Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила
СОДЕРЖАНИЕ

Краткое описание

Согласно описанию, это растение средней силы роста, развивается в форме небольших деревьев или кустарников, высота которых не выше 5,5 м. Ветки раскидистые, листья овальные, ярко-зелёной окраски, с прожилками, расположены супротивно. Молодые побеги яркие, бурого цвета с зелёным оттенком.
Цветёт кизил рано, в начале весны. Цветы небольшие, собраны в соцветие зонтик, жёлтого цвета.

Цвет ягод меняется в зависимости от сорта, начиная с ярко-жёлтого до тёмно-бордового. Плоды гладкие, продолговатой грушевидной формы, с косточкой внутри и приятным ароматом.
Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет. Отличается щедрыми урожаями, устойчивостью к вредителям, морозостойкостью, переносит засуху и неприхотлив к почве. Развивается и плодоносит в тени.
Сорт влияет на размер и вид плода, вкусовые качества.

Знаете ли вы?Плоды кизила содержат витамина С в два раза больше, чем апельсины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для наших климатических условий подходят сорта:

  • Владимирский — высокоурожайный, плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие;
  • Выдубецкий — высокоурожайный, ягоды тёмно-красные, весом достигают до 6,5 г;
  • Нежный — плоды жёлтого цвета, созревают в конце августа;
  • Светлячок — отличается большими плодами ярко-красного цвета, которые созревают в августе;
  • Элегантный — даёт ранний урожай, ягоды тёмно-красного цвета.

Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину.

Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

Кизиловое дерево в условиях современного приусадебного садоводства, может быть представлено несколькими популярными и совершенно неприхотливыми сортами:

  • «Владимирский»
    – урожайный и крупноплодный, относительно рано начинает плодоносить, образует привлекательные, одномерные, блестящие, черно-красные овально-циллиндрические плоды с хрящеватой и плотной, кисловато-сладкой мякотью;
  • «Выдубецкий»
    – образует плод грушевидный, массой до 6,0-6,5 г, темно-красного цвета, блестящий и сочный, с тонкой и нежной кожей. Отличается ежегодной и стабильной урожайностью каждый год;
  • «Евгения»
    – с плодами правильной овальной формы, темно-красного цвета, с темной красной мякотью нежного сладковато-кислого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием;
  • «Коралловый Марка»
    – с розово-оранжевыми бочонкообразными плодами, имеющими сладкую мякоть розоватого окрашивания. Вызревает в средние сроки, а также отличается ежегодным и обильным плодоношением;
  • «ЛукЪяновский»
    – с крупными и одномерными плодами необычной формы и привлекательного темно-красного цвета. Растение красиво цветет, характеризуется ежегодным плодоношением и образованием компактной, округлой кроны;
  • «Нежный»
    – имеет желтый цвет плодов бутылочной формы с очень приятной, нежной и сладкой мякотью. Характеризуется ежегодным и очень стабильным, обильным плодоношением. Урожай пригоден для практически любой переработки;
  • «Светлячок»
    – крупноплодный сорт с бутылочновидными плодами красновато-черного цвета с темной красной плотной ароматной мякотью сладковато-кислого вкуса. Урожай созревает в конце лета, не осыпается с ветвей и способен очень хорошо храниться.

Не менее популярны у отечественных садоводов сорт «Элегантный»
и теневыносливый кизил канадский, который можно сажать на плохо освещаемых участках. Описание данного вида наиболее интересно ландшафтным дизайнерам. Вид ценится за очень привлекательное цветение.

Где растет в России кизил?

Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

Сразу нужно сказать, что кизил – это достаточно теплолюбивое растение, которое отлично приживается в условиях с мягким климатом. Однако сорт «Обыкновенный» часто попадается на юго-западе России, в особенности в средней полосе.

Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

Витаминный состав

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Садовый куст иногда выглядит как некрупное дерево, и обладает многими полезными свойствами, которые успешно применяются в официальной и народной медицине:

  • отвар из листьев используется в терапии кишечных заболеваний;
  • отвар на основе сухих плодов кизильника – хорошо известное противолихорадочное средство, а также позволяет справиться с потерей аппетита;
  • ягоды способствуют нормализации артериального давления, предотвращают склероз, используются в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства;
  • плоды хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных расстройств;
  • из семян изготавливают средства от геморроя.

Выбор саженца

Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • оптимальный возраст не более 2 лет;
  • не должно быть заломов веток и коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • деревца должны быть с ответвлениями;
  • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту – не менее 1,5 м;
  • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

Опытные садоводы рекомендуют проверить кору на срез живого саженца, самый лучший имеет зеленый цвет. В момент транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тряпкой, а после поставить в полиэтилен. Если они значительно подсохли, то можно отправить растение в ведро с водой, где оно может пребывать до 2 суток.

Полезные свойства и состав кизила обыкновенного (мужского)

Как показывает практика, кизил может выращиваться и в кустовой форме с шестью скелетными ветвями. Особенно хорошо такой приём формировки удаётся на корнесобственных саженцах. В этом случае кусты получаются невысокими и достаточно раскидистыми, что способствует не только облегчению ухода, но и удобству сбора урожая.

Кизил – что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.

Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Кизил мужской

Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев – при туберкулезе.

Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Правила при посадке

В условиях дикой природы кизил размножается путём самосева. Но растения развиваются медленно, плодоносят позже.

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год. Размножение косточками кизила
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.Размножение отводками кизила
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.Размножение прививкой кизила

В условиях приусадебного садоводства размножить декоративно-плодовый кустарник можно несколькими доступными и не слишком сложными способами.

С помощью прививки

Прививка одиночным глазком производится в августе или сентябре. Подвоем может послужить высаженные и хорошо укоренившиеся двухлетние растения дикого кизила, на котором при помощи острого лезвия делается крестообразная насечка. Почку с подвоя требуется обрезать вместе с корой,
листовым черешком и частью древесины. Почка погружается в вертикальную насечку и фиксируется скотчем. Если все работы выполнены правильно, то через пару недель черешок отваливается.

Косточка вынимается из мякоти и погружается во влажный мох примерно на год. Семена нужно обязательно стратифицировать перед посевными работами.
Уход включает в себя умеренные поливы, комплексную подкормку, защиту от попадания прямых солнечных лучей. Растет сеянец из косточки очень медленно и на стадию плодоношения выходит примерно на восьмой или десятый год.

Размножение зелеными черенками осуществляется в июне или июле. Заготовленные черенки замачиваются на шесть часов в стимуляторе корнеобразования «Гетероауксин». Высаживаются черенки в рыхлый грунт
на затененном участке под полиэтиленовое укрытие.

Посадить и вырастить самостоятельно кустарник можно не только в теплолюбивом Харькове, но и на Урале. Для получения максимальной приживаемости нужно учитывать некоторые факторы, включая правильный выбор участка и сроки высаживания.

Для посадки оптимально подходят полутенистые участки, представленные богатым известью грунтом. Желательно выбирать под высаживание место на южном или юго-западном участке, с глубоко залегающими грунтовыми водами. От стен и ограждений нужно отступать не менее трёх метров. Для полноценного плодоношения нужно высаживать пару растений.

Почву нужно готовить за несколько месяцев до высаживания, что позволит внесенным удобрениям частично разложиться, а грунту осесть. Достаточным мероприятием является перекопка грунт на глубину пару штыков лопаты. В посадочную яму обязательно нужно внести половину ведра навоза и полтора стакана фосфорно-калийного удобрения. Осенняя посадка осуществляется примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Высаживание в Подмосковье и Ленинградской области осуществляется в посадочные ямы, размерами 60х60х40см. Саженцы тяжело переносят застой влаги у корневой системы, поэтому очень важно на дно засыпать дренажный слой на основе кирпичного боя или щебенки. Поверх дренажа засыпается питательная почва и вбивается опорный колышек.

В умеренно-теплых климатических условиях, кизиловые саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, до стадии набухания почек. Оптимальным является хорошо развитое и крепкое растение в возрасте двух лет.

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

Саженцы с открытой корневой системой потребуют от садовода особенно пристального внимания. С целью исключения пересыхания корневой системы в процессе транспортировки саженцы заворачиваются в достаточно увлажненную ткань. Непосредственно перед высаживанием корни саженцы нужно поместить на несколько часов в ведро, наполненное водой со стимуляторами роста.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня.

При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы.

Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная.

Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы, до начала набухания почек.

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

После посадки должен быть обязательно проведен полив не менее чем двумя ведрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.

Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, весенней прививкой черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей у получаемого потомства и в местах распространенной культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой.

В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленным пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения, более приспособленные к данным климатическим условиям.

Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.

Однако размножать кизил семенами достаточно сложно из-за трудности прорастания его семян, которые обладают очень глубоким покоем и имеют очень плотные семенные оболочки. Высеянные осенью семена частично прорастают на второй, а основная масса – на третий, и даже четвертый год. Предпосевная подготовка семян требует их длительной стратификации.

На практике при наличии парников хорошие результаты показал следующий способ стратификации семян кизила. Свежесобранные семена помещают в ящики с влажным песком (мхом, опилками) и ставят в парник, в котором находится слой навоза (лучше конского) толщиной 40 см, затем слой земли в 10 см. Всхожесть при этом доходит до 70-80%.

Кизил в сибири зимостойкие сорта. Описание сортов кизила

Перед закладкой семян на стратификацию обязательным условием является предварительное замачивание их в воде в течение 3 суток. Воду необходимо обязательно менять, чтобы ускорить физиологические процессы, необходимые для прорастания семян. Очень хорошие результаты при этом дает помещение семян на какое-то время под струю воды из-под крана, что способствует вымыванию из плотных семенных оболочек веществ, тормозящих прорастание.

Кизил очень легко размножается отводками. Сущность метода состоит в том, что ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие канавки, а верхушки выводят наружу. Ветку закрепляют на дне канавки с помощью крючка, канавку закапывают и поливают в течение всего периода роста по мере высыхания.

Для более быстрого и лучшего укоренения в месте перегиба ветви делают перетяжку мягкой проволокой. То есть данный способ ничем не отличается от таковых способов размножения смородины, крыжовника и других растений, но дает ограниченное количество саженцев. Размножение кизила зелеными и одревесневшими черенками менее желательно в любительском садоводстве, поскольку требует наличия теплиц с искусственным туманообразованием и применения ростовых веществ.

Хотя при наличии подходящих условий дает хорошие результаты и может успешно применяться. Лучшим в любительском садоводстве является способ размножения кизила с помощью прививки, позволяющей получать саженцы очень многих культурных сортов и разных форм, отличающихся какими-нибудь особыми свойствами.

  1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
  2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
  3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

Употребление кизила

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами.
Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки. Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды. Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Важно!Полезными свойствами отличаются также кора, корни и листья этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Уход за кизилом

Свидина белая, или Кизил белый

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки. Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку.
Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться. Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

Какой сорт кизила выбрать для посадки на дачном участке

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других.

Культивирование садового кизила практически не отличается от технологии возделывания на приусадебном участке других видов плодово-ягодных растений. Стандартная агротехника заключается в оросительных мероприятиях, внесении удобрений, а также в своевременном формировании кроны.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия выполняются по мере необходимости, но не должны вызывать переувлажнения грунта. Для получения обильного и стабильного урожая, а также обеспечения культуре хорошего роста, очень важно ежегодно вносить основные удобрения, представленные:

  • аммиачной селитрой в количестве 0,03 кг;
  • перегноем или компостом в количестве одного ведра.

Спиливание или удаление ветвей можно выполнять весной и осенью.
В период покоя с кустарника удаляются все поврежденные, а также сухие и подмороженные ветви. Укорачивать нужно до основания все слишком старые ветки, что стимулирует ростовые процессы в новых побегах. Также нужно вырезать до основания ветви и побеги, растущие вглубь растения и загущающие его. На привитых кустах удаляются все побеги, растущие ниже, чем место прививки.

Листва может поражаться мучнистой росой, а плоды – гнилями и микроплодожоркой.
Также повреждения кизильника могут быть вызваны личинками бабочками-многоцветницами, кизиловым бородавчатым пилильщиком, кизиловой острокрылой молью, червецом улитковым. Для борьбы и профилактики используются современные инсекто-фунгицидные препараты.

Уборку урожая приходится осуществлять на протяжении трёх недель, что обусловлено очень неравномерным вызреванием плодов. С целью транспортировки на значительные расстояния, урожай собирается на стадии технической зрелости, с последующим дозреванием.

Подготовка к зиме

Практически все сорта и виды кизила обыкновенного относятся к категории холодостойких растений, поэтому способны очень хорошо зимовать без укрытия. В зонах рискованного земледелия желательно мульчировать грунт,
а затем пригибать надземную часть куста к почве и присыпать листвой.

Кизил Семен - особенности сорта

Уход за садовой культурой состоит в своевременном удалении сорных растений, рыхлении грунта, подкормках и оросительных мероприятиях. Очень хорошо развиваются такие насаждения в незначительном затенении, особенно в самые первые годы после высаживания. Приствольные круги у молодых растений в осенний период или ранней весной желательно удобрять органикой из расчета пары килограмм на квадратный метр.

В целом, уход в этих областях не имеет существенных отличий. Однако, нужно помнить, что в неблагоприятные годы с малоснежными зимами однолетние привитые кизиловые саженцы требуется мульчировать древесными опилками, торфяной крошкой, перегноем или скошенными травами.

Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • своевременная обрезка.

В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.

Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удалении сорняков, в случае необходимости – к поливу и подкормкам. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении ее к поверхности почвы у более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов.

При этом никакого рыхления приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы – траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом.

В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для более быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливались до подкормки и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.

Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, может быть, малоудобных для пригибания осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодые. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживанию кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмерзших, сухих и переплетающихся ветвей.

Противопоказания

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Знаете ли вы?В былые времена знали о полезных свойствах кизила. Жители Крыма готовили из протёртых плодов лаваш, который хранили в рулонах и использовали для лечения цинги, гнойных ран.

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.

Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.

Кизил обыкновенный – это листопадный кустарник или дерево до 2–5 м высотой. В дикой природе он произрастает преимущественно в южных районах: Крым, Кавказ, Закарпатье, Южная Европа. Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он иногда живет до 250 лет. К тому же кизил универсален, его можно выращивать и как плодовое дерево, и как декоративное растение.

В культуре кизил иногда выращивают в виде куста с несколькими штамбами. При желании, его возможно сформировать в деревце высотой до 3–5,5 м с крепким ровным стволом (до 25–45 см диаметром). Кроне дерева с густой листвой можно придать красивую округлую, или округло пирамидальную, или округло развесистую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето.

На приусадебном участке кизил лучше всего сажать на южной или юго западной стороне, в хорошо освещенном и защищенном от холодных ветров месте.

Требования к почве

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. Оптимальным вариантом для кизила будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Сорта

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Сорт приносит крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно красного цвета, округло овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Зрелые плоды вишнево черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г). Они имеют кисло сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

Среднеспелые

Самые популярные сорта кизила

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов овально цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Нежный. Высокоурожайный желто плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно черного цвета, сладко кислые, ароматные. Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло сладкий.

Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно вишневого цвета, кисло сладкого вкуса.

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1–2 летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи.

Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки. Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

УРОЖАЙ КИЗИЛА ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО, он начинает плодоносить лишь на восьмой год жизни. Первые урожаи не велики, но постепенно они нарастают год от года и достигают 3–5 кг с куста.

Посадка

Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Для посадки кизила делают посадочные ямы глубиной 40–50 см и диаметром 50–80 см. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1.

Способы размножения кизила

Еще одним вариантом размножения является высаживание зеленых черенков. Они вырезаются из середины однолетней ветки и выдерживаются несколько часов в «Корневине», далее отправляются в грядку под пленку или тоннель. К осени кустики должны укорениться, а весной они определяются на постоянное место.

Кизил обыкновенный - как вырастить кустарник на своей даче

Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Прививка

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков.

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение.

Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Культивирование в разных регионах

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  1. Для вызревания плодам необходимо довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов следует выбирать сорта с ранним созреванием («елена», «элегантный», «вавилонец»).
  2. Оптимальным временем для посадки кизила в южных регионах считается середина октября. В районах, которые находятся севернее, подобные мероприятия нужно организовывать раньше.
  3. Для субтропического климата не требуется специальное укрытие на зиму. Исключением являются саженцы в возрасте до 5 лет. Для них лучше мульчировать корни, создавая у куста слой торфа либо перегноя в 15 см. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной. Для избегания вымерзания кусты накрывают картонными коробками, подходящими по размеру, набивая их стружкой, опилками или соломой. Взрослым растениям связывают по пару веток и оборачивают куст несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух. Для северных районов рекомендуется выбрать морозостойкие сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

Сбор и хранение плодов кизила

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше 5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением.
Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды. Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд. Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

Разновидности кизила - дикий вид

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают.
Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года.
Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Важно!Растения, за которыми осуществляется постоянный уход, не болеют.

Вредители и болезни

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.Мучнистая роса
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.Ржавчина
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.Плодовая гниль
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.Американская белая бабочка

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Сорта кизила

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).
Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
Ранние
Елена 7 45
Элегантный 6-9 40
Вавиловец 6-7
Николка 6-7 40
Средние
Алеша 20-30
Владимирский 9 60
Светлячок 4,5-5 50
Поздние
Семен 6-8,5 27

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Посадка саженца

Кизил «обыкновенный» считается самым распространенным видом. В форме кустарника достигает 3–4 м в высоту, а дерева – 5–6 м. У него слегка опушенные и блестящие листья, красно-оранжевые побеги и желтые цветки. Является относительно устойчивым к засухе, отлично переносит подмосковные зимы. Популярными сортами кизила для средней полосы России являются:

  • «пирамидалис»;
  • «нана»;
  • «вариегата».

Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

  • «элегантиссима»;
  • «сибирика вариегата»;
  • «сибирика ауреа».

Существует «янтарный» кизил — ягоды данного сорта отличаются нежно-желтым, почти прозрачным окрасом. Созревание наступает в сентябре, но они очень стремительно осыпаются. Поэтому лучше собрать их немного заранее. Существуют стреляющие разновидности, их выносят в отдельный род. К ним относят «шведский» и «канадский».

Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:

  • «Вавиловец».
  • «Владимирский».
  • «Светлячок».
  • «Елена».
  • «Коралловый».
  • «Элегантный».

Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.

Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.

Дерен белый (Кизил белый)

Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.

Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.

Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.

Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.

Показания для применения

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

  1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
  2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
  3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
  4. Корни растения излечат от ревматизма.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
  6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
  7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
  8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
  9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
  10. Растение нормализует обменные процессы в организме.

Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.

Описание янтарного сорта кизила

Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector