Кирпичные коптильни своими руками чертежи

Кирпичные коптильни своими руками чертежи

Кирпичные коптильни своими руками чертежи
СОДЕРЖАНИЕ

Зависимость от типа копчения

Копчение – это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.

Само же копчение бывает двух видов:

Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.

Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.

Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:

  • Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
  • Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.

Рекомендуем изучить подробнее информацию о деревянной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.

Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.

Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:

  • Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.

Кирпичные коптильни своими руками чертежи

ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.

Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.

  • Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.

Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:

  • Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
  • Сверху кладется стальная сетка.

Рекомендуем изучить материал о самодельной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.

  • Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
  • Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.

Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.

Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.

После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:

  • С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.

СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.

  • Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.

Название сторон кирпича

  • Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.

Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.

Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.

  • Сверху создается перекрытие по форме домика.
  • Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.

СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.

Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором

Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:

  • Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
  • Разжечь топку.
  • Поместить в коптильню мясо или рыбу.
  • Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
  • Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.

Что нужно учесть перед строительством

Продумайте следующие моменты:

  1. Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
  2. Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант – это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
  3. Тип копчения. Их бывает два – холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
  4. Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.

Особенности

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Коптильня работает на древесном топливе, поэтому любые продукты, которые коптятся (сало, мясо, окорока и другие), подвергаются пропитыванию дымом горящих дров. Отсюда неповторимый запах и вкус полученных блюд. Конечно, можно ограничиться строительством простейшей коптильной камеры, а дым будет поступать в неё из дымохода печи. Но лучше сделать надёжное устройство в соответствии с нормами противопожарной безопасности, и разместить его на участке, где оно будет не только радовать вкусными блюдами, но и станет самобытным элементом дизайна, если подойти к процессу творчески.

Самодельные кирпичные сооружения могут иметь следующие различия:

  • основное назначение и функции;
  • размер и объём камеры;
  • внутреннее устройство.

Большие коптильни лучше строить в виде отдельных построек. Их можно обыграть в определённом стиле, используя оригинальный дизайн. При готовке холодным способом для работы коптильни необходимо подводить оборудование, подающее дым, в то время как в устройстве для горячего приготовления топливник находится под коптильным отсеком.

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Выбор места

Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.

Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.

Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.

Основные этапы возведения

Монтаж начинается с закладки фундамента. Выбранная площадка очищается от мусора, посторонних предметов и листвы.

Работа предполагает следующие этапы:

  • размечается место под коптильню с помощью деревянных кольев и верёвки;
  • для конструкции средних размеров вырывают яму глубиной 35–40 см, шириной 50 см, длиной 30 см;
  • для создания бетонной подушки на дно рва помещают и утрамбовывают песок и щебень, поверхность должна быть максимально выровнена;
  • сверху помещают стальную сетку;
  • поверх заливают бетонную смесь.

Важно, чтобы раствор полностью высох, на это может уйти от 1 до 3 дней. Затем проводят гидроизоляцию рубероидом или аналогичным материалом.

После этого начинается укладка кирпича.

  • На сухой фундамент мастерком наносят глиняный раствор.
  • Сначала производится кладка дымохода. У кирпича смазывается тычок, чтобы создать максимальное заполнение вертикальных швов, поскольку камень под давлением имеет обыкновение смещаться к шву.
  • Излишки глиняной смеси убираются мастерком. Молотком слегка постукивают по кирпичу, чтобы он правильно лёг. Порядовка (укладка) требует регулярных замеров углов возводимых стен – это предупреждает появление неровностей. В идеале необходимо проверять каждый новый ряд.
  • Следует иметь в виду, что по отношению к топливнику дымовой канал должен располагаться под углом 8 градусов, а его стены – достигать высоты 25 см. В конце работы по укладке производят тщательную затирку швов.

Коптильный отсек может иметь любую форму. Главное – это качественно выложенный камень. Для средней садовой печки вполне достаточно габаритов камеры 1х1 метр.

Сверху в коптильном отсеке находятся штыри, предназначенные для крючьев, и решётка, в нижней – очищающий фильтр в виде натуральной полотняной ткани. Камера должна иметь крышку для регулировки дыма. При установке крыши следует оставлять отверстия для вентиляции. В конце устанавливают двери и сетки, крючья для размещения продуктов.

Топка изготавливается из толстых листов железа размером 40х35х35 см. Она должна находиться в противоположной стороне от коптильной камеры, на другом конце дымохода. С ним она соединяется сбоку и сзади. Внешняя часть её также обкладывается шамотным, огнеупорным кирпичом.

Проверка работоспособности может выявить некоторые недочёты. Если дым недостаточно быстро покидает сооружение, это может означать, что плохо заделаны швы. Качественно сделанная коптильня достаточно быстро разогревается, а продукты, помещённые в неё на 20–30 минут, подрумяниваются и приобретают золотистый цвет.

Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.

Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Подбор инструментов и материалов.
  3. Закладка фундамента под будущую конструкцию.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
  6. Введение устройства в работу.

Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.

Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.

После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.

Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.

Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.

В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд – наиболее востребованный вариант.

Чертеж коптильни с мангалом.

Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:

  • Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
  • Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
  • Лопата;
  • Емкость для раствора;
  • Дверцы из дерева для коптильни;
  • Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
  • крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Кельма и шпатель;
  • Набор компонентов для фундамента.

Фундамент

Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.

Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
  2. После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
  3. Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.

Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.

При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.

Кладка

Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.

После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.

  1. Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
  2. Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит “раздавить” раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
  3. Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
  4. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
  5. Важный момент – это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
  6. Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Подвод для дыма

Если ваша коптильня – холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.

Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина – 0,3 метра, а длина – порядка 2 метров.

У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.

Ввод в эксплуатацию

Испытываем коптильню:

  1. В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
  2. Зажгите топку.
  3. Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
  4. На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
  5. При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
  6. Следующий шаг – выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
  7. Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба – горячим.

В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.

Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.

  1. Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина – 0,35 м, а высота – 0,25 м. Оптимальный материал – глиняный кирпич.
  2. Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
  3. Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина – около 0,35 м, а ширина – 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
  4. Новый этап – это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота – около 0,25 м.
  5. После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
  6. В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
  7. Завершающий этап – посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.

Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.

В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.

В конструкцию самой коптильни можно включать дополнительную емкость, куда вы будете складировать дрова. Они всегда должны быть под рукой в больших устройствах для копчения.

Также не забудьте про поддон, куда будет стекать весь образующийся в процессе готовки жир. А дверцу нужно обмазать глиной, как и другие элементы конструкции, выполненные из дерева. Это позволит избежать внезапных возгораний.

Конструкция

Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.

Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:

  • Камин;
  • Колосник;
  • Топка;
  • Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • Крышка;
  • Кирпичи.

Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.

Важные нюансы

Необходимо правильно произвести подсчёт количества стройматериалов для рабочего процесса, ведь это существенно облегчит работу.

Чтобы сделать коптильню качественно и избежать ошибок, профессиональные мастера советуют придерживаться следующих правил:

  • новый ряд всегда нужно начинать с угла конструкции;
  • стыки между кирпичами не должны превышать 12 мм, позже они скрепляются раствором;
  • для оптимальной теплоизоляции зону 2–3 ряда, где обычно находится зольная камера, засыпают галькой;
  • для очищения нижнего канала дымохода необходимо сделать дверцу на уровне 3 и 4 ряда кирпичей;
  • особое внимание уделяют сужению и рассечению дымохода (при кладке 6–12 ряда);
  • от правильной укладки кирпичей 8–11 ряда зависит равномерность нагрева плиты печи;
  • на уровне 23 ряда предполагается подвешивать продукты, поэтому наряду с кладкой осуществляют монтаж двух металлических прутьев;
  • отверстие для трубы дымохода размером 13х13 см делают из половинок кирпича.

Порядовка должна выполняться с соблюдением перевязки. Для устойчивости сооружения швы нижних рядов перекрываются кирпичом. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, тоже касается и уже возведённых стен. Опытные мастера иногда проверяют даже отдельные кирпичи, если есть подозрение на перепады.

Нежелательно делать у собственной коптильни металлический дымоход, хотя он и обойдётся дешевле. Лучше использовать огнеупорный кирпич, ведь от этого зависит запах и вкус приготовленных блюд. Все детали коптильни из дерева также обрабатываются не цементом, а раствором глины.

Вариант изготовления печи с двумя камерами

Кирпичные коптильни своими руками чертежи

Такое сооружение может успешно применяться как для горячего, так и холодного копчения. Оно включает камеру сгорания и дымовую трубу, поэтому при сжигании топлива газы выходят через дымоход. Но прежде они должны быть направлены на отсек горячего копчения. Для того чтобы, использовать метод холодной обработки продуктов, над топливником размещают ёмкость из металла с приготовленными опилками.

Не менее практичной является уличная печь-мангал с опцией коптильни. Такая конструкция практична и многофункциональна. С помощью неё можно готовить любую пищу, коптить и жарить мясо, сушить грибы и фрукты.

Коптильня из кирпича – это долговечная, экологически безопасная и хорошо сохраняющая тепло конструкция. Монтаж своими руками вполне допустим, если не нарушаются основные технологии. Тогда можно говорить о действительно качественном устройстве, актуальном для большинства владельцев дач и частных домов.

Пошаговая инструкция по строению коптильни – в следующем видео.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector