Хрещеник крыжовник

Хрещеник крыжовник

Хрещеник крыжовник
СОДЕРЖАНИЕ

Как, где и когда следует высаживать?

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Как уже упоминалось выше, этот сорт весьма нетребователен к составу той почвы, в которой он будет расти в дальнейшем. Этот фактор абсолютно не влияет на дальнейшую урожайность. Единственное ограничение для выбора места высадки – протекание вблизи него грунтовых вод.

Хрещеник крыжовник

Для посадки следует остановиться свой выбор на том месте, которое хорошо освещается солнечными лучами, защищённое от ветров и сквозняков. Если посадить сорт в затенённом месте, то снизится урожайность. А вкусовые качества ягоду станут намного хуже. Не стоит увлекаться и обилием солнечного света.

Несмотря на то обстоятельство, что кустарники этого сорта имеют повышенную устойчивость к засухе, длительное попадание солнечных лучей негативно скажется на внешнем виде крыжовника. Как вариант оптимального места для высадки посадочного материала можно рассмотреть участок вдоль забора или стены дворовых построек.

Подготовка участка для посадки – процесс, который также не займёт много времени даже у тех, кто будет делать это в первый раз. Подготавливать почву следует за четырнадцать дней до посадки садового материала. Сам процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  • глубокая вспашка;
  • заделка удобрений;
  • увлажнение по мере необходимости;
  • удаление сорняков (по мере необходимости).

В качестве удобрений используется смесь перегноя, суперфосфата и древесной золы, в пропорции 8(10) вёдер – 100—450 грамм. Эта пропорция взята с расчётом обработки одного квадратного метра почвы.

Высаживать саженцы крыжовника следует ранней осенью, а если быть точнее, в сентябре – начале октября. До сильных холодов посаженый материал успеет пустить крепкие корни и неплохо перенести заморозки.

История выведения этого сорта

Вышеупомянутый крыжовник был выведен относительно давно, в прошлом столетии, а если быть точнее, в 1970 году. И вывели его в филиале Института садоводства УААН. Для получения этого популярного нынче сорта, скрещивали сразу несколько других сортов – Милевский красный и Сливовый.

Этот крыжовник имеет и так называемых родителей, ведь авторство по праву принадлежит тем селекционерам, которые потратили силы и время на его выведение. Стоит отметить в этом случае А. Шестопал, В. П. Копань, К. Н. Копань.

Описание

Характеристики и описание сорта содержат следующую информацию. Неслуховский относят к тем сортам, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Принадлежит он группе европейско-американской.

Кустарники этого сорта крыжовника очень высокие, иногда максимальная их высота достигает полутора – двух метров. Они слабораскидистые, крона средней густоты, компактная. Всю тяжесть урожая с достоинством выдерживают толстые прочные ветви, окружённые двойными или одинарными шипами.

Последние располагаются к самому побегу перпендикулярно. У самого побега лист средней величины, имеющий насыщенный зелёный цвет, по краям обладающий небольшой опушкой.

Сами ягоды крыжовника сорта Неслуховский имеют овальную правильную форму, её окраска варьируется от фиолетового до тёмно-красного. Ягодная кожица тонкая, но прочная, имеющая восковой налёт, похожий на прозрачную пленочку.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

На ягодах наблюдается небольшая опушка, которая служит своеобразным защитным барьером в том случае, если крыжовник планируется некоторое время хранить или транспортировать. Структура самой кожицы гладкая, плотная.

У этого сорта есть и основные достоинства: высокая зимостойкость, ранее созревание урожая, иммунитет к септориозу и универсальное назначения самих ягод. Данный сорт крыжовника помимо достоинств имеет и некоторые недостатки:

  • чрезмерная шипованность;
  • подверженность поражению тлей, пилильщиком и пяденицей;
  • среднеустойчив к поражению мучнистой росой.

Крыжовник Неслуховский не предъявляет особых требований относительно состава почвы. А посадить его сможет даже тот, кто только делает первые шаги в сложном, но увлекательном процессе садоводства.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Как выбирать саженцы для посадки

Следует помнить, что для посадки крыжовника подойдут те саженцы, котором уже есть год-два. Перед покупкой следует саженец тщательно осмотреть. У него должна наблюдаться хорошо развитая корневая система, сам саженец не должен иметь поражений, гнилостных или иных. Сама корневая система должна быть влажной, а не сухой.

Если купленные саженцы крыжовника будут транспортироваться, корневую систему полностью следует обернуть влажной тканью. А перед тем как высадит их в почву, следует поместить в воду на двадцать четыре часа.

Кроме здоровой корневой системы, ещё одним показателем качества посадочного материала служит здоровая наземная его часть. Здоровые и молодые побеги гибкие, без повреждений, кора у них коричневато-зелёная, без ворсинок, шипы на ней толстые, зелёные, расположены по отношению к самому побегу перпендикулярно, со скосом.

Процесс пересадки и правильный уход

Чтобы получить крупные вкусные ягоды, при полном созревании темно — красные, следует не только правильно выбирать материал, но и правильно сажать его. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1.  Вырыть посадочные ямки, на расстоянии 1 –2 метров друг от друга. Глубина их должна быть 60 см, сами ямки 50 на 50.
  2. В каждую из них поместить плодородный грунт.
  3. Корни поставленного в ямку саженца следует углубить на 15 сантиметров, присыпать землёй и трамбовать вручную.
  4. Залить посаженый материал водой, а на следующий день замульчировать почву.

Как обрезать

Обрезать кусты нужно каждый год, первый раз – сражу же после того, как кусты были посажены в землю и немного укоренились. Укорачиваются побеги на треть. В основном обрезка крыжовника проводится стандартно для каждого сорта.

Чтобы крыжовник полноценно развивался и плодоносил ягодами, которые имеют вкус кисло-сладкий столовый, следует предоставить этом сорту соответствующий уход. Это своевременный полив, обрезка, подкормка и предотвращение заболеваний, свойственных крыжовнику. Таким образом, можно не только повысить иммунитет растения, но и получать богатый урожай долгое время.

Каждый из садоводов должен сам сделать свой выбор в пользу того или иного сорта крыжовника. Ведь критерии выбора у каждого из них разные, но объединяет их только одно – любовь к этим вкусным, солнечным и пикантным ягодам. Тем более что и выбора сегодня предостаточно!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector