кизила

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле  диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После того, как кизил высажен в открытый грунт, его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимулирования наращивания корневой системы.

замачивание саженцев
Замачивание саженцев кизила

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

выращивание кизила
Выращивание кизила на приусадебном участке

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей

Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см)

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год.

Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Противопоказания

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Знаете ли вы?В былые времена знали о полезных свойствах кизила. Жители Крыма готовили из протёртых плодов лаваш, который хранили в рулонах и использовали для лечения цинги, гнойных ран.

Способы размножения

Кизил

Кизильник зимой не требует дополнительного укрытия. Большинство сортов, особенно родоначальником которых стал кизильник блестящий, способны легко переносить сильные морозы. Кизильник даммера более чувствителен к холодам и, в случае суровой бесснежной зимы, нуждается в укрытии. Укрывать также придется и молодые растения, посаженные в этом году.

Молодые растения, полученные из семян, высаживают в открытый грунт на 1-2 году жизни. Таким растениям необходима подготовленная почва, обильный полив и мульчирование опилками не менее 6 см. Черенки из молодых побегов уже осенью этого года готовы к посадке на постоянное место. Черенки, срезанные из одревесневших ветвей осенью, необходимо поместить в песок и оставить в прохладном месте на всю зиму, а весной посадить в горшочки для образования корней.

Размножают отводками: весной прижимают ветку к земле, фиксируют, а осенью отрезают. На новое место растение можно будет пересадить только весной.

Для того чтобы знать как сажать кизильник, необходимо учесть его дизайнерское назначение и особенности сорта. В любом случае не стоит сажать ближе, чем на 50 см друг от друга.

Посадка

Посадить кизильник можно практически на любом участке. Он прекрасно чувствует себя на открытых солнцу пространствах и в полутени. Плохо приживается в местах с близким залеганием вод. Перед посадкой кизильника блестящего необходимо выкопать яму или траншею (если планируется высаживать для зеленой изгороди) глубиной и шириной около 50 см.

На дно необходимо положить дренаж высотой 10 – 20 см. В качестве дренажа можно использовать щебень или битый кирпич. Предварительно в яму насыпать грунт, состоящий из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа (или компоста), 2 частей песка. Растение обильно поливают и подкармливают, можно использовать стимулятор корнеобразования. Особое внимание во время посадки необходимо обратить на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли.

Размножение

Размножение кизильника не очень сложный процесс, доступный даже начинающему садоводу. Благодаря своей выносливости он быстро приживается, практически в 100% случаев.

Существует несколько способов, как размножить кизильник: генеративный (семенами) и вегетативный (включающий в себя размножение отводками и черенками).

Размножение кизильника блестящего черенками — самый быстрый и доступный способ. Используют зеленые и одревесневшие черенки. Отбирают здоровые крепкие ветки, не менее 15 см и как минимум с двумя междоузлиями. Для черенкования предпочтительно брать отростки с боковых побегов. В июле они достаточно сформировались, чтобы хорошо прижиться. Стимулятор корнеобразования позволит достигнуть лучших результатов.

Черенки высаживают в специально подготовленный грунт, в состав которого входит перегной, дерновая земля и песок. Высаживают черенки в грунт под углом 45 градусов и на глубину 5 см. Предварительно грунт хорошо проливают. Черенкам устраивают мини-теплицу, накрывая сверху банками или полиэтиленовой пленкой.

Для размножения кизильника часто используют одревесневшие черенки. Для этого с наступлением морозов их срезают, помещают в песок и оставляют в прохладном помещении. Весной зеленые черенки высаживают. На каждой ветке должно быть не менее 3 почек.

Еще один доступный способ размножения кизильника — размножение отводками. Для этого грунт перекапывают на глубину до 50 см, обогащают его торфом и перегноем, помещают над ним на высоте до 10 см отогнутую ветку, фиксируя ее деревянными или металлическими скобами. Сверху присыпают приготовленной смесью из торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Процедуру проводят весной, а осенью растение уже можно отделить от материнского куста. Пересаживать на новое место лучше весной.

Размножение семенами самый трудоемкий процесс. Семена можно получить из созревших плодов, просушить и очистить их от мякоти. Для этого плоды оставляют на солнце, чтобы они подвялились. Отобрать зрелые семена можно погрузив их в воду. Всплывшие семена следует выбросить. Семена, которые утонули, смешивают с торфом или песком, помещают в контейнер.

Весной их равномерно распределяют по поверхности контейнера, присыпают не более, чем на 1 см, рыхлым грунтом или песком. Молодые побеги прикрывают от прямых солнечных лучей. После появления настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным горшкам. Осенью следующего года можно высадить в открытый грунт. Первый год после посадки молодые растения обязательно прикрывают слоем опилок или сухой листвой.

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год. Размножение косточками кизила
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.Размножение отводками кизила
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.Размножение прививкой кизила

Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
  2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
  3. Переместите кизил на новое место.
  4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

Состав кизила

Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой 1… 5°С.

Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

Саженцами

Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст 2 года;
  • основной стебель толщиной до 2 см;
  • на стволе 3–5 веток;
  • высота около 1,3–1,5 м.

Важно!Покупайте саженцы в специализированных питомниках. Официальные производители по необходимости предоставят сертификаты качества.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
  2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
  3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
  4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
  5. Разметите саженец в лунке.
  6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

После посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

Отводками

Свойства ягод кизила

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выровняйте почву.
  2. Насыпьте 10 см слоя песка.
  3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
  4. Полейте насаждения.
  5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до 25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

Знаете ли вы?Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.

Нюансы ухода за растением

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Важно!Рыхлите грунт максимум на 10 см в глубину. В противном случае можно повредить корневую систему.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

Сок из плодов кизила

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы.

Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника.

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью.

Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай.

Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Подкормка кизила

Посадка и уход за кизильником даммера не отличается от других кизильников, но необходимо учесть, что сорта этого вида менее холодостойкие и не переносят переувлажнения. Кизильник — это растение, посадка и уход за которым не связан со специальными условиями. Оно настолько нетребовательное, что не нуждается даже в регулярном поливе.

Мощные корни растения способны самостоятельно получать достаточное количество влаги из почвы. Большинство сортов не требуют дополнительного полива, только в момент посадки. В очень жаркие и сухие сезоны их опрыскивают водой, чтобы смыть пыль. После посадки молодые растения поливают и мульчируют для сохранения влаги у корней.

Обрезка

Кизильники идеально подходят для обрезки, с целью формирования из них живых изгородей и геометрических форм. Новые ветки отрастают быстро, куст становится более густым и крепким. После посадки проводят обрезку на 1/3, чтобы помочь растению укорениться. Можно проводить и омолаживающую обрезку куста, срезая практически все растение.

Подкормка

Подкормка проводится крайне редко, большинство растений обходятся без нее. Ранней весной вносят азотсодержащие удобрения, а перед цветением удобрения содержащие калий и фосфор. Это поможет кусту пышней цвести и завязать больше плодов. Отзывчив кизильник и к органическим удобрениям: их можно вносить во время посадки, подмешав в посадочный грунт.

Все кизильники не требовательны к грунтам, но, для лучшей приживаемости и адаптации растения, перед посадкой желательно составить смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношение 1:2:2. Кизильники не любят кислых почв. В некоторых случаях вносят дополнительно около 300 грамм извести на одно растение.

Кизильник – декоративный кустарник

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

Листья кизила

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета.

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая.

Кизильник – кустарник вечнозелёный, украшает сад круглый год, весной и летом он радует нежными и яркими цветами, осенью – красными фруктами.

Кизильник отдаленно похож на айву, поэтому ему было дано название Cotoneaster (что означает «похожий на айву»). Семейство насчитывает больше сотни разнообразных сортов кизильника. В диком виде они встречаются по всей территории Африки и Европы. Многие дачники, путая его с кизилом, приобретают кустарник и ожидают вкусного урожая плодов с кожицей, которая начинает красиво блестеть после полного созревания.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизильник

Ирга способна достигать в высоту до 3-6 метров. Побеги, одревесневая, приобретают черноватый тон коры. Листья ярко-зеленого оттенка имеют овальную форму и слегка блестят.

Цветки мелкие и собраны в небольшие соцветия по 15-20 цветков, иногда по 25. Начинает цвести кустарник до появления на побегах листвы.

Кизильник (ирга) относится к стелющимся кустарникам. Он прекрасно себя зарекомендовал в качестве растения, которое можно применять для озеленения городов и дачных участков. Часто его используют для посадки композиций альпинариев или одиночных посадок (как почвопокровное растение).

Основной декоративный элемент ирги – красные плоды, которые длительное время не опадают с побегов. Еще одним преимуществом являются листья, так как они зеленые на протяжении всего года. Благодаря плодам и листьям, кизильник выглядит декоративно круглогодично.

Виды и сорта

Кизильник имеет большое количество видов, некоторые из них являются листопадными, другие – вечнозелеными. Каждый из них обладает своей неповторимой красотой.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Плоды кизильника

Сбор и хранение плодов

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Уборку плодов рассматриваемого растения проводят в период с августа по сентябрь (в зависимости от сроков созревания). Снимают ягоды вручную. Затягивать с уборкой не стоит, т. к. плоды, достигшие физической спелости, не держатся на ветках, осыпаются, в результате поедаются птицами и поражаются плодовой гнилью.

Сроки хранения продукта будут полностью зависеть от условий:

  • при температуре 1… 3°С в тёмном помещении свежие ягоды сохраняют свою ценность на протяжении 10 дней;
  • в сушёном виде плоды хранятся до 2 лет;
  • заморозка и переработанные ягоды пригодны в пищу на протяжении 12–18 месяцев.

Если планируется транспортировать плоды, то сбор следует проводить в стадии технической зрелости, когда они ещё плотные и не начали чернеть. Продукт сразу раскладывают по небольшим контейнерам, выстланным пергаментом, и осуществляют перевозку.

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше 5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением.
Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды. Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд. Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают.
Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года.
Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Важно!Растения, за которыми осуществляется постоянный уход, не болеют.

Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности

Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения

Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей.

У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения.

Как и когда обрезать

Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.

Важно!Если на побегах есть следы повреждения грибковыми болезнями, их следует удалять полностью, даже при наличии нескольких здоровых почек.

Обрезка весной

Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.

Обрезка осенью

Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.

Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:

  • старше 2 лет;
  • растущие внутрь растения;
  • располагающиеся ниже места прививки.

Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.

Как подготовить кизил к зиме

Рыхление почвы

Рассматриваемый вид растений отличает высокая зимостойкость, поэтому наземную часть укрывать не нужно. Подготовка к похолоданиям заключается в проведении нескольких мероприятий, направленных на сохранение корневой системы, которая располагается в верхних слоях почвы. Сначала проводят формирующую обрезку и все манипуляции, необходимые по графику в осенний период (рыхление, полив, внесение удобрений).

Опыление

У кизила опыление перекрёстное. Это значит, что на участке должно быть несколько разных сортов. Бутоны могут опыляться самостоятельно изнутри, но оплодотворение происходить не будет. Все сорта одинаково хорошо подходят друг другу в качестве опылителей, т. к. вне зависимости от сроков плодоношения, цвести они будут в один период. Различие может быть минимальным и составляет 3 дня, что никак не повлияет на качестве оплодотворения.

Когда лучше сажать кизил

В южной полосе высаживать растение в открытый грунт можно:

  • в средине февраля;
  • осенью до средины сентября.

В центральных регионах предпочтительна весенняя посадка. Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта. Ранние сроки связаны с тем, что кустарник рано входит в период вегетации. Садоводу нужно успеть посадить растение, пока не началось сокодвижение.

Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

  • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • абрикоса.

Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

Морозостойкость кизила

Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

Взрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector