Картофель особенности строения корневой системы

Картофель особенности строения корневой системы

Картофель особенности строения корневой системы
СОДЕРЖАНИЕ

Периоды роста и развития растений

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

При клубневом размножении картофеля в развитии растений различают четыре основных периода.

Первый период характеризуется прорастанием почек клубня и появлением всходов. При этом все жизненные процессы совершаются за счет использования питательных веществ и воды материнского клубня. Весной при повышении температуры увеличивается интенсивность дыхания и превращения в клубнях крахмала в сахар.

Наиболее благоприятная температура для прорастания Картофеля в почве — 18—25 °С. Сначала развиваются молодые корни, а после укоренения на поверхности почвы появляется стебелек.

С появлением первых зеленых листьев растения вступают во второй период жизни, который характеризуется быстрым формированием стеблей и листьев, а также корневой системы. При благоприятных условиях роста растения быстрее формируют ассимиляционный аппарат. Первые листья при выходе из земли отличаются по форме от листьев взрослого растения.

Из пазух верхних листьев появляются цветочные побеги с бутонами, что означает переход растения в третий период — наиболее важный, так как в это время появляются столоны. На концах столонов образуются утолщения, из которых в дальнейшем вырастают молодые клубни. Вначале молодые клубни очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и заполняются крахмалом. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют большого количества влаги и питательных веществ.

После окончания цветения и образования ягод рост надземной массы приостанавливается, нижние листья желтеют и отмирают. Накопление массы клубней идет интенсивно и при благоприятных почвенно-климатических условиях может достигать 15—20 ц/га в сутки.

Картофель особенности строения корневой системы

За нижними листьями желтеют средние, а затем и верхние. Наконец, буреет и высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается рост клубней и наступает четвертый период развития, характеризующийся созреванием клубней и накоплением в них крахмала. Кожица клубней в это время бывает еще очень тонкой и легко сдирается.

Затем она заменяется на более плотную пробковую ткань — кожуру. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя. Некоторые исследователи считают, что четвертый период роста и развития растений картофеля следует от прекращения роста ботвы до ее полного отмирания. В этот период продолжается еще накопление массы клубней и идет постепенное отмирание листьев.

Известно, что значительная часть сухого вещества растений создается за счет углерода воздуха, где этот элемент в виде углекислоты содержится в небольшом количестве. Для извлечения углерода из воздуха растение должно иметь хорошо развитую ботву с огромной листовой поверхностью.

Между массой ботвы и урожаем клубней существует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше урожай клубней. Так, в исследованиях, проведенных в НИИ картофельного хозяйства, при средней массе ботвы одного куста 200 г сорта Домодедовский средняя масса клубней равнялась 402 г, при увеличении массы ботвы до 600 г, то есть в 3 раза, урожай клубней составил 810 г, то есть вырос в 2 раза.

В условиях интенсивного ведения картофелеводства — при орошении и внесении повышенных доз удобрений — мощная, здоровая ботва картофельного растения служит основой высоких урожаев клубней. При выращивании картофеля на неполивных, слабоокультуренных участках и особенно в годы с недостаточным увлажнением нельзя допускать очень сильного развития ботвы.

Установлено, что в Нечерноземной зоне РСФСР во влажные годы или при орошении картофеля на хорошо окультуренных дерново-подзолистых суглинистых почвах лучшие приросты клубней наблюдаются при массе ботвы 40—50 т/га (площадь листьев 40—45 тыс. м2), а в засушливые годы без орошения на дерново-подзолистых супесчаных почвах — 20—25 т/га (площадь листьев 20—25 тыс. м2).

Картофелю для роста и накопления урожая клубней необходимы вода, питательные вещества, определенное количество тепла, света, а также кислорода воздуха. Все эти факторы равнозначны и незаменимы. Отсутствие любого из них вызывает гибель растения. Этот физиологический закон незаменимости и равнозначности факторов должен помнить каждый картофелевод, чтобы уметь использовать его в интересах повышения урожая.

Картофель особенности строения корневой системы

В нашей стране картофель выращивают почти повсеместно. Это весьма пластичное растение и легко приспосабливается к самым различным условиям среды: может мириться с тяжелыми суглинистыми почвами и сыпучими Лесками, способно произрастать на неорошаемых участках крайнего юга и на тундровых землях Севера, за исключением самых северных районов и пустынь.

В горных районах граница возделывания картофеля поднимается на Памире, например, до высоты 3860 м. Однако не во всех почвенно-климатических условиях он формирует высокий урожай клубней. В районах с повышенными температурами клубнеобразование сильно замедляется. При высокой влажности воздуха и повышенных температурах растения картофеля очень быстро поражаются вирусными болезнями и вырождаются.

Лучше всего картофель растет в районах с умеренным климатом, где в большей степени удовлетворяются его наследственные требования к условиям внешней среды.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

крупный картофель

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Клубень картофеля

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Требования к температуре

Картофель — растение прохладного лета. Почки, размещенные по всему клубню в глазках, способны медленно расти и развиваться при температуре не ниже 3—5 °С. Однако образование ростков начинается лишь при температуре выше 5—6 °С. При проращивании клубней картофеля при температуре ниже 6 °С хотя и образуются под действием протеаз аминокислоты, но нормальный рост побега не происходит.

Полноценный рост надземной массы осуществляется только при образовании корней, способствующих мобилизации фосфора из клубней и увеличению содержания РНК в побегах. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. Поэтому картофель сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7—8 °С.

При повышении температуры до 20—25 °С интенсивность развития проростков значительно возрастает, вследствие чего рост молодых побегов усиливается и всходы растений появляются раньше. Установлено, что средняя продолжительность межфазного периода посадка — всходы для непророщенного картофеля в Нечерноземной зоне составляет 25—30 дней. Пророщенные клубни дают всходы на 6—12 дней раньше.

По данным А. Г. Лорха и О. М. Поповской, картофель при температуре 10—12 °С в умеренно влажной почве дает всходы на 25—27-й день, при 14—16 °С — на 18—22-й, при 18—25 °С — на 12—13-й, при 27—28 °С — на 16—17-й день. Лучшей температурой для прорастания клубней в условиях средних широт страны следует считать 18—22°С. Снижение температуры до 10—12°С удлиняет период посадка — всходы на 5—6 дней.

В интервале температур от 10 до 18 °С для завершения появления всходов необходима сумма среднесуточных температур от 243 до 316 °С. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания картофеля замедляются. При температуре 3—5°С у некоторых сортов картофеля могут происходить слабый рост и развитие почек на клубнях без образования корневой системы.

Клубень картофеля

При продолжительном нахождении клубней в холодной почве на высаженном семенном материале за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления корней и надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную переувлажненную почву или, наоборот.

в слишком сухую почву при температуре выше 25—30 °С. На процессы роста и передвижения питательных веществ из материнского клубня в молодые клубни затрачивается значительная энергия, на получение которой расходуются углеводы, поэтому общая масса молодых клубеньков всегда меньше массы материнских клубней.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре около 5—7 °С. Максимальные приросты ее бывают при умеренно влажной почве и температуре 17—22 °С. При температуре выше 42 °С рост надземной массы картофеля прекращается, так как на дыхание растений при высоких температурах тратится больше продуктов ассимиляции, чем накапливается в процессе фотосинтеза.

При посадке картофеля на пониженных участках, где в утренние часы часто застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем при посадке на более высоких местах.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21°С. При более высоких температурах цветки и бутоны опадают. При температуре 27—29 °С цветение прекращается.

Ассимиляция углекислоты при обычном ее содержании в воздухе (0,03 %) происходит интенсивно при температуре 20 °С. С повышением концентрации углекислого газа в воздухе до 1 % и выше оптимальная для ассимиляции температура повышается до 30 °С. Температура выше 30 °С заметно тормозит ассимиляцию углекислоты.

Исследованиями установлено, что дополнительное питание растений картофеля углекислым газом лучше всего осуществлять, внося в почву органические удобрения (до 80—100 т/га). На полях, где вносили органические удобрения, содержание углекислого газа под картофельными листьями в безветренную погоду перед восходом солнца повышалось до 1 %, в результате суточные приросты клубней увеличивались на 5—6 ц/га.

Клубень картофеля

Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 15—19°С, для ранних сортов 15—17°С, для среднеспелых 19 °С. Величина оптимальных температур для клубнеобразования зависит не только от скороспелости сорта, но и от комплекса внешних условий. Например, в северных районах наиболее благоприятна для клубнеобразования ранних сортов температура 11—14°С.

При температуре ниже 6 и выше 23 °С прирост клубней задерживается, а при 26—29 °С клубнеобразование обычно прекращается.

Установлено, что повышенная температура способствует большему образованию и ветвлению столонов, в результате этого число клубней увеличивается за счет уменьшения их крупности.

Длительное воздействие высокими температурами (30—40 °С) в период формирования и роста клубней вызывает так называемое «климатическое вырождение» картофеля. При этом нарушается нормальный обмен веществ, значительно снижаются урожай клубней и их продуктивные качества. Растения картофеля, ослабленные действием высоких температур, в большей степени поражаются вирусными и микоплазменными болезнями.

По наблюдениям А. Г. Лорха, в засушливые периоды рост клубней прекращается, на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При температуре более 29 °С такие ростки образуют стебли, которые выходят из почвы и продолжают свой рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще неотмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют корневую систему и надземную массу.

Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество. Частые смены температурных режимов на протяжении вегетации растений нередко вызывают снижение или временное прекращение клубненакопления, а также неравномерный рост частей клубня, что приводит к выпячиванию тканей около глазков и к образованию клубней уродливых форм.

Клубень картофеля

Сумма температур выше 10 °С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, в среднем равна для ранних сортов 1000—1200°С, для среднеранних — 1100—1400 °С, для среднеспелых и среднепоздних — 1400—1500 °С.

Водный и воздушный режимы

Картофель требователен к влажности почвы, хотя и неодинаково в различные периоды роста и развития растений. В начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальный период формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям надо мало влаги, и в это время они очень хорошо переносят засушливую погоду.

По мере роста растений, особенно с вступлением их в фазу бутонизации и цветения, при максимальной испаряющей поверхности листьев, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Недостаток ее в этот период приводит к падению тургора и увяданию листьев, что отрицательно влияет на фотосинтез и накопление крахмала в клубнях.

Особенно важно своевременное снабжение водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации ранних сортов и до прекращения роста ботвы. Если при температуре 12—16 °С наивысшие приросты ботвы наблюдаются при запасах влаги в пахотном слое в пределах 70—85 % полевой влагоемкости, то при температуре 19—20°С самые высокие приросты клубней наблюдаются при влажности почвы около 100 % полевой влагоемкости.

Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (цветение и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы — полевая влагоемкость, а нижняя — 65—70 % полевой влагоемкости. При более высокой влажности почвы, чем полевая влагоемкость, и пониженной температуре в период клубнеобразования на 2—8 % снижается содержание в клубнях крахмала.

Прекращение клубнеобразования в почве из-за ее переувлажнения на суглинистых и супесчаных почвах бывает при запасах продуктивной влаги в пахотном слое больше 65—70 мм. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к «удушению» и загниванию клубней от недостатка кислорода воздуха. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы толстым слоем воды.

В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде к концу вегетации растений на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Транспирационный коэффициент (количество воды, необходимое для создания единицы массы сухого вещества) у картофеля колеблется в зависимости от метеорологических факторов, агротехнических мероприятий, а также от сортовых свойств самого растения.

Величины транспирационных коэффициентов для картофеля, полученные отдельными исследователями, колеблются в пределах 230—700. Для условий средней полосы СССР транспирационный коэффициент картофеля равняется 300—450. При недостатке и избытке влаги в почве расход воды на образование единицы сухого вещества увеличивается.

При наступлении засушливых периодов во время клубнеобразования у растений картофеля рост клубней прекращается, что отрицательно влияет на урожай. В этом случае полив положительно влияет на ростовые процессы растений и на интенсивность накопления органического вещества. При избытке влаги возникает потребность в проведении специальных агротехнических и гидротехнических мероприятий, направленных на быстрейшее освобождение пахотного слоя от лишнего количества воды.

К ним относятся: гребневание поверхности поля с осени, узкозагонная вспашка, щелевание, нарезка кротовин, устройство осушительных каналов и др. Однако в зонах избыточного и временного избыточного увлажнения в летние периоды нередко возникает острая потребность в дополнительном количестве воды для растений, поэтому необходимо стремиться здесь не только к отводу излишней влаги с полей, но и к созданию запасов в глубоколежащих слоях почвы в расчете на полное ее использование в засушливые периоды, когда свободной влаги в почве бывает очень мало.

Картофель предъявляет высокие требования и к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. По данным А. А. Кудрявцевой, суточная потребность корней растений в кислороде составляет 1 мг на 1 г сухого вещества.

Молодым органам растения свойственна повышенная дыхательная активность. Так, в процессе дыхания молодые клубни выделяют 7—7,6 мг углекислоты в сутки на 1 г сухого вещества, к концу вегетации в 8—8,5 раза меньше. Наиболее высокой дыхательной активностью отличаются корни, которые выделяют в сутки до 16 мг CO2 на 1 г сухого вещества, столоны — 13, молодые клубни — 7,6 мг CO2 на 1 г сухого вещества.

Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности, или порозности. На хорошо обработанных структурных почвах и при внесении повышенных норм органических удобрений скважность достигает 65 % объема почвы. Однако лишь в сухой почве весь этот объем может быть занят почвенным воздухом. Практически всегда часть объема бывает занята влагой;

Скважность в значительной степени зависит от плотности (объемной массы) почвы. Чем рыхлее почва, тем «больше ее скважность и воздухоемкость. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с объемной массой не более 0,9—1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Клубень картофеля

В избыточно увлажненных, сильно уплотненных, плохо обработанных почвах содержание кислорода уменьшается до 2 % и ниже, а содержание углекислого газа резко увеличивается. При недостатке обмена воздуха в почве корни растут плохо, их поглотительная активность снижается. При недостатке кислорода в почве клубни поздно завязываются и не накапливают ранний урожай.

Повышенная концентрация углекислого газа в почве также отрицательно влияет на рост корней. Для оптимального роста корней концентрация углекислоты должна быть не более 1 %. На удаление из почвы углекислого газа и проникновение кислорода хорошее действие оказывает глубокая обработка почвы с подпахотным рыхлением.

Свет

Картофель — светолюбивое растение. В затененных местах при ослаблении освещения наблюдаются вытягивание стеблей, некоторое пожелтение ботвы и задержка образования молодых клубней. При сильном затенении растений отмечается резкое снижение роста клубней. В таких условиях образуется лишь ботва с нежными, хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве же — длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце.

При отсутствии или недостатке света клубни картофеля прорастают белыми длинными ростками, которые легко обламываются при перевозке. При хорошем освещении посадочные клубни образуют короткие, толстые, зеленые или буро-зеленые ростки.

Установлено, что в условиях средних широт картофельное растение заметно реагирует на затенение и не проявляет отрицательной реакции на предельное естественное освещение. Однако для более южных районов нашей Страны, в частности Средней Азии, избыток солнечного света при высокой температуре воздуха отрицательно влияет на развитие, урожай и семенные качества картофеля. В этом случае слабое естественное затенение растений деревьями положительно влияет на урожай картофеля.

Отношение картофельного растения к освещению нельзя рассматривать без связи, с другими факторами и особенно с температурой воздуха. Установлено, что при умеренной температуре (10—15 °С) растения быстрее созревают при длинном дне, при более высокой — коротком. Максимум клубнеобразования и роста клубней при пониженных и умеренных температурах также перемещается на длинный день и беспрерывное освещение.

В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют правильные способы и нормы посадки картофеля, которые обеспечивают регулирование доступа света к ассимилирующей поверхности листьев. В условиях полевой культуры необходимо создать такую конфигурацию и площадь питания для каждого растения, которые бы обеспечили максимальный доступ света к листьям растений не только верхних ярусов, но и всего растения.

Большое значение в поглощении солнечной энергии имеют размеры ассимиляционной поверхности растений, оптические свойства листьев, их ориентация и степень затенения другими листьями. Так, при северо-южном направлении рядков растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением, а урожай картофеля повышается на 16—20 ц/га, крахмалистость клубней — на 1—2 %.

При посадке картофеля с более широкими междурядьями (90 см вместо принятых современной технологией 70 см) при сохранении одинакового количества растений на единице площади поля создаются более благоприятные условия для поглощения Листьями солнечной энергии, так как освещенность посевов в этом случае значительно выше.

Образование столонов в почве происходит при отсутствии света. Столоны и молодые клубни могут образовываться и на поверхности почвы при укрытии ее светонепроницаемой пленкой. Способность картофеля образовывать клубни на поверхности почвы под светонепроницаемой полиэтиленовой пленкой в будущем может быть широко использована в картофелеводстве для получения ранней продукции и облегчения уборки урожая.

В этом случае нет необходимости заделывать в почву семенные клубни, их можно размещать на поверхности почвы и укрывать светонепроницаемой синтетической пленкой. В НИИКХ для укрытия клубней применяли черную полиэтиленовую пленку. При появлении всходов раннего картофеля на пленке делали надрезы для выхода стеблей на дневную поверхность.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на. свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл. Заметное содержание его обнаруживается на 3—4-й день освещения, на 10—20-й день накапливается максимальное количество хлорофилла. Под воздействием прямого или рассеянного света в клубнях также увеличивается содержание соланина до 30—40 мг на 100 г клубней.

Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время осенне-зимнего хранения. Кроме того, озелененный картофель обеспечивает получение более высоких урожаев. Продовольственный картофель нельзя подвергать озеленению. Особенно быстро происходит накопление хлорофилла и соланина у клубней на свету после их мойки. Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Фитофтороз

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Спорангии

Ухоженные картофельные грядки

Биологические особенности культуры

Свойства сырой картошки многочисленны.  Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется  для противопростудных  ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов–ягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества.  Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Картофель отличается повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Для нормального роста и развития картофельного растения необходимы, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, а также микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и др.

Однако в условиях большинства почв для получения средних урожаев он наиболее часто испытывает потребность лишь в трех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. В среднем можно считать, что на каждые 100 ц клубней растение выносит около 50 кг азота, 20 — фосфорной кислоты и 90 кг окиси калия.

Парша

Картофель для накопления урожая больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность растения явилась причиной того, что картофель стали считать «калийной» культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако исследования показывают, что на большинстве почв он дает выше прибавки урожая от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше — в калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора.

На окультуренных торфяно-болотных и пойменных землях эффективнее для картофеля калийные удобрения, так как в этих почвах усвояемого азота и фосфора содержится значительно больше, чем калия. Установлено, что на торфяно-болотных почвах при урожаях до 300 ц/га картофель выносит азота больше, чем калия.

Так, исследования, проведенные в НИИКХ, показали, что на каждые 100 ц клубней при урожае 237,7 ц/га средний вынос элементов питания составил: азота — 79,2 кг, фосфорной кислоты — 18,9 и окиси калия — 54,6 кг, при урожае 364,8 ц/га — соответственно 67,9; 16,4 и 75,4 кг. Поэтому при разработке системы удобрения под картофель необходимо учитывать особенности почв, обеспеченность их элементами пищи и потребность растений в питании в разные периоды роста.

В наших исследованиях по изучению поступления питательных веществ в растения картофеля в течение вегетационного периода сравнивалось количество накопленного разными по скороспелости сортами сухого вещества и поглощенных ими из почвы элементов питания (азот, фосфор и калий). Установлено, что в первую половину вегетационного периода, когда наиболее интенсивно происходит рост картофеля, на единицу массы сухого вещества растения поглощают питательных веществ значительно больше, чем к концу вегетации.

Сорт Приекульский ранний, который характеризуется быстрыми темпами роста и развития растений, больше потребляет из почвы питательных веществ на единицу массы сухого вещества, чем среднеспелый сорт Лорх.

Недостаток питательных веществ в почве при выращивании раннего сорта картофеля может отрицательно повлиять на урожай, это необходимо учитывать при составлении системы удобрения.

Картофель поглощает максимум элементов питания в периоды бутонизации и цветения, когда происходит наивысший прирост надземной массы. В центральных областях Нечерноземной зоны этот период для раннего картофеля бывает в июне, в северных районах — в июле, в южных — в начале июня.

Ооспороз

В растения ранних сортов картофеля в разные периоды роста и развития поступает следующее количество азота, фосфора и калия. Установлено, что азотистые соединения поступают в растение преимущественно в первую половину вегетационного периода, когда происходит интенсивное развитие ботвы. В этот период растение картофеля требует и потребляет много азота, потому что он является основным компонентом белков, идущих на образование стеблей и листьев. При отмирании же ботвы поступление азота из почвы уменьшается, а с началом засыхания стеблей прекращается.

Фосфорнокислые соединения картофель потребляет в меньших количествах, чем азотистые. Картофель поглощает фосфор из почвы в основном в виде ионов фосфорной кислоты, наибольшее количество его потребляет в период интенсивного образования ботвы и клубней. Фосфорнокислые соединения поступают в растение с водой.

Чем больше воды поглощает растение, тем больше оно получает и фосфорнокислых соединений. Фосфор нужен картофелю для образования в растениях протоплазмы и других сложных белковых веществ. Он играет большую роль в улучшении углеводного и белкового обмена, ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему клубнеобразованию и большему накоплению в клубнях сухого вещества и крахмала.

Недостаток фосфора характеризуется задержкой фаз развития растений, особенно цветения, угнетенным ростом и мелкими размерами молодых листьев. На листьях появляется темно-зеленая с голубоватым оттенком окраска, от побегов они отходят под острым углом. Признаки голодания появляются на нижних листьях и распространяются вверх.

Недостаточное фосфорное питание вызывает железистую пятнистость клубней. Наблюдения показали, что недостаток фосфора может быть на всех почвах, но чаще всего при выращивании раннего картофеля на кислых, богатых подвижными соединениями алюминия и железа, суглинистых, дерново-подзолистых почвах, на черноземах и красноземах.

Калий, как и фосфор, — необходимый и незаменимый элемент зольного питания растений картофеля. Он способствует более быстрому усвоению углекислоты листьями картофеля и ускоряет передвижение углеводов из листьев. в клубни. Калий влияет также на обводненность клеток растений, чем и объясняется относительно повышенная засухоустойчивость и морозостойкость растений при достаточном калийном питании.

При внесении калийных удобрений картофель становится более устойчивым к заморозкам, грибным и бактериальным болезням, а также к потемнению мякоти клубней после очистки и варки. При недостатке калия наблюдаются темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, пожелтение, затем побурение и отмирание тканей по краям листьев, укороченные междоузлия и более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев, которые преждевременно теряют тургор, засыхают и опадают. Признаки недостатка калия появляются на старых нижних листьях куста, затем средних и верхних.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Почвы

Картофель предпочитает рыхлые почвы. Столоны картофеля и растущие клубни обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. Для размещения растущих клубней необходимы значительные пространства почвы. При среднем урожае 0,5 кг клубней на куст для их размещения необходимо освободить от почвы пространство объемом около 0,5 дм3, или около 20 м3 на каждый гектар посева.

Исследования НИИКХ показали, что наилучшие условия произрастания картофеля на средне — и тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах создаются при плотности 1,10—1,20 г/см3. Так, на среднесуглинистых почвах ОПХ «Ильинское» Московской области при выращивании картофеля сорта Приекульский ранний при плотности 1,10 г/см3 урожай составил 242,5 ц/га, при плотности 1,20 — 238, при 1,30 — 189,5 и при 1,40 г/см3 — 149,5 ц/га.

Фенологические наблюдения показали, что всходы картофеля на уплотненных до 1,35—1,50 г/см3 суглинистых почвах появляются на 5—6 дней позднее, чем на почвах с меньшей плотностью — 1,10—1,20 г/см3. С уплотнением тяжелосуглинистой почвы до 1,57—1,60 см3 посадочные клубни загнивают и не дают всходов.

картофель в сене

На уплотненных почвах растения отстают в росте, отличаются меньшей ассимиляционной поверхностью. При уплотнении почвы до 1,40—1,50 г/см3 большинство клубней имеют уродливую форму.

Плотность почвы оказывает большое влияние на развитие корневой системы картофеля. Корни у растений, выращиваемых в рыхлой почве (1,10 г/см3), хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. На почвах, уплотненных до 1,35—1,50 г/см3, корни, как правило, развиваются в верхнем 10—15-сантиметровом слое и плохо ветвятся, столоны образуют мелкие клубни.

Исследования показывают, что оптимальная плотность почвы для выращивания картофеля изменяется в зависимости от ее механического состава, влажности. Так, если уплотнение суглинистой почвы сверх 1,20 г/см; вызывает резкое снижение урожая клубней, то на песчаной почве уплотнение до 1,50—1,60 г/см3 слабо сказывается на урожае клубней.

Отрицательное влияние большой плотности почвы на урожай объясняется изменением почвенных условий (твердость почвы, воздушный режим) в сторону, менее благоприятную для роста растений. При увеличении плотности до 1,50 г/см3 твердость суглинистой почвы достигает 27—28 г/см2. При такой плотности и твердости почва сильно слипается, образуя единую глыбистую массу.

Неблагоприятный воздушный режим для картофеля создается на уплотненных суглинистых почвах с объемной массой 1,35—1,50 г/см3. При плотности тяжелосуглинистой почвы 1,50 г/см3 порозность доходит до 11,2 % (Воривода, 1964).

Значительное снижение водопроницаемости почвы и увеличение влажности на уплотненных до 1,35—1,50 г/см3 суглинистых почвах вызывают нарушение водного режима.

На плотных почвах слабо проходят микробиологические процессы, снижается общая численность микроорганизмов, интенсивность выделения углекислоты и содержание подвижных питательных веществ.

Лучшие почвы для картофеля — супесчаные, легкие и средние окультуренные суглинки, хорошо аэрируемые. Для выращивания семенного материала в условиях средней полосы СССР хорошими почвами являются торфяные, которые обладают потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (высокая скважность, малая плотность и твердость, высокая влагоемкость).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector