Мед хлопок полезные свойства

Мед хлопок полезные свойства

Мед хлопок полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Вкус и цвет хлопкового меда

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

Польза

Хлопковый мед — уникальный сладкий продукт, позволяющих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не может прожить без десертов, делать это на медовой диете. В меню вместо сахара, а также сладких блюд, включают только хлопковый мед: им приправляют каши, фрукты, а также едят в прикуску с чаем. Постепенно благодаря такому рациону нормализуется обмен веществ, а вес тела снижается.

Хлопковый мед обладает и другими, ценнейшими для организма свойствами:

  • приводит в порядок состояние пищеварительных органов, улучшает их деятельность;
  • лечит заболевания органов дыхания;
  • выводит токсины из почек и печени;
  • благодаря яблочной, лимонной, молочной кислотам нормализует обменные процессы;
  • снижает черезчур высокое артериальное давление;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что делает его незаменимым для пожилых людей продуктом;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительного заболевания;
  • наполняет тело энергией после продолжительных занятий спортом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет справиться с депрессией, облегчает процесс засыпания, улучшает самочувствие при повышенных умственных нагрузках;
  • ускоряет заживление ран после ожогов, обморожений и порезов;
  • используется в лечении заболеваний женских половых органов;
  • в виде закапываний и примочек лечит инфекционные глазные заболевания.

Хлопковый мед широко используется в косметологии. На его основе готовят домашние средства для ванн, лица, волос, ногтей. Благодаря своему составу этот продукт успешно лечит угревую сыпь, устраняет повышенную сальность кожи, нормализует процесс потоотделения. Хлопковый мед обладает омолаживающими свойствами.

Характеристики нектара

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

хлопкового меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,015 7,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Н (биотин) 0,00004 0
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1
Название

минерала

Содержание в 100 г

хлопкового меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 36 0,74
Кальций 14 1,2
Магний 3 0,9
Натрий 10 1
Сера 1 0,2
Фосфор 19 2,62
Хлор 18 0,44
Железо 0,8 7,6
Йод 0,002 1,4
Кобальт 0,0003 0,24
Марганец 0,034 2,04
Медь 0,059 6
Фтор 0,1 5,1
Цинк 0,094 1,1
Состав %
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

Он может изменяться также от условий хранения.

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Мед хлопок полезные свойства

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Химический состав медового суфле славится большим объемом ферментов растительного происхождения, органическими кислотами и широким разнообразием витамин. Отличительная черта продукта — присутствие жиров омега-3, за что и вещество и получило название хлопковое масло.

В продукте также содержатся эфирные масла медоноса, микро и макроэлементы, антиоксиданты и биологически активные вещества, полезные для человека. Продукт считается высококалорийным, на 100 грамм приходится 328 ккал.

  • Цвет. В первую очередь — это его внешний вид, незнающий человек ни за что не определит, что это такое. Непосредственно после сбора продукта он практически прозрачный, спустя время приобретает белый или светло-кремовый цвет, становится похож на суфле или на заварной крем.
  • Вкус. Его нежный вкус обусловлен наличием эфирных масел хлопкового растения в составе. Попробовав апипродукт можно почувствовать молочную сладость, он сильно похож на масляный продукт, используемый в кондитерской выпечке.
  • Кристаллизация. Процесс засахаривания завершается по истечении двух месяцев, и жидкий в первоначальном виде продукт буквально преобразуется в масло. Волшебное преображение не характерно ни для одного сорта меда, этот факт будет полезен для тех, кто не знает, как отличить мед от подделки. Если отрезать засахаренный продукт ножом, то он не деформируется.
  • Запах. У свежего вещества аромат медовый, присутствует запах травы и цветов. Но после засахаривания аромат полностью исчезает. Попробовав хотя бы раз этот медок, вы навсегда запомните его вид и вкус. Он имеет существенные отличия от всех известных сортов.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед имеет не только полезные свойства, он способен нанести организму вред при неправильном или неумеренном употреблении. Чаще всего продукт вызывает аллергические реакции. При непереносимости хлопкового меда может возникнуть сыпь, першение в горле, насморк и другие симптомы обычной простуды.

При употреблении чрезмерного количества меда (более 15 г за раз) могут возникнуть вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке, диарея. Это происходит из-за фруктозы, с большим объемом которой организму тяжело справиться. Также переедание хлопкового меда может привести к обезвоживанию, так как продукт обладает мочегонными свойствами.

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из хлопкового нектара в небольших количествах необходим в период беременности. Он служит отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний, так как многие аптечные препараты будущим мамам запрещены. Продукт незаменим при токсикозе: чайная ложка хлопкового меда, употребляемая за полчаса до приема пищи, дает силы справиться даже с сильной тошнотой.

В период лактации хлопковый мед поможет справиться с послеродовой депрессией, насытит организм женщины полезными веществами, улучшит сон новорожденного, придаст молоку сладкий привкус. Если у кормящей мамы имеется аллергия на продукты пчеловодства, есть мед ей противопоказано. При отсутствии индивидуальной непереносимости небольшое количество меда разрешено, однако постоянно нужно следить за реакцией организма малыша.

Про медонос

Мед хлопок полезные свойства

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Хранение

Мед хлопок полезные свойства

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Мед из нектара хлопка быстро кристаллизуется. Густой продукт следует хранить при температуре 4-6 градусов тепла, удобнее всего — на средней полке холодильника. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях хлопковый мед сохранит свои ценные свойства в течение нескольких десятков лет. Польза продукта сразу же теряется при воздействии прямых солнечных лучей, а также при температуре от 40 градусов тепла и 35 градусов холода.

Мед, еще не прошедший стадию кристаллизации, надо держать при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Подойдет подвал, подпол или затемненное место на подоконнике в прохладное время года. Жидкий мед так же нельзя нагревать, чтобы он не лишился своих полезных свойств.

Держать мед лучше в стеклянных банках. В пластиковой емкости он сохранится всего неделю, в деревянной — впитает запах дерева или смолы. Запрещено держать продукт в медной или оцинкованной посуде, так как он будет вступать в химическую реакцию с этими сплавами и наполнится токсичными солями. Рядом с медом не должно быть остро пахнущих продуктов: он моментально заберет себе их аромат.

Хлопковый мед следует принимать строго в рекомендуемых дозах. Для взрослого человека это 30–50 г в сутки, ребенку достаточно 15–20 г. При передозировке возможно расстройство пищеварения, головная боль и аллергическая реакция.

Хранить хлопковое вещество нужно в прохладном помещении, не допускается попадание прямых солнечных лучей, это пагубно отразится на качестве меда. Оптимальная температура 15–20 градусов выше ноля.

За счет содержания жиров и аминокислот медок поддерживает работу всех внутренних систем в порядке, способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется приобретать товар у надежных поставщиков, на медовых ярмарках, это снизит вероятность приобретения подделки.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

белый нектар

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

Как выбрать

В современном мире научились подделывать практически все, и мед из хлопка не исключение. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, полезно узнать особенности выбора натурального продукта:

  • Для проверки качества меда понадобится химический карандаш. С его помощью следует нанести небольшую точку на поверхность вещества и посмотреть на реакцию. На качественном меде точка не растечется и не изменит цвет. Если же пятно расплылось, стало синим или фиолетовым, то перед вами однозначно подделка.
  • Понюхайте продукт. Если он свежий, то должен иметь легкий травяной аромат, возможен легкий цветочный запах. Когда продукт уже прошел процесс кристаллизации, то он не должен ничем пахнуть.
  • Засахаренный хлопковый мед сложно спутать с чем-то другим. Он становится похожим на сливочное хлопковое масло, структура мелкозернистая, практически кремообразная. Если отрезать кусок, то он сохраняет форму.
  • Растерев небольшое количество продукта в пальцах можно почувствовать маслянистость, это происходит за счет большого количества эфирных масел в составе.

Если хлопковый мед еще не закристаллизовался, по внешнему виду и вкусу он будет напоминать липовый. Загустевший продукт от других сортов отличить очень просто: он напоминает белый плотный крем, который можно разрезать ножом, как мягкое масло. Эти свойства дали хлопковому меду другое название: суфле.

В продаже можно встретить мед, в который добавлены крахмал и сахарный сироп. Проверить натуральность продукта очень просто. Чтобы определить наличие в меде крахмала, достаточно нанести на него йод. Некачественный продукт приобретет синий или фиолетовый оттенок. Если капнуть натуральным медом на гладкую поверхность, капля сохранит свою форму. Разбавленный же сахарным сироп мед будет растекаться.

С чем сочетается

Хлопковый мед отлично сочетается со следующими продуктами, не теряя своих полезных качеств и не нанося вреда фигуре:

  • хлебом;
  • любыми кашами;
  • маслами;
  • несладкими фруктами;
  • овощами;
  • творогом;
  • водой и чаем.

хлопок

Хлопковый мед очень ценится диетологами и другими специалистами за способность обеспечивать организм полезными элементами, лечить и предупреждать многие заболевания. Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо употреблять его с учетом противопоказаний.

Хлопковый мед: что содержится, чем полезен, кому нельзя, как использовать в лечебных целях

Не все знают, что хлопчатник не только дает сырьё для изготовления ткани, но ещё и является медоносом. Пчёлы собирают нектар не только с цветков, но и с листьев хлопка. С одного гектара можно собрать столько нектара, что хватит для изготовления 300 кг продукта.

Давайте узнаем побольше о том, чем же примечателен хлопковый мёд.

  • Происхождение: средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан. Растение-медонос: хлопчатник.
  • Цвет: в собранном виде – прозрачный, светлый. После кристаллизации приобретает цвет заварного крема.
  • Вкус: пряный, сливочный, с молочным оттенком.
  • Аромат: с оттенком аромата розы.
  • Время кристаллизации: около 3-4 недель; очень высокая густота после кристаллизации.
  • Вязкость: густая бархатистая структура, эфирные масла придают жирность и маслянистость.
  • Период сбора: июнь-сентябрь.

Чем богат состав

В 100 г продукта содержится 80,3 г углеводов, 0,83 г белков, жиры отсутствуют. Энергетическая ценность составляет около 330 ккал. Хлопковый мёд относится к лучшим сортам этого лакомства из-за наличия омега-кислот, хлопкового эфирного масла, ценных витаминов и минералов.

В нём присутствуют витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин Н (биотин).

Из микро- и макроэлементов продукт содержит марганец, йод, бор, хром, калий, медь, цинк, железо и некоторые другие.

Польза от его употребления значительна и разнообразна:

  • лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунитет;
  • антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают работу ЖКТ;
  • незаменим при простудах;
  • омега-кислоты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • важен при диетах;
  • благодаря обволакивающему эффекту лечит болезни дёсен и гастрит;
  • может употребляться при диабете, так как содержит простые виды сахара – глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
  • повышает потенцию.
  • благодаря фитогормонам снижает токсикоз;
  • улучшает настроение;
  • снижает проявления депрессии и агрессии;
  • лечит эрозии, мочевыводящие пути и яичники;
  • очищает и питает кожу.

Рецепты применения

Мед хлопок полезные свойства

Это лакомство – не только очень вкусный продукт, оно ещё и входит в состав многих рецептов народной медицины.

При простуде

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: хлопковый мёд и сок брусники смешать в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Это средство помогает в сжатые сроки избавиться от вирусов. Но нужно помнить, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому следует принимать побольше жидкости.

Косметологи советуют делать маски и компрессы с хлопковым мёдом. Он хорошо удерживает влагу, что будет полезным для сухой кожи.

Для восстановления повреждённой кожи полезно использовать маску из «белого» мёда и оливкового масла, смешанных в равных количествах. Наносится такая маска утром и перед сном в течение недели. Результатом будет чистая, бархатистая и гладкая кожа. Омолаживающим эффектом будет обладать и сам продукт без любых добавок. Его можно наносить на распаренную и очищенную кожу на 20 мин., затем смывать тёплой водой.

Для здоровья волос

Чтобы ваши волосы имели шикарный вид, сделайте следующее: на водяной бане немного разогрейте 5 ст. л. хлопкового мёда. Распределите равномерно у самых корней волос. Оставьте на 15 мин и смойте тёплой водой.

По внешнему виду определить натуральность непросто. Хотя у этого продукта есть отличительные черты:

  1. После кристаллизации обладает высокой густотой, по структуре напоминающей сливочное масло. Если нарезать ножом, то кусочек не теряет форму.
  2. Есть и другие белые сорта мёда, но этот всё равно белее.
  3. Эфирные масла способствуют маслянистости и жирности с молочным или сливочным привкусом.

Проверить натуральность более точно можно при помощи химического карандаша. На поверхности медовой массы нужно поставить точку. Если цвет не меняется и точка не растекается, то продукт натуральный; если точка стала синей или фиолетовой – это подделка.

Мёд очень быстро кристаллизуется. До этого момента его желательно хранить при температуре 14-18 °С. А уже после температуру нужно снизить до 4-7 °С. Влажность не должна превышать 60%. В таких условиях продукт может длительное время сохранять свои целебные свойства. При температуре выше 40 °С и ниже -35 °С эти свойства теряются очень быстро.

Мед хлопок полезные свойства

Немаловажными условиями для хранения можно ещё назвать герметичность тары, чтобы не было поступления воздуха, и отсутствие света. Хранить можно в любом помещении, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Не все знают, что хлопчатник не только дает сырье для изготовления ткани, но еще и является медоносом. Пчелы собирают нектар не только с цветков, но и с листьев хлопка. С одного гектара можно собрать столько нектара, что хватит для изготовления 300 кг продукта. Давайте узнаем побольше о том, чем же примечателен хлопковый мед.

  • Происхождение: средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан. Растение-медонос: хлопчатник.
  • Цвет: в собранном виде-прозрачный, светлый. После кристаллизации приобретает цвет заварного крема.
  • Вкус: пряный, сливочный, с молочным оттенком.
  • Аромат: с оттенком аромата розы.
  • Время кристаллизации: около 3-4 недель; очень высокая густота после кристаллизации.
  • Вязкость: густая бархатистая структура, эфирные масла придают жирность и маслянистость.
  • Период сбора: июнь-сентябрь.

Чем богат состав

В 100 г продукта содержится 80,3 г углеводов, 0,83 г белков, жиры отсутствуют. Энергетическая ценность составляет около 330 ккал. Хлопковый мед относится к лучшим сортам этого лакомства из-за наличия омега-кислот, хлопкового эфирного масла, ценных витаминов и минералов.

Из микро – и макроэлементов продукт содержит марганец, йод, бор, хром, калий, медь, цинк, железо и некоторые другие.

Важно!Чтобы сохранить все целебные свойства хлопкового меда, его, как и любой другой, нельзя нагревать выше 40 °С.

  • лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунитет;
  • антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают работу ЖКТ;
  • незаменим при простудах;
  • омега-кислоты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • важен при диетах;
  • благодаря обволакивающему эффекту лечит болезни десен и гастрит;
  • может употребляться при диабете, так как содержит простые виды сахара-глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
  • повышает потенцию.

Рецепты применения

Это лакомство-не только очень вкусный продукт, оно еще и входит в состав многих рецептов народной медицины.

При простуде

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: хлопковый мед и сок брусники смешать в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Это средство помогает в сжатые сроки избавиться от вирусов. Но нужно помнить, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому следует принимать побольше жидкости. Узнайте способы применения в домашних условиях воска, пыльцы, перги, маточного молочка, забруса, прополиса, пчелиного яда, гомогената, мервы, подмора. а.

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.

  • обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
  • смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
  • активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
  • помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
  • в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
  • обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
  • может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.

Мед является уникальным натуральным продуктом, в котором сохраняются на долгие годы качества, заложенные в него самой природой. Мед – полноценный источник питания, усваивается на 97%, попадая сразу в кровь, минуя процесс пищеварения.

Айлантусовый мед

Айлантусовый мёд улучшается состав крови, повышается иммунитет, предотвращает преждевременное старение. Помогает в лечении горла и ротовой полости, очищает зубы. Айлантусовый мёд можно использовать, как абсолютно безвредное снотворное. Мёд способствует укреплению нервной системы, особенно у детей, удерживает влагу во время сна в организме.

Акации мед

Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний (при конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь), а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице.

Аккураевый мед

Аккурай (Псоралея Костянковая) содержит псорален, препятствующий раку кожи, возникающему из-за излишнего ультрафиолетового излучения. Кожа при регулярном потреблении этого меда сохраняет здоровую пигментацию до глубокой старости. Мед помогает при псориазе.

Как определить натуральность

Мед хлопок полезные свойства

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Рекомендации к употреблению

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Что такое хлопковый мед и как он выглядит

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Применение хлопкового меда в косметологии

Не меньшую популярность вещество имеет и в области косметологии. Его можно увидеть в составе ингредиентов элитной косметики. В салонах красоты хлопковый мед используют для обертывания, он устраняет воспалительные процессы на коже, омолаживает и увлажняет ее.

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

Мед хлопок полезные свойства

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.

К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.

После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.

Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.

О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео

Хлопок используется человечеством на протяжении многих веков. Источником получения волокон служит хлопчатник. Впервые растение было обнаружено в Индии, сегодня же его можно встретить в Китае, США, Пакистане, Египте, Узбекистане, Таджикистане и других странах мира. Растение относится к семейству Мальвовых, внешне он похож на кустарник высотой около полутора метров. Но не только текстиль является конечным результатом переработки «белого золота», не менее ценен хлопковый мед.

В период цветения хлопчатник становится уникальным медоносом. При этом пчеловоды указывают на высокие показатели медопроизводства, т.к.:

  1. Источниками нектара и пыльцы служат не только бутоны, но и листья;
  2. Растение цветет с конца июня по середину сентября;
  3. перекрестный способ опыления повышает урожай более, чем на 50%. Именно поэтому с одного гектара выходит чуть более 300 кг готового продукта в сравнении со стандартными 100 кг других видов.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами. Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки на медогонке лакомство – полностью прозрачное с слегка заметным янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус. После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем слышится легкий медовый запах.

Состав

Мед хлопок полезные свойства

Все продукты пчеловодства имеют схожий состав, но у хлопкового лакомства есть отличительные черты. Количественное преобладание фруктозы над глюкозой (40% и 35% соответственно) позволяет в ограниченной дозировке принимать его людям, страдающим диабетом. В 100 граммах лакомства содержится около 80 грамм углеводов и менее 1 грамма белков при полном отсутствии жиров.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector